ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
07.02.2011 17:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Недавно обнаружила справой стороны в затылочной части головного мозга,вздутие размер в 1.5-2 см,(бывают не кантролируемые нервные срывы,усталость)обследований не провадила,что это может быть,и как правильно нужно обследовать это???
У невролога на очной консультации когда были?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 18:35
07.02.2011 16:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моя мама, 56 лет, обратилась к невропатологу с жалобами на шумы в голове. Ей прописали : церегин в/м, бетагис 16мг, фенотропил и нейровитан. Вопрос: возможна ли замена препаратов на менее дорогие аналоги или исключение какого-то препарата. Возможен ли прием этих препаратов при язве желудка? Заранее спасибо за ответ.
Согласен, не тратьте деньги.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 18:32
07.02.2011 16:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. У меня грыжа в поясничном отделе, по МРТ около 10 мм, боль локализована в нижней части спины, в ноги не отдает, ничего не немеет. в течение 3 лет каждый месяц- два колол дипроспан и маркоин, делал иглоукалывания. В последнее время уколы перестали помогать, остается острая боль при движении, и в состояни покоя сидя и лежа.
Подскажите, есть ли другие методы лечения, помимо оперативных. Если нет, то какие варианты операции у Вас проводят, и приблизительную их стоимость. Спасибо.
07.02.2011 16:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. у меня эпилепсия и до беременности я принимала Топамакс и Тегретол, но в связи с беременностью мой доктор перевел меня на Ламикталь. Если при Топамаксе и Тегретоле у меня не было приступов с обмороком и судорогами, то при Ламиктале они стали. несмотря на постоянное повышение дозы уровень Ламикталя в крови остается очень низким . женский врач говорит что при беременности это может быть и уровень может снижаться несмотря на повышение дозы.
это нормально? просто я очень волнуюсь, что снова нужно дозу повышать, а воздействия - ноль.
спасибо за ответ.
Доверьтесь своему врачу! Он грамотный.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 18:29
07.02.2011 16:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мужчина 27 лет. В феврале 2007 года была проведена операция по удалению фибрилярной астроцитомы левой лобно-височной части. Оперировали в Санкт-Петербурге. После операции назначен Филипсин 400 ретард по 1 табл. в день. Приcтупы в течении 2 лет были редкие 1-2 в неделю (вытягивание правой руки, искажение мимики 2-3 мин). По рекомендациям врача в январе 2010 года был назначен прием 1 т. филипсин 200 + 1т депакин 300. Через 2 недели случился сильный приступ с потерей сознания. Тогда же сделан КТ - рецедива нет. Перешли на прием 2 таблетки в день филипсина 400 ретард. Приступы 2-5 в день.
В ноябре сделана энцефалограмма - «регистрируется очень высокоамплитудная электроэнцефалограмма Полиритмичная активность с составляющими delta 65%, theta31%, alpha 1%, delta1 -1%, delya2-0%.При функциональной пробе с открытыми глазами Амплитуда альфа-активности составляет 86% уровня фона.При влиянии 3 мин гипервентиляции уровень электроактивности 96% уровня фона. Низкочастотная и высокочастотная фотостимуляция практически не вызвало эфекта усваения ни в одной из диапазонов.» На мой вопрос «что все это значет?» ответ -«продолжайте дельнейший прием филипсина» На данный момент приступы участились до 10 раз в день. Приступы кратковременные, искажение мимики лица, сглатываюшие движения горла, нахожусь в сознании. Подскажите, пожалуйста может вызвать учащение кол-ва приступов долгое принятие филипсина? На какой другой препарат можно перейти? За ранее спасибо.
07.02.2011 16:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка 8 лет, АВМ большая справа - гдето полгода назад заметили, что левая рука(кисть), плече и лопатка меньше по размеру чем правая -как помочь ребенку? Из-зи эписиндрома пьем топомакс. Значит массаж и физпроцедуры отпадают? И как этот синдром правильно называется в медицине?
Эпилептический синдром - диагноз не совсем точный, может быть эпилепсия? Электропроцедуры отпадают почти точно, массаж с разрешения лечащего врача возможен.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 17:58
07.02.2011 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня 4 месяца назад появилась острая боль в правом локте. Припухлости не было. Травм и ушибов тоже. Я мазала мазями Найз, Долгит. Боль притупилась со временем и то была немного, то проходила. К врачу не пошла, думала пройдет само. Месяц назад по утрам стала неметь и затекать кисть правой руки, но через 5 минут после сна онемение проходит. При этом боль в локте тупая присутствует. Скажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться и какое обследование надо пройти? Спасибо.
07.02.2011 15:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему сыну 8 лет вот уже 4 года он болен .по 2 раза в год лежим в кемероо на обследовании.ставят гиперкинетический синдром подбирают лекарства а толку нет он постоянно на таблетках санопакс пантогам клонозепам .у него непроизвольные тики ног головы.положена ли хотя бы временная группа при таком заболивании
Это решает МСК. Назначенное лечение, как мне кажется не очень соответствует современным стандартам - попытайтесь
очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 10:11
07.02.2011 15:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.
Ребенку 7 лет.
Результата РЭГ:
Объемное пульсовое кровенаполнение снижено в каротидном бассейне и в вертебро- базилярном бассейне справа Эластические свойства магистральных артерий в пределах нормы по обоим бассейнам
Тонус артерий распределения снижен по обоим бассейнам
Тонус резистивных сосудов снижен по обоим бассейнам
Венозный отток в пределах нормы по обоим басейнам
При проведении ротационных проб не выявлены признаки вертеброгенного влияния на позвоночные артерии.

Невролог назначал фенибут, глицин, магне в6, персен, и маасаж с захватом шеи, а психиатр меня критикует что нет должного лечения сосудов. Я не врач и незнаю что делать.
Заранее большое спасибо!
Просто найдите возможность показаться квалифицированному специалисту неврологу. ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 10:09
07.02.2011 14:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сыну 2 месяца. Сегодня сделали нейросонографию и нам поставили диагноз: Незначительные эхопризнаки ГГС по внутреннему типу. Хотелось бы узнать, насколько это серьезно и какие бывают последствия?
Не серьезно, здесь найдется информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 10:08
07.02.2011 14:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему мужу48 лет. 3 года назад он перенес операцию по трепонации черепа. потом у него начались головные боли. Он обратился в местную поликлиннику к неврологу. Ему назначали капелницы и уколы в течение двух недель. Я бы хотела узнать положена ли ему инвалидность после такой операции?
Маловероятно, но это решает МСЭК
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 18:28
07.02.2011 14:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери год и 10 мес, плохо спит, часто просыпается, плачет, отправили на ЭЭГ. Невролога нет, врач ЭЭГ отказалась объяснять результаты.
Заключение нам дали вот какое: В ЭЭГ зарегистрированы диффузные изменения элекроактивности, доминирует дельта-активность, частотой 0,8 Гц, средней амплитуды. Очаговых изменений, пароксизмальной активности не выявлено
Патологии не описано. Мне кажется, здесь найдется крайне полезная информация по данной проблеме: НАРУШЕНИЯ СНА!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 10:05
07.02.2011 14:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте год назад поставили дагноз левосторонняя заднебоковая протрузия диска L5-S1 ретролистез L4. острая люмбалгия слева прошел курс лечения,но переодические боли в спине не прекражались сейчас же снова тревожит эта проблема пожалуйста помогите! заранее спасибо!
07.02.2011 14:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!Моей дочери 7 месяцев,наш невролог сказал что у нас слабый тонус....Мы самостоятельно не сидим, сидит только когда её поднимаешь за одну ручку,не ползаем....В данный момент делаем лечебный массаж, а так вроде нормально во всем уже 2 нижних зуба, весит 7 кг и 70 см рост.Прав ли наш невролог про слабый тонус и что нам делать? Заранее спасибо!
Чтобы оценить правоту, нужно посмотреть на ребенка.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 10:04
07.02.2011 13:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
во время полового акта у моего мужа сильные головные боли, когда он находится в состоянии возбуждения. проходят они только через 30-40 мин.Прошу Вас дать совет, что можно предпринять в таком случае. мужу 38 лет. начались головные боли 4-5 лет назад.
07.02.2011 13:01 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте!
Моему брату 35 лет. поставлен диагноз Невралгия тройничного нерва. Заболеванием страдает уже около 7 лет. Медикаментозное лечение не особо помогает. Недавно слышала, что есть такая щадящая операция Чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва.

У меня такой вопрос к вам Уважаемый Андрей Ростиславович. Показана ли она при НТН при таком длительном течении болезни, может ли она избавить моего брата от болей и сделать полноценным здоровым человеком. Каковы должны быть наши дальнейшие действия и стоимость этой процедуры.
От себя добавлю: Андрей Ростиславович один из лучших специалистов в этой области
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 18:08
07.02.2011 12:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей младшей дочери уже 3 года. Первые судороги были в 1,5 года при температуре 39 с лишним (врач дальше мерить не стал). Прошли через 2-3 минуты. Глаза были открыты, но ни на что не реагировала и подергивались ручки и ножки. Врач сделал жаропонижающий укол и отправил в больницу. Там нас осмотрели и сказали что у нас начальная ангина (отсуда и температура) и посоветовали не допускать температуру выше 38 град. Второй приступ был в 2 года ровно при темп. 38,6. Такие же судороги как и в первый раз, только температура меньше и судороги не могли снять в течении 1 часа (в реанимации уже). И температура после укола ниже 37,3 не падала. Никаких симптомов заболевания у нас не обнаружили кроме температуры. Нас определили в инфекционку и начали давать Депакин хроно 300 мг по 100 мг 2 раза в сутки и антибиотики. Потом вроде придрались к немного покрасневшему горлу. Ну а дальше и насморк появился (возможно уже приобрели в больнице?) Темп. еще два дня на ночь повышалась до 38 и сбивали, судорог не было. После выписки прошли обследование в детском диагностическом центре в Краснодаре. У нас проверили глазное дно- норма. И сделали ЭЭГ (на голову одевали шапочку с проводками). Ребенок не спал, врач сказал что все в норме. И так как у нас температура поднимается внезапно выписал нам Депакин хроно 300 по 150мг 2 раза в день. И повторить ЭЭГ примерно через год-полтора. Сегодня нам уже 3 года. Болели и с высокой температурой (опять внезапно- сначала темп. а потом симптомы) судорог не было. Т.е. Депакин помог, но при приеме я наблюдаю что ребенок стал хуже спать (часто просыпается и просто плачет-успокоить легко), более возбудима и вся какая-то нервная (если что-то не получается или просто не по ее то начинает психовать, плкать, может начать бить старшую сестру). Недавно у нас было легкое пищевое отравление и я не давала Депакин 3 дня и ребенок стал спокойнее и спала почти всю ночь. Нам сейчас нужно идти в сад, как там она будет себя вести (бить детей если ей что-то не понравится?). Что это-побочный эффект и как с этим бороться. Может валериану попить или еще что нибудь? И как долго нам принимать эти лекарства (нам сказали что нужно перерасти и это 5-7-12 лет),до 12 лет? И не будет ли еще каких нибудь побочн.эфф., вроде плохой памяти (вроде все в норме и говорить начала хорошо в 2 года, а стишки запоминает плоховато). Заранее спасибо!
В таком случае депакин, скорей всего, вообще не нужен. С лекарствами нужно быть крайне осторожными! Анализируя назначенное, мягко говоря, сомнительное! лечение - скорей
всего, целесообразно получить очную консультацию другого компетентного
невролога-эпилептолога. Возможно, дополнительное обследование: видео-ЭЭГ-мониторинг. Читайте также здесь: фебрильные судороги


PS:
Ответ другого специалиста удален. Убедительная просьба для врачей
других специальностей, не имеющих достаточных знаний в детской
неврологии, психологии и эпилептологии: "пожалуйста, старайтесь не
вводить пациентов в заблуждение неправильными ответами!"
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 10:02
07.02.2011 12:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, неделю назад онемел мизинец на левой руке, травм не было, не отлежала. просто и без причины (видимой). врач сказал, что это возможно невралгия и прописал витамины группы В, и противовоспалительное на три дня. также я принимаю витамины алфавит с повышенной дозировкой витаминов В. уколы проколола, но эффекта не ощущаю, более того, начал неметь следующий безымянный палец на этой же руке и ребро ладони. сейчас нахожусь на работе в другом городе и не имею возможности сходить к врачу. подскажите, что делать с пальцем. есть ли какое-нибудь лечение, чтобы можно было делать дома.
07.02.2011 12:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите пож-та как быть обращались к разным докторам но ничего не помогает. Ежеминутно бегает писать а в садике истерит.
После уролога к неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 09:59
07.02.2011 12:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребёнку 5,5 месяцев. С рождения у нас были эппилептические судороги, начали принимать препеараты депакина и карбомазепина с 2,5 месяцев они прекратились. На сегодняшний день ребёнок активный, весёлый, хорошо спит, развитие соответствует возрасту. НСГ в 5,5 месяцев: МПЩ-0,7, по convex-0,45; передние рога боковых желудочков косой размер до 0,7, задние рога s=1,9 D=1,7; сосудистые сплетения-0,61-0,6 (однородные); 3- желудочек 0,6, цистерна Магна в сагиттальном сечении 1,1 Лечение: прокололи актовигин 10 уколов, картоксин 15 уколов, пьём диакарб, аспаркам и назначили ещё капсулы глиатилин. Скажите пожалуйста о чём говорят эти цифры? Это очень плохие показатели? Что нам делать, какое лечение?
патологии не описано, с лечением не согласен
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.02.2011 09:59