ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.01.2011 11:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прошла МРТ в заключение написали:Признаки дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в виде выпрямления лордоза,сколеоза,ретролистеза тела L5 позвонков,спондилеза,спондилоартроза,грыж Шморля,межпозвонковый остеохондроз с протрузиями дисков ТН11-NY12?L5-S1,до 2мм и 3мм соответственно.Гемангеомы тела L3 позвон. Что мне теперь делать и какое лечение проводить.
Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 17:19
23.01.2011 10:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравтствуйте, примерно полгода назад у меня начались головокружения в момент приема пищи. Причем в другие моменты голова кружится крайне редко, но вот когда я ем, то практически всегда меня мучает головокружение, в большей или меньшей степени. Последние три года часто приходится работать по ночам, стрессов также хватает, может это как-то связано с этим, в остальном веду здоровый образ жизни). Делал УЗИ сосудов головного мозга, заключение - экстравазальная компрессия правой ПА при функцион. пробах невыраженная редукция кровотока. УЗ-признаки ВЧГ. Врожденных аномалий, стенозов не выявлено.
Невролог внятно мне так и не объяснил, с чем связаны мои головокружения и почему они возникают именно при еде. Подскажите, не является ли это признаками каких-либо серьезных отклонений? Спасибо.
Однако, это довольно похоже на клинику
развития невротических нарушений, могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога и психотерапевта.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 17:18
23.01.2011 10:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Меня беспокоят головные боли
Мне 30 лет не пью не курю в семье обстановка благополучная причин для стрессов нет
Две недели назад обратилась по вашему совету к врачу психотерапевту так как состояние было подавлееное плаксивое и иногда раздражительное
Болела голова в мозжечковой области и области лба
Давление иногда повышается но не больше чем 135/100
Врач провел беседу и прописал пропить Негрустин Капилар и Пустырник Форте в течение месяца
Спустя 2 недели состояние мое улучшилось - тревога и нервозность прошла меня все меньше беспокоят внеочередные толчки сердца и боли в области сердца меня не пугают но головные боли не прекратились Вечером немного поднимается давление и голова раскалывается
Я хотела бы спросить если у меня невроз пройдут ли головные боли после приема этих лекарств?
Что вы можете мне посоветовать?
Конечно, продолжать лечение
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 17:16
23.01.2011 09:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! С детства периодические головные боли. В 19 лет попала ДТП, после удара головой к сожалению к врачу не обращалась, хотя после этого была тошнота, рвота, головокружение, головная боль, слабость, координация была нарушена. В 22 года был еще один удар головой во время ДТП, последствия такие же как и в предыдущий раз. После этого головные боли усилились, стали постоянными, периодическое головокружение, потеря равновесия. Сделала МРТ и ЭЭГ. Заключение МРТ - киста перитальной области размером 1,0 на 1,5, ликворная система не нарушена. Заключение ЭЭГ - посттравматическая энцефалопатия, гипертензионный синдром. Лечение - мексидол, аспаркам, фенотропил, мильгамма, диакарб. После лечения состояние не улучшилось. Что бы вы могли посоветовать?
23.01.2011 08:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня мама неделю назад заболела:сильно болела голова в области затылка,ротеря ориентации,ухудшилось зрение.через 3 дня началось анимение правой стороны,почти сразу отпустило,позже этим же днем повторилось анимение. Скорая,приехавшая на вызов,сделали кардиограмму и померили давление,поставили диагноз, что это гипертония так прогрессирует. Мама давно болеет гипертонией,а где то полтора года назад перенесла микроинсульт.Ей 56 лет. состояние не улучшалось,врачи отправили на МРТ.вот диагноз: Мр-картина нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левойтзадней мозговой артерии. Кистозно-глиозные изменения в глубинных отделах правой теменной доле,вероятно постишемического характера. Множественные очаговые изменения и участки гллиоза в веществе головного мозга,дистрофического характера и дисциркуляторного характера. Наружная заместительная гидроцефалия. Умеренно выраженная церебеллярная атрофия. «пустое» турецкое гнездо. Пожалуйста подскажите,что значат все эти термины,серьезные ли это заболеввания и как лечатся.
23.01.2011 08:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
девочка18 лет.в первые дни начались головные боли, затем состояние как при простудных заболеваниях. начали болеть суставы, появилась дыхательная недостаточность. на 3 день немогла встать с постели без помощи, увезли в больницу. на 4 день парализация конечностей, ужасные боли, болит все :зубы, голова, суставы, мышци. боль не снимается. затем парализация мимических мышц. на 5 сутки подключение к аппарату ивл.врачи говорят что по течению и симптоматике это болезнь гийена-барре. а по анализу спиномозговой пункции это нейроинфекция.каков прогноз, и можно ли восстановиться после полной парализации???
23.01.2011 07:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего мужа ему 53 года в состоянии покоя или во сне дергаются ноги это болезнь? и куда обращаться?
Сначала очная консультация терапевта, затем невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 17:14
23.01.2011 05:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болит спина при сгибании постоянно,но иногда и прихватит левую руку,тяжесть в груди(стеснение),бывает тяжелый вздох
19 лет
Затем - ортопеда
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 17:13
23.01.2011 02:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
немеют пальцы левой руки безымянный и мезинец уже 15 дней посидела за компьютером облакотившись на руку теперь никак не отойдут ходила к невропатологу поставили деагноз острохондроз выписали винпоцетин и ибупрофен все по 3 раза в день не помогает что мне делать и счем это может быть связано подскажите пожалуйста
Артём Григорьевич прав
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 17:12
23.01.2011 01:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! мне 21 год,а моему малышу 3 месяца. родился он крупненьким(4,320 кг и 54 см на 41 неделе),хотя сама я очень худенькая и маленькая. во время схваток и самих родов мне ставили какую-то капельницу(на мои вопросы никто не ответил)... врач весь процесс выдавливал малыша,а акушерка тащила его!!! в итоге,у Дениски парез эрба-клюмпе! об этом я узнала только в день выписки,точнее в день перевода в 22 дгб!!! лечение было не в комплексе,а поочерёдно.... уже два курса прошли. консультировались в ин-те Турнера,на Фрунзе и О. Дундича... толком никто ничего не говорит,хотя делаем всё платно.
в начале ручка просто висела плетью,кулачком не работал.сейчас он её забрасывает наверх,пытается работать плечом,закручивая запястье,пальчиками стал двигать. можно ли это считать прогрессом?есть ли шансы,что болезнь пройдёт окончательно и сколько нужно на это времени? а главное,стоит ли делать операцию в Германии?(здесь врачи говорят подождать до полугода,а там,что нужно до полугода прооперировать!!)
Чем раньше операция, тем лучше эффект
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 16:57
23.01.2011 00:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Приступы у дочки начались примерно полгода назад после простудного заболевания, которое протекало с высокой температурой (до 40 град.), и характеризуются внезапным замиранием, остановившимся отсутствующим взглядом, чувством страха, возможно, имеет место выключение сознания, без падения и судорог, но при этом дочка продолжает выполнять прерванное действие.
Другие проявления: тревога, раздражительность, бессонница, ночные страхи, видения (иногда и днем), потливость, головная боль. Плохо засыпает, сон неровный, очень много пьет на ночь молока (около 1 л) с рождения, иногда ночью наблюдается недержание мочи.
Во время утренней гимнастики с дочкой замечала, что в положении лежа на животике она испытывает серьезные затруднения при повороте головки вправо.
Проявлений в виде судорог или онемений не наблюдалось.
Приступы, как правило, возникают вскоре после пробуждения, продолжительность приступов короткая: 3-5 секунд.
В период между приступами чувствует себя нормально.
Кроме того, не могу сказать, что приступы всегда появляются неожиданно.
Наследственной предрасположенности нет.
Дополнительно сообщаю следующие сведения: дочка появилась на свет кесаревым сечением, возраст 3,5 года, рост 110 см, вес 19 кг.
До декабря 2010 г. прогулки с дочкой на воздухе почти отсутствовали по причине моей работы, девочка почти весь день находилась в помещении с няней.
По направлению педиатра было проведено исследование головы: ЭЭГ головы, примерно 30 мин. измерений. Физических судорог во время ЭЭГ не наблюдалось.
Был поставлен диагноз «типичные абсансные приступы».
Рекомендован свежий воздух, строгий режим дня и сна, а также прописан «этосуксимид» (пока не даем).
Нами был установлен жесткий режим сна и бодрствования. Видимо, это помогло: приступы стали реже, и даже были периоды без приступов в течение нескольких дней.
С проблемой пока никуда не обращались, каких-либо препаратов не принимали и определенных схем лечения не придерживались, так как сомневаемся в диагнозе.
Очень Вас прошу, посоветуйте как мне лучше действовать теперь.
Заранее благодарна за ответ.
Внимательно прочитайте здесь: "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ"
В таком случае необходима - очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 16:57
23.01.2011 00:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте,моя дочь родилась посредством второго кесарева сечения в 36 недель(вес 2775,рост49 см):ряд рефлексов была снижена,внутриутробная гипоксия,поставили диагноз ПЭП.В 4 месяца после осмотра невропотолога в карте сделали запись «пирамидальный синдром».Исследования уЗи головного мозга проводили в роддоме и в 4 месяца-без патологии.Курс восстановительного лечения проводили 1 раз:лфк,массаж,электрофорез,прием пантогама и винпоцетина.Сейчас ребёнку 8,5 месяцев(вес 7500,рост68 см):ползает по пластунски во всех направлениях,преодолевая препятствия,пеереворачивается,ложится на бок,опираясь на вытянутю руку,поднимается на вытянутые руки и ноги из положения лежа на животе.Меня беспокоит,что ребёнок не садится,не говоря уже о том,чтобы встать.Что делать?ведь мы остаем,наверное ,в физическом развитии?
Не исключено, но без очной консультации невролога не обойтись.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 16:55
22.01.2011 23:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
В 3 мес.делали УЗИ головного мозга,без патологий.До этого ставили диагноз гидроцеф.синдром.Не подтвердился.Сейчас 5 мес.Прошли 2 курса массажа,выписывали кавентон и дибазол-не принимали.Ребенок развивается,как положено по возрасту.Единственная проблема-при подтягивании за ручки из положения лежа выгибает спину.Направляют опять на узи.Не хочется лишний раз делать.Что это гипертонус?
И не делайте. Тут все написано - ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 16:54
22.01.2011 23:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девочка 1,5 года, рост 80 вес 11 200г. В возрасте 11 месяцев поставлен диагноз гипертонус нижних конечностей, прошли 2 курса массажа и парафиновые чулки. Результата нет. Ребенок ходит на носочках, нарушен сон. Днем ребенок практически не спит, ночью засыпает но через 2-3 часа просыпается и плачет пробовали кормить отказывается,засыпает только после длительного укачивания и при попытке уложить в кровать снова просыпается и плачет. Во сне ребенок постоянно очень сильно вздрагивает. днем ребенок очень раздражительный, резкие перепады настроения. В настоящее время в течение двух недель принимаем фенибут по 1/4 таблетки 1 раз пред сном. при этом у ребенка проявились все побочные действия, описанные в анотации к препарату. Наш невропатолог советует продолжать прием препарата еще 3 недели. Как быть? Спасибо.
Думаю нужна коррекция терапии. К сожалению, такие проблемы не могут быть разрешены заочным
консультированием. Данная ситуация может оказаться совсем непростой, и нереально выдавать конкретные рекомендации, советы,
не видя пациента.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2011 17:09
22.01.2011 23:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пожалуйста ответьте, очень нужно знать!!!
Можно ли отнести операцию клипирование мешотчатой аневризмы СМА к операции на головном мозге? И каким образом эта операция влияет на функции головного мозга, если она проходила на протяжении 4-х часов и процесс восстановления был без осложнений и очень быстрым, т.к. выписали на 10-й день.?
Буду очень признательна за развернутый ответ и пояснения. Заранее благодарна.
22.01.2011 23:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне в 2003 году, удалили опухоль спинного мозга ( ганглиоастроцитома). А 2 месяца назад сделала МРТ с контрастированием, и вот что написали в заключении.
На уровне операции спинной мозг деформирован,представлен в виде кистозно-арахноидальных образований.Структура спинного мозга прослеживается не четко.При внутревенном введении контрастного вещ-ва выявляется его накопление в области рубцовых изменений.
Скажите пожалуйста, можно ли мне делать точечный массаж на область спины? Или все таки стоит воздержаться от этого?
P.S: у меня спаситика, хотелось бы как-то снизить эти болевые ощущения.
22.01.2011 22:51 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Моя дочка 8 лет никак не может контактировать со сверстниками. До детского сада гуляя в общей «куче» она была как бы сама по себе. Пошли в садик, история, повторилась. Никаких контактов со сверстниками, играла одна или общалась с воспитательницей. Все это списывали на возраст, думали: подрастет- наладится, тем более, что сменили два детских сада. Пошли в кружок для подготовки к школе, все дети кучками, наша дочка опять одна. Но это её особо не беспокоило. Пошла в первый класс. История повторяется. Дети её не замечают, но она стала очень переживать. Немножко как то она дружила с девочкой, но та потом с ней дружить перестала. Сейчас второй класс. Ситуация то же самая. Очень переживает, говорит что она как пустое место, на неё никто не обращает внимания. Когда она что то спрашивает, дети как не слышат. Если подходит, то они от неё убегают. У неё нет никакого желания идти в школу, даже стала хуже учится. Сердце просто разрывается, глядя на страдания ребенка. Но я не знаю как ей помочь. Помогите, пожалуйста!!!
22.01.2011 22:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!
Ребёнку 2,5 месяца, сделали узи головного мозга и шеи.
По узи шейного отдела написали: С2 кпереди > 2 мм.
Хочу узнать что это значит?С чем связано и что делать?
Спасибо!
Показать малыша ортопеду и неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2011 22:22
22.01.2011 21:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
частые головные боли, скачит давление, головокружение,
Пожалуйста, уточните вопрос,
используя схему. Для того. чтобы помощь невролога была конструктивной и
полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2011 22:21
22.01.2011 21:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У нас в 1,5 месяца произошло кровоизлияние. ВЖК 2-3 степени. Сделали миниоперацию по удалению гематомы. Врачи точно не могут назвать причину, толи прививка, толи врожденое. Ему уже 9 месяцев, а мы еще не улыбаемся, и не играем игрушками.У нас ручки постояно напряжены. Ножками дрыгае вроде хорошо, головку потихоньку начинаем держать. Агукаем редко. Последний раз делали КТ в ноябре, диaгноз: внутренняя несиметричная гидроцефалия. Колим курсами Кортексин. На отсталого ребенка не похож, хоть психомоторика отстает: умный взгляд. Что Вы нам посоветуете? Надеемся на Ваш ответ! Спасибо! Ребенку 9 месяцев, вес 8300, рост 68.
Жаль, но в такой серьезной тяжелой ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация ребенка в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Процесс реабилитации очень длительный, требует огромных сил и терпения.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2011 22:09