ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
22.03.2010 22:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер, Андрей Ростиславович! Поставлен диагноз после тамографии анамалия каири 1. Симптомы сильная головная боль с конца января постоянная, жжение в правом виске, головокружение. С чего начать лечение хотелось начать с медикаментозного. Гпертония более 15 лет. очень надеюсь на Ваши рекомендации.
22.03.2010 22:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
я в детстве стояла у невропатолога на учете,у меня было ВСД,с возрастом прошло.Сейчас мне 20 лет,где то месяц назад у меня начались головные боли.Но больше всего меня заботит,то что я очень часто зеваю и не могу до конца глотнуть воздуха.Головные боли(давит виски).Помогите пожалуйста,хотя бы узнать что у меня такое.Заранее большое спасибо!!!!
22.03.2010 22:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Прошу вас ответить на мой вопрос и тем самым помочь нам.
Моему сыну 2 месяца сделали узи головного мозга и мы получили вот такие результаты:
Паренхима мозга зрелая структурная. смещения серединных структур нет. Межполушарная щель в лобной области-4,1 мм, в теменной-2.0 мм, в затылочной-1.5мм. Полость прозрачной перегородки 3.5 мм.субэпендимально слева в таламокадальной вырезке анэхогенная полость без четких контуров диаметром 3,0 мм.
Боковые желудочки V1s=4,5мм не расширен, V1d=4.2 мм не расширен. V13=3,2 мм. Затылочные рога боковых желудочков V1s=15.4 мм не расширен, V1d=16,0 мм не расширен. Хориоидальные сплетения с неровными контурами эхонеоднородные. Цистерна Магна 2,0 мм не расширена. Надмозжечковая цистерна не расширена. Оптикохиазмальня цистерна не расширена. Доплеровское исследование. Максимальная скорость в переднемозговой артерии-103.66 см/сек. минимальная-27.87 см/сек. ИР среднемозговая -0.72.переднемиозговая артерия-0,69,базилярная артерия-0,73.Скорость в венах 12,88см/сек(сагиттальный синус.в.Галена).
Заключение:умеренное расширение межполушарной щели.
Объясните полученные результаты узи скажите пожалуйста,что нам делать дальше?Насколько все страшно.лечится ли это и остаются ли последствия.У невропатолога претензий по развитию не возникло.все нормально и у нас вроде жалоб нет.
А вот предыдущее заключение узи,которое было сделано меньше месяца назад.

Паренхима мозга зрелая структурная.смещения срединных структур нет. Межполушарная щель в лобной области-1,3 мм,в теменной -1.8 мм, в затылочной - 2.9 мм.
Остаточные явления перивентрикулярной ишемии. Полость прозрачной перегородки 4.1 мм. Субэпендимально слева в таламо-кудальной вырезке анэхогенное образование 3,8-5.2 мм.
Боковые желудочки V1s=4,0мм не расширен, V1d=4.0 мм не расширен. V13=3,3 мм. Затылочные рога боковых желудочков V1s=18.6 ммрасширен, V1d=16,0 мм не расширен. Хориоидальные сплетения с неровными контурами эхонеоднородные, слева шире. чем справа. Цистерна Магна 2,8 мм не расширена, щелевидной формы. Надмозжечковая цистерна не расширена. Оптикохиазмальня цистерна не расширена. Доплеровское исследование. Максимальная скорость в переднемозговой артерии-77.49 см/сек. минимальная-27.32 см/сек. ИР базилярная артерия - 0.65.среднемозговая -0.66.переднемиозговая артерия-0,66.Скорость в венах 9.6см/сек(сагиттальный синус.в.Галена).
Заключение:расширение затылочного рога слева.неоднородность сосудистогосплетения слева.остаточные явления перивентрикулярнрой ишемии.

Помогите нам пожалуйста.Заранее огромное вам спасибо и здоровья вам.
22.03.2010 21:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор, умоего сына 2 недели назад появилось головокружение,чаще, когда он выходит на улицу или после того,как выкурит сигарету.Ему 21 год, он студент.Иногда болит спина. Раньше ставили диагноз сколеоз.Приступы головокружения не продолжительные, кратность 3-4 раза за день.Головных болей нет.Движения предметов,как бы,нет,состояние полупьяного челоаека(так говорит он).Тошноты нет.Год назад у него была сломана челюсть и сотрясение мозга.Могут ли быть последствия?
22.03.2010 21:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
я в отчаянии заболел внучек диагноз невроз навязчивых движений заболел в один день движения похожи на судороги тянет ножку тянет ручку кривит голову в январе заболел орви затем бронхит следом гнойный отит прооперировали по этому поводу был наркоз антибиотики заключительный укол был очень болезненный ребенок сильно кричал спустя неделю после выписки все случилось о чем я написала болеет он с 28 января и все продолжается ребенок родился с травмой внутри черепное давление развивался нормально и вдруг такое случилось однозначно причину сказать никто не может говорят может спровоцировать наркоз возможно длительная инфекция причин много а результат один больной ребенок меня пугает перспектива хочу знать не рассуждения а мнение специалиста
22.03.2010 21:14 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте,
Онемел мизинец на правой руке, затем и безымянный палец. Онемение постоянное и не отпускает уже больше недели. Боли и покалывания нет. На пальцах в отдельных участках побелела кожа. Скажите пожалуйста, на сколько это опасно и что может помочь?
Заранее большое спасибо
22.03.2010 21:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина 56 лет перенес 3 операции на позвоночнике, улучшений нет, последнее заключение МРТ: МР-признаки состояния после оперативного лечения на уровне L4-L5 признаки рубцово-спаечного эпидурита.Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника III сm, полидискоз. Что можно предпринять? Как лечить?
22.03.2010 20:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 4.5 года. При осмотре логопеда им был поставлен диагноз дизартрия. При разговоре высовывает язык, речь понятна, но не всегда. С рождения ведущей рукой была левая, с возрастом в саду переучили. Логопед настоятельно рекомендует сделать энцефалограмму и проконсультироваться у невролога. Верно ли это и насколько все страшно? Спасибо!
22.03.2010 19:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Как лечить защемление седалищного нерва (не может ходить,но некоторая подвижность ног имеется) у онкологической больной с метастазами позвоночника. Городской врач отказывается лечить из-за онкологии.
22.03.2010 19:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мальчику почти 2 мес (1 мес и 22 дня), вес 3900г, рост 55 см. После консультации невропатолога начали пить рекомендованное лекарство: Цераксон + картан. Появилась сыпь на лице (не похожа ни на диатез ни на потничку) лекарстов принимали неделю, в инструкции на Цераксон написано что сыпь может быть как побочное действие препарата. Врач сказала все равно дальше принимать лекарство. Вопрос: можно ли принимать данное лекасртво несмотря на такую реакцию? и чем это грозит если принимать дальше (может ли перерости во что-то серьезное)?

Данные осбледования врача-невропатолога:
Состояние ребенка и общее самочувствие не страдает. На осмотр реагирует беспокойством. Кожные покровы чистые с выраженным мраморным рисунком, видимые слизистые розовые. При беспокойстве отмечается тремор подбородка, голова округлой формы - 38 см, окружность груди 34 см. Большой родничок - 0.5 - 0.8 см, не напряжен, не пульсирует. ЧМН - анизокория, фотореакция живая. мышечный тонус дистотичный Д=S, сухожильные рефлексы оживлены Д=S. Патологических рефлексов нет. РВА: сосательный +, Бауэра +, поисковый +, опоры +, хватательный +, шаговый +-, бабкина +, Моро +. Вес 3900г.
НСГ - гипоксически-ишемическое состояние головного мозга, умеренная дилатация 3 желудочка, расширение межполушарной щели. Вазоспазм в артериальном русле.
Окулист - Анизокория S<D. ангиопатия сосудов сетчатки с признаками ВЧД.

Клинически диагноз: Ишемия мозга ранний восстановительный период.

Рекомендовано:
1. Цераксон перорально по 1 мл 2 раза в день 1 мес.
2. Картан питьевой по 5 мл на 50 мл воды в течение дня. 1 мес.

Мед.отвод от АКДС до 6-ти мес.

Нейросонография с допплерографическим исследованием:
Паренхима: эхогенность нормальная, дифференцировка обычная, пульсация сосудов усилена, рисунок извилин и борозд четко прослеживается, дполнительных эхотеней нет.
Субарахноидальное пространство не расширено, ширина межполушарной щели 0,43 см.
Желудочковая система:
боковые желудочки D=S
глубина передних рогов D=0.34 cм S=0.34
третий желудочек 0,5 см
четвертый желудочек не увеличен
Сосудистые сплетения D=S
Эхогенность средняя, структура однородная, контуры ровные.
Срединные структуры: б/о
Подкорковые ядра D=S
Эхогенность - нормальная, дифференцировка сохранена
Изменения в области таламо - куадальной вырезки - нет
Стволовые структуры, мозжечок: без особенностей
Перивентрикулярная область D=S
Эхогенность повышена
Допплерография: в в сагиттальной плоскости
Передняя мозговая аретрия: индекс резистентности - 0.79
Средняя мозговая аретрия: индекс резистентности - 0.79
вена Галена: скорость - 7.91 см/сек
Характер допплеровской кривой - не изменен

Заключение: Эхографическая картина гипоксически - ишемического состояния головного мозга, умеренная дилатация 3 желудочка. Расширение межполушарной щели.
По допплеру: вазоспазм в артериальном русле. Венозный отток не нарушен.
Совершенно не уверен в необходимости такой терапии - попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.03.2010 11:33
22.03.2010 19:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Невропотолог сказала, что вот эти параметры УЗИ гол. мозга не соответствуют её «смущают» (сыну 6 мес.)
Боковые желудочки Глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие справа 4 мм, слева 5мм. Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков справа 2 мм, слева 3мм. Ещё немного повышено внутр.череп.давление.
И назначила ноотротил 2 раза в день по 2.5 мл 1 месяц. Это действительно так лечится?Не опасно ли применение этого препарата для ребёнка? Заранее огромное спасибо!
22.03.2010 18:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Он лежит в никольской больнице там нет нейрохирурга и КТ ему не делали? Говорят перевозить в Москву! что нам делать? он находится под аппоратом искуственного дыхания
22.03.2010 18:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мужа (39 лет) утром началась рвота, головокружение, наблюдалось пониженное давление (100/50), пульс 45-50. Вот уже в течение 2-х недель точный диагноз не установлен. Попасть на МРТ нет возможности. Ориентировочно невролог говорит о «синдроме позвоночной артерии». Мужа госпиталилировали. Анализы все в норме. Назначены: эуфиллин, кавентон - внутривенно, элетрофорез шейного отдела позвоночника, больше ничего не знаю.
Заболевания: с 22-х лет - ревматоидный артрит, в детстве переболел желтухой, была язва желудка, на данный момент её нет.
Вопросы:
1) каковы причины возникновения данного заболевания?
2) каковы все возможные признаки этого заболевания?
3) какова стандартная схема обследования и лечения, если таковые существуют?
P.S. Есть позвоночные грыжи в трёх отделах позвоночника (диагностика посредством МРТ - 5 лет назад)
22.03.2010 18:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,
Онемел мизинец на правой руке, затем и безымянный палец. Онемение постоянное и не отпускает уже больше недели. Боли и покалывания нет. На пальцах в отдельных участках побелела кожа. Скажите пожалуйста, на сколько это опасно и что может помочь?
Заранее большое спасибо
22.03.2010 18:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 1,5месяца, мальчик, родился 4170, 52 см; в месяц был 5100,58см. отлично развивается, изредка дрожит подбородок, заметила дрожание одной ноги (было 2 раза), спит нормально, не плачит, на узи головы показало, что у него небольшое вчд, нам назначили Пантогам, действительно ли это так необходимо или все - таки это пройдет само собой? И насколько безвредно давать это лекарство.
Буду очень благодарна за ответ.
22.03.2010 17:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После КТ сделано заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Начальные проявления деформирующего спондилоартроза спондилеза.Диффузная протрузия межпозвонковых дисков L3-4-5-S1 до 6 мм. (Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена,сагитальный размер позвогочного канала на этом уровне 20мм). Собственно вопрос-как и чем лечить
22.03.2010 17:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей маме 56 лет. Хронические заболевания: ревматоидный полиартрит, тиреодид. Операции: удаление правой молочной железы (рак молочной железы)-2004. На протяжении более года наблюдаются онемение языка, сильные лицевые боли, головокружение, головные боли.
Проведена МРТ (делали с контрастированием 24.02.2010): В области левого мостомозжечкового угла определяется объемное образование неправильной формы, с четким, неровным контуром, умерено повышенной интенсивности по Т2, изоинтенсивное по Т1, размером около 22х35мм в аксиальной плоскости и до 30мм по вертикали. Объемное образование широким основание прилежит к пирамиде височной кости, намету мозжечка, окружено «ликворной» щелью. После внутривенного усиления объемное образование интенсивно накапливает контрастное вещество. В белом веществе больших полушарий отмечаются очаги повышенной интенсивности по Т2, размером от 2 до 4мм в диаметре. Срединные структуры без дислокации. Боковые желудочки симметричные, ширина их на уровне тел до 6мм, 3-ий желудочек до 2мм. Размеры 4-го желудочка не изменен. Дифференцировка на серое и белое вещество не изменена. Гипофиз, параселлярные структуры без особенностей. В базальных отделах подкорковых ядер, в теменных долях определяются периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Миндалины мозжечка локализованы на уровне большого затылочного отверстия. Субарахноидальные пространства не расширены. Пневматизация околоносовых пазух сохранена. Заключение: объемное образование левого мосто-мозжечкового угла, вероятно менингиома. МР-признаки энцефалопатии сосудистого генеза.
Была госпитализирована в Омскую областную клиническую больницу для обследования и проведения оперативного лечения. По результатам проведенной ангиографии операцию пока отменили.
Из выписки: 10.03.2010 Церебральная ангиография: На ангиограммах определяется округлое равномерно контрастированное образование в проекции основания мозга, больше слева, диаметром до 5 см, кровоснабжение из бассейна левой задней соединительной артерии.
Можете ли Вы по имеющимся данным сказать, проводятся ли у Вас такие операции, или для этого нужны МРТ и результаты ангиографии в электронном варианте? В каких пределах будет стоимость операции для иностранных граждан (жители Казахстана)?
22.03.2010 16:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Невропатолог ребенку 2,5 года выписала лецитин. Действительно ли Необходим он? пОМОГАЕТ ЛИ ВООБЩЕ? В чем разница: лецитин в таблетках и гранулах? кАКОЙ ЛУЧШЕ РЕБЕНКУ. Спасибо. Ставили раньше гидроцефальный синдром. Сейчас вроде как все нормализовалось. Только окулист нашел что-то (ничего серьезного) в глазном дне, а от этого невропатолог еще прописал энцефабол (его и раньше пили) и еще лецитин. Вот не знаю, что давать.
22.03.2010 16:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Три дня назад ночью прострелило между лопатками и в шею. Первый день не могла голову повернуть.Сейчас легче. Растираю меновазином, муж делает массаж, и леллю перцовый пластырь.Ноющая боль в верхней части тела сохраняется, даже не большие нагрузки на руки вызывают боль. Заметила что образовалась какая то шишка на шее. Что это может быть, и чем лечить.Раньше был диагноз шейный остеоартроз.
22.03.2010 16:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему ребенку год и месяц,было 4раза аффективно-респираторный приступ.Нам врач назначил фенобарбитал.Я чтила,об этом порошке,там очень много противопоказаний.Хотела бы узнать вообще можно его давать такому маленькому ребенку.И чем можно заменить этот порошок.