ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.06.2010 19:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Моей маме (41 год) поставили диагноз - эпилепсический синдром. Прописали таблетки - Финлепсин по 100 мг два раза в день.
Много читала на эту тему, и как поняла, 200мг в день в общем-то достаточно маленькая доза. Не стоит ли начать ее увеличивать? (препарат используем пока около двух недель) Эффективны ли таблетки при такой дозе?
И еще во многих аптеках нам предлагают Финлепсин Ретард. Есть ли какие-то существенные отличия в препаратах? Что лучше? И насколько я поняла, Финлепсин Ретард нельзя делить. Значит маме лучше пить его раз в день? или все-таки увеличить дозу до 400мг и пить два раза в день?

Заранее спасибо!

Лена
12.06.2010 19:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 1 год 2 месяца, вес 10 кг. она начала ходить в 11 месяцев и ползать тоже в это же время, до этого что такое ползание не представляла. когда онак самостоятельно начала стоять я обратила внимание на то, что стоит она на носочках. Обратились по этому поводу к нашему неврологу, в ответ получили все пройдет, при повторном обращении она направила нас к областному неврологу. Посетили мы и этого невролога, она назначила нам курс из 10 шт. электрофореза, озекерита и массажа стоп. Проделали все это с носочков вроде слезли, начали ходить, но все-таки иногда дочка умудряется встать на носочки и так пройти 2-5 шагов. Появилась другая проблема левую ногу при ходьбе ставит на внутренний край стопы как бы стаптывает, все пальцы на этой ножке при этом уходят в сторону противоположную (к внешнему краю). Неврологи на этот счет ничего конкретного не говорят назначают массаж и ортопедическую обувь со супинатором, жесткой подошвой и высоким задником. Носим, но результата не видим. Обращались к ортопеду назначил сделать гипс на эту ногу на 14 дней, а после носить настоящую ортопедическую обувь и массаж. Мой первый вопрос касается гипса стоит его делать или нет? Девочка у меня очень мне кажется раздражительная, часто как что не по ней стукается головой или просто дерется. При последнем обращении к неврологу я об этом сказала она назначила такие лекарства: нейромультивит, мидокалм только перед массажем, магне В6. второй вопрос: стоит ли их принимать и как? Есть небольшая информация о таком препарате как пантогам в таблетках, но нам его не незначали может нам стоит его попринимать если да то в какой дозе? Можно ли пантогам применять вместе с назначенными нам лекарствами? Может можно для успокоения попить ей какие-нибудь отвары трав? Главная наша проблема это исправить нашу ножку скажите пожалуйста реально ли это сделать если да то что можете для этого посоветовать? Из-за чего могла эта проблема с ногами возникнуть, если во время беременности и при родах никаких патологий и проблем у меня не было?
12.06.2010 18:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я 2 года занималась физкультурой, при этом большая часть нагрузки приходилась на голову. После таких занятий я чувствовала сильное напряжение в области темени, потом появилась тревога, но я не обращала на это внимание. В декабре 2008 года я сильно перенапряглась, после чего произошёл срыв и вот уже 1,5 года я нахожусь в постоянном психическом напряжении, быстро утомляюсь, присутствует депрессивное состояние. Обращалась к психотерапевту, но выписанные им анксиолитические средства и стабилизаторы настроения никак не изменили состояние. Ответьте пожалуйста, какие обследования головного мозга мне нужно пройти. Заранее спасибо
12.06.2010 17:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему сыну 7 лет. Он часто спотыкается, падает, шатается, натыкается на предметы при ходьбе. Беспокоят головокружения. Нарушена координация движений, мелкая моторика. Зрение снижено, нистагм, расходящееся косоглазие, в связи с этим голову всегда наклоняет вправо. Позвоночник искривлен. Нарушена речь. Быстро утомляется, возбуждается, метеозависим. С 1,5 лет регулярно проводим лечение, назначаемое неврологами: ноотропы, кавинтон, диуретики, массаж, электрофорез. Лечение не дает результатов, бывают кратковременные улучшения, но в целом все остается на том же уровне. В 2005 году сделали МРТ головного мозга, была выявлена аномалия Арнольда-Киари 1 типа. Миндалики мозжечка опущены на 17 мм. С 2007 года ребенок на инвалидности. В данный момент диагноз: РОП ЦНС перинатального генеза в форме вестибуло-мозжечкового синдрома средней степени тяжести. Аномалия Арнольда-Киари 1 типа. Синдром вазодвигательных нарушений. Синдром внутричерепной гипертензии. Дизартрия. Логоневроз клонико-тонической формы. Умеренный астенический синдром. Сложный миопический астигматизм ОЧ. Амблиопия сл.ст. Содружественное расходящееся косоглазие ОS. Горизонтальный нистагм. S-образный сколиоз грудо-поясничного отдела. Плоскостопие 3 ст.
Необходима ли в нашем случае операция? Каким образом можно записаться на консультацию и лечение?
Заранее спасибо!
12.06.2010 15:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ужасно стыдно, но не знаю что можно еще сделать, как вылечиться от этого и есть ли шанс избавиться от этой болячки навсегда. Заболела в 2000 г., до этого никогда ничего подобного не было. В роду таких больных тоже нет. Приступы появились на последнем курсе учебы. Были «приурочены» к менструации (за несколько дней до или после).Иногда приступов не было. Но в основном каждый месяц, в такой день от 1 до 4 раз, кратковременно (минута или 2),ночью приступов нет. Иногда были предчувствия что что-то начнется. Врач-невролог, меня наблюдает и в самом начале лечения я принимала фенобарбитал. Но приступы продолжались каждый месяц. Спросила ее, может что-то нужно поменять, добавить, ответ: ничего, ведь все идет на одном уровне, без больших ухудшений и дальше в таком духе... Затем поменяла мне лекарство, сейчас принимаю вальпроевую кислоту (депакин-хроно, конвульсофин). Все без изменений. Чего я сейчас больше боюсь- у меня маленький ребенок, кормлю грудью (из-за этого принимаю минимальную дозу полтаблетки по утрам). Сейчас практически не предчувствую что приступ приближается, хотя периодичность (как до родов) сохранилась. Опишу как проходит приступ: замираю на месте, взгляд упирается в одну точку, есть судороги, но не падаю, бывало, что произвожу какие-то действия, но потом ничего не помню. Сонное состояние после приступа, а ночью могу рано проснуться и больше не спать. Во время приступа если что -то держу в руках- роняю (ребенка ведь тоже могу уронить - и это самое страшное). Проходила несколько раз ЭЭГ. Привожу последние два результата, от 2007 г. и 2009 г.
http://s53.radikal.ru/i142/1006/b2/024172c60c56.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1006/34/68336c8ed976.jpg. Спасибо!
12.06.2010 15:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 8 месяцев. Неврапотолог прописала Кавинтон по 1/4 2 раза в день месяц. Со слов слабая спинка и небольшой тонус в левой ножке. Остальное в норме. Стоит ли принимать этот припарат?
12.06.2010 14:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. На МРТ обнаружили кисту шишковидной железы, дословно из заключения -«В передних отделах шишковидной железы определяется киста с ровными четкими контурами, однородной структуры, размером 0.3 см в диаметре».
Других нарушений МРТ не выявило, все в пределах нормы.
Мой вопрос: что это за патология и насколько это серьезно, лечится ли и надо-ли лечить?
Неврологических жалоб нет, делал МРТ в связи с шумом в ухе.
Заранее спасибо за ответ.
12.06.2010 14:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
добрый день. Девочке 2 месяца, родилась на 41 неделе с обвитием в/шеи не тугое. На пятый день жизни делали НСГ -высокое ВЧД - спазм сосудов. В 2 месяца сделали НСГ - заключение: киста левого сосудистого сплетения - 1,9, открытая межполушарная щель, высокая скорость кровотока.
невролог поставила диагноз - С-м мышечной дистонии, С-м вегетодисфункции СПНГВ и назначила цинаризин - 1/4 т. 2 р. в день и фенобартитам(не могу разобрать что написано).
Раньше когда девочку купали вечером в 20,00, она после купания вела себя бесокойно,несколько раз закатывалась и не могла долго уснуть, сейчас купаем в 14,00 и все в норме вроде. Иногда вечером не может уснуть и капризничает, как будто перевозбуждена сильно и помогает успокоить только шум бегущей воды из крана.
Вопрос: поможет ли данный препарат в нашем случае смысл его назначения, и как наблюдать кисту, как узнать что она не растет и на что она влияет? Чем и как правильно расслабить ребенка перед сном?
12.06.2010 13:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день доктор! у моей дочери сильно болит поясница рпи наклонах и поворотах , отдает в в ягодицу ей 21 год можно проколоть хондролон мази не помогают
в 17 лет делали операцию на шее был скаленус синдром но теперь не беспокоет, на работе есть на грузки физические, так как она работает в зоомагазине и приходиться много носить самим корма, подскажите пожалуйста что нам делать
12.06.2010 12:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина, 56 лет. Перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы, после чего обнаружили опухоль головного мозга, метастаза стволовых клеток мозга размером 1,5 см. Опухоль обнаружили полгода назад осенью 2009 года. На данный момент пациент проходит 2 курс химиотерапии. Эффект от проведенного лечения как такового нет, опухоль в том же размере, состояние стабильно тяжелое.
Хотела узнать проводят ли в вашей клинике лечение «гамма нож» и каковы шансы на выздоровление? Принимаете ли Вы на лечение пациентов с Республики Казахстан? Какова стоимость лечения?
Заранее благодарю и жду ответа.
12.06.2010 11:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйсто, последнее время мне тяжело дышать все время надо делать глубокие вдохи. кардиограмма нормальная, психотерапевт приписал пить адаптол, сначала помогло, а потом снова все началось. Что вы можете посоветовать?
12.06.2010 10:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
До 35 лет ничего не беспокоило, хронический заболеваний нет, излишняя эмоциональности -
присутствует, зрение было всегда по 1.
2 года назад резко упало зрение в моем левом глазу до 0,7, окулист
отрправил в невропотологу, сделали комп.томографию ( а не МРТ) ничего
не обнаружили.
Снижение зрения списали на сильный стресс ( накануне произошли большие
проблемы с любимой работой, уволили )

через 2 года, 31 мая 2010, опять обратилась к окулисту, зрение в этом
глазу упало с 0,7 до 0,2 , пожаловалась,
что сбоку не вижу, проверили поля зрения.... и сразу отправили к
невропотологу.

31 мая 2010 сделала МРТ -обнаружилось солидное образование, изоинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 с четкими, неровными контурами, размерами до 39*34*25 мм, окруженноеслева зоной незначительно выраженного перифокального отека, широкимоснованием прилежащее к твердой мозговой оболочке.
Образование охрватывает сифоны внутренних соннных артерий без сужения
их просвета, компримирует зрительный перекрест, оттесняя его несколько
книзу.
Заключение: менингиома бугорка турецкого седла, признаки умеренно
выраженной наружной гидроцефалии.

Я чувствую себя отлично, голова не болит, головоокружения нет,
обмороков нет и никогда не было.

Можно но ли обойтись без операции?
12.06.2010 01:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У меня такая проблема!Когда начинаю засыпать,и уже уже почти отключаюсь вдруг резко дергаюсь,как будто кто-то сильно меня толкает, от того что мне кажется что я перестала дышать,сразу хочется сделать глубокий вздох,как будто только что из воды вынырнула,начинает резко биться сердце.и так бывает по несколько раз за ночь.Скажите пожалуйста что хотя бы примерно это может быть и к какому врачу обратиться.Сердце у меня в порядке,проверялась у кардиолога,с легкими тоже проблем никогда не было,только функцию дыхания когда делала сказали показатели маловаты,но все терпимо.после травмы головы мучаюсь с давлением,но сейчас принимаю коронал.В последние месяцы много нервничала,может ли это быть связано с этим?
Заранее спасибо.
12.06.2010 00:47 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день!
Моему малышу почти четыре года. Несколько месяцев назад он научился сам ходить по-большому на горшок, а потом вдруг перестал. Теперь все время какает в штанишки, причем уходит куда-то, чтобы его не видели. Садишь на горшок, орет как резаный. спрашиваешь хочет или нет, говорит нет, а сам идет за угол и делает в штаны. Не понимаю в чем причина.
11.06.2010 23:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
У моей дочки (2,5г) совсем недавно появились навязчивые движения. Точнее около месяца. Она каждую минуту сдвигает плечи, будто ей мешают лямки одежды. Но без одежды она делает то же самое.
У меня тоже проявляется такое, но не часто. Мне кажется, что это у меня из-за сколиоза, мне все время нужно поправить плечо, чтобы оно хрустнуло и что-то встало на место.
Скажите, может ли дочка мне подражать или у нее действительно проблемы? Стоит обращаться к специалисту или пройдет?
11.06.2010 20:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.Сыну год.Выписали диакарб,панангин,кавинтон и кортексин от гидроцефалии.Оправдано ли такое лечение?
11.06.2010 20:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему внуку поставили диагноз F 07.9 Ему 5 лет. Что это такое? Можно ли его вылечить?
11.06.2010 16:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! вопрос у меня такой: нам 5 месяцев, ребенок стал вздрагивать, но не всегда, особенно на какой либо звук, но бывает и во время еды, еще когда спит не крепко, то левый глазик полуоткрыт, и бывает плачет во сне, тоже не всегда, но меня это пугает, что с нами в чем причина и серьезна ли это?
11.06.2010 14:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
В заключении МРТ : экстрадуральная, преимущественно паравертебральная невринома корешка С6 справа.

на уровне С6-С7позвонков в правом межпозвонковом отверстии и распространяясь паравертебрально вниз в межлестничное пространство, оттесняя переднюю лесничную мышцу вперед, определяется образование грушевидной формы, имеющее капсулу, хорошо васкуляризированное, размером 22*32мм.
в режиме Т2 образование имеет повышенный сигнал, в режиме Т1 - инзоинтенсивный. межпозвонковое отверстие расширено. признаков деформации твердой мозговой оболочки нет. перифокального отека нет. в позвонковом канале данное образование не визуализируется. краевые костные разрастания тел позвонков.

проконсультируйте, пожалуйста, что с этим делать и насколько это серьезно... и возможно ли удалить? и где... (стреляющие боли в правую руку, в пальцы длятся уже лет 10, усиливаясь с каждым годом. опухоль обнаружили случайно неделю назад ее не видно, до этого лечили остеохондроз)
11.06.2010 14:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мне необходимо провести МРТ диагностику на подтверждение/опровержение диагноза «микроаденома гипофиза».Показания - сильно повышенный пролактин, без изменений к бромокриптину, как следствие - бесплодие. Прежде чем лечить врач сказала провериться на микроаденому, поля зрения нормальные, поэтому макроаденому исключили. Вопрос: всегда ли обязательно контрастирование для подтверждения такого диагноза? В диагностическом центре сказали, что может и без контраста пройти, но я им не очень доверяю, не хочется просто так платить достаточно ощутимую для семейного бюджета сумму.