ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.11.2010 18:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Сегодня утром перед походом в детский сад дочь вырвало(переносит плохо очень пугается и плачет), а в лифте ребенку стало плохо,она упала в обморок, по приходу домой ее опять вырвало.Температура была 34.8.
Был врач педиатр но ничего не нашел и не назначил никаких анализов.Стоит ли нам посетить врача невропатолога и какие анализы нужно сдать? Ведь это не нормально что ребенок 6 лет падает в обморок.
09.11.2010 17:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор,хочу вам задать такой вопрос,мне был поставлен диагноз ВСД еще год назад,когда я испытывал отрицательные эмоции меня бросало в жар,мне прописали глицин,грандацин и я ходил к психотерапевту+положительные эмоции и мое состояние намного улучшилось но все равно это симптом иногда проявлялся не так сильно и я старался не замечать.В последнее время в моей жизни появилось много стресса и опять вернулась всд плюс добавился новый симптом ,когда волнуюсь или нервничаю то отдельные участки головы твердеют,тянет кожу,может даже чувство какого-то раздувание в отдельных местах не знаю как точно описать.Вот у меня такой вопрос вот эти новые проявления меня беспокоят ,могу ли я в таком состоянии заниматься в тренажерном зале,всд ли это?что мне посоветуете делать?Заранее спасибо за ответ
09.11.2010 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня проблемы с памятью , выпадают волосы , при быстрой ходьбе одышка , отекают ноги . могут ли данные симптомы быть связанны с неврологией ?
09.11.2010 17:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Моему ребенку в 2,5 месяца невропатолог поставила диагноз ВЧД и назначила нейросонографию. УЗИ ГМ сделали почти в 3 месяца, узист сказал, что все в норме. Сегодня ходили к нашему невропатологу показать результат, на что она ответила, что не все так хорошо как нам сказали. Вот результат обследования:
Расположение структур ГМ - не смещены
Зрелость структур ГМ - соотвесвуют возрасту
Ликвосодержащая система мозга:
Боковые желудочки Левый Правый
Глубина переднего рога 3,2 мм 3,1 мм
Глубина на уровне тела 8,2 мм 8,2 мм
Третий желудочек 2,2 мм
Червертый желудочек в норме
Эхогенность ликвора прозрачная
Субарахноидальные пространства не расширены S=1,7 d=1,3 мм
Межполушарная борозда 1,9 мм
Большая цыстерна мозга в норме
Вещество мозга:
Перивентрикулярная область:
Эхогенность нормальная, структурные изминения не выявлены. Буду очень благодарна за ответ по поводу нашых результатов!!!
PS В 3 месяца рост ребенка 62 см, вес 6800
09.11.2010 17:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Нашему малышу 1-4м.С 4 месяцев наблюдаемся у невролога с судорожным синдромом(сидим год на конвулексе)Сейчас судорог нет.Но на протяжении года,периодически он моргает глазками.Не то чтоб моргает,водит быстро,словно наблюдает за мухой.Невролог особого внимания на это не заостряет.Что это,я до сих пор не пойму.ПОЖАЛУЙСТО,подскажите что это может быть и как лечить.Ведь просто из-за погоды,как нам сказал врач это быть не может.
09.11.2010 16:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Прошу Вас пожалуйста помочь мне . Болею уже 14 лет В Луганске поставили диагноз Кистозно слипчивый арахноидит с эпиприступами. Все лекарства ,которые я принимала, кажутся мне малоэффективными- лидаза , ФиБс,алое,магнезия,лизин,пирацетам.Постоянно принимаю ДЕПАКИН ХРОНО 500 и БЕНЗОНАЛ.Ведь все это старо как мир ? Приступы как были так и есть. Сначала 2 раза в год , потом 2 раза в 0,5 года ,потом через 3 месяца ,последние были в 1 месяц - 2 раза . У меня есть снимки МРТ делала их в 1996 г. Заключение - МРТ признаки пристеночного сфеноидита. ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖЕНЩИНОЙ ! Посоветуйте что делать, что принимать , как лечится ??? Помогите пожалуйста.
09.11.2010 16:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.

Мне хотелось бы узнать,что значит:Дистония сосудистой стенки,венозная дисфункция,увеличенное пульсовое кровенаполнение и внутричерепная гипертензия.

недавно моя подруга проходила ЭХЛ-ЭГ и РЭГ
09.11.2010 16:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В возрасте 20 лет была получена черепно-мозговая травма после этого постоянные головные боли высокое артериальное давление до 220на100 Лечение диклофенак не помагает и этодолак помагоет только при ежедневном приёме в течении последних двух лет Последнее время постоянное подёргивание глаза Что делать.
09.11.2010 15:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ребенок родился с спинно-мозг.грыжей,гидроцифалией,оперировался ,после последней операции прошло 4 года ,резко начались судорги и потеря сознания ,в институте нейрохирургии сделали томаграфию и сказали что нашли очаг в затылке, не хотят оперировать ,тянут время,сын у меня один и я просто в отчаянье что мне делать?
09.11.2010 15:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
спасибо за ответ ,но доктор, скажите , когда я сделаю МРТ и ЭЭГ ,как Вы увидите эти снимки? я хочу вылечится .Посоветуйте, помогите .У себя ни в городе ни в области - лечится не хочу .
09.11.2010 15:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Помогите пожалуйста! Меня уже 2 месяца мучают постоянные головные боли,иногда очень сильные,чаще в затылке,а также в теменной области , в висках, иногда давит на шею, переносицу и глаза.В глазах мошки,бывает першит в горле. Тошнота,укачивание,обморочное состояние,раздражительность,депрессия Давление при зтом в норме.С 2000 года ВСД.Что это может быть и посоветуйте пожалуйста ,что делать, потому как капельницы с актовегином,мексидолом,уколы мельгаммы,никотинки результата не дают.Сейчас хожу на массаж воротниковой зоны,легкую мануалку ,но пока тоже безрезультатно.
- МРТ ГМ - МР-картина единичного очага в левой лобной доле,вероятнее всего сосудистого генеза.Наружная умеренная гидроцефалия. По сравнению с МРТ 20.08.07 отмечается расширение наружной ликворной системы
-МРТ ШО- Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах С2-С7.Грыжи дисков С5-6,С6-7. Протрузия диска С2-3.Узкий позвоночный канал.Дегенеративный отек тел С5,С6. По сравнению с МРТ 22.06.10 без динамики.
-Дуплексное исследование- КИМ 1.1-0.9 мм,стенки плотные. ОСА,ВСА и НСА без признаков атеросклеротических бляшек и патологических извитостей. ПА в норме, s<d . Слева ….неразборчиво лоцируется хуже,справа свободно. Патологических извитостей не выявленно. ЛСК s v1 68 м\с v2 39 м\с. ЛСА d v1 55 м\с v2 38 м\с. Неразборчиво …ПкА-магистральный кровоток.
-Ультрасонография ГМ- Данные комплексного нейроизображения(МРТ+УС) указывают на наличие легкого первентрикулярного глиоза а области переднего рога левого бокового желудочка(последствие интранатальной гипоксии ?). Основные значимые изменения выявлены на шейном уровне. Наиболее вероятно,имеющиеся симптомы сочетание фоновой ВСД с появившимися эпизодами связанными с вертебро-базиллярной недостаточностью.Убедительных признаков за наличие наружной гидроцефалии нет.
С Уважением Сергей.
09.11.2010 14:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 2,9 годика.Лечили минингит, во время лечения (лекарство Меронем) были судорги. Невролог поставил Ds:Аффективно-респираторные пароксизмы(астено-невротический синдром).Лечение назначили сироп депакин дет.,пантокальцин 0,25. Не навредят ли нам эти медикаменты?И какие последствия такого лечения? С ув. Марина, зарание спосибо.
09.11.2010 14:31 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Подскажите, пожалуйста, как поступить. Дочка отказывается ходить в туалет в садике, дома все впорядке, она сама ходит на горшок, не писяется в штаны, может только иногда ночью. на горшок ходит уже 6 месяцев.в садике писяет только когда я прихожу и то, мне нужно ее уговаривать и чем то заинтересовать.В садик ходим 2 месяца.Ребенок в садике активный хорошо запоминает стихи,игры с удовольствием ходит на физкультуру, выполняет все упражнения, кушает хорошо и практически всегда сама.
09.11.2010 14:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня 2 месяца уже проблема. У меня была сидячая работа за компьютером. Работала даже ночью,спала мало. через несколько дней стали болеть икры ног около 2-х недель потом начался какой то озноб,судороги как при холоде стало не хорошо. Вызвали врача сказал всд + к этому добавились мышечнве подногивания. поставили диагноз невроз с ПА. стала пить афабазол вроде бы стало меньше тиеи на месяй пропали остались только ПА и общее недомагание. Выписали фенибут и атаракс 1 раз выпила воопще поплыла,я и так в какой то апатии а это совсем пластом лежала. Сейчас пью токо гидроксин,афабазол и глицин. Еще обнаружился шейный остеохандроз делали мрт так как 3 недели подряд болела голова,давило на лоб и уши как бы закладывало. результат таков:
на серии МР томмограмм взвешенных по т1 и т2 и двух проекциях лордоз выпрямлен.
высота межпозванковых дисков с4/с5 снижена,остальных дисков иследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков с2-с4 по т2 снижены,сигналы от дисков с4-с6умеренно снижены,сигнал от диска с6/с7 сохранен.задняя продольняя связка уплотнена.
задняя диффузная протрузия диска с4-с5,размером до 0,2 см.распространяющая в межпозванковых отверстеях с обеих сторон.
Просвет позвоночного диска не сужен спинной мозг структурен сигнал от него по т1 и т2 не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычнве , умеренные дистрофические изменения в телах позванков.

заключение: картина дегенеративно-дистрофических изменений щейного отдела позваночника.19,.10.2010




Постоянная какая то слабость в мышцах ног и рук,бывает онимение иногда боли как мне кажется ы области сердца но проходила экг ничего не выявили.

от чего это может быть? могу ли я выздравить и избавиться от этого? может ли это быть болезнь баса скажите пожалуйста 2 месяца ада какого то. Спасибо
09.11.2010 14:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 6 лет. В 5 лет он начал моргать глазами мы прошли медикаментозное лечение, недавно я обратила внимание что он начал дергать головой вперед и назад. Подскажите пожалуйста что нам делать и к какому врачу идти на прием
09.11.2010 13:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Бабушке 80 лет. Она долго болела гипертонической болезнью (давление зашлаливало за 240 на 120). в 45 лет осталась на группу. Было 3 инсульта с периодичностью ровно в 1 год последний случился 2 года назад. первые два инсульта перенесла стойко. После выписки из больницы была можно сказать работоспособной. И гулять ходила недалеко и по дому кое-какую работу делала. А вот после 3 инсульта (парализована правоя сторона) пропала речь, очень плохо владеет руками. Ходит только по дому. Правда на фоне лечения давление сначала было 120, 140 на 80. Сейчас держится 150-160 на 80,90 иногда поднимается до 190 на 100. После 3 инсульта жаловалась на онемение правой стороны. Врач нам на это ничего не ответил.недавно жаловалась на головные боли. Сейчас они прошли, но вся правая сторона стала болеть (причем болит только когда она двигается, к примеру ночью когда спит не болит. Появились отеки обеих ног. Хотелось бы узнать нужно ли уже бить тревогу, чтобы не случилось очередного инсульта либо это последствия старых болячек. Спасибо!!!
09.11.2010 13:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Я прошёл КТ-исследование (нативное) поясничного отдела позвоночника

В поясничном отделе позвоночника выпрямлен физиологический лордоз. Высота межпозвоночных дисков выражена неравномерно; м\д L5-S1 высота диска имеет « клиновидную» форму со снижением высоты в дорзальной части с наличием заднелатеральной протрузии справа до 4 мм и с частичним сдавлением корешка. В замыкательных пластинках определяется субхондральный склеоз; по нижнимсуставным поверхностям L1,4 определяется киста Шморля с ободком склеоза вокруг. На уровне S2 справа определяется нейрофиброматозный узел,размерам 1,5х0,8см.Справа определяется персистирующий апофиз поперечного отростка L1. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Хотелось бы узнать серьёзность этого описания и наличие ограничений(работа связана с вождением легкого автомобиля)
Заранее благодарю!
09.11.2010 13:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Гвоздёв Павел Борисович рекомендует сделать ГБИС, как правильно написать, не знаю! Диагноз - мышечная дистония. ДЦП, мышечная кривошея, диффузный остеопороз с 3 по 7 позвонок. Работаете ли Вы по федеральной КВОТе?
Оперировались в Салавате у Бакланова, результат 0.
2 года диспорт, рез.0.
09.11.2010 12:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток, ребенку 1год и 2 месяца. Поступили с жалобами на захлебывания и задержку дыхания во время плача, после чего ребенок синеет, а потом делает вдох. А вот недавно заметила, что он поднимает зрачки вверх, как бы закатывает их и при этом трет глаза руками. И вообще он часто трет руками глаза и лицо, такое чаще всего когда ребенок хочет спать или устал.И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ЕСЛИ Я ЛЕГОНЬКО ПОСТУЧУ ПАЛЬЦАМИ ПО ВЕКУ, ТО ОН ТОЖЕ ТАКОЕ ДЕЛАЕТ, И НЕМНОГО В СТОРОНУ ГОЛОВУ НАКЛОНЯЕТ, НО РЕАГИРУЕТ НА ВСЕ. Вот решила сходить к невропатологу и она назначила Бензонал по 1/4табл. 2раза в день на месяц. Говорит, что может это и не судороги, но надо проверить, если он так перестанет глаза закатывать, то это судороги, а если нет то отменим лекарство. У меня вопрос, подскажите пожалуйста, насколько будет информативно исследование ЭЭГ ребенку, если ребенок в момент исследования орет диким воплем и вырывается. А вот и само ЭЭГ:
Низкочастотная фотостимуляция практически не вызвала эффекта
09.11.2010 12:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В стационаре поставили диагноз:
Полисегментарная дорсопатия, преимущественно ШОП и ПОП,(ретроспондилолистез С2-0.2см,С3-0.3см;остеохондроз L4-S2>спондилоартроз L3-S2. сакрализация L5 слева) с синдромами головных болей напряжения, умеренными стойкими вестибулоатактическими, вегетативными и легкими когнитивными нарушениями, радикулопатии слева, ирритативная стадия-2.
Сопутствующий диаг.-мышечно-тонический вертеб. рефлекторный синдром.
RG исследование-Ретроспондилолистез С2-0.2, С3-0.3 см. Правосторонний сколиоз, остеохондроз L4-S2, остеоартроз Ll3-S2.Частичная сакрализация L5 слева.
Что это такое на простом языке?