ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.01.2010 15:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У меня было кесарево.Днём она спит по 20-30 мин.Моему ребенку 4 мес.(девочка, 65см., 6300кг.).Такого диагноза я не слышала говорят гипертонус в ножках, и то, что кесарево на ножки опирается хорошо,но встает на пальчики, нервопатологи говорят разное,кто говорит само пройдёт,кто назначил курс лечения из них медикаменты диакарб и аспаркам незнаю что делать наслышалась о них плохо давать не давать, или ограничится массажем, с парафином. Подскажите мне что делать.
16.01.2010 15:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня по снимкам грудного отдела позвоночника небольшое отклонение вправо,сколиоз 1 ст. Артроз рёберно-грудных суставов! когда делаю зарядку (кручу плечами) слышно как кости там перебераются и хрустят и ещё при выпрямлении спины бывало боль между лопатками, скажите пожалуйста что это такое и как лечить!???
Спасибо!
16.01.2010 14:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 1год и 2 мес,она беспокойно спит,плачет во сне! Была у невролога,нам выписали фенубит,можно ли его давать ребенку такому маленькому?
16.01.2010 14:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
боли в левом боку колет жгет уже 2 недели ранее было но не долго лечилась эглонилом сейчас пью стрезам давление низкое всегда. ритм большой почти всегда после 90 ударов начинаются боли. говорят пить анаприлин но он понижает давление.когда колет помогает. сдавала анализы ничего особенного не нашли экг в норме. проляпс есть.всд.на днях поднималось давление 130/100 пульс 100.незначительно увеличена щитовидка .что со мной? лечение не помогает лечусь уже неделю, ни дня без боли. нервы успокоила а боли остались чем лечить? к кому обратиться?
16.01.2010 14:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребёнку 5 месяцев (мальчик 66 см, 7400кг). Перенёс пневмонию два раза (внутриутробная инфекция и позже - внебольничная двусторонняя пневмония).
В больнице было сделано МРТ головного мозга. В выписке обследования написано следующее: "Справа в лобной области и межполушарно прослеживается слабо гиперинтенсивное в Т1 и гопоинтенсивное в Т2 режиме однородное жидкостное образование за счет расширения субдурального пространства толщиной до 4-10мм. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система умеренно расширена. Релаксационные характеристики остального вещества головного мозга обычные. Заключение: Гидроцефалия."
Консультировались у нейрохирурга.Заключение: "Арахноидальная киста лобной области справа. В хирургическом лечении не нуждается".
На данный момент ребёнок реагирует на окружающих,улыбается, поворачивается на бок, держит голову в положении на животе, плохо держит голову в вертикальном положении, рассматривает игрушки, активно сосет кулачки.
Скажите пожалуйста, может ли данный диагноз серьезно повлиять на развитие моего ребёнка? Какое лечение бы Вы нам посоветовали(в поликлинике назначенн был курс актовегина в/мыш . и общеукрепляющий массаж)?
16.01.2010 13:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.С ноября 2008г болит правая нога и коленка после приступа в пояснице.Ранее не болел,позвоночник не повреждал.Уколы и таблетки снизили боль,но совсем не устранили.При продолжительной ходьбе ногу тянет,боль в коленке,боль в бедре.Теперь появилась острая боль в позвоночнике на уровне лопаток,боль при ходьбе,при езде,при поднятии тяжести в 2-3кг.Прошёл обследование МГТ.На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранён.Высота межпозвонквых дисков L3-L5 и сигналы от них по Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Определяются задние диффузионные грыжи дисков L2-L5,размером по 0,5см,распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,суживая их,деформируя прилежащие отделы дурального мещка.Определяется грибовидная деформация дугоотросчатых суставов L3-L5,гипертрофия жёлтых связок на этих уровнях,что в совокупности с вышеописаннымиизменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала межпозвонковых отверстий.Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменён.Краевые костные разрастания,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение:МР картина денегератино-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжи дисков L2-L5. Спондилоартроз. На данный момент состояние удовлетворителное. Назначено предворительное лечение: уколы Конкор и Мидокалм по 5 уколов,Грандаксин по 2т 10дней,Целебрекс по 1к 10 дней, ЛФК-эл.массаж. Улучшение незначительное. Вопрос: Как вылечить грыжу, не от неё ли боль в ноге? Как вылечить боль в спине?
16.01.2010 12:11 Неврология и нейрохирургия / Другое
приблизительная стоимость операции
16.01.2010 09:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ноги сводят судороги вот сейчас нога болит хромаю судорога не проходит три дня недели три назад на ноге появился синяк хотя не стукалась как будто из вены кровь вышла к какому врачу обратиться? И почему судороги?
16.01.2010 07:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Моей дочери 5 лет. В 2,5 года невролог поставил диагноз ЗПРР. прошли УЗИ. Результат УЗИ лёгкий гипертонус артерий. Кровоток не нарушен. III желудочек не дилетирован.Срединные структуры мозга не смещены. Родилась девочка в срок, без потологий, вес 3800. В роддоме не было вакцины БЦЖ и нам её сделали в поликлинике в 1 год 3 месяца и вот с этого начались наши проблемы.Начался лимфоденит подмшечный. В туббольнице сказали, что сделали большую дозу. Начали лечение. Лечились полгода. Шишки подмышками остались. И за этот период дочка сильно сдала в развитие. В 1 год она была по норме, а потом перестала даже слово мама говорить, но в данный момент речь почти восстановилась, но невнятная. И ещё, когда видит человека впервые замыкается и слова из неё не выдавишь. Но минут через 10, если на неё не обращать внимания, она сама начинает лезть к этому человеку с вопросами. И вот уже три года одни врачи говорят, что задержка речи на фоне прививки,даже диагноз ставили постпрививочный синдром, другие говорят, что прививка не влияет на развитие. На днях невролог отправила к психиатру, обосновав это тем , что у ребёнка патологическая любовь к синему цвету, вернее к голубому. Назначила лечение церебролизин 1 месяц, кавинтон 1 месяц, пантогам 2-е таблетки 2 месяца, а мне советуют кортексин 0,5 куб. 5 дней, что вернее?
Проблема может оказаться сложной, и невозможно давать конкретные советы, не видя пациента. Нужна очная консультация невролога и нейропсихолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.01.2010 13:04
16.01.2010 04:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 1,8 вес 11900г., рост 79см.
Нам в 1,2 на УЗИ головного мозга поставили диагноз признаки наружной гидроцефалии.Ходили к невропатологу он сказал,что желудочки головного мозга расширен,и что экстренных мер не требуется,следует просто пить Пантогам. Родничок не закрылся (нам уже 1,8), развитие ребенка соответствует возрасту. Подскажите прав ли наш невропатолог в лечении и стоит ли нам обратиться к другому специалисту?
лучше к другому
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.01.2010 13:04
15.01.2010 22:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребёнку 4 месяца. Вес 8300, рост 70,5. Роды были естественные, без осложнений, если не считать двухкратное обвитие пуповиной. В 3 месяца нам поставили диагноз Синдром повышенной возбудимости и тонус. Назначили ноофен и лимфомиозот в течение месяца, плюс массаж, ванны с морской солью. Закончили давать препараты, малыш стал ещё более возбудимым. Ночью начинается истерика, плачет, не может остановиться в течение длительного времени, во время плача трясутся ручки. Педиатр говорит, что здоров. Сегодня сделали узи головного мозга: межполушарная щель 2,5 мм, ширина желудочков левый - 14x5 мм, 3 - 3мм. Подскажите, пожалуйста, что с нервной системой?
Подскажите, пожалуйста, что с нервной системой? - для этого нужно посмотреть на ребенка
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.01.2010 13:34
15.01.2010 22:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемые специалисты!Диагноз мой таков: врождённый подвывих С1-С2 ,нестабильность, шейный остеохандроз дисков С4-С5 по С6-С7. Особенности конституция :высокая, стройная, шея длинная, оптимистка,
не истерична, давление понижено.Последнее два года было несколько приступов, последний длился несколько дней, приступы обычно поздним вечером и ночью c симптомами: жжение в области шеи и груди,подташнивание, сильный озноб (лихорадка),повышение сердцебиения, нехватка кислорода, расстройство желудка, сильная потливость, отсутствие аппетита. Помогает остеопат, доплексное сканирование шеи показало «ускорение кровотока
V1 на 33 % ,больше чем V2» невролог назначил фенотропил - 2 раза в день и мексидол- 3 раза в день. Стараюсь заниматься зарядкой. На данный момент пройден курс остеопатии 5 сеансов, некоторое жжение в шее сохраняется. Какие процедуры
могут быть показаны в моём случаи, правильно ли назначено лечение на ваш взгляд? Заранее благодарю за ответ. Крепкого всем здоровья!
15.01.2010 22:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня ситуация такая... После родов я год мучалась сильнейшей головной болью. Первые 2 месяца я даже толком ходить не могла. Никакие таблетки мне не помогают, кроме обезболивающих таблеток "Тилда". На днях сделала томографию головы и там мне поставили диагноз - Интракраниальная гипертензия. "Тилда" - это не лечение давления, а просто заглушение боли. Но если не выпить таблетку, то голова может болеть и 6 дней, и 2 недели! Я стараюсь лишний раз талетки не принимать. В больницу мне идти нельзя, т.к. я работник ОВД и могу потерять работу, если меня поставят на учет. У нас с физ. подготовкой строго. Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь препараты от внутричерепного давления, которые снизят головную боль и давление. И еще подвопрос: могут ли быть аневризвы или опухоль головного мозга (отёчность) от гипертензии? Зараннее вам всем спасибо за ответы!
15.01.2010 21:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. ребенку 3,5 месяца. в 1 месяц на НСГ были выявлены незначительные гипоксические изменения. назначили пантогам. пропили. пришли на осмотр - ВЫ ЗДОРОВЫ! но я решила перестраховаться и сделать НСГ. результаты не очень положительные: стр-ры гм сформированы правельно, расположение обычное, зрелость соответствует возрасту. боковые желудочки на уровне переднего рога: правый 4,2 левый 3,7 индекс передних рогов 28 межполушарная щель 3мм 3 и 4 желудочек нерасширены. эхогенность ликвора - в норме. стр-ые измениния в-ва мозга, базальных ганглиев, зрительных бугров не выявлены. закл: умереная дилатация боковых желудочков. невропатолог говорит - ВСЕ НОРМАЛЬНО!!! внешне же у вас не проявляется!! скажите пожалуйста, действительно ли это так??? если нет, то можно ли обратиться к вам на очную консультацию? СПАСИБО!!!
Чтобы окончательно успокоиться, - приезжайте
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.01.2010 13:36
15.01.2010 20:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,что может быть причиной головокружения при смене положения тела горизонтального на вертикальное и обратно?После смены положения тела ещё требуется 5-10 мин. чтобы головокружение хоть немного уменьшилось,голова какбы привыкает к новому положению.Были рвоты.
Так же есть онемение конечностей,какбы отлежал,покалывание иголками пальцев.Если сплю на боку,то уже через минут 15-20 немеет рука на которой сплю.Переворачиваюсь на другой бок и та же ситуация с другой рукой.
Что может быть причиной?Расстройства нервной системы или изменения в головном мозге?
Спасибо,буду очень признателен за ответ.
15.01.2010 20:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,

Моему отцу 58 лет. Полтора месяца назад он потерял сознание на пару минут, после чего началось ухудшение его общего состояния. Появились головные боли в задней области головы, тошнота, головокружение. Через три недели он совсем не смог вставать.

Прошел двухнедельный курс лечения в районной клинике. Состояние немного улучшалось, но только на короткое время.
После курса лечения ему приписали прием следующих препаратов:

Лизоноприл - 1/2 таблетки 2 раза на день
Аспекард - 1 таблетка на ночь
Бетасерк - 2 таблетки 2 раза на день
Промистар - 1 таблетка 2 раза на день
Комбиспазм - пить при гол. болях

К сожалению, через пару дней после больницы состояние отца ухудшилось.

11.01.2010 сделали МРТ гл. мозга и сосудов головы. Снимки можно посмотреть тут http://www.karetniy.honeyua.com/

Могу выложить результаты МРТ в программе eFilm Lite.

Диагноз поставили следующий:

На фоне деформации и расширения желудочков определяется дополнительное объемное образование в проекции левой гемисферы мозжечка. Сложно судить о внутримозговом или внемозговом характере ее.

Напишите, пожалуйста, насколько тяжёлое состояние и, какое лечение возможно при таком диагнозе.

Заранее благодарен за оперативный ответ.
15.01.2010 17:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!Моей дочке 5 лет диагноз:ДЦП, спастико-атактическая форма,стойкие двигательные нарушения средней ст. тяжести.Симптоматическая фокальная эпилепсия? - простые парцианальные моторные приступы.Правосторонний грудно-поясничный сколоторные приступы.Правосторонний грудно-поясничный сколиоз 1 ст.МРТ - от 25.02.2008 умеренно выраженная внутренная регинальная гидроцефалия без явных признаков гипертензии.
25.11.2009 ЭЭГ - умеренно выраженные общемозговые изменения б-э активности головного мозга в виде дезорганизованности, сглаженности зональных различий.В бодрствовании и на фоне сна регистрируется эпилептиформная активность в виде комплексов "острая - медленная волна" в лобных,центральных и височных отведениях левого полушария с акцентом на переднюю височную облость.
Поставлен диагноз Симптоматическая фокальная эпилепсия? - простые парцианальные моторные приступы.
Показано сделать МРТ
- от 15.01.2010 картина зон локального глиоза паравентикулярно задним отделам тел боковых желудочков; нерезко выраженной внутренней асимметричной бивентрикулярной гидроцефалии.
Сейчас принимаем Трилептал 4 мл 2 раза в день.
Вопрос : как все эти диагнозы между собой связаны, как лечить,может нам обратиться в Москву на консультацию,не знаем куда.
Можете обратиться в наш центр.
http://nevromed.ru/consultations/neurology/epileptology/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.01.2010 13:38
15.01.2010 17:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Мне сделали томографию (искали потологию головного мозга).К счастью, не обнаружили.Но....в заключении написали: КТ-признаки энцефалопатии дисциркуляторной (4-й желудочек мозга расширен)При этом врач сказал,что всё нормально.Подскажите,стоит ли обращать на эту"болячку" внимание или это пустяк?Я вообще не знаю что это за болезнь такая.Спасибо.
15.01.2010 16:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребёнку 3г окклюзионная гидроцефалия,синдром Денди-Уокера.Шунт не ставят нет внутричерепного давления.Не сидит,не держит голову,не ходит.Ест плохо,когда злится бьёт себя по голове,капризничает.Что это может быть?Мальчик весит 12кг.
Проблема серьезная. Для того, чтобы правильно и полно ответить на такие вопросы, необходима очная консультация невролога. Приезжайте
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
16.01.2010 13:40
15.01.2010 16:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Благодарю за ответ, меня еще волнует такая деталь: местный невролог сказал,что такая реакция могла быть вызвана стрессовыми гармонами, и также одобрил такой подход, но он также озадачил тем, что не вызовут ли такие действия осложнений со здоровьем в последующем. Как он сказал, одно дело если я пользуюсь этим периодически, другое дело,( если это гармоны), если эти гармоны будут постоянно в моем теле,не "забьет" ли это организм? Что вы думаете об этом, скажите, пожалуйста!