ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.10.2010 22:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, низкий вам поклон за Ваши добрые советы. Посоветуйте пожалуйста как ое лечение необходимо , можно ли избежать операции , а если нет , то какую лучше.? Мои симптомы таковы: поясничный отдел болит уже давно , где-то лет 10 . Сильное обострение было 7 лет назад ,трудно было поворачиваться даже на кровати .Невропатолог назначила лечение и все прошло , но периодически были обострения , особенно после физических нагрузок и переохлаждении. Последнее сильное обострение было год тому назад , сейчас чувствую ноющие боли справа , иногда онемение в пояснице и тянущие боли в правой ноге.
Результаты моего МРТ от 30.09.2010. Определяется дорзальная медиальная грыжа диска Th 12\L1.,глубиной до 0,5 см, шириной основания 1,1 см, деформирующая дуральный мешок.Дорзальная медиальная по дуге широкого радиуса грыжа диска L4\L5, размерами ).% см , деформирущая дуральный мешок , распространяющийся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Дорзальные диффузные протрузии дисков L1\L2 L2\L3 L3\L4 , размерами от 0,2 до 0,4 см,деформирущая дуральный мешок,распространяющийся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. На уровнях L3-L5 определяется проявления сподилоартроза с грибовидной деформацией дугоотросчатых суставов и гипертрофия желтых связок. Просвет позвоночного канала сужен до !.5 см на уровне грыжи диска L4\L5, сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 не изменен.
- Высота межпозвонковых дисков поснично -крестцового отдела сохранена , сигналы по Т2 во всех дисках снижены. Грыжа диска L4\L5 размерами 0,5 см. Выявляется заостренность углов и краевые костные разрастания тел позвонков , преимущественно на уровне L3\L5 , неровность замыкательных пластинок и субходральный склероз . Усилен сигнал по Т2 и снижен по Т1 от костного мозга теле L3 позвонка справа за счет умеренного отека. Заключение : МР картина дегеративно- дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков Тh12 \L1 l4\L5 .Признаки спондилоартроза. Жду Вашего ответа, спасибо.
13.10.2010 21:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня дочка ей 3 месяца и 1 неделя. Вес 6300, рост 59см. Родилась в 38-39 недель кесарево сечение. Находится на ГВ. Делали в месяц массаж и электрофорез. Развивается вроде хорошо, уверенно держит голову, переворачивается с живота на спину, много гулит, улыбается. Держит игрушки, но если я их сама ей дам в руку. На погремушки в кроватке наталкивается случайно. Но у знакомых наших ребенок уже в этом возрасте брал игрушку сам. А наша девочка не тянется к погремушке, это нормально? Или что-то не так? Наш врач говорит что месяцев в 5 начинают дети брать игрушки.
13.10.2010 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мужа 4 года назад был обширный ишемический инсульт. речь до сих пор не восстановилась, ходит плохо, рука не двигается. Поможет ли в восстановлении гаммалон?
13.10.2010 20:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня стали мучить постоянные головные боли. Недавно ударилась затылком и боли стали сильней. Подскажите, пожалуйста что это может быть и как лечить? Спасибо.
13.10.2010 19:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моей дочери 4.4.С июля начала заикаться,сначала немножко.Вроде не пугалась.Пропили фенибут 1/4 3р.в день и глицин 1т.3р.в день 3 недели,через 3 недели почти перестала разговаривать,если говорит то с большим трудом.Что делать не знаю,ни какого обследования не назначают.Дополнительно назначели фенотропил 1/3т 5 дней затем 1/2т 1р 1мес.Можно ли его применять детям?Как лечить?Зарание большое спасибо!
13.10.2010 19:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери шесть месяцев,рост 68 см.,вес 6900г.Недавно мы сделали УЗИ головного мозга нам сделали заключение: начальное расширение обоих боковых и третьего желудочков. Мы с этим заключением пошли к неврологу,нам назначили лечение:диакарб по 1/4 т. утром натощак, аспаркам по 1/4 т. 2 раза в день, кортексин 5 мг. в/м № 10 , семакс по 2 кап. утром и 1 днем в нос, кавинтон по 1/4 т. 2 раза в день, пантогам по 1/4 т. 2 раза, а так же электрофорез с эуфиллином и магнезией, массж расслабляющий. Так вот доктор я боюсь лечить ребенка всеми этими лекарствами потому, что такие же назначили моему отцу после обширного инсульта,а это маленький ребенок без видимых проблем. Подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации. Заранее спасибо.
13.10.2010 19:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите пожалуйста взволнованной маме. Дело в том, что на осмотре у невролога в 3 мес я пожаловалась на то, что ребенок правую ручку выворачивает ладошкой вниз, когда поднимает ее наверх. Как бы отталкивается, но ладошкой вниз. Функции ручки не нарушены, в 4 мес хватает игрушки, удерживает их, скрещивает ручки между собой на груди, поднимает вниз и наверх. Левую ручку так же иногда выворачивает, но гораздо реже. Я заметила, что эти вывороты чаще происходят, когда ребенок недоволен или беспокоится. Т.е ручка не постоянно в таком положении, а иногда. Были на консультации у ортопеда в Зацепина - диагноз: без патологий. Тонус по левой стороне.
Местный невролог настаивает на правостороннем гемипарезе (гемисиндроме) + слабый тонус правой стороны. Я была в шоке, когда прочитала, что это один из видов ДЦП!!
Пожалуйста, разъясните, излечим ли синдром? Что грозит в будущем ребенку??
Узи головного мозга делали в 1 мес - без патологий.
Узи тазобедренных суставов - без патологий.
Ребенок активный, смешливый и веселый. Очень переживаю!!

Возраст 4 мес, вес 7160 гр, рост 67 см.
Заранее спасибо!
13.10.2010 19:03 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Я девочка и мне 12.Симптомы:
1.Паническая боязнь: темноты, ночи, одиночества, смерти, открытого пространства, выступлений, незнакомых людей.
2.Невероятная скрытность: вру даже психологам( уже обращалась)
3.Недавно появилась навязчивая мысль убиться, то есть иду по улице, вижу столб, и в голове появляется картинка, как- будто я специально разбиваю об него голову.
4.У меня навязчивый ритуал: перед сном я обязательно должна выложить кого-то между мной и краем кровати, хотя бы мягких игрушек. Иначе на меня накатывает приступ панического ужаса, иногда даже глюки бывают( монстры всякие).
5.Психастения
6.Я постоянно плачу(эмоции не контролирую), сил нет, надежд на будущее тоже(любимый не бросал!)кидает в жар, часто льется пот, иногда сердце дико бьется. Внешний вид:лицо бледное, иногда краснеет, руки мокрые и холодные, руки-ноги дрожат,вокруг глаз темно-фиолетовые круги.
7.Часто теряю контроль над собой и выкинуть что-угодно.
Прошла тесты:
1.Шкала Занга для самооценки депрессии.
2.Шкала Занга для самооценки тревоги.
3.Шкала обсесивно-компульсивных симптомов Йеля-Брауна.
Вышло:
1.73 бала и тяжелое депрессивное расстройство.
2.64 бала и выраженное тревожное расстройство.
3.31 бал и крайне тяжелое обсесивно-компульсивное расстройство.
К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами?
13.10.2010 17:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год 4 месяца. Поставили правосторонний гемипарез в результате инсультата. Кроме того, по результатам МРТ была обнаружена арахноиндальная киста левой височной доли. Гелиозные изменения в лобно-теменной зоне левого полушария. Дочка начала ходить. Делаем массаж почти каждый месяц. Проблемы с речью. Ничего не говорит, только мычит и показывает пальцем. Девочка умненькая, все поникает. Правая рука плохо работает. Пальцами не берет, не держит предметы. правую ногу при ходьбе ставит на носок. Мне кажется, что можно еще что, то сделать для дочки, но я не знаю, что. Прошу Вас подсказать в какие центры реабилитации в России или в других странах можно обратиться и пройти курс с таким диагнозом. Может быть Евромед Польша или к Козявкину съездить, или на Украине в Трускавце есть санатории? В интернете пишут, что туда обращаются с очень тяжелыми детьми. А нам куда можно обратиться? Где пройти эффективный курс лечения?
13.10.2010 17:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! Дочери 1 год и 6 мес. Около 2 мес. пытаемся адаптироваться к яслям (часто болеет). она общительная. спит хорошо. Утром в яслях измеряют температуру - раза 4 была 37,1 - 37,4. Нас отправляют домой,дома уже 36,6. Устали носить справки с DS:здорова и пропускать по 2 дня. Что делать ?
13.10.2010 17:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей племяннице 21год. инвалид детства.диагноз олигофрения. в 5лет получила ДТП лечилась в стационаре по поводу СГМ. В 18лет она начала падать в сознании без предвестников.Иногда бывают тонические судороги .после приступов не бывает сонливости, ступора.на ЭЭГ эпилепсия по поводу этих приступов никто ее не лечит,невролог говорит, что должен лечить психиатр.А психиатр назначает фенобарбитал от него никакого эффекта.
Какой специалист должен лечить её,как подобрать эффективное печение?В какой клинике ее можно обследовать и назначить лечение?
13.10.2010 17:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться с результатами ЭЭГ. Моему сыну 8 лет, вес 39 кг., рост 140 см. У него родовая травма. Диагноз в наст. время: « ММД, с-м гиперактивности с поведенчискими нарушениями. Интелект в норме.
Вот результат ЭЭГ:
Общая характеристика ЭЭГ в покое

Альфа-ритм: частота 8,0-9,0 Гц, амплитуда до 110 мкВ, дезорганизован, неритмичный, зональные различия сглажены.

Бета-активность: амплитуда до 25 мкВ, преимущественно в передних отделах.

Тета- и другая медленная активность: усилена в передних отделах, группы тета- и дельта волны в ряду основного ритма, более значительно в правом полушарии (около 65-75%).

Пароксизмальная активность: острые волны в центрально-теменных отделах и комплексы «острая-медленная волна» в центрально-височных с акцентом справа.

Изменения ЭЭГ при функциональных пробах

Реакция активации: снижение амплитуды основного ритма.

При ритмической фотостимуляции: снижение амплитуды основного ритма, усвоение в дельта тета-диапазонах. Вспышки острых волн в центрально-теменных отделах с акцентом справа.

При гипервентиляции: нарастание дезорганизации ритма, значительное усиление медленноволновой активности, более значительно справа. Вспышки высокоамплитудных (до 297 мкВ) ритмичных волн дельта-диапазона в центрально-теменных отделах. Регистрируются отдельные и группы комплексов «острая-медленная волна» в центрально-височных и теменных отделах с акцентом справа.

Примечание: наслоение ЭКГ сигнала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки нейрофизиологической незрелости. На данном ЭЭГ негрубые диффузные изменения БЭА головного мозга в виде возрастной дезорганизации ритма и усиления медленноволновой активности справа. Пароксизмальная активность в теменно-висчных отделах с акцентом справа. Типичных эпилептиформных знаков не выявлено.

Коментарии: Показано динамическое наблюдение ЭЭГ.
Второе обследование проведено 12.10.2010
Фоновая запись: Регистрируется альфа активность частотой 8-9,5 гц и амплитудой до 135 мкв, недостаточно регулярная, деформированная, перемежается с медленными волнами, заостренная в отдельных колебаниях, Модуляции сглажены,
Зональное распределение- преобладает в окципитальных отведениях, зональные различия сохранены.
Альфа - индекс средний.
Бета-активность частотой 20гц и амплитудой до 15мкв в бифронтальных отделах, не усилена.
Медленно-волновая активность оживлена, регестрируется во всех отведениях, представлена приимущесивенно дифузными тета колебаниями, а так же дельта волнами ( в затылочных, теменных, задневисочных отделах, здесь же - комбинация из заостренной альфа и последующей медленной дельта, тета волны).
На фоновой ЭЭГ и на функциональные нагрузки, преимущественно на гипервентиляцию, регестрируются билатерально-синхронные вспышки колебаний альфа, тета,дельта диапазона с амплитудным акцентом то в правом, то в левом полушарии, так же на гипервентиляцию отмечается увеличение индекса диффузной медленно-волновой активности.
Функциональные пробы: 1.Реакция активации-дезактивации на пробу с »открытием-закрытием« - выражена, полная.
2.Ритмичная фотостимуляция 1-30гц: реакция усвоения ритма в диапазоне собственных частот.
3.Гипервентиляция 5мин. - описана выше.
Отчетливых комплексов »острая-медленная волна«, »spik + медленная волна« не зарегестрировано как на фоновой ЭЭГ, так и на функциональные нагрузки.
Заключение: Умеренно выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками повышения возбудимости стволовых структур и регистрацией негрубых форм проксизмальной активности.
Специфических эпилептиформных ЭЭГ феноменов не зарегистрировано.

Очень Вас прошу, пожалуйста, разъясните на доступном языке что это все значит и что с этим делать дальше?! Психотерапевт направляет ребенка к эпилептологу, а невролог говорит, что в этом нет необходимости и все в норме.
Заранее благодарна, Елена.
13.10.2010 17:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня переодически болит спина-поясница,всегда пользовался лекарством «амбена» теперь ни где не могу найти это лекарство,подскажите,чем можно заменить это лекарство!заранее спасибо!!!
13.10.2010 16:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! ребенку 2,5 месяца! Делали НСГ (направил невролог из поликлиники), по результатам которого выявлена ассиметрия боковых желудочков (передние рога левый 1,5 ,а правый -3)! По результатам Узи назначили глицерол 400 2 раза в день и энцефабол тоже 2 раза в день! Ребенка беспокоят только срыгивания (после каждого кормления), лбильное слюнотечение. при этом вес набираем хорошо! и небольшое дрожжание подбородка преимущественно во вреям крика или физ.нагрузки, массажа! насколько необходимо принимать данные препарта? Заранее благодарю!
13.10.2010 16:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 2 месяца. В 6 месяцев после прививок АКДС и полиэмилита мой ребенок заболел. Переболели бронхитом. Нас положили в детское отделение. Неделю дклали уколы, кололи антибиотики. После больницы начала замечать, что нога повернута внутрь и на нее он неправильно наступает. Правую ногу ствит на внешнюю часть стопы. Обратились к невропатологу. Он сказал, что все пройдет. Полгода нам ничего конкретно не говорили. За это время побывали у 4 невропатологов и встали на учет к ортопеду. Последний невропатолог направил на стационарное лечение в городскую больницу. Поставили диагноз невропатия малоберцового нерва справа с умеренно выраженным парезом стопы (неясного генеза). Причину сказали ставить поздно. Ставили уколы актоведин и кажется мальгаму, проводили массаж, ЛФК, электрофорез, парафиновый сапожок. Врач сказал, что мы приехали уже поздно и что нога не поправиться. Полгода это уже большой срок, вот если бы раньше. Делали ЭЭГ, ЭХО головы, НСГ все хорошо. ЭМГ показало повреждени седалищного нерва. Но мы же в течение полугода не сидели просто так. Мы также прошли по 2 раза массаж, парафин, а также делали электрофорез. Ребенок не ходит и даже не делает попыток самостоятельно встать. У опоры стоит и передвигается. Правую ногу ставит также на врешнюю часть стопы, при этом нога повернута внутрь. Может существует кардинальное решение? Может нужна операция? Где это проводят? Что нужно делать? Еще врачи сказали что скорее всего станет еще хуже.
13.10.2010 16:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У МЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЛИТ ГОЛОВА И ПОСТОЯННО!СЕРДЦЕ БОЛИТ ЧАСТО!ПОВЫШЕННАЯ НЕРВОЗНОСТЬ И ПОНИЖЕН ГЕМОГЛОБИН!ГОВОРЯТ МОЖЕТ БЫТЬ АНЕМИЯ И ЧТО У МЕНЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ!МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ ТРЕВОЖИТ!ПОДСКАЖИТЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО И КАКАЯ ЭТО БОЛЕЗНЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?
13.10.2010 16:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте!Моему сыну 1,4лет, 12кг,78см. С 10 месяцев стал заходится и падать в обморок,все резко прекратилось и вот сейчас опять началось.Поставили диагноз Сидативный синдром назначили лечение:пантоген1/2 2 раза в день в течение месяца.Скажите что это за болезнь,возможно выличить,как вести себя с ребенком и чем лучше лечить.
13.10.2010 15:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 9 лет, вес 27 кг, рост 125.
У него врожденная анамалия головного мозга, в затылочной части. Жалобы - все время качает головой, врем от времени сильные головные боли и ухудшается зрения.
Мы с рождения обследуемся у невропотолога, у нас в районе, провели УЗИ, ЭКГ. Одни врачи советуют сделать операцию, другие категорически против. При обследование обнаружили кисту, которая прогрессирует.
Что нам делать?? Посоветуйте пожалуйста, заранее спасибо!
13.10.2010 15:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
еренес ишемический инсульт 2 месяца назад сейчас из препаратов принимаю фезам 1т 3р в день эффекта нет. левая половина тела онемевшая на МРТ признаки дисциркуляторной энцефалопатии сочетанное расширение ликворных пространств. Постинсультная зона кистозно-глиозной трансформации в бассейне кровоснабжения правой СМА. ответьте пожалуйста какие прогнозы после инсульта, можно ли продолжать работать
13.10.2010 15:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я по поводу снимков моего внука.Андрей Ростиславович, МРТ я отправила 9 октября. Может Вы их не получили?