ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
29.03.2010 17:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! У моего сына признаки понижения порога судорожной готовности.Более подробно:Фоновая ЭЭГ:биоэлектрическая активность представлена дезорганизованной альфа активностью амплитудой до 70 мкВ частотой 8 Гц до 5 % по всем отведениям на которую накладываются в передних отведениях бетта -ритм асинхронный, апериодичный 13-20 Гц, 5-20мкВ.По средним и задним отведениям тета волны 80мкВ, 5-6 Гц.Зональные различия сглажены Ассиметрии по амплитуде и частоте не зарегстрировано.Патологических форм не зарегистрировано.
Реактивные изменения ЭЭГ:Реакция активации выражено слабо.Фотостимуляция: экзальтация альфа и тета.Патологических форм активности не зарегистрировано Ассиметрии по амплитуде и частоте не зарегистрировано..
Лечили -кортексином, актовегином , фенибутом, циннаризин,магний Магний В 6, мексидол, пантогам.Лечимся уже почти год результаты небольшие.Плохо говорит.дл 3.6 лет.Подскажите , пожалуйста , что делать чем полечить.? Заранее , спасибо.Мальчик , 3.6 года, 16 кг, 104 см.У сурдолога слух проверяли -все нормально
К сожалению, по правилам, заочно конкретные советы по тактике терапии не могут быть даны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
30.03.2010 13:11
29.03.2010 17:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку (2мес., мальчик, 4500кг, 58 см) по узи сделали заключение:
Признаки наружной гидроцефалии.
Субэпендимальная киста справа.
Увеличение периферического сопротивления в церебральных сосудах (возможно вследствие гипоксически-ишемического поражения головного мозга).
Признаки венозной дисциркуляции в системе глубоких вен головного мозга.
Подскажите пожалуйста, в связи с чем это могло появиться? Наскольно это все страшно (почитав об этом в интернете очень расстроилась)? Возможно ли все это вылечить?
Ребенок беспокойный, днем почти не спит, засыпает на 30 мин. много плачет, иногда закатывается во время плача.
Заранее спасибо!
29.03.2010 17:03 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему сыну 7 лет,у него неуравновешенность,гиперактивность,слабое логическое мышление,нарушена координация движения,слабая моторика рук. У него хорошая память,но пересказать рассказ он не может,так как не всегда понимает смысл прочитанного.Он самостоятельно читает,пишет прописью,но в математике чувствуются пробелы:с трудом понимает состав числа.Он родился здоровым ребенком и все начал делать вовремя:агукать,говорить фразы, короткие слова и односложные предложения,сидеть ,стоять,ходить тоже начал вовремя.В 2 года ему сделали операцию под наркозом,после которой он замолчал,стал хуже заниматься на занятиях.Процесс реабилитации занял 1 год, после этого он снова стал говорить.Мы занимались с логопедом, находились на лечении в речевом в центре в течении 2-х месяцев,но мне кажется ,что лечение неэффективное,ребенок как развивался,так и развивается дальше по своей динамике.Несколько раз нам назначали уколы(церебрализин,кортексин,таблетки пантогам).Некоторые специалисты нам сказали,что отставание в психическом развитии выровняется к 10 годам,правда ли это?если нет то, что нам надо делать?
29.03.2010 16:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 22 года. Рост 178, вес 55. Подскажите пожалуйста что может со мной быть.
Жалуюсь на то, что осязательные ощущения правой и левой стороны тела заметно отличаются. Ходил к неврологу, все рефлексы в норме, чувствительность в норме. При попутных жалобах на приступы легкого головокружения и жалобах на то что стал хуже соображать, отсутствие «свежести мышления» поставили ВСД и отправили домой с рецептами ноотропных препаратов.
В ноябре месяце делал МРТ мозга - наружная гидроцефалия и асимметрия желудочков без увеличения, и все. Сказали - это у большинства людей есть.
Узи сосудов шеи - тоже все хорошо, без паталогий.
Присутствуют боли в шее иррадирующие в левое предплечье и под лопатку. в 11 лет был вывех шейного позвонка. Ни чем не лечился, поносил воротник и все прошло.
Но самое главное беспокоит что левая рука и нога - как будто не мои. Вот беру в правую руку левую руку, и ощущение как будто чужую руку трогаю, хотя онемения нет, чуствительность вроде как одинаковая. Тоже самое по всей левой стороне тела, вплоть до лица. Кожу лица с левой стороны как будто стягивает время от времени....
Примерно пол года назад переживал стрессы сильные, доходило даже до панических атак, но от них вроде избавился попив успокоительные. Тогда же потерял примерно 8 кг в весе.
Подскажите пожалуйста какие обследования нужно пройти, чтобы выяснить что со мной? Стоит ли принимать ноотропные препараты, которые выписали?
Заранее спасибо!
29.03.2010 15:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Меня очень волнует следующая проблема:Моей дочери 2 с половиной месяца,весит 5700,рост 65см,недавно мы с дочкой прошли невропатолога,врач сказала,что у малышки мышца одного бока иногда в тонусе,я и сама это замечала,Эмилия иногда как бы выгибается на один бок,но это не ярко выраженно и не постоянно,но врач почему то назначила нам ПЛАТНЫЙ массаж(это с учетом того,что в поликлинике грудничкам должны по направлению от врача делать массаж бесплатно),а когда я спросила,могу ли я делать сама дочке общеукрепляющий массаж,сказала,что массаж умеют делать только опытные специалисты и при этом дала мне бумажку с каким-то номером телефона массажистки!!Дома я посоветовалась с мужем он сказал,что особых причин для нанимания специалиста он не видит и что у большинства грудных детей наблюдается гипертонус мышц и с возрастом это проходит.Подскажите,пожалуйста,действительно ли это так??Я очень переживаю по поводу тонуса этой мышцы,но лишних денег на платного массажиста,на котором настояла врач у нас тоже нет!!Могу ли я сама массажировать ей этот бок и если да,то подскажите какими движениями и как?И не опасен ли этот тонус?Заранее благодарна за ваш ответ!!!
29.03.2010 15:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня такой вопрос, меня уже неделя сильное головные боли и тошнота. И никакие таблетки не помогает. У него хронические заболевание есть; гастрит, грыжа позвоночника(грудном области) и панкреатит.Боли от чего?
29.03.2010 14:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 8 лет. Сегодня прошел ЭЭГ. Заключение: Выявляются умеренные диффузные изменения ритмов БЭА г/мозга, резидуально-органические. Эпиподобная активность задних медиобазальных отделов виска с девиацией вправо, проявляющаяся на всефункциональные пробы, с воздействием на стволовые структуры при гипервентеляции. По нейродинамике компенсация.Корковый энтогенез с признаками задержки.
Хочется узнать что это значит и лечится ли это?
Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
30.03.2010 13:12
29.03.2010 14:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Моему ребёнку 3,7 года, мальчик. У него поражение ЦНС, нистагм, мышечная кривошея. Ходит в садик. Логопед поставил диагноз ЗРР. Говорит всё, но плохо, понимает всё. Но в садике на занятиях ему не интересно и может встать и пойти к чему-то, что его интересует. Дома он знает всё, а в садике - если его спросят - скажет, а нет - то и рассказывать сам не будет. Как можно ребёнку помочь?
29.03.2010 12:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
4 года назад я проходила УЗИ обследование у гинеколога. Для этого пришлось очень много времени провести с переполненым мочевым. Впервые в жизни появилось ощущение что я не смогу удержать мочу, Состояние паники было во всем: руки дрожат,давление поднялось,голова кружиться,воздуха не хватает. После этого случая дискомфорт в районе мочевыводящих путей не проходит практически никогда. Обращалась к урологу,анализы и УЗИ в норме. Ставили диагноз гиперактивный мочевой пузырь.назначили детрузитол - ни какой реакции.Другой уролог отправил к неврапотологу.По гинекологии тоже проверили все что могло иметь такие симптомы-полный порядок. После посещения туалета желание сходить снова не проходит (практически никогда, я не ощушаю действительно ли это необходимость или просто дискомфорт) Образ жизни поменялся кардинально- не могу отходить делеко от дома посещаю только те места где есть туалет (хожу даже «на всякий случай» потому, что не знаю когда захочу в туалет при этом настолько резко,что постоянно боюсь не удержать). случаев недержания не было .Какой специалист мне может помочь? Была у психотерапевта. Прходила курс иглоукалывания
29.03.2010 12:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора.

Я мужчина, 24 года.

Я представляю себе, что такое приступ страха - например в ситуации, когда едешь с лихим водителем, который разгоняется перед стоящим впереди грузовиком для того, чтобы обогнать второго такого же лихача, и уйти в последний момент в бок от грузовика. Накатывает страх очень сильный, паника от того, что невозможно что-либо изменить, когда летишь на огромной скорости прямо в грузовик, и некуда деваться. В такой ситуации страх и паника провоцируют сердцебиение, выброс адреналина и прочие симптомы.

Поэтому собственные приступы в настоящее время не могу отнести к ПА. Паники даже нет. Скорее это страх смерти, который может испытывать человек во время инсульта. Начинается все со звона в ушах (который беспокоит почти все время). Затем этот звон становится громче и громче, после чего возникает состояние, которое можно назвать предобморочным, разум куда-то проваливается, кружится голова, волна жара (или холода) накрывает голову, а затем начинается сердцебиение, сопровождаемое еще несколькими подобными «наплывами». Сегодня был долгий приступ, длился 1-2 минуты. Через 10 минут измерил давление 130/90 пульс 91. Через час 124/84 пульс 82. Через 2 часа 122/82 пульс 76.
Симптомы вне приступа: головокружение, слабость, тяга ко сну (такое характерное чувство в челюсти), легкая дезориентация, одышка, частые «вздохи», когда набираешь воздуха быстро, а затем быстро выдыхаешь, тяжесть в голове, напряженность шеи, иногда боли в шее справа, шум в ушах, заложенность ушей, давление на нос, бессонница, нарушения ЖКТ.

Симптоматика длится с конца августа, после употребления гашиша (это для меня большая редкость). После употребления, через полчаса в метро резко закружилась голова, началось сердцебиение (читай, такой же приступ), но на следующий день чувствовал себя нормально. Но все возобновилось после занятий спортом на следующий день (после длительного перерыва физ активности).
Невролог ставил диагноз вертебрально-базилярная недостаточность на фоне нестабильности шейного отдела. До этого другой невролог ставил ВСД.
Уровень сахара, ТТГ, холестерин в норме. Выше нормы только индекс атерогенности 3.9. Делал УЗИ сердца, ЭКГ, МРТ головного мозга. Но выявлена лишь одна патология - пролапс митрального клапана 1ст. Мой рост 194 см, вес 90 кг. Имеется хроническое заболевание - рефлюксная болезнь пищевода.
Был период, недели 2-3 подряд, когда чувствовал себя человеком и думал, что избавился от таких состояний, но нет - снова повторяются.

Проходил тесты на наличие депрессии и ПА - результаты отрицательные.
Во время приступов все мысли об инсульте. Вычитал что бывают некие транзиторные ишемические атаки - предвестники инсульта. Завтра пойду к неврологу консультироваться, но хочется знать также Ваше мнение. На ПА как-то не похоже, потому что страх возникает не до а после начала приступа. Что же это может быть?
29.03.2010 12:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Поставили нам такой диагноз.Дочке 3 месяца,5400кг,рост 58см.,родилась доношенной на 3000кг 50см.головку запрокидывает назад,когда поднимаешь ее за ручки из положения лежа на спине головку не поднимает.Опора на ножки слабая.Встает на цыпочки.Назначили пить пантогам и электрофорез с эуфилином и никотиновой кислотой.Скажите пожалуйста,чем можно еще помочь малышу скорее восстановиться?И пить пантогам или нет?
29.03.2010 10:16 Психология и психиатрия / Детский психиатр
мУЖ.2 года 2 месяца
У меня подозрения на аутизм у ребенка моих знакомых, но они говорят что все в порядке. Я его няня на данный момент, подскажите права ли я в своих подозрениях? Ребенок не контактирует с другими детьми при попытке обнять его держится отчужденно, взгляд пустой. По физическому развитию: не очень хорошо ходит, не бегает, на улице идет только за руку,уберешь руку будет стоять, и даже на зов иди сюда можетне сдвинуться с места. Дома может говорить несколько фраз но только маме. Мне ничего не говорит даже не кивает и не отрицает. Многого боится, громких предметов, больших машин. Спит днем часов 5 - 6. Когда ест все время открывает рот, не знает меры, хотя сам очень худенький. Не знаю что и делать. Помогите пожалуйста.
29.03.2010 10:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! 2 года назад я родила ребенка, память ухудшилась и до сих пор не восстановилась, я учусь, скоро сдача экзаменов, я не помню что учила, узнала в аптеке,что есть ноотропил?
29.03.2010 09:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребёнку 7 лет в школе часто проситься в туалет.У них 4 урока на каждом уроке выходит.Плюс ещё на перемене.Учитель ругается на ребёнка.Доча переживает.Ставили диагноз ИМПС.Лежали в больнице.Не помогло.Анализы здавали всё нормально.
29.03.2010 03:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне в 11 лет поставили инвалидность по диагнозу Парез малоберцового нерва левой ноги. В 18 лет мне ее сняли,хоть и не каких улучшений не было. Боли в ноге бывают почти каждый день,большой дефект в походке,диаметр ноги отличаеться от здоровой,порой даже сложно идти. Есть ли возможность мне ее востановить снова? Спасибо!
29.03.2010 01:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей маме 52 года, полгода назад у нее опух палец на руке и сильно болел а потом и рука. Она парила в соли морской и к врачу не ходила. Опухоль спала, но палец болит иногда. Она еще сказала , что вроде укололась рыбой , ну может и не от этого. Подскажите к какому доктору обратиться?
29.03.2010 01:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 3 мес. рост 65, вес 6,9. Переодически щелкает суставами на правой ножке, и при свисании ,например с колен при кормлении, подергивает. Иногда дергается подбородок. Педиатр направление к невропатологу не дала. Своего невропатолога нет. Как срочно нужно обращение?
28.03.2010 23:53 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте!
Очень нужен ваш совет, куда обращаться дальше?
Моему отцу 52 года, работает на ядерном реакторе, по сути ведет малоподвижный образ жизни, курит. Накануне не пил ничего спиртного, не ел в общественных местах. У него частенько побаливает вечером голова и он пьет Цитрамон.
Два дня назад с ним случилась страшная вещь: завтракая на кухне он упал, забился в судорогах с пеной у рта. К приезду врачей судороги прошли, была только пена. Увезли по скорой, в больнице сделали рентген головы, сердца, шеи, ЭКГ. Ничего не нашли. Сказали, что это был приступ эпилепсии. Никакого лечения не назначили.
Сегодня сделали томографию головного мозга - тоже ничего нет. Все в норме.
По его воспоминаниям, перед произошедшим, он резко встал, у него потемнело в глазах, дальше - не помнит. В кухне он был один. По факту у него видимо был удар лбом об стол или шкаф (лоб рассечен) и сильный удар затылком - огромная шишка (видимо, падал плашмя на спину, он 185 см, 100 кг).
Сейчас папа чувствует себя хорошо, ничего не болит, кроме шишки.
Скажите, пожалуйста, разве может случиться вот так вдруг приступ эпилепсии в 52 года, когда ранее ничего подобного никогда не случалось?!
Могли ли судороги и пена изо рта быть последствиями двух сильных ударов головой?
К каким специалистам обращаться далее? Какие анализы стоит еще сдать?
Вся семья в шоке и растерянности. Заранее благодарю за советы!
28.03.2010 22:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите-может ли постоянно ныть нога от поясницы до колена в связи с напряжением во время вождения (начинающий водитель-менее года). Езжу не много-утром до работы и вечером,но напрягаю одну ногу правую-она и болит. Есть ли связь? Ноет даже в выходные,когда нога в спокойном состоянии. спасибо!
28.03.2010 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, последние года 2,5 болит в груди. Сначала болело в левой половине, постепенно перешло в правую, сейчас боль может появится где угодно слева, справа (ближе к центру груди), может болеть вся грудь, под лопатками, на позвоночнике в облости груди. Боль может принимать разный характер: давящая, колющая, щемящая и т.д.. Так же может болеть в верхней части живота почти под грудью, в верхней части груди у основания шеи, иногда отдаёт в челюсть в шею, затылок. Последний месяц наблюдается головокружения (почти постоянно). Рабочие давление 130\120 на 90\80 бывает скачки до 150\160 на 100\110. Был у терапевта заключение шейно-грудной остеохондроз, невропотолог подтвердил этот диагноз. Пару раз было непонятное состояние: резкое повышение пульса, сильное головокружение, кидает в жар. Вызывал скорую сказали сосуды. Боль проявляется в спокойном состояние, когда работаю (работа связана с физ. нагрузками) ни чего не болит, как перестаёшь работать то минут через 40-60 опять начинает болеть. Пик болей приходится на вечер примерно с 19:00 до момента пока не ляжешь спать. Последнюю неделю боли стали сильнее. Валидол, нитроглицерин эффекта не дают, также как и обезбаливающие(помогают на 20-30 мин.) Делал рентген шеи, смещение позванков, не помню каких точно. Может ли шейно-грудной хондроз давать такой эффект, и может ли от него быть повышенное давление?