ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.07.2010 15:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В марте 2010 года у меня была удалена менингиома (менинготелиоматозный вариант) площадки клиновидной кости. Постоперационное МРТ: визуализированы суб-и супратенториальные структуры, взвешенные по Т1 и Т2. Определяется состояние после удаления объемного образования основания левой лобной доли. Определяются кистозно-атрофические изменения 3,8*2,7*1,4 см с умеренно выраженным перифокальным отеком. Срединные структуры смещены вправо. После контраста - неоднородное повышение интн-ти сигнала от оболочек мозга. Боковые желудочки умеренно расширены . Субарахноидальные пространства вне зоны опер-го доступа умеренно расширены.
Заключение офтальмолога: уменьшение отека ДМ справа, полный регресс слева. Анализ крови в норме, сахар в норме. Принимаю конвулекс по 500 2 раза в день. Припадков не было и нет. Иногда немеет верхняя губа слева и болит голова тоже слева над бровью (с этой стороны на голове шов), как-будто тяжесть в этом месте. Сознание ясное. Но бывало такое ощущение, что перед глазами «плывет» и мне кажется, что у меня шаткая походка, хотя со стороны говорят, что это не так. Часто сильно болит в районе ушей, иногда это стреляющая боль. Я обращалась в неврологу, она сказала потерпите все пройдет. Но меня беспокоят эти симптомы. Это связано с операцией? Надо ли мне идти повторно к врачу и к какому? И еще, подскажите, пожалуйста, можно ди мне принимать противозачаточные таблетки, не вызовутли они рост опухоли? Спасибо за отчвет.
09.07.2010 15:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Врач назначил мне кортексин 10 мг - 10 уколов, и актовегин 2мл - 10 уколов.По два укола в день - актовегин и кортексин. Возможна ли такая схема лечения? Раньше мне их назначали только через день. День актовегин, день кортексин.

Заранее большое спасибо!
09.07.2010 15:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка, 9 мес.18 дн., вес 9 кг, рост 71 см
Переживаю, что ребенок, когда стоит на ножках при поддержке за руки не передвигает ногами, не понимает как это делать, а стоит и улыбается.
C помощью встает на ножки из сидячего положения, пытается встать в кроватке. Не ползает, но до нужной ей вещи добирается перекатами и подтягиванием покрывала с игрушкой к себе.
Невролог в местной поликлинике говорила, что еще в 8 месяцев ребенок уже стоять должен был, а в 7 уже обязательно сидеть, хотя твердо сидеть и сама вставать из лежачего положения она начала только в 9 месяцев!
В ходунках стоит, но не понимает как переступать ногами, иногда поджимает все пальчики кроме большого когда стоит.
Вопрос: есть ли у нее проблемы, потому что не переступает ногами и не пытается ходить?
09.07.2010 14:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему папе сделали тамографию и сказали ,что у него 3 позвоночные грыжи,одна из них уже 9 мм,проживает он в Орловской обл.,сказали сразу нужно делать операцию,только В Орле после таких операций все остаются инвалидами,подскажи пожалуйста,что нам делать?
09.07.2010 14:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, ребенку 1 год и месяц,вес 10700, рост 78 см, делали узи головного мозга, поставили заключение: Следы СДК с двух сторон.Ребенок взрагивает при засыпании, ночью через каждый час хнычит. Скажите пожалуйста, что это такое, чем опасно и чем лечить?
09.07.2010 14:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочке 8 лет. Повышенное внутречерепное давление. Беспокоят головные боли при понижение атмосферного давления, часто идёт кровь из носа. Врач назначил лечение: пантокальцин 1\2 т. -3р. 2мес.
атовегин 1\2т.- 2р. 1мес.
тенотен 1т. -3р. 1мес.
Но, по поводу, пантокальцина, я слышала много не лестных отзывов, что вы посоветуете?
09.07.2010 14:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ребенку мальчику 2 месяца. При родах было небольшое обвитие. Родился 3850гр 53 см Сейчас 5600 рост 59 см Ребенок спокойный, не срыгивает Небольшой тонус(как поставили врачи) Результаты узи головного мозга следующие:
Рисунок извилин и борозд в N
Паренхима мозга не изменен
Межполушарна щель (мм) мах N
Глубина передних рогов 3/3 (левый желудочек/правый желудочек)
Глубина тел 4,7/4,5
Ширина 3 желудочка 5 мм
Ширина 4 желудочка 4,5 мм
Большая затылочная цистерны N
Сосудистые сплетения б/особ
Перивентрикулярная область:
Эхогенность б/особ
Подкорные ядра и таламусы:
Эхогенность б/особ
Стволовые структуры и мохжечок б/особ
Сосудистая импульсация удовлетворительная
R1;P1 -0.67 по a.cas ant
Заключение расширение 3 желудочка (P.S признаками норматензии)
Невропатолог назначила пантокальцин и дибазол0,001 с глюкозой 0,1 перед общим массаже, а также нолаксен 1/4 таблетки через день (давать 8 дней) До этого месяц пили актовигин.
Необходимо ли давать все прописанные препараты И есть ли повод для беспокойства И может надо показаться другому невропатологу
Заранее спасибо
09.07.2010 14:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему зятю(37) поставили диагноз на МРТ объемное образование на мозжечке- опухоль небольших размеров.Заболел внезапно втечение 3-4 дней.Симптомы:тупая головная боль,тошнота,головокружение. В данный момент состояние ухудшилось.Он рыбак.В прошлом(года 2 назад) переболел описторхозом. Лечился однократно Бельтрицидом.
Врач подозревает у него внутри образования жидкость в которой возможно находится лечинка паразита.Возможно ли это?жду ответа.Заранее спасибо.
09.07.2010 13:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , помогите пожалуста , Моему брату 27 лет он с детсва болеет несахарным центральным диабетом , принимает Минирин с детсва , за последнии 2 года он перенес 4 ишмышечных инсульта ,сейчас он парализован на правую сторону, дефект речи.Из сайтов и от врачей я так поняла инсульты связаны с образованием тромбов в голове и опухули гипофеса , можно ли удалить эту опухоль хирургическим методом. Делаете ли вы такие операции , что для этого нужно , сколько стоит?Очень прошу ПОМОГИТЕ!!!

Заранее Спасибо за ответ
09.07.2010 13:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Поставила сегодня укол диклофенака своей тете в ягодицу. У тети появилось чувство онемения в ноге, от колена до стопы. Двигать может немного пальцами и стопой только вниз, вверх стопу поднять не может. Говорит, что нет чувствительности с одной стороны голени. Как и чем помочь? Ставлю уколы не первый раз. Тетя очень худенькая. Возраст- 76 лет.
09.07.2010 13:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,сыну 1год3мес.рост81,вес10кг,часто идет кровь с носа особенно по ночам почти через день,ночью тоже плохо спит постоянно просыпается и плачет даже истерики бывают что час трудно успокоить ни кого не подпускает к себе,днем активный,веселый неврапотолог сказал сделать ЭКГ, а терапевт энцефалограмму я в замешательстве что делать,хотя эхокардиографию делали все в порядке.Спасибо.
09.07.2010 12:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Диагноз моего сына- криптогенная фокальная эпилепсмя. Может ли этот диагноз влиять на его успеваемость в школе? Очень плохо читает (окончили 1 класс- скорость чтения 27 слов ), путает буквы, то же самое и при письме (ужасный почерк и каждое слово с кучей ошибок). Спасибо.
09.07.2010 12:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему сыну 1 год и 8 месяцев.У нас проблемы с ножкой,мы были в «охматдете» у ортопеда, но нам сказали что нам нужно к невропатологу,(эти проблемы могут быть связаны с тем что,родившись он сразу не закричал) а перед этим сделать электромиографию и ренген. Можно ли в таком возрасте сделать ЭМГ и где?Спасибо
09.07.2010 12:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подозрение на сотрясение мозга в возрасте 8 лет.
Жалоб на здоровье никогда не было, кроме грыжи.

Монтаж: Монополярный ОКБ 21
Фоновая запись
Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Амплитуда: до 93мкВ слева (до 79мкВ справа) максимальная, 47мкВ слева (48мкВ справа) средняя.
Доминирующая частота: 9,8Гц.
Альфа-ритм доминирует в теменных (PzAl, P4A2) отведениях.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 31мкВ слева (до З6мкВ справа).
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 32мкВ слева (до 26мкВ справа).
Бета-ритм доминирует в центральных (СЗА1, CzA2) отведениях.
Открывание глаз
Депрессия альфа-ритма 74% но амплитуде и 88% по индексу.
Закрывание глаз
Восстановление альфа-ритма до 66% от фоновой амплитуды и 47% от фонового индекса.
Гипервентиляция
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 8%. Доминирующая частота альфа-ритма 10Гц.
Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма уменьшилась на 4%.
Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма уменьшилась на 18%.
Нарастание синхронизации альфа-ритма. Вспышки острых воли.
Фотостимуляция
Усвоения ритмов не зафиксировано. Вспышки волн альфа- и тета-диапазонов. Единичные вспышки тета-волн.
Заключение
В картине ЭЭГ умеренные изменения корковой ритмики с дисфункцией срединных структур головного мозга. Разряды острых потенциалов на фотостимуляцию.
09.07.2010 11:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, такое горе у нас случилось:
папа попал в больницу, диагноз - алкогольная полинейропатия. (пьет двадцать лет, не запоями, а просто утром начинает и до вечера по чуть-чуть).
Сейчас его перевели из реанимации в терапевтическое отделение. Он не узнает, не говорит, он не может ходить (не гнутся ноги).Просто смотрит и все.

У нас нет шансов, что он поправится,да? :((( Или со временем он может прийти в себя?
Врач говорит, он будет так всю жизнь лежать...

Благодарю за ответы!
09.07.2010 11:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Заключение: Значительные диффузные изменения ирритативно-дизритмического характера с повышением активности и раздражением стволовых структур. Снижен порог возбудимости. Регистрируются условно эпилептиформные знаки в передних отделах (F3-Fz-F4) с легким амплитудным преобладанием в Fz. Возраст сына 9 лет. Сына ничего не беспокоит.
Нужна консультация эпилептолога. Заочно можно осторожно предположить, - вероятно, никаких серьезных проблем нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.07.2010 13:23
09.07.2010 11:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Больная, 26 лет, после ДТП 2сутки. DS: ЗЧМТ. Ушиб мозга. Перелом 5-6 шейных позвонков без смещения. ДАП-синдром. На ЯМРТ гематома не определяется, но имеется небольшое субарахноидальное кровоизлияние. Чувствительность сохранена, на болевые раздражители реагирует, двигательная ф-ция конечностей сохранна, ноимеется гемипарез. Б-ная без сознания, подключена к аппарату ИВЛ. Какая медикаментозная терапия возможна? Прогноз?
09.07.2010 10:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
15 июля нам будет 3 месяца, вес прирождении- 3070, рост- 49. в два месяца вес- 4990, рост- 56.
Заметила, что дочь поворачивает голову чаще в правую сторону, когда я путаюсь перевернуть её, она начинает нервничать, изгибаться.
Головой в общем крутит и в ту и в другую стороны. Голову держит.
Стоит ли волноваться?
09.07.2010 09:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 3 месяца,7560гр вес, 63см,окр гол 41,окр гр 42,5НСГ показала расширение передних рогов боковых желудочков 7мм,и снижение кровотока незначительно, в 1 мес тоже самое было на нсг, невролог в 3 месяца поставила диагноз:внутренн. гидроцефальный синдром легкой степени, назначила циннаризин 1/4 таб. 2 р в день в теч месяца, и жидкий глицерин 30% вроде .. тоже 1 ч ложка 2 р в день - месяц, глазное дно в 1 месяц у нас было в норме, развивается ребенок нормально, стоит ли давать такие серьезные лекартсва? может есть что-то полегче?
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра. Внимательно почитайте здесь: http://nevromed.ru/patients/papers_pat/perinat_neuro/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
Заочно можно осторожно предположить, - вероятно, никаких настоящих причин для использования медикаментов нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.07.2010 13:22
09.07.2010 01:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
1. Пол женский, 49 лет.
3. После поднятия тяжести возникла боль в области поясницы.
4. Состояние удовлетворительное.
5. Вид исследования: КТ позвоночника (поясничный отдел)
Выявленные изменения:
Физиологический лордоз сохранен. Дегенеративно-дистрофические изменения со снижением высоты L4-5 диска. Неглубокие грыжи Шморля на всех уровнях. Минимальный антиролистез L5.
На уровне L5-S1 - задняя левостороняя парамедиальная грыжа диска до 5,8 мм с небольшой компрессией структур позвоночника канала.
На уровне L5-4 минимальная круговая протрузия диска без заметной компрессии структур позвоночного канала.
Фораминальные каналы свободны.
Невыраженный спондиллоартроз на всех уровнях.
Участков деструкции в костях не выявлено.
В синусе левой почки визуализируется низкоплотное образование 33x18 мм - парапельвикальная киста, вероятно.

Хотелось бы узнать на сколько серьезен мой диагноз и какое лечение мне необходимо для восстановления в норму. Подскажите пожалуйста.