ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.11.2010 23:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У мужа недавно появились судороги!ЭЭГ,МРТ,ЭКГ в норме!В роду ни у кого не было эпилепсии! прописали Депакин-Хромо 300 мл,принимает 2 утром, 1 днем и вечером,но судороги повторяются 1 раз в две недели!МОЖЕТ ПРEПАРАТ НАЗНАЧИЛИ НЕ ТОТ?А МОЖЕТ ЭТО ЧТО ТО С СОСУДАМИ?Может ли передаться это болезнь ребенку,когда он родился ничего не было!СПАСИБО ЗА ОТВЕТ,Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ И МУЖ ТОЖЕ!!!
16.11.2010 23:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня аденома гипофиза. Диагносцирована около 10 лет назад. До последнего времени чувствовал себя хорошо. Но в последние 1/2 года появилась геникомастия, нарушение потенции. Понимаю, что необходимо обследование и операция. Насколько опасна операция, есть ли другие безоперативные методы лечения, которые также эффективны как и операция. Спасибо.
16.11.2010 23:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Расшифруйте пожалуйста нейросонографии моей малышки (сейчас 5,5 мес родилась преждевременно 33-34 неделе кесарево). Дайте свой совет. Насколько опасно состояние ребенка и чем грозит опасность если она имеется.

Делали в 10 дней:
Рисунок - нечеткий
Эхоплотность - повышена
Желудочки мозга (боковые)
Передние рога - по 2 мм
Височные рога - контурируют
Затылочные рога - по 5 мм
3-й - 4 мм
4-й - контурирует
Сосудистые сплетения - деформировано слева, справа - б/о
Сосудистая пульсация - усилена
Другие структуры - ППП+

Пили в 1 мес Элькар 1 неделю по 7 капель 2 раза в день.

Сделали в 3 мес:
Рисунок - четкий
Эхоплотность - не изменена
Желудочки мозга: (боковые)
Передние рога справа - 4 мм, слева - 2 мм
Височные рога - по 3мм
Затылочные рога - по 7,5 мм
3-й - 3 мм, 4-й - 3.5 мм
Сосудистые сплетения однородной эхостуктуры
Сосудистая пульсация усилена
Другие структуры: межполушарная щель контурирует

После нейросонографии,сделаной в 3 мес. врач-невролог назначил лечение Элькар по 7 капель 2 раза в день. Пили 2 недели. Ребенок стал очень возбужден,кушать не хотел, в весе за месяц прибавил 400 гр. Препарат врач отменила. Назначила электрофорез с эуфилином+ папаверином. Прошли курс расслабл. массажа 10 сеансов.


Сделали в 4,5 мес:
Рисунок - четкий
Эхоплотность - не изменена
Желудочки мозга: (боковые)
Передние рога - 4 мм
Височные рога - по 3мм
Затылочные рога - по 9 мм
3-й – 4,5 мм, 4-й – 2,5 мм
Сосудистые сплетения однородной эхоструктуры
Сосудистая пульсация усилена
Другие структуры: межполушарная щель контурирует

В 4,5 мес ребенок упирается на носочки и почти все время тело напряжено. Но ручки уже раскрывает. Пальчик большой раскрывает с трудом.Я все время делаю массаж пальчиков.
Сейчас нам врач-невролог снова назначил Элькар, доза 7 капель 2 раза в день. Курс 1 мес. Цераксон питьевой по 1 мл 2 раза в день.Курс 2 мес. Проходим курс расслабл.массажа + парафин.
Диагноз поставила : ЛЕГКИЙ ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.


Врач-невролог ссылается на то что,ребенок пытается становиться на носочки.По-этой причине видимо и поставил такой диагноз.
Врач-ортопед на снимке таза обнаружил отсутствие ядер,только их зачатие (маленькие точки).Посоветовал ребенка держать все время в вертикальном положении и электрофорез на бедра.


Очень переживаю. Посетили врача в другой поликлинике, этот врач посмотрев все УЗИ сказал ничего страшного не видит,лечения не назначил. Нужно ли что-то мне предпринимать более серьезное,чтобы этот синдром не перерос в болезнь??? И правильно ли врач поставил этот страшный диагноз??? Может быть НОСОЧКИ моего ребенка вовсе не связаны с неврологией?
Серьезной опасности не вижу. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь: http://nevromed.ru/patients/papers_pat/perinat_neuro/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.11.2010 12:31
16.11.2010 23:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочке 6 месяцев 68 см, 8400кг. Когда я была беременная,врачи мне поставили диагноз на 35 недели гепаксия плода.Родила в 39 недель 56 см, 3580 кг, при выписке из роддома нам сделали Нейросонографию и поставили диагноз кефалагематома, нарушение мозгового кровообращения, мы наблюдались у неврапотолога,нам прописывали массаж и энцефабол. Пропили курс, сделали массаж и в 5 месяцев повторно прошли Нейросонографию, показало что всё в норме, только немного повышено давление. Прописали аспаркам и диакарб в течении месяца. Лекарство я ей давала не месяц, а недели 3. Ещё у нас пирамидный синдром ( ребенок встает на цыпочки и сгибает пальчики на ножках), бывает что срыгивает, спит днём плохо. На ножках стоит уверенно, только вот неможет передвигать ножки при ходьбе, а в свободном положении двигает ими очень шустро. Если её посадить, то сидит хорошо, но сама не садится, пытается сесть. Скажите пожалуйста,могут ли быть отставания в развитии, будет ли ребенк ходить?
К сожалению, в таких сложных случаях виртуальные ответы и советы вряд ли принесут пользу. Поэтому, конкретные выводы можно сделать только при очной консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.11.2010 12:34
16.11.2010 23:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!моего отца парализовало правую сторону.до этого в 2000г у него был ишемический инсульт.он впал в нервоз,выживит ли он?
16.11.2010 22:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,первый раз сходили на узи в 3,5 месяца были такие результаты:
МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО-диффер-но,ЭХОСТРУКТУРА-однородная,ЭХОГЕННОСТЬ-N,
ПЕРЕДНИЕ РОГА БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ:ЛЕВЫЙ-2,9;ПРАВЫЙ-2,5;МПЩ-8,1;ПЕРЕДНЕЕ СУБАРАХНОИДАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО-5,ЖИДКОСТЬ НА КОНВЕКСАХ-5,0;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:признаки внешней гидроцефалии.Невролог нам прописал:магний В6-3 раза в день.глицин 1/3 таблетки 3 раза в день.кальций 2 раза день,аквадетрим(Д3) 1 капелька в день
В 4,5 месяца были след результаты:МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО-диф-но,ЭХОСТРУКТУРА-незначит.,повышена в перивентрикулярных зонах,ПЕРЕДНИЕ РОГА БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ:Л-4,5;П-4,3;3-й ЖЕЛУДОЧЕК-6,0;ТЕЛА-S=4,2;D=4,1;ЗАДНИЕ РОГА-S=18,D=16;МПЩ -7,6; ПЕРЕДНЕЕ СУБАРАХ.ПРОСТ-ВО-5,2;ЖИДКОСТЬ НА КОНВЕКСАХ-5,5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:незначит. выраженная ПВИ с обеих сторон;Признаки внешней гидроцефалии;Минимальная внутренняя.Помогите пожалуйста, как лечить?
Ребенок активный,развит хорошо;днем спит-2,3раза по 30-60 минут,ночью-часов 10.Рост_65,Вес-8кг,окружность головы-44,5;грудной клетки-44,
Какие подследствия могут быть?
Серьезной опасности не вижу. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь: http://nevromed.ru/patients/papers_pat/perinat_neuro/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.11.2010 12:35
16.11.2010 21:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
два года назад переболела гайморитом.после этого поставили диагноз арохноидит.подробности не помню.сильно болела голова.после лечения сосудистоми мне не полегчало. потом голова прошла совсем и не болела.прошло два года перенесла стресс и грипп иголова болит снова.болит в облости лба и глаза такое ощущение что умераю уже незнаю куда бежать.мои обследования.мр признаков очаговых изменений головного мозга не выевлено.мр признаки снижение сигнала а1 передней мозговой артерии слева от ветвей средних мозговых артерийб от позвоночной артерии справа.виллизиев круг разомкнут.окулист-ангиопатия сечатки.поля зрения норма.ээг-имеет десхроный тип. альфа ритм регистрируется преимуществено над правым полушарием без модуляций в веретена доминирует в затылочном отделении справа. субдоминирует бета ритм в ответ на проведеные пробы с открытием глаз наблюдается четкая десинхронизация альфа ритма.востонавление альфа ритма замедлено.при аффекктивной стимуляции наблюдаетсяпарадоксальная активация альфа ритма.в состоянии покоя при проведении проб потологических медленых волн и острых волн не зафексировано.умереное нарушение ээг.с признакамимежполушарной асинхронии дисфункции неспецифических стволовых структур.эхо смещение средних структу нет. ликворнаяя гипертензия умереной степени.3 желудочек5.8мм..ренген шеи внорме. грудной отделдеформирующийспондилез грудного отдела.уздг проходимость сонных и позвоночных артерий сохронена стенка умерена уплотнина признаки за стеноз не выевлены.венозный оток сохранен.
16.11.2010 21:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Месяц назад начались головные боли, общая слабость. Обратился к неврологу, врач прописал никотиновую к-ту в.м. Во время лечения самочуствие олучшилость, но затем снова появилась слобость. Сделал МРТ, диагноз-ретроцеребеллярная киста. Скажите пожалуйста, требуется ли мне операция?
16.11.2010 21:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Спасибо. Доктор,я узнавала, в нашей области МРТ есть машина эта с 1 Тл.Мне ее надо проходить или для меня этого не достаточно?И скажите ЭЭГ томография и ЭЭГвидеоманиторинг это разные вещи? Потаму что я проходила ЭЭГ томография.
16.11.2010 20:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мальчик, 11 лет.
Объясните, пожалуйста, что это за анализ: МРТ селлярной области с контрастированием.
Что вводится ребенку для контрастирования?
Каковы побочные эффекты, если они имеются?
Анализ назначен в связи с задержкой роста. Лечение не назначено.
16.11.2010 20:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите из-за чего может неметь правая рука и как можно вылечить. Спасибо.
16.11.2010 20:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Явления выраженной церебральной ангиодистонии с преобладанием ангиоспазма в системах наружных сонных артерий. Что это и как лечить?
16.11.2010 20:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Расскажите Какие причины возникновения ВСД, если они конечно известны медицине?

Мне совершенно непонятен этот диагноз..
16.11.2010 19:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У меня такой вопрос: я поднимала тяжелые ящики и после этого начало ныть в левом паху. На следующий день я как-то повернула ногу неудобно и услышала хруст в паху. После этого я еле-еле добралась домой: было очень больно становиться на ногу.
Мне говорят, что это или ущемление седалищного нерва, или проблемы с гинекологией. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Что это может быть на самом деле?
Большое спасибо!
16.11.2010 19:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Моему сыну 1 год и два месяца. Плохо спит по ночам, просыпаясь постоянно с плачем, во время истерики очень сложно успокоить ребенка, он как-будто не воспринимает ничего, кроме своего плача (такие истерики с самого рождения). Истерики могут возникнуть без особой причины. С рождения ставили диагноз ПЭП и небольшое ВЧД. Назначали диака рб, аспаркам и циннаризин. Самостоятельно начал ходить в 1 год и 1.5 месяца. Несколько дней назад в один момент отказался наступать на правую ногу и ходить. Через несколько часов снова стал наступать на ногу и вставать от опоры без поддержки. На следующий день снова начал ходить. За два дня до этого случая делали прививку АКДС (делали в левую ногу). Ортопед присутствие травмы исключил. Невропатолог отправил сделать ЭХО, ЭЭГ и УЗДГ.
ЭХО: Ширина 3 желудочка 6,4
Амплитуда М-эхо - высокая
Вершина Острая
Пульсация - умеренная
Коэф.пульсации - 32
Смещение М-эхо не выявлено
Латеральные эхо-волны выражены: умеренно с обеих сторон
УЗДГ:
Сосуды шеи проходимы, функция артериального круга удовлет. Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в бассейнах сонных и позвоночных артерий не выявлено.
Удовлетворительная скорость кровотока в бассейнах сонных и позвоночных артерий на фоне дистонических проявлений по гипокинетическому типу в сочетании с венозной дисфункцией.
ЭЭГ:
На фоне умеренно синхронизированной Б/Э активности регистрируются признаки умеренного снижения порога судорожной готовности мезодиэцефальных структур мозга в виде Билатериально-синхронных разрядов высокоамплитудных ТЕ волн с доминированием амплитуды в лобно-височно-затылочных областях.
Объясните, пожалуйста, что это все значит? Как может повлиять на развитие ребенка? Насколько серьезно?
ЭХО-ЭГ - исследование абсолютно не информативное и давно устаревшее. По поводу остального - посоветуйтесь с неврологом, который назначил исследования
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.11.2010 12:42
16.11.2010 19:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мне поставили диагноз-поясничныймежпозвонковый остеохондроз,протрузия межпозвонковых дисков L3.L4.,грыжа дискаL5.Ретроспондилолистез L4,L5.Спондилез.Деформирующий спондилоартроз.Это заключение ктм.Боли больше в тазовых суставах и в бёдрах и вногах по задней части икр.А ещё мне делали операцию по поводу рака груди 9 лет назад.А протрузию и межпозвонковую грыжу признали ещё в 2003 году.и каждый год до 2007 делали мрт.и этот диагноз подтверждался.а в этом году мне сделали сцентиграфию костей.Заключение:очаг гиперфиксации препарата в правой половине L5обменно-дистрафического характера-136%.В других костяхскелета очагов патологической гиперфиксации препарата не имеется.Ранее делали блокады и хондроксит в уколах.Пила структум и диклофенак.Было раньше некоторое улучшение,потом опять обострение .Назначали мовалис пить и делали магниты на ноги.,мази всякие.Сказали большее мне нельзя из-за операции.А сейчас опять ухудшение и добавился спондилез.Сейчас назначили флексен6 уколов и потом капсулы пить 2 недели и медикалм на 2 недели и мази.Может можно ещё что то предпринять.Прошу совета.Да ещё после диклофинака гастрит эрозивный.
16.11.2010 19:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня появились ноющие боли в области за левым ухом,слабость и утомляемость,делал МРТ.ничего не нашли,Рентген тоже не показал,а болит уже год,подскажите пожалуйста какие еще обследования можно сделать?
16.11.2010 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемые доктора! подскажите из-за чего может болеть очень сильно голова ближе к вечеру? и днем тоже бывает! недавно были воспалены лимфоузлы! а так защемлен шейный позвонок! не знаю уже что делать!
16.11.2010 18:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня на нервной почве становиться плохоначинаю задыхаться просыпаюсь часто ночью. Вызывают скорую повышается давлениею Что мне делать?
16.11.2010 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.У меня такая проблема,дня 3-4 назад начал болеть глаз.Болит брова и верхняя часть глаз.Боль ноющая и к вечеру понемногу утихает.Иногда появляется такое чувство,что на глаз что-то давит.Недавно был ЛЕВОСТОРОННИЙ гаймотир и врачь назначил делать точечьный массаж....Возможно так я защимил нерв,но судить уже вам...
Огромное спасибо.