ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.02.2011 20:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 26 лет. В декабре 2010 года сделала МРТ головного мозга. Заключение: вариант развития головного мозга - частичная агенезия прозрачной перегородки с образованием полости Verge(VI желудочка). Очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола, мозжечка не выявлено. Желудочки мозга не деформированы, не расширены (тела боковых желудочков - до 8,5 мм), боковые желудочки симметричны. Срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка не расширены. На уровне тел боковых желудочек в прозрачной перегородке - киста размерами 10,8х10,5 мм. Гипофиз не увеличен, не деформирован, обычной структуры. Цереброспинальный переход без видимых изменений. Как часто надо делать МРТ? Можно ли планировать беременность? Может ли беременность спровоцировать рост кисты? Можно ли делать МРТ во время беременности? Заранее спасибо!
18.02.2011 20:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик, 6 лет.Родился- гидроцефалия в лёгкой форме.Находимся под наблюдением невропатолога.В возрасте с 4 мес.и до года был сильный рост головы.Основной препарат- диакарбНачал говорить в 3 года..На данный момент- плохая речь.Говорит много, но не понятно. 9 мес. занимаемся с логопедом- очень плохие результаты(мнение логопеда)Заключение «Психолого-медико-педагогической консультации»-Общее недоразвитие речи,3 уровень.Стёртая форма дизартрии.Резидуально-органическое поражение ЦНС.После лечения-церебролизин 3мг №10, диакарб по схеме №5, циннаризин, энцефобол(2 мес.) результаты обследования в неврологическом центре- ширина 3 жел. 6,0, амплитуда-умеренная, вершина-расщепленная,пульсация-умеренная(34%)- признаки внутричерепной гипертензии.ЭЭГ-« На фоне умеренно выраженных общемозговых изменений б.э активности головного мозга, резидуального характера, регистрируются признаки раздражения мезодиэнцефальных структур, в виде выраженной дизритмии тета волн в лобно-височных областях.»РЭГ- снижение пульсового кровенаполнения, повышение сосудистого тонуса и периферического сопротивления с затруднением венозного оттока.« В школу мы пойдём с 8 лет и , предположительно, в логопедический класс. Что нам делать в плане лечения, если нет никаких сдвигов? Может есть какие-то новые препараты? Помогите, пожалуйста! Малыш умный- развитие в норме, но речь- очень плохая!
согласен
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 18:12
18.02.2011 20:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина 73 лет.
Мой брат лежит в реанимации с переломом бедра уже два месяца. С каждым днем не лучше, а хуже. Не известно по какой причине ему перевязали руки, после чего перестала двигаться левая рука (10 дней назад). Сначала он мог двигать только плечом, а после массажа рука совсем перестала двигаться. Рентген не показал никаких повреждений. К тому же обнаружили небольшую опухоль в легких. Врачи говорят, что опухоль подействовала на руку, что очень сомнительно. Скажите пожалуйста к какому специалисту можно обратиться? Почему перестала двигаться рука и что делать*
18.02.2011 19:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, нам 3.5 месяца. в роддоме при родах была гипоксия, 11 часов безводного периода. когда сделали узи мозга на след день после родов - сказали, Что признаков гипоксии нет. все в норме. невролог сделал узи только в 3.5 месяца, по моему настоянию, ( хотя в выписке из роддома была рекомендация сделать в месяц узи) - обнаружили кисту в каудоталамической борозде размером 4 на 8 мм. невролог лечение не назначила, и вообще сказала. Что повторного узи не надо, только после года. типа само рассосется.. я как то не доверяю, как само рассосется. И почему не надо наблюдать в динамике и лечить. я сама медик по образованию, будьте добры. проконсультируйте подробно - нашу ситуацию.симптомов нет никаких, девочка растет и развивается по норме, соответственно возрасту.
невролог прав
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 17:54
18.02.2011 19:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В 2005 г я получила ОЧМТ. Через год у меня появились странные приступы: я резко переставала понимать, что мне говорят, и сама не могла произнести ни слова-казалось все буквы в голове перемешиваются. Сознания при этом я не теряла. Внешне тоже никаких признаков знакомые не замечали. Мне поставили диагноз-эпилепсия. Я уже года 4 принимаю карбамазепин по пол таблетки в сутки. Приступов не наблюдалось, но когда я начинаю волноваться, мне тяжело вникнуть в суть разговора, и собеседнику приходится повторять сказанное по несколько раз. Правы ли врачи с моим диагнозом?
18.02.2011 19:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочь попала в больницу с сотрясение головного мозга. Были назначены уколы, но после проведения половины курса лечения её скорополительно выписали, заявив, что уколы можно делать и дома. При этом на мой вопрос о стоимости уколов заявили, что в поликлинике всё будут делать бесплатно (в т.ч. и стоимость лекарства). В Поликлинике ребёнка осмотрели, и сказали, что лекарства нужно покупать самим, а уколы они сделают.
Правомочно ли то, что ребёнка выписали, не доделав уколы в больнице? И что делать с поликлиникой (обязаны ли они делать эти уколы бесплатно)?
вопросы права лучше обсуждать с юристом, В отсутствие данных личного осмотра, предположительно можно думать, - вероятно, никаких действительных причин
для использования медикаментов нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 18:12
18.02.2011 18:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте я женщина мне 49лет вот уже три дня сплю ночью только если выпью кеторол так как среди ночи очень сильно болит щека днем не больно и все в порядке даже когда хожу по улице на улице все эти дни мороз сильныйвопрос что делать куда обращаться какое делать обследование? ответьте пожалуйста если можно
18.02.2011 18:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Сегодня сделали ребенку ЭЭГ (5 лет). Заключение: дезорганизованный тип ээг, дисфункция стволовых структур.....также отдельно написано: нормоволемия, вигиодистония, вазоспазм сосудов малого калибра, затруднение венозного оттока. Что это? Насколько это серьезно? Какое лечение необходимо?
Описание ЭЭГ без патологии, необходимости в терапии нет. По поводу сосудов - обратитесь к врачу, который назначил обследование.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 17:53
18.02.2011 18:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчик 1.6годика.ни где научете не состоял.пару раз болел орви в 8 -9 месяцев была температура 39 переносил нормально.легли спать температура за полтора часа взлетела до 40.1 начали ставить свечку(раньше пользовались ими)малыш кричал,сопротивлялся и резко обмяк потерял сознание(совпало с моментом в вода свечки)глазки закатил.без сознания был около минуты судорог не было,ни посинении ни чего не было.пришел в себя плакал в полусонном состоянии,свечка по деиствовала и к приезду врачеи температура снизилась..скорая приехала поставили уколы и увезли в инфекцию.к вечеру в больнице кричал плакал температура врач принял решение обследовать на менингит-взяли пункцию-менингит не подтвердился.лечили пять дней. выписали 16февраля.диагноз-орви.нейротоксикоз.фебрильные судороги.сказали продолжить лечение дома-фенобарбитал по 0.01один раз в сутки два месяца.пантогам-один месяц.диакарб и аспаркам пять дней.хотя заключение-нарушений нет.мальчик бегает играет,все помнит,все знает,разговаривает как раньше.правильно ли назначено лечение и нужно ли оно?нужна ли томография мозга?унас в городе нет ни мрт ни томографии.и один невролог на весь город.и какие последствия от этого?
Наблюдение невролога в динамике, обычно никакой опасности нет.

фебрильные судороги
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 18:09
18.02.2011 18:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Zdrastvite ,u menia inogda kolit lokot ,no kolit ujasno levom ruke ,chto mojet bit prichinoi ,kakomy vrachu mne obratitsia? sposiba Aza
18.02.2011 17:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Были головные боли сказали пройти ЭЭГ диагноз:Данные ЭЭГ указывают на диффузионные изменения биопотенциалов с преобладанием патологии(медленные заостренные волны) в медио базальных отделах передних областях полушарий, без признаков межполушарной асимметрии. Дисфункция срединно стволовых образований гипоталамического уровня. Пароксизмальная активность в данной записи не регистрируется. Что это за болезнь? И можно ли вылечиться?
18.02.2011 17:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,
дочери почти 4 месяца (без одной недели).
На первой консультации невролога поставили диагноз дистония. Выписали пить дибазол и массаж.пропили его 20 дней. ходили на консультацию к другому невропатологу в январе, нам поставили диагноз цереброастенический синдром, последствия обвития (было однократное нетугое обвитие вокруг шеи при родах, роды стремительные, при рождении глазки были красные, лопнули сосуды), мы отмечали, что в возрасте от 1 мес до 2 всхлипывала иногда во сне, поперхивалась при кормлении, всхлипывания были недолго, потом и вовсе пропали, поперхивания наблюдаются тоже крайне редко.Назначили пить глицин и энцефабол, яблочный и морковный сок. Пили все кроме энцефабола, поскольку смутили показания к его применению, описанные в инструкции. Повторно были через месяц, врач после осмотра сказала, что все в порядке, но назначила мемотропил, для «развития мозгов» поскольку маленький родничок (при выписке из роддома был 0.2 на 0.2, через месяц 0.5 на 0.5). В инструкции данного препарата написано, что он противопоказан детям до 1 года.
Объясните, пожалуйста,можно ли принимать эти лекарства в таком возрасте и что делать в случае если у ребенка маленький родничок , какие профилактические меры, на что следует обратить внимание, и когда лучше делать прививку АКДС с таким диагнозом.
Спасибо
В отсутствие данных личного осмотра, предположительно можно думать, - вероятно, никаких действительных причин
для использования медикаментов нет. По поводу родничка - наблюдение в динамике, обычно никакой опасности нет. Вопрос прививок - к педиатру, диагнозов я не увидел.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 17:51
18.02.2011 17:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! мы ходили на прием в 2 месяа к невропотологу она посмотрела нас и сказала что ребенок нервный,голову плохо держит,ногами не перебирает когда держишь под мышки,сказала пить кавинтон и сказала сделать узи головы. дома ребенок спокойный уже в 2 месяца могла спать всю ночь,плакала редко,чаще улыбалась,ногами перебирает,головку пыталась держать) сделали узи все хорошо..сейчас ребенок перебирает ножками еще лучше и с улыбкой на лице,такой же спокойный,но только щас капризулит,когда требует внимания,гололвку держит хорошо. стоит ли давать ребенку кавинтон? заранее спасибо...Анастасия
не стоит
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 18:08
18.02.2011 16:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, скажите нужно ли делать КТ- ангиографию, если мне по средством МРТ сделали обследование и устанвили, что у меня венозная ангиома? Просто мой лечющий врач снимки МРТ не смотрел (они на диске), что ввело меня в небольшое заблуждение, хотелось бы удостовериться, что так надо, так как КТ - ангиография не самый безвредный метод исследовния. Сама посмотреть снимки с диска не могу, так как у меня не лицензионное программное обеспечение.
18.02.2011 16:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Больно поворачивать голову в стороны, так же боль в области правой лопатки. При наклонах туловища в стороны, болит справой стороны,спереди, в области лёгкого. Возникло неделю назад. Лечения никакого нет. Какое обследование пройти для выявления причины? Заранее спасибо.
18.02.2011 15:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, малышке 3 месяца. у меня вопрос по поводу кавинтона, его нам выписала невропатолог в нашей поликлинике, по 1/4 таблетки 3 раза в день, пить 1 месяц. Девочка здорова, в развивитии не отстает. Не повредит ли это здоровью малышки? В каких случаях его нужно употреблять? Спасибо.
не нужно
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 18:07
18.02.2011 15:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Резко и спонтанно начинается мигание в глазах, поле зрение утрачивается, я перестаю видеть почти наполовину. Надписи не вижу вообще. Какой-то фон слепоты. Все мигает, становится страшно от этого. Длится это минут 40. А потом, потом жутейшая головная боль. Это случается раз два в год приступ. Скажите что это. И увеличивает ли это риск инсульта. МРТ головного мозга нормальное. Правда делал его давно, года 4 назад. но в то время тоже были приступы такие. Курю 5 6 сигарет в день.
18.02.2011 15:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня поясничный остеохондроз, можно использовать эти

лекарства для лечения - «органопрепараты vitorgan»?
18.02.2011 14:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему ребенку 4,5 мес. После осмотра неврологом нам назначили пантокальцин по 1\3 3 раза в день + винпоцетин по 1\4 таб. 2 раза в день и э. форез т.к. ребенок вставал на пальчики, к тому же у нас маленький родничок почти зарос, но это потому что я беременная пила кальций д 3 никомед. стоит ли поить ребенка таблетками. никакого узи нам не делали только осмотр
не стоит
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 18:11
18.02.2011 14:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочери 2,5 года, несколько месяцев назад она потеряла координацию движений, её кружило и не держали ножки. Повторялось 3 раза с перерывами в 2 -3 недели. Я всё списала на лето и жару! Но через 5 месяцев в спокойной обстановке это повторилось!!! Мы обратились к невропатологу, который назначил курс обследования - ЭЭГ, глазное дно,рентген шейного отдела, Доплера не прошли, ребёнок крутится.Это нечего не дало, причину не нашли.Вчера опять повторилось! врач прописал вестинорм 8мм. и наблюдать. Что нам ещё нужно обследовать????
Сергей Александрович прав
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.02.2011 18:10