ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
22.01.2010 11:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония обследований я ни каких не делал, все началось с простуды температура не выше 37.4 заложило уши увеличились лимфоузлы на шей арбидолом лечился, и где то на пятый день прост. у меня начались приступы сильное чувство страха увеличилось сердцебиение бессонница мне назначили: мильгама 10дней , мексидол, гандраксин месяц. Все это случилось перед самым новым годом, думал до 11 января восстановлюсь на 11 вышел на работу и к вечеру мне стало плохо появилась тяжесть в височной области, когда лег спать все и приступы начались снова ночь я так и не спал. Сейчас чувствую себя намного лучше, но беспокоит вот что днем появляется температура до 37.1, при чтении или концентрации появляется тяжесть в правом виске не постоянно, когда ложусь спать или просто прилягу легкими приступами появляется чувство страха может увеличится сердцебиение, и бывает дергается левое веко но это скорей всего от позвоночника (левосторонний скалиоз 1ст). Вопросик может мне нужны какие-нибудь обследования? Спасибо.
22.01.2010 10:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
сыну 8 лет у него бывает ходит по большому в трусики не замечая или не может вовремя успеть
для начала - просто консультация невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2010 14:24
22.01.2010 09:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! ребенку 4 месяца. врачи ставят остаточные явления гидроцефалии (осталось немного водички в голове) и назначают ДИАКАРБ+АСПАРКАМ. В интернете прочитала, что гидроцефалия или есть или нет, а остаточных явлений не бывает. И что мочегонные препараты (диакарб) очень вреден для грудного ребенка. На вид признаков гидроцефалии нет - только результаты УЗИ. Так пить или нет диакарб?
Заочно можно предположить, - вероятно, никаких настоящих причин для использования медикаментов нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2010 14:24
22.01.2010 09:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!Проявления болезни у меня с 2002 года.Разнообразные аллергические реакции.Головокружение,головные боли,одышка,постоянный дискомфорт в животе,чувство тяжести,боли в левом боку,бывает будто весь живот болит.Приступы астмы.Приступы-озноб или в пот бросает,озноб даже ноги дрожжат.Всё это сопровождается навязчивыми переживаниями,вегетативными растройствами,слабостью.В течении этих лет был на приёмах и нервопатолога,назначали лечение успокаивающие,актовигин,цибралет,эуфилин,парацетам.Делал диагностику головы и другие исследования кровотоков и ни каких паталогий.Делал за эти годы обследования ФГДС заключение Рефлюкс-эзофарит 1 степени,хронический антральный гастрит,катаральный бульбит.сдавал кровь на паразитов-обнаружены были хломидий1\20,А\тела и токсокароз1\200 эти обследования были в 2002 году.Лечения не было,в районе не было инфекционного отделения.В 2009 году сдавал кровь на этих паразитов ,анализ отрицательный .С тех пор каждый год увозят на скорой в больницу.Последний раз диагноз Хронический дуоденит в стадии обострения.
Лечение Платифилин,омепрозол,церукал,пирацетам,актовегин.После выписки снова был приступ.Терапевт в больнице сказал тебе здесь не помогут,нету возможностей.Посоветовал продолжить лечение -Грандаксин,реланиум,омепрозол,кантрикал.Но я сейчас принимаю
Де-нол,алмагель,бифидумбактерин,омепразол и когда озноб принемаю Грандоксин-успокаивает-тоесть проходит внутренняя дрожж и озноб,но бывает это не помогает и всё тело лихорадит.Ставлю ноги в горячую воду становится немного лучше..В данный момент немного лучше,но голодные боли присутствуют,после приёма лекарств легче.Когда переутомление,чувствуется внутренняя дрожж,ноют мышцы ног.Может ВЫ мне посоветуете .Заранее очень Вам благодарен ,за участие и посильную помощь с уважением Ремпель Валерий.
22.01.2010 09:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте!Подскажите, пожалуйста, какие симптомы ВЧД у ребенка могут быть, стоит ли мне волноватся?Мы родилсь в срок, здоровые 39 недель, 3300г,52см, полностью на ГВ, вес набираем отлично:за 1 мес-1,5кг, за 2 - 1,2кг, нам сейчас 2 мес. Доченька с 2-х недель бесспокойная, коряжится, плачет,ее пучит, педиатр сказала - колики и ничего больше нет, но меня бесспокоят следующие симптомы - запрокидывает постоянно голову, выгибаясь дугой, когда плачет, после ванной иногда в последнее время(1 неделю) трусится нижняя губа, типа замерзла, ручки выгибает в мышцах-разгинателях, но больше раньше, а сейчас почти уже нет, вечерние крики сильные, днем - спокойнее, никакие препараты, что снимают колики, и близко не действуют, только расслабляющая ванна и тепло, когда берем под мышки, пытается оперется на ножки (разве этот симптом не должен был исчезнуть в 1,5мес?), может это гипертонус? Что скажете?И что делать? Наперед благодарна за ответ!
Для того, чтобы правильно и полно ответить на такие вопросы, необходима очная консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2010 14:25
22.01.2010 06:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мой сын 8 месяцев( вес10300,75см) пред сном (дневным и ночным) очень сильно и долго кричит,выгибается. Сильно спать хочет,глаза трёт но всё равно кричит и выгибается. Ходили к неврологу, она померила ВЧД(в норме),сказала что крик это нормально.Прописала пропить Глицын. Мой вопрос:
1. стоит ли пить глицын?
2.Как можно помоч ребёнку нормально заснуть?
3.С чем могут быть связаны эти крики.
Заранее спасибо!
1. нет
2 и 3. Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/patients/papers_pat/child_neuro/narusheniya_sna_detey/
При необходимости - очная консультация невролога-сомнолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2010 14:25
22.01.2010 01:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Два месяца назад онемел мизинец и безымянный палец левой руки и присуцтвие нервного тика.Кисть становиться худой и слабой. Знакомые говорят что это связано с сердцем, да, у меня есть боли в области сердца уже с детства.Что может быть с рукой?
21.01.2010 23:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну поставели токой диагнос как Микроцефалия гиплаплозия мозолистова тела ему 10 месецев. Скажите как и где ему помочь. Я не знаю что это? и как дальше жить с этим?Помогите?
Необходимо наблюдение и реабилитация ребенка в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом центре + консультация нейрохирурга
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2010 14:26
21.01.2010 21:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ребенку 7 лет мальчик.Спит ночью очень беспокойно.Ложится на одной стороне кровати просыпается на другой. Иногда просыпается и плачет, иногда просто плачет не просыпаясь. Часто бывают нервные тики в виде моргания глазами и першением в горле. Сколько мы ходили по врачам (невролог, психоневролог) все бесполезно. Помагла массажиста заметив моргания, она делала массаж на шее и голове.Но через некоторое время все повторяется.
Как долго это еще будет меня уже это начинает пугать.
Что делать?
Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога, они в Пензе есть.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2010 14:27
21.01.2010 21:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Ребенку 5,5 месяцев (в 5 месяцев рост 68, вес 7700), в 2 месяца ортопедом поставлен диагноз - тугоподвижность тазобедренных суставов S>D. Назначен массаж, ношение "лягушечкой" и консультация невролога.

Один невролог назначил только массаж, гимнастику и УЗИ (делали в 3 мес. - дисплазии нет, углы справа альфа-62, бета-54, слева альфа 66, бета-53, оба сустава типа 1А, без структурных изменений).

Другой невролог (в 4 мес) назначила хвойные ванны и магне В6, хвойные ванны не пошли так как слишком возбуждали и мы перешли на мятные, магне В6 давать не стали, так как в инструкции противопоказание до 1 года.
На текущий момент делаем: массаж, гимнастика, упражнения в ванне, мятные ванночки. Отмечена положительная динамика, но спастика остается. Назначен энцефабол.

Подскажите, пожалуйста, насколько оправдано назначение данного препарата и нужно ли его применять в нашей ситуации (вроде как он должен снять спазм, но инструкция пугает своей информативностью по части показаний и побочных эффектов)? Что можно пробовать в дополнение к массажу и занятиям в воде? Стоит ли сделать повторное УЗИ с целью проследить динамику?

Заранее благодарю за внимание к моему вопросу и ответ!
К сожалению, такие проблемы не могут быть разрешены заочным консультированием, но, возможно первый невролог прав.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.01.2010 14:29
21.01.2010 19:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 1 год, мужской, 9,3 кг, 73 см. Прошли консультацию у эндокринолога, заключение - здоров. Сон спокойный. Развивается по возрасту. Окулист ставит диагноз: ангеопатия сос. сетчатки. Сделана нейросонография: передние рога справа 3 мм, слева 3 мм; затылочные рога 12 мм, сосудистые сплетения 10 мм, слева СЭК до 0,5 см, 3 желудочек 3 мм, 4 желудочек в норме, межполушарная щель сомкнута, большая цистерна 4,0 мм, отверстие Монро в норме. Заключение: ишемические изменения в головном мозге ПВК 1 с обр. СЭК слева. Что это такое? Заранее благодарю.
21.01.2010 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Андрей Ростиславович!
Большое Вам спасибо за столь быстрый ответ. Очень боялась того, что наши врачи могут поставить неправильный диагноз. Очень многим знакомым ставят при таких показаниях - эпилепсию.
Еще раз большое спасибо и дай Вам Бог здоровья.
21.01.2010 19:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Мне поставили диагноз НЦД по кардиологии.Лежала в больнице, лечение не помогло. Сказали обратиться к неврологу, обратилась,назначили тринажер Фролова, триттико и мексидол, но что- то это лечение опять ничего не помогло, большие задышки. Сделала узи сердца, щитовиткии анализ на гормоны,все в норме. Скажите, пожалуйста, что мне еще попробовать и куда обратиться???
21.01.2010 18:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну в 2г.9мес. сделали узи головы(смещение М-эхо=нет,пульсация умеренно усиленная,3 жел.мозга=6,0-5,5мм,желудочковый индекс-2,4мм,латеральные эхо-импульсы с преобладанием высоких скоростных пульсаций усилены.Заключение:признаки умеренной дилятации 3 жел.,и гипертонус мозговых сосудов.были у невропатолога,нам прописали:диакарб-по 1\4таб.утром(3 дня пить,2 дня не пить)-1мес,аспаркам-по 1\2таб.2 раза в день-1 мес,цинаризин-по 1\2 таб.2раза в день-40дней,ноофен-по 1\4 таб.2 раза в день-3 недели,киндербиовиталь-по 1\2 ч.л. 2 раза в день-1 мес.
Через месяц снова съездили на прием,назначили другой курс лечения:пантокальцин-по 1\3т.3раза в день-1мес,диакарб-по 1\4т.1раз в неделю-3мес,аспаркам-по 1\2т.2раза в день-3 мес,кальма-беби-по 5мл.2 раза в день-1 мес,танакан-по 1\2т.2 раза в день-40 дней,ноофен-по 1\4т. на ночь-2-3недели.нужно ли столько лекарств сыну давать?насколько это необходимо?
21.01.2010 18:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 2года,мальчик,рост 87см, Началась рвота 2 мес назад с частотой 1р в 2 нед.Поведение ребенка-подвижный, очень активный,пстоянно требует внимания, может просто так ударить,или обнять, поцеловать. По ночам иногда просыпается,плачет.Анализы нормальн.Педиатр направил к невропотологу и на узи брюш. полости,а невропотолог-к окулисту , узи черепа. Гастроэнтеролог поставил панкриотит и назначил лечение. Глазное дно нормальное. Невропот.поставил в/ч гипертензия. Назначил лечение:когитум1 ампула*1р в день*20дн,диокорб,аспарком, беллютоминол.(можт быть неправильно прочитала). На сколько это серьезные болезни, как правильно их лечить, и какие последствия могут быть после лечения.и если их не лечить?ЭХО ЭГ ЭЭГ нам назначили, но мы еще не сделали, стоит ли делать,если лечение уже назначили? Подскажите,пожалуйста. Спасибо.
21.01.2010 18:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! не помню уже сколько лет но уже давно мучаюсь с не редкими головными болями,а последний год свист в голове каждый день,сама решила сделать МРТ и отвветы конечно же не терпится узнать до посещения врача к которому смогу попасть не раньше чем через 2-3недели,подскажите не смертельное и на сколько серьезное у меня заключение? ОПИСАНИЕ:
1.Нерезко-выраженное диффузно-очаговое повышение МР-сигнала по Т-2режиму от белого вещества головного мозга перивентрикулярно.
2.Ширина центральных отделов боковых желудочков: D=10,6mm;S=16,5mm.
3.Гипофиз:структура и размеры не изменены(передне-задний размер=8,7мм; вертикальный= 4,8мм)
4.Миндалины мозжечка пролябируют в большое затылочное отверстие на 3.5мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1.нерезко-выраженные дисциркуляторные и изменения головног омозга.
2.асимметричная внутренняя гидроцефалия 1-2степени.
3.эктопия миндалин мозжечка...
Заранее Огромное Спасибо за ответ...
21.01.2010 18:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер. Моему сыну 4.5 месяца, когда ему был месяц сделали УЗИ головного мозга и обнаружили интро арахноидальную кисту нижнего рога 11*6 мм сосудистого сплетения слева. В 4 месяца мы ходили на повторное УЗИ, на котором обнаружили эту же кисту увеличенных размеров 19.5*12 мм. Что делать с кистой? Можно ли её вылечить и чем? Какие могут быть последствия от данной кисты?
21.01.2010 17:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У меня проблема следующего типа. Врачи сомневаются в постановке диагноза. Меня мучают головные боли и боли в области шеи и плеч. Сделав МРТ головы сделали следующее заключение: Локальные атрофические процессы в проекции правой теменной области и левого Рейлевого островка. По заключению МРТ шейного отдела позвоночника: Дорсопатия МОП. Грыжа МПД С5-С6. Сейчас я нахожусь на 14 неделе беременности. Сделала ЭЭГ:Биоэлектрическая активность мозга характеризуется выраженными ирритативными и умеренными дисрегуляторными изменениями с признаками заинтересованности неспецифических срединных и стволовых структур мозга с вовлечением медибазальных структур, акцентирующихся при ФП. Периодически в течение записи отмечается раздражение корковых, корково-подкорковых структур полушарий мозга с акцентом в затылочных областях. Периодически во время записи билатерально в затылочных областях с тенденцией к диффузному распространению, в меньшей степени в составе БСВ при ФП диффузно регистрируются комплексы острых и медленных волн, полифазные острые волны эпилептиформного характера.
Помогите пожалуйста, хотя бы в предположении диагноза и как мне быть дальше - на сколько это все серьезно.
Заранее спасибо.
21.01.2010 17:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!скажите,пожалуйста,а можно ли ребенку(год и 8 месяцев) со спастическим тетрапарезом делать хвойные ванны с целью снятия тонуса и расслабления перед сном (сон очень плохой-просыпается каждый час)?спасибо!
21.01.2010 17:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 84 года. Год назад перенесла герпес на голове, за ухом. Почти 10 месяцев принимала препарат "Лирика", врач отменила, т.к. стали отекать ноги. Пока принимала препарат, боли были терпимыми, теперь стали невыносимыми. В больнице сказали, что эти боли теперь до конца жизни, можно ли облегчить состояние больной?