ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.03.2010 12:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У меня в последнее время шум в правой части головы (когда сильно шумит, кружится голова и немного закладывает уши), иногда болит затылочная часть, что-то давит на лобную (будто кто-то сел на голову), давит на виски и на переносицу (будто сейчас кровь носом пойдет). Скажите, пожалуйста что это может быть? Спасибо!
21.03.2010 12:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Маме 62 года. страдает гиппертонией ( давление бывает 220/110 и выше). Месяц назад появилось онемнение (иногда чувство сдавления) с левой стороны в области плеча, предплечья (с внешней стороны) , безымянного пальца . Через несколько дней такие ощущения появились и в области лопатки и нижних ребер ( обычно это просто нарушения чувствительности, но иногда возникает чувство сдавления, мама говорит что даже дышать тяжело) В больнице назначили гипотензивные ср-ва ( мочегонное утром, эналаприл утро, вечер по 0,1; трентал по 1 - 3 раза, конкор- 1 обед) давление нормализовалось , а вот все остальное не прошло.
Умоляю подскажите к каким врачам обращаться, что это может быть, если сможете помочь советом ответьте пожалуста. у меня кроме мамы и двоих ребятишек ни кого нет.
21.03.2010 12:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, 25 дней назад я родила замечательного сынишку, вот беда, я в родах ему зажала гоолвку, у него трясётся подботодок, при плаче и так просто, трясутся ручки и ножки. Сталь очень мало спать и больше плакать. Родила я его в 40 недель , он доношенный. Я безумно боючь не будет ли он отставать в развитии в умственном, в физическом. И что у него будет с психикой. Я себя корю за это, пожалуйста помогите, подскажите, как нам быть и что нас ждёт дальше.
21.03.2010 12:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочери 3 месяца. Поставили диагноз кривошея. Во время массажа вкидывает ручки вверх и закатывает глаза. Прокомментируйте пожалуйста! С чем это связано? И что это?
21.03.2010 11:24 Неврология и нейрохирургия / Другое
Разясгите пожалуйста что это такое и страшно это или нет и чего от этого ждать----Заключение: мр-картина кистовидного образования пинеальной области. Очаги указанной локализации, наиболее вероятно, сосудистого генеза. Умеренная внутренняя некклюзионная гидроцефалия на уровне боковых желудочков. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
21.03.2010 08:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сын родился в срок (кесарево сеч.) Диагноз Гепаксия. Лежали в больнице 9 дней. Плохо спал. 1,5 мес отвела к невропотологу. Сделали электроэнцефалограмму. Заключение: Степень дифференциации корковой активности соответствует возрастным нормативам. На фоне грубого стеснения функцианального состояния коры больших полушарий (постгипоксического генеза) и остаточных резидуально-органических изменений отмечаются ярко выраженные признаки ликворной гипертензии. Локальные изменения и судорожная активность отсутствует.
Нам назначили 3 этапа лечения: (дозы не пишу)
1. Диакарб, Аспаркам, Пантокальцин, Фенибут, Беллатаминал
2. Пантокальцин продолжить. Конвулекс 6 мес. Верашпирон, Панангин, Когитум (сыну 3 мес.)
3. Конвулекс продолжить, Настой брусничного листа. Ноотропил, Церебрамезин (укол), Кавинтон, Мидокалм (сыну 5 мес).
Ребенок плохо себя чувствовал после каждого этапа. Плохо спал все это время.
Прошу ответить - правильно ли велось лечение???
Сейчас сыну 6 мес. Рост 70. вес 8 кг. Уже сидит. С педиатрией проблем нет.
Нам еще назначили 4 этап: Энцефатол, Траусан - 30 дней
Заранее спасибою.

2.
21.03.2010 08:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей дочери 14 лет.
Сотрясение головного мозга. Нарушение кровообращения в шейном отделе( с рождения)
На фоне сильного стресса она потеряла дар речи (с 15.03.10).
Что делать? Куда обратится за помощью?
Часты ли подобные случаи? Каков период востановления?
21.03.2010 00:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 9 мес. Малыш получил родовые травмы: перелом лобной кости справа и две кефалогематомы головы. Кефалогематомы были убраны с помощью пункции, перелом не оперировали. При исследовании на КТ в 2 мес. было выявлено, что компрессии в месте перелома нет, желудочковая система в норме. На этом основании нам в операции отказали, и предписали пройти контрольное КТ в 10 мес. Ребенок развивается без отклонений, перелом почти выровнялся.
Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость в проведении контрольного КТ, если сейчас ребенок хорошо развивается и никаких неврологических отклонений у него не найдено?
20.03.2010 23:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему ребенку ставят диагноз атрофия зрительного нерва.Окулист лечение не назначил и отправил нас к невропатологу.Невропатолог назначил Кавинтон по 1\2 два раза в день в теч-и месяца,церебрализин по 1.0 один раз в сутки №10,кортексин по 10 mg один раз в сутки №10 и витамин В12 по 1.0в\м ч\з день№10.Моей дочери 6 лет и даже не знаю с чего начать или это делается все сразу?Помогите,пожалуйста и есть ли какае-то польза этих препаратов при нашем-то заболевании. Препараты дорогие,но нужны ли они моему ребенку.С надеждой и уважением.Спасибо!
20.03.2010 23:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мой дочери 8 месяцев, рост 72см вес 10200, окр головы 49, окр гр клетки 48. Ребенок родился с весом 3670/52 на 40неделе, по шкале Апгар 7-8. окружность головы 34, груди 32, роддома выписали с диагнозом целебральная ишемия в виде повышенной возбудимости. В роддоме делали НСГ-сказали все в норме. В 1месяц были у неврологавсе в норме, рефлексы, движения в полном объеме, НПРсоотв-ет возрасту, опора в норме,. Диагноз:ППЦНСгипоксически-ишемического генеза, восст. период.(лечение пантогам 1/4*2, цинаризин1/4*2, 1 месяц). Лечение выполнили частично. пришли к неврологу в 5,5 месяца-все в норме, окружность головы 46,5;окр.грудной клетки 47. рост68,5, вес 8900. В 5,5 месяцев сделали НСГ
-ход бороз извилин не нарушен,
боковой желудочек слева 4,6 - 6,0 - 6,5
справа 2,4 - 3,0 - 3,3
межполушарная щель 4,2
третий желудочек 4,2
после этого невролог назначает глицерин 40%(1ч.л. 3р.,10дней),актовегин 0,25 (1/4*3,1месяц),пантогам0,25(1/4*3р,1 месяц).
через месяц пришли к другому неврологу. Тот пишет гидроцефальные черты строения черепа, усиление венозного рисунка.окр.головы48, б.р. 1,5*1,5, от уха до уха 28см,по НСГ ассиметрия б.ж.,мпщ 4,2мм. Опора переходящая на пальчики, паталогические признаки Бабинского 1ст, остальное все в норме, ставит диагноз З 20.9 восстан.п-д.После этого невролог назначает целебрализин, кавинтон(1/4*3р в день, 1 месяц), пантогам(1/4*3, 6 недель),глицерин 80% (1ч.л. *3, 21 день), после этого пропить глиатилин 0,4 (0,5 капсулы*1раз в день, 28 дней). Но это лечение не смогли до конца пройти, заболели орви с кишечным поражение, потом дисбактериоз сильнейший. Пришли на контрольное узи
-ход бороз извилин не нарушен
-боковые желудочки слева 3,,9 - 5,4 - 6,0
справа 2,4 - 3,0 - 3,6
третий -4,0, межполушарная щель 0,57, субарахноидальное пространство расширено, врач узи сказал что это узи хуче предыдущего, контроль через два месяца. Сейчас мы лечимся, пьем все-то что назначил врач. Ребенок начил рано держать головку, в 2 мес 10 дн переворачивалась живот самостоятельно,, сейчас сама садиться, встает держась за опору, стоит с опорой, говорит мама, папа, баба, деда, Аня, няня, знает своих, чужих. Врач узи сказала что все так печально, что даже очень страшно. Скажите пожалуйста, правильно ли нам назначили лечение и все ли так серьезно?
20.03.2010 23:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте. Я пару лет назад обнаружила у себя небольшую шишку чуть ниже поясницы и чуть выше копчика. Она не подвижная. По началу её было видно только когда я нагинаюсь. Но сейчас её уже слегка видно когда я стою ровно. Она мне не мешает..я её не чуствую..но очень беспокоюсь..пыталась обратиться к врачу..он сказал что это номрально.Но я такого ни у кого не наблюдаю..подскажите что это примерно может быть?
20.03.2010 22:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моей девушки (23 года) по ее словам судорожный синдром (испуг в детстве 1 год) врачи запретили ей рожать и даже беременеть. По их словам летальный исход либо у матери либо у ребенка... Это излечимо??
20.03.2010 22:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня 2 день давление130/100 и сердцебиение 40-50.Сейчас у нас праздники, доктора не принимают,только 23, и то,если попаду.Что делать? Мне страшно.У меня 18.02 умерла мама и сейчас нервы не в порядке- нервозность,плаксивость.На нервной почве пошел дисбаланс ЖКТ. Пью таблетки ранитидин,де-нол,трихопол,гепабене,амосин и на ночь-феназепам. Посоветуйте,пожалуйста,что делать дальше? Спасибо болшое!
20.03.2010 22:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей свекрови после МРТ дали заключение: МР картина аномалии Арнольда-Киари 1 типа. Явления умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Арахноидальная ликворная киста в лобной области слева. Риносинусопатия. Вариант развития Виллизаева круга. Умеренно выраженная асимметрия кровотока по интракраниальных сегментам позвоночных артерий (D&lt;S). S-образная извитость с острым углом изгиба, препетроизальных сегментов обеих внутренних сонных артерии, больше слева. <br />
Частенько страдала давлением в итоге отправили на МРТ. Последние 8 мес. приступы с давлением, головокружением участились, каждый месяц. Всё время на капельницах, ставят сосудорасширающее. На одно ухо упал слух, постоянный шум в голове. Ей 52 года. Дело ещё осложнается тем что живёт она в посёлке от райцентра 100 км, в местной больнице ей просто стаят капельницы. Сейчас направили в город&nbsp; к сурдологу. <br />
Я взела копию её МРТ показала невропатологу у нас в городе (Екатеринбурге), она сказала, что нужно оформлять инвалидность.&nbsp; Её же неврапотлог неразу ей не придложила, недавно она ей об этом сказала, та отправляет её на снимок шейного отдела позвоночника, и говорит что посмотрим может дадим 3 рабочую группу. Но она 2 недели в месяц под капельницами и что-то улучшения я не вижу, в наклон вообще делать ни чего не может сразу головокружение и новый приступ. <br />
Какое показано лечение, нужно ли делать операцию или можно с этой анамалией прожить жизнь лет до 80? Показана ли при этом заболевании инвалидность?
20.03.2010 22:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ!!!! ребенка без проса взяла соседка и уронила на пол, через 2 дня заметили припухлость, др. симптомов не было, хорошо ела, спала. Поехали в больницу,сделали снимок перелом левой теменной кости черепа-легкий ушиб головного мозга. спустя еще 2 дня (уже в больнице) ребенка вырвало, во сне. Что это означает???? Какие последствия и ЧТО ДЕЛАТЬ!!? ребенку 9 месяцев!
20.03.2010 22:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.У меня были тяжелые роды-сын находился без воды 14часов.Родила в 8 месяцев сама,но пуповина была очень короткая.После рождения 2 суток лежал на вентиляции легких и делали капельницу из физ раствора.К груди приложили только на 6 сутки.Ребенок ночами спит нормально,немного капризничает вечерами.На первом узи головного мозга водянка не выявилась,а в 3 месюпоставили диагноз водянка.чем это грозит ребенку?Назначили-Пантокальцин по 1/43раза в день;глицин1/4 3 р.в день под язык до еды;порошки из кальция глюконата 0,1 и стугерона0,005;лист брусники заваривать 10гр:100гр. воды и принимать4 раза в день до еды.Верное ли личение нам назначено.Можно ли принимать ванны и как часто?Можно ли делать укрепляющий массаж?Моему сыну 26 марта будет 4 мес. За ранее спасибо за ответ!
20.03.2010 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
При сильном волнении не могу с собой справиться начинают трястись руки, не могу даже в руки взять авторучку! Помогите, мне бывает так стыдно!!!!!
20.03.2010 21:42 Неврология и нейрохирургия / Другое
лечение гидроцефалии
20.03.2010 21:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С детства обмороки, ночные кошмары. В подростковом периоде начались сильные головные боли со рвотой. В 20 лет после рождения первенца боли усилились. Стали сильнее и чаще. Врачи ставили диагноз – мигрень. На РЭГе спазм церебральных сосудов нарушение венозного оттока. На ЭЭГе повышенная возбудимость коры головного мозга. Мигрень лечили ноотропилом, глюкозой, церебрализин, иглотерапией, физ.лечением, кофеимном и т.д и т.п.Лечение результатов не принесло.
К 40 годам боли как-то изменились. Если раньше приступ, упадок сил и можно жить, то сейчас с утра головная боль с приступами на перемену погоды (периодические боли), лекарства практически не помогают. Врачи 2 раза в год делала ноотрапил, пирацитам, луцитам и прочими мозговыми препаратами. Врачи говорят: мигрень, не лечится!
А ещё давление то 90/60, то 100/90, то 150/80, 140/90.
А недавно я сделала МРТ.
В центральном отделе левой лобной доли определяется гиподенсивный очаг, размерами 7X7мм, плотностью +2+4 ед. X., прилегающей к переднему рогу бокового желудочка. В фальксе между лобными долями выявляется кальцинат размерами 19X6 мм, плотностью +900 ед.X.
Что мне делать и чем это грозит?
20.03.2010 20:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 5 месяцев обнаружили на ощупь разхождение костей черепа. Еще при плаче тремор рук и подбородка. На ножки, когда опирается не стоит , а «танцует». Поставили диагноз ПЭП, гидроцефальный синдром. В остальном вроде развитие в норме: переворачивается в живота на спину и наоборот, голову начал держать еще 1 месяца не было...Играет погремушками, узнает маму. Ночью спит по 4 часа. Но перед сном сам себя убаюкивает- мычит. Рост 66, вес 8300г, обхват головы 43см. Нам назначили Диакарб и калия оротат по схеме +++--++--++. Пантогам и глицын - 2р в день в течение месяца. Уколы Кортексин. Но УЗИ ГМ только в начале следующего месяца... Стоит ли сейчас начинать лечение или ждать УЗИ?