ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.05.2008 14:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мой сын 3.11 года ходит в садик. Был осмотр врачей и нас направили к невропотологу с диагнозом ЗРР. Он говорит без остановки, но есть слова которые он произносит неправильно. Были у невропотолога он сказал что все в порядке. Может мне обратиться к логопеду?
21.05.2008 13:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчику 1 год, вес 10200, рост 76 см. К году участковый педиатр назначил узи внутренних органов и нейросонограмму и диспансеризацию у всех врачей, для обследования. На узи головного мозга - незначительное расширение субарохноидального пространства -4,2 мм, расширение межполушарной щели - 4,5 мм. Никаких жалоб и нас нет, ребенок развивается нормально. С чем это может быть связано? Неделю назад были у невролога (до узи) никаких проблем не выявлено. Нужна ли повторная консультация?
21.05.2008 13:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 11 месяцев, только начинаум ходить. Все время пока стоит встает на насочки но ходит нормально. Врачи выписали Элькар после которого ребенок плохо спит и дергаються конечности, принемать перестали. Затем выписали Кавинтон и Пантогам пока не принемаем так как побочных действий очень много. Посоветуйте стоит ли принемать припораты.
21.05.2008 12:48 Неврология и нейрохирургия / Другое
Сыну 14 лет. Несколько лет назад начались головные боли,носовые кровотечения, головокружения. При обследовании у невролога обнаружили мелкие кисты гол. мозга, очень низкое давление (80/45). Общий диагноз ВСД. Лечение проводилось в основном такое, чтобы нормализовать давление, а кисты во внимание не берут. Несколько врачей-неврологов объясняли, что кисты у многих людей, только не все обследуются, кисты не лечатся и т.п. Но за последние 6 месяцев головным болям предшествует пелена перед глазами. Офтальмолог падение зрения не фиксирует (хотя близорукость с 9 лет до 14 прогрессировала от 0,5 до 2.5 Дпт). При последнем посещении очередного невропатолога (они у нас постоянно меняются), врач по признакам поставила диагноз арахноид, выписала Кортексин и Танакан. Что делать? Насколько опасны эти кисты? Беда в том, что у моей мамы уже 15 лет диагноз кистозный арахноид (инвалидность). Могло ли это передаться по наследству? Кстати, все врачи сказали, что по наследству нет, а вот родовая травма или удары, падения могут спровоцировать. Но родовой травмы не было, роды нормальные, падений не было. Один раз в 1 годик заигрался с мячом и ударился лобной частью об батарею, но даже сотрясения не было. Спасибо
21.05.2008 11:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
От чего может неметь кончик языка. Как будто стянет и отпустит. Ощущения неприятные, уже 4 день.
21.05.2008 11:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моей дочери 4 месяца, родилась через кесарево сечение 3550гр, с рождения прибавила столько же. Находится на гв. ела через 3,5 часа по 180гр. Месяц назад был дисбактериоз(стофилококк золотистый)-пропили линекс. Невролог ставил нам гипертонус ножек, назначил пантогам и успокоительный сбор №2. Два дня назад пропал аппетит, теперь ест часа через 4, грамм по 100(примерно, т.к. стала сосать по времени в два раза меньше). Стала часто давиться слюной. Вздрагивает на любой громкий звук, чего раньше не было. Температуры нет. Четыре дня назад начали давать ябл. сок по 2 капли. Подскажите, с чем может быть связан такая резкая потеря аппетита? заранее спасибо
Отмените лекарства!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 11:34
21.05.2008 10:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!скажите пож-та.что сделать чтобы сын захотел говорить.он говорит только те слова которые ему нужны(что?стой.стоп .спать.где.мама.папа...)род-ся на35нед.кес.сеч.гипоксия.аденоиды1.2.степ.прод.плоскстопие.2
.5г.ЗРР.ЭЭГ в норме все понимает.самостоятельый лучше сам возьмет чем попросит.упрямый.принималикогитум.энцефабол.глицин глицероли.пантогам.спосибо!
Занятия с логопедом, консультация психолога. Возможно, лекарства и не нужны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 11:35
21.05.2008 10:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! По результатам эхоэнцефалоскопии моему сыночку, 2 месяца, поставили диагноз гипертензионный синдром. Результаты: эхопульсация-40%, Ширина iii желудка =3 мм, MST=58мм, MDT=58мм, DBT=58мм, Skk=103мм, Vr=82мм, ИМП=2,13. Назначили лечение диакарб1/4т-1 раз утром до еды 3 дня пить-4 отдых и аспаркам 1/4т-2 раза после еды. Курс лечения 3 недели. Но в инструкциях по их применению столько побочных эффектов. Стоит ли начинать данный курс лечения. Или существуют еще какие либо дополнительные исследования. Спасибо! С уважением, Марина.
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/

Учитывая назначенное (не нужное!) лечение - попробуйте проконсультироваться с другим неврологом.
Очень может быть, что никаких серьезных проблем нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 11:38
21.05.2008 10:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста каковы нормы размеров желудочков головного мозга в возрасте 7-8 месяцев? Какова допустимая норма их увеличения?
К сожалению, в таких случаях, виртуальные советы очень часто могут принести серьезный вред.
Поэтому, конкретные выводы делаются только при очной консультации.

Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.

Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 11:39
21.05.2008 08:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 4 месяца (мальчик, 6,6 кг, рост-66см). Диагноз церебральная ишемия 2 степени. Арахноидальная киста 14 мм (две слились в одну). В больнице назначили лечение: папаверин, картексин, магнезия, массаж, электрофорез. Скажите насколько правильно выбрана методика лечения - не перегружают ли ребенка уколами? Насколько этот диагноз серьезен? Чего следует опасаться?
Неправильно!
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 11:40
21.05.2008 08:07 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моей дочери 2 года и в последнее время у нас возникла проблема вечных истерик. Одеваться не хочет, идти сама по улице не хочет, и если, упаси Господь, ей что-то не дали- будет скандал часа на два. Но больше всего меня пугает тот, факт, что она делает больно сама себе( кусает пальцы, дёргает волосы и т.д.) и всё для того чтобы громче и дольше кричать. Просто теряюсь в догадках какую тактику предпринять?!
21.05.2008 06:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 4,8 годиков. В марте родился сыночек. Она в нем души не чает. Но по ночам начала писаться, хотя до этого перестала где-то в 1,5 года. Подскажите с чем это может быть связано и тактику поведения. Спасибо .С уважение Марина.
Возможно, ревность и соперничество.
Консультация психолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 11:40
21.05.2008 06:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. ребенку (мальчик) 1 год и 10 месяцев. рост 86 см, вес 14 кг, окружность головы 51 см. Обратились неврологу: ребенок плохо спит по ночам, не просыпаясь,кричит. Была гипоксия в родах, в 3 месяца поставили увеличение передних рогов желудочков мозга, гидроцефальный синдром. назначали пантогам, диакарб, кавинтон.
18 мая прошли Электроэнцефалографию, заключение: БОА головного мозга формируется с отставанием по возрасту на фоне выраженной заинтересованности ствола гол. мозга, очаговой эпиактивности нет. На основании ЭЭГ невролог поставила диагноз - задержка психомоторного и речевого развития. Не согласна с диагнозом, потому что до этого были у логопеда, речь по возрасту. назначили фенибут, когитум. Что вы думаете по этому поводу? Если подтверждаете диагноз, то это навсегда или еще догонит по развитию.
Очень может быть, что никаких серьезных проблем нет.
Учитывая диагноз на основании ЭЭГ и назначенное лечение - попробуйте проконсультироваться с другим, более компетентным, неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 11:42
20.05.2008 23:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 3,5 месяца.Развивается нормально.спит хорошо,не срыгивает,гулит, не закатывается при плаче.Проводили нейросонографию и выявили :
FLC- 5,1мм ,sav- 3,6мм.VLA- 4мм, VT-6 мм,PVL-однородные,VL-6 мм,ССМ-9мм. Поставили диагноз эхопризнаки умеренных гидроцефальных изменений (смешанный тип) Назначили диакарб,и аспаркам по схеме ,триампур и кавинтон по схеме.При осмотре неврологом -слабовыраженный гипертонус.А я боюсь давать лекарство сомневаюсь в правильности диагноза так как внешне нет признаков . Вес ребенка 6,300 рост.59см.При рождении(кесарево сечение)3,200 и 50см. по шкале Апгар 7-8 баллов.Правильно ли поставлен диагноз,и если да ,то какое лечение таких состояний и последствия?
Неправильно.

Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.

Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 11:43
20.05.2008 23:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у меня дочь 5.5лет родилась с помощью кес.сеч. в 32 нед. 7дней в коме,21день на ивл.правостороннее субрахноидальное кровоизлияние
гол.мозга(в3 годаребенок пошол).отсутс-
твие речи.зпмрр.возможна ли речь в дельнейшем и реальна ли помощь стволовыми клетками
Необходимо наблюдение и реабилитация ребенка в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом центре.
Польза терапии стволовыми клетками в настоящее время пока не доказана, а вред бывает часто.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.05.2008 12:49
20.05.2008 22:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Проблемы с головой уже лет 8. Особенно в межсезонье. Голова становится тяжелой(затылок) и головокружение до тошноты и так несколько дней. У невролога была ВСД сказал.Делала ренген шеи - остеохондроз, проверяла сосуды головного мозга -все нормально, что то пила , что то кололи но результата особенного нет ( всё временно), а вообще у нас врачи когда диагноз точный поставить не могут сразу отправляют к психологу. Вопрос :мне действительно нужно обратиться к психологу или можно всё таки вылечить мою голову и , чтобы я вела нормальный образ жизни?
20.05.2008 20:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Задавала вопрос: Моему мальчику 7,5 месяцев, 9400г, рост 74 см. Была внутриутробная гипоксия в следствии чего после рождения обнаружились кисты в сплетениях головного мозга и синдром Греффа. который прошел месяца в 1,5. Кисты контролировали, в 3. 5 месяца они были 8-9 мм. В 7,5 месяцев они стали 1,5-1,6 мм, т.е. почти рассосались. но появились незначительные признаки внешнего и внутреннего внутричерепного давления. правый желудочек ГМ 4,6; левый - 6,8. Заключение УЗИ: незначительная диф-ция левого желудочка, незначительное подоболочное скопление жидкости. Что же нам теперь делать? хочу спросить ваше мнение: были у невролога в детской поликлинике. Она сказала, что с таким ВЧД необходимо отложить прививки АКДС и провести курс лечения в течении месяца мочегонными препаратами диакарб, аспарком, кавинтон. Что скажете?
20.05.2008 17:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор. помогите пожалуйста. моему сыну почти 8 месяцев. вес 9400, рост 74 мм. Активный. спит хорошо: 8-9 часов ночью (с перерывом на поесть) и 4-5- часов днем. была внутриутробная гипоксия в следствии чего образовались кисты в сплетениях ГМ. В 3,5 мес делали НСГ, кисты 8-9 мм. НСГ в 7,5 месяцев показала увеличение желудочков ГМ до 4,6 мм правый и 6,8 левый. Плюс незначительное скопление подоболочной жидкости. Подскажите каковы нормы размеров желудочков ГМ в этом возрасте и какие меры необходимо принимать в сложившейся ситуации? Невролог в детской поликлинике наговорил такого, что я в ужасе и в растерянности!
20.05.2008 16:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку(мальчик) 3 года. В 2,8 года невропатологом был поставлен диагноз: Походка атонически-астотического характера. Последствия ГИПНС, СДН.Рекомендовано проколоть 10 уколов кортексина, Витамин Е - 1 месяц, и АТФ-лонг, тоже месяц. У ребенка искажена походка (немного не уверенно ходит), когда ходит выкручивает ножки, леву немного подтягивает. У него плоско-вальгусные стопы. Слабая мелкая моторика. Больше заметна в левой ручке. До 6 месяцев было преодическое косоглазие левого глаза, но в год все прошло! Окулист смотрел, сказал что все в норме! При рождении (родился вес 3400, рост 51 см.) перенес СДР 3 степени, гипоксию и оттек мозга! Были в реанимации 7 дней! Потом перевели в общую палату там мы пролежали 2 недели, и нас выписали. Постоянно наблюдались у невропотолога, но он кроме гипервозбудимости ничего у нас не находил. Назначала успокоительный сбор и массаж. Но в физическом развитии ребенок немного отставал - сел в 8 месяцев, ползать начал в 11, а пошел в 1,1 года! В умственном развитии не отстает. Вычитала, что такой диагноз (атонически-астотическая форма) ставят при ДЦП! Неужели у нас такой страшный диагноз? СПАСИБО за ответ!
20.05.2008 15:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Внучке 1г 8м. Очень активная. Любит слушать книжки. Разговаривает предложениями из 3-4 слов. Вот только очень тяжело засыпает и очень плохо спит ночами. Засыпает по 40-50 минут. причем лежать спокойно не лежит, а поднимает ноги, переворачивается, поднимает голову, руки подсовывает то под голову, то под живот. Я бы скачала - мечется. Даже если возьмем на руки,то тоже крутится. Днем спит часа 1,5-2 не шевелясь. Ночью поспит часа 2 спокойно и оставшуюся ночь так же мечется. Може оказаться ногами на подушке, поперек кроватки. Не могли бы сказать причину такого поведения. Можеть быть успокоительное что-то подавать?