ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.11.2010 00:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В момент падения и перелома шейки бедра на левой ноге был поврежден еще (в результате ушиба?) малый берцовый нерв на правой ноге. Потеря кожной чувствительности и очень сиьные непрекращающиеся боли стопы, носящие харакрек режужих, колющих и дергающих. Кетанол почти не помогает. Невозможно спать. Месяц назад прописанные невропатологом неромидин в таблетках, мильгамма и церебролизин в уколох результата не дают. Повреждена также евая рука с птерей увствитеьности и учевой нерв в ней. олей нет. Боль в ноге измотала. Что делать?
15.11.2010 23:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Налицо синдром Хакима-Адамса (все три). Головные боли нечастые, глазное дно в норме. МРТ на файлообменнике http://narod.ru/disk/27097462000/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%A1%D0%9003.11.2010.zip.html.
В Бурденко предполагают опухоль, на Каширке однозначно не подтверждают. Прочитала, что у нормотензивной гидроцефалии причина не упухолевая. Посмотрите, пожалуйста, что Вы можете сказать по поводу нашего случая. Насколько критичен срок шунтирования? Состояние больного тяжелое: ходит с трудом, быстро устает, временами неадекватен, частые галлюцинации из прошлых событий.
15.11.2010 23:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребонку 1год 11мес, месяц назад отлучила от груди(без проблем), поначалу засыпала в обед, а потом парестала спать в обед, если и заснет то в машине, вечером потом позно ложитса, а если в обед не спит, то в 21 нормально засыпает. Что делать? Можна успакаивающее дать,какое?
Абсолютно согласен
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.11.2010 12:52
15.11.2010 23:02 Неврология и нейрохирургия / Другое
Ребенку 2.5 месяца. попали в больницу в месяц с судоргами снять не могут. на время купируют реланиумом препараты не помогают. на мрт поставили диагноз «умеренно выраженная гипоплазия мозолистого тела» Врачи разводят руками. Нужна консультация эпелептолога. Подскажите что делать? Какие препараты (принимаем паглюферал, конвулекс, тореал) принимать?
Необходимо наблюдение и реабилитация ребенка в ближайшем высококвалифицированном! эпилептологическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2010 21:15
15.11.2010 22:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В течении нескольких лет (3-4г.) периодически (не часто, 4-7 р. в год) у меня без каких-либо предшествующих событий беспокоят боли под коленками. Могут быть только в одной ноге, могут в обоих. Боль начинается во впадинке под коленкой, ближе к наружнему краю. Такое ощущение, что болит поверхность кожи либо боль «идет» по ходу сосуда или нерва, т.е. по определенной линии и по поверхности. Но очаг боли - под коленом. Один раз было под ягодицей. Боль жгучая, как правило она начинает постепенно отдавать в ступню (поверхность кожи или верхний мышечный слой) верха стопы, либо могут отдавать от колена вверх под ягодицу. С нагрузкой (ходьбой или покоем, сгибанием / разгибанием ноги) появление / исчезновение болей не связано, интенсивность или характер не изменяется. Интуитивно спасаю себя так: делаю компресс из Троксевазина (индовазина) под колено на ночь, обматываю шерстяным платком. Как правило - это помогает или избавиться от боли к утру или значительно ее облегчить. Просто грелка например не помогает обезболить. Из диагнозов, возможно имеющих отношение:
Расщепление дужки L-5 (спина бифида...вроде так). Остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела. 8 лет назад была травма копчика (упала - загнулся копчик - слова травматолога). Имеются признаки варикозного расширения вен ног (сосудистые звездочки, небольшие уплотнения узелковообразные вен, но немного, боль причиняют крайне редко). Имеются боли в пояснице (те места где таз крепится к позвоночнику) - онемение, болезненность при разгибании. Обращалась к неврологу - рекомендован финалгон и витамины. И все. Из обследований только рентген пояснично-крестцового отдела в 2 проекциях (остеохондроз). Анализы крови - без патологии. При длительном сидении - боль в копчике.
Вопрос: боли неврологического характера? как это установить достоверно (анализы, обследования)? Какова вероятная причина (источник) болей? Можете ли посоветовать лечение?
15.11.2010 22:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер, уважаемый доктор. У меня такой вопрос.
Сейчас стал серьёзный вопрос по призыву в армию, пройдя комиссию меня посчитали годным, я в возрасте 6 месяцев переболел серозным менингитом, уже лет 10 страдаю от повышенного давления (ВСД). После решения комиссии в военкомате, я сделал платную Магнитно-Резонансную томографию, в следствии чего в заключении написано: «МР картина дисциркулярной энцефалопатии. Признаки арахноидальной кисты по передне-нижнему контуру височной доли слева.»
Подскажите пожалуйста могу ли я быть годен к военной подготовке с таким диагнозом?

Заранее благодарен!
15.11.2010 22:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
несколько дней назад у меня сильно заболело колено. врач поставил диагноз-сухой артроз. а сегодня с утра начала болеть спина и потом боль стала отдавать в бедро. при этом на бедре заметна сильная пульсация. скажите пожалуйста с чем эта пульсация может быть связана?
15.11.2010 21:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня беспокоит такая проблема: при волнении у меня начинают бледнеть губы и сильно стучит сердце. На сколько это серьезно? Спасибо за ответ.
15.11.2010 21:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго вечора мене звати Сергій, 21р., м. Чернівці, працю тренером. Останні 5 років дуже турбує головні болі, головні болі проявляються після навантажень але не завжди, якщо деякий період не займаюсь, і потім прихожу на тренування і даю мінімальне навантаження то появляються головні болі, я проходив МРТ голови ось такий ВИСНОВОК: МРТ-ознаки конвекситальної лікворної дисциркуляції та гіплоплазії лівої передньої сполучної артерії!!! Що можете порадити що з цим робити ? Як мені сказали це від народження!!!
15.11.2010 21:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне постоянно хочется спать. Раньше мне казалось что за 12 часов я плностью высыпаюсь,а теперь поняла что все равно хочу и хочу спать! Может какие лекартсва попить? Помогите!
15.11.2010 21:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прокомментируйте, пожалуйста, заключение МРТ. Насколько серьезен поставленный диагноз, каковы методы лечения? РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ (пол женский, 31 год):
На полученных изображениях не выявлено очаговых изменений мр-сигнала в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка.
Боковые желудочки и субарахноидальные пространства лобных и теменных долей УМЕРЕННО расширены.
Смещения срединных структур головного мозга не определяется.
Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена.
ЛЕГКАЯ ГИПОТРОФИЯ червя мозжечка.
ЛЕГКАЯ компрессия передне-левой поверхности продолговатого мозга, проходящей здесь ЛПА, ширина полосы кровотока которой до 0,28 см, по ППА - до 0,22 см, по основной артерии - до 0,8 см.
Гипофиз однородный, размерами 1х0,5х1,5-16 см. Воронка гипоталамуса расположена срединно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: умеренная герерализованная гипотрофическая гидроцефалия.
15.11.2010 20:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 1 год 1 мес. Родился в срок (40 нед. 1 день), роды скорые (но вторые) 4 часа . Родился 52 см/3800 гр. Развивался физически (очень длинный): сел в 9 мес. , пополз в 11 мес. , сейчас ходит за ручки и переступает ножками держась за диван и т.д. Эмоциональный , радостный мальчик . Играет со старшей дочкой , вступает в контакт. Игра с игрушками - только кидаем и редко может немного посмотреть и опять выбрасываем , т.е. интереса поиграть с игрушками нет . Хлопает в ладоши , любит песни - народные и современ. песни мелодичные . «Где носик и т.д.» не показывает - только лицо закрывает и смеется . Предметы дает и берет - но не озвучивает - дай/на , ему говоришь на - он берет , говоришь дай-дает ,но все молча . Речь - лепет+визг+смех (гогот). Целенаправленно может сказать «ма , маму, мами» , если ему срочно нужна мама . Больше ничего определенного нет - только всякие - кудя , ваву, ака и т.д. - неопределенные слова и неадресованны они ни к чему. Нам ставят под вопросом ЗПР . Назначили нейромульвит 1/4 утром и днем , но мы стали Очень плохо спать от него - перестали давать и все нормализовались , затем нам назначили пантогам - но я боись его давать , т.д. старшая дочь к этому препарату имеет такое явления как температура 40 сразу после его приема . Что делать ? И действительно ли у нас такая явная задержка или можно еще понаблюдать за ребенком и чуть позже 1,5 года , если будут явные отставания начать лечение или УЖЕ время? Подскажите !
15.11.2010 20:36 Неврология и нейрохирургия / Другое
В обед поднялось давлемие а сейчас онемел язык у основания.разговаривать могу а как рот закрою дискомфорт вызывает.что зделать подскажите
срочная консультация невролога!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2010 21:14
15.11.2010 20:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 1,3,развивается нормально,все понимает,когда его о чем-то спрашивают,или же требуют показать,принести.Проблема в том,что он в последнее время стал неодекватно себя вести,если ему что-то не нравиться,если что-то запрещается - падает на пол,начинает кричать,орать,размахивать ногами и руками во все стороны,а главное,начинает биться головой об пол,если берешь на руки,чтоб успокоить,кусается,щипается,пытается вырваться!Успокоить и отвлечь его в такие моменты бывает очень сложно!!Доктор,как Вы считаете,-это потология,или нормальное выражение своих требований?Как отучить и что предпринять для этого?
15.11.2010 20:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего отца (46 лет) два месяца назад был приступ: потеря сознания, судорога. Приступ был после физической нагрузки, до этого не очень хорошо себя чувствовал (говорит как «мушки» перед глазами, до этого тоже были такие состояния, но все проходило само собой после отдыха) На данный момент у него нормальное состояние, ходит на работу. Была сделана МРТ, вот заключение: объемное образование тенториальной вырезки супра и субтенториальным ростом, с прорастанием поперечного и задних отделов сагиттального синусов, в процесс вовлечена вена Розенталя. В нашем городе оперировать не берутся, хотелось бы узнать, возможна ли вообще операция? какие нагрузки стоит исключить (он работает сварщиком)?
15.11.2010 19:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
это нейропатия локтевого нерва.
сделайте ЭМГ, обратитесь к неврологу очно.

Можно ли записаться к Вам на прием проводите ли такие исследования у Вас в Больнице.
15.11.2010 18:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 2.5 месяца. В месяц попали в больницу с судоргами. снять судорги не могут купируют на время реланиумом. Сейчас пьём паглюферал, конвулекс и тореал - не помогает, приступы через день. После обследования поставили диагноз «умеренно выраженная гипогенезия мозолистого тела» Какие пртивосудорожные препараты нужно пробовать? что делать как снимать судорги?
15.11.2010 17:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мне 30 лет. в прошлом году у меня появился сладкий привкус вор ту, пришел на работу 9ч. утра, немного прилег завалился 10-20 мин. Голова утяжеляется, сладкий привкус вар ту, всего трясет , слабость сильная, с трудом сдерживаю, немного голова кружиться, заторможенность , чувствительность притупляется , аритмия , после того как походил заставил себя ,5-10 мин внутренняя состояние остается а внешний збевается вроде как нормально становиться. Это состояние проявляется каждый день протяжностью неделя с небольшими перерывами а также может пропасть на долгое время и проявляются отельные симптомы раздельно.
Также хочу уточнить я не сплю 15 лет я просто закрываю глаза и все и нахожусь в сознание это тоже самое что прикрыть глаза и выполнять физическую какую либо работу. Просто я лежа физически расслаблен более но продолжаю отслеживать все что происходит рядом, и занимаюсь умственной работай планирую день наследующий день не отключаюсь. Усталость на следующий день остается, частично проходит, притупленность остается. Бывает трясет и напоминает сутки не спал , и глаза не закрывал. А также доходило до того что я встал, 10 мин. Резкое слабость и завалился глаза закрылись и лежал 10 минут где то не мог по шевелиться, открыть глаза , все ныло я был в сознание осознавал что происходит. потом встал, состояние разбитое. Сей час даже похудел резко, не разу не было такого, от еды вроде как не зависит. общий вес потерял 5 кг. И сильно ослаб физический.
Много думаю, дошел до понятия нервное истощение , в больницу лечь не могу основания нужно некто не дает направление . сложно с формулировать жалобу раньше такого вообще близко небело сейчас периодический .
15.11.2010 17:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте, прошел ряд обследований:
1. ЭЭГ. ОПИСАНИЕ: В обоих полушариях отмечается замедленный альфа-ритм частатой 7-9 Гц, амплитудой до 60 (65) мкВ, нерегулярный, дистантно-синхронизированный, с правильным зональным распределением. В обоих полушариях наблюдается низкочастотный бета-ритм частатой 13-19 Гц, амплитудой до 42 (46) мкВ. В обоих полушариях наблюдается высокочастотный бета-ритм частатой 20-40 Гц, амплитудой до 53 (52) мкВ. В обоих полушариях видны медленные волны дельта-диапазона в 1 2 отведениях: Fp1 (71) (Fp2 (33), 010 (47)). В обоих полушариях видны медленнъе волны тета-диапазона в 1 2 отведениях: Fp1 (63) (Fp2 (21)). В отведении Fp1 левого полушария компьютером зафиксированы единичные острые волны амплитудой до 107 мкВ. РЕЗЮМЕ: Наблюдается стойкая ирритация гипоталамических структур, в сочетании с умеренным снижением темпа биоэлекторитмических процессов в кортикальных нейронных системах больших полушарий головного мозга. Под воздействием гипервентиляции и ритмической фотостимуляции выявляется латентная островолновая активность (пароксизмального характера?), с фокусом в лобно-теменной области левой гемисферы. Реакции на откр/закр глаз практически адекватные.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОГАЛЬВАНИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ: Динамика КГ-рефлексов предполагает наличие непостоянной по степени проявления (патологически малозначимой - в среднем допустимой как вариант нормы) эмоционально-вегетативной лабильности.
ЭХО-ЭС: Смещение срединных структур головного мозга не определяется. Желудочковые комплексы не расширены. Пульсация эхо-сигналов снижена.
РЭГ: Тонус экстракраниальных сосудов во всех бассейнах умеренно повышен. Тонус крупных церебральных артерий во всех бассейнах относительно снижен. Тонус сосудов среднего и мелкого калибра во всех бассейнах повышен. При наклоне головы вперед по сравнению с фоновой записью тонус в бассейне правой внутренней сонной артерии понизился. При пробе с гипервентиляцией по сравнению с фоновой записью тонус в бассейне правой внутреней сонной артерии пришел в норму. Эластичность сосудистой стенки в бассейне правой внутренней сонной артерии снижена. При наклоне головы вперед по сравнению с фоновой записью эластичность в бассейне левой позвоночной артерии понизилась. При пробе с гипервентиляцией по сравнению с фоновой записью эластичность в вертебрально - базилярной системе понизилась. Во всех бассейнах сосудистый тонус недостаточно устойчив (особенно - при изменениюх положения головы). Объемное пульсовое кровенаполнение в бассейнах внутренних сонных и правой позвоночной артерий понижено (FMs на 31%, FMd на 5%, OMd на 4%). При запрокидывании головы назад по сравнению с фоновой РЭГ кровенаполнение в бассейнах внутренних сонных и левой позвоночной артерии понизилось (FMs на 19%, OMs на 20%, FMd на 50%). При повороте головы вправо по сравнению с фоновой записью кровенаполнение в вертебрально - базилярной системе понизилось (OMs на 32%, OMd на 12%). При повороте головы влево по сравнению с фоновой записью кровенаполнение в вертебрально - базилярной системе понизилось (OMs на 29%, OMd на 18%). Периферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах неустойчиво повышено (иногда - с тенденцией к кратковременным спазмам артериол в бассейнах вертебрально-базилярной системы). При наклоне головы вперед по сравнению с фоновой записью сопротивление в бассейне правой внутренней сонной артерии понизилось. В бассейне левой внутренней сонной артерии затруднение венозного оттока из полости черепа. При запрокидовании головы назад по сравнению с фоновой РЭГ в бассейнах внутренних сонных артерий облегчение венозного оттока из полости черепа.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПУЛЬСОРИТМОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: По индексам Баевского определяется неустойчиво симпатический тип регуляции вегетативной нервной системы.

Насколько это серьезно и какие заключения можно сделать по этим данным?
15.11.2010 17:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 24 года. У меня синдром Мейжа, Брейгеля. Скажите, пожалуйста, он излечим? Или возможна только пожизненная поддерживающая терапия?
Заранее благодарю за ответ.