ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
07.04.2008 12:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 6,5 лет,мальчик. В садике сделали прививку АКДС.
На следующий день ему столо плохо- болит голова, слабость,плохо поднимается правая рука.В больнице долго не могли определить причину недомогания. Поставили капельницу на всю ночь. Сейчас ему лучше. Оставили в больнице для наблюдения. Почему прививка дала такую реакцию? В садике даже не сказали родителям, что сделали прививку. Теперь врачи опасаются,чтобы небыло отека мозга. Вот вам и польза прививок.
07.04.2008 11:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мой сын родился на 32-й неделе, 1730 гр., 41 см, голова 30 см, грудь 29. В отделении патологии недоношенных обседовали, гидроцефалии не было. После УЗИ гол.мозга в 4 месяца невролог поставила диагноз: гидроцефалия 3 степени. Ребенок развивался нормально, спал ночью, не срыгивал, был активным, гипервозбудимым не был. Назначили диакарб и аспаркам, он стал вялым, много плакал, плохо ел, просил много пить, не позволял делать массаж. Через 10 дней перестали препараты пить. Восстановился через недели две. Сейчас в 6 мес ребенок догнал сверстников по развитию, сидит, пытается вставать, обе руки активны, хорошо спит, ходим в бассейн. Голова 43 см, грудь 44. Вопрос: возможно ли лечение без применение диакарба и какие могут быть последствия, если его вообще не принимать.
07.04.2008 10:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемый Андрей Ростиславович! Моему сыну 6,6 лет. В сентябре идем в школу. Читает (не бегло), пишет печатные буквы, считает. Но ОЧЕНЬ НЕ хочет всем этим заниматься. ("Не хочу, не буду"). Когда заинтересую - то занимается. А сам не проявляет инициативы. Мне посоветовали проколоть его препаратом "Кортексин", сказали, что - чудо-препарат. А мне сына жалко, мне кажется, что в этом нет необходимости. Может есть какие-то таблетированные формы других лек. препаратов, которые благотворно влияют на деток? Посоветуйте, пожалуйста!! Огромное спасибо!!
07.04.2008 09:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

В 8 лет мне поставили диагноз миодистрофия Эрба,затем мое состояние ухудшилось и диагноз поменяли на миодистрофию Дюшена.Знаю,что пока не придумано лечения от этого заболевания,но хотелось бы как-то поддержать то,что есть.Недавно прочитала о методе поверхностного дыхания Бутейко.Заинтересовалась,но в статье написано,что есть и отрицательная сторона поверхностного дыхания-это,когда постоянно так дышишь,легкие теряют свои функциональные способности.Хотелось бы узнать Ваше мнение.Стоит ли всерьез заниматься методом или время от времени для профилактики дыхательных путей.Спасибо заранее
07.04.2008 09:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такая ситуация:
Более 20 лет периодически страдаю приступами люмбаго (?). Научился понимать свою спину и до последнего времени жил с ней более-менее мирно. В сентябре 2006 года был очередной, но уже "нестандартный" приступ - сильнейшие боли в икроножной мышце правой ноги. Делали 2 раза блокаду в поясницу и в мышцу. Боли постепенно прошли, но осталось как бы онемение пальцев правой ноги и подъёма стопы. Уколы игл ощущаются вроде бы как одинаково на больной ноге и на здоровой. Ощущение холода и тепла есть. Впечатление такое, как будто нечувствительной стала только лишь сасма "верхняя поверхность" кожи (прошу прощения за выражение, но точнее описать мне как неспециалисту сложно). Всевозможные физиопроцедуры и прочее не помогли. Рентген ничего, как сказал врач, страшного не показал. Показаний для МРТ, по заявлению уже двух врачей, они не видят. Последний раз - в конце 2007 года, назначили профилактическое лечение - витамины группы В, эуфилин внутривенно, таблетки. Результата нет, наоборот, с течением времени ситуация немного ухудшается (или это только моё субъективное ощущение).
Самостоятельно принял решение оБ МРТ-обследовании. Вот результат:
"На последовательности сканов высота тел позвонков сохранена. Углы заострены, с наличием краевых костных разрастаний. В телах позвонков имеются участки жировой дегенерации и склероза малых размеров; грубой костной деструкции нет. Поясничный лордоз почти полностью выпрямлен.
Высота дисков и их гидрофильность снижены на уровне L1-S1. Межпозвонковые диски выступают в просвет позвоночного канала L1-L2 диффузно 1,8 мм; L2-L3 диффузно 0,7 мм; L3-L4 диффузно 2,8 мм; L4-L5 парамедианно справа 6,8 мм (почти фораминально); L5-S1 диффузно 2,4 мм, смещая корешки нервов кзади, но без явного их сдавления; задняя продольная связка утолщена, без отёка. Другие диски в просвет позвоночного канала и паравертебрально не выступают.
Ширина позвоночного канала на уровне межпозвонкового диска L4-L5 до 17,8 мм.
Дуральный мешок правильной формы, с чёткими, ровными контурами (кроме места деформации выступающими дисками). Видимая часть спинного мозга (терминальные его отделы) заканчиваются на уровне L1 позвонка, без участков локального изменения толщины либо интенсивности сигнала. Увеличения толщины видимых корешков нервов как в просвете, так и в области межпозвонковых отверстий нет.
В правой половине крестцового канала на уровне S2 имеется тонкостенная киста до 9 мм диаметром, не деформирующая стенки канала. Иных дополнительных образований в просвете канала не обнаружено.
Заключение: МР – признаки дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника (по типу остеохондроза); грыж межпозвонковых дисков на уровне L1-S1; кисты в просвете крестцового канала на уровне S2."
Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в отношении грыж и кисты? Как это можно лечить без хирургии? К неврологу пойду обязательно, но учитывая прошлый опыт общения, хотелось бы немного ознакомиться с мнением и советом нескольких специалистов.
Нейрохирурги на сайте кричат - операция, но разве она настолько срочно необходима? Разве нет иного лечения?
Мне 43 года, вес 85 кг, рост 184
07.04.2008 07:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Диагноз : ППУНС выраженная пирамидальная недостаточность
07.04.2008 02:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Много лет страдаю такой проблемой, которую трудно даже описать. V не постоянно хочется сделать глубокий вздох но он у меня получается с трудом. Всегда есть позывы к зевоте но и тут тяело это сделать. У меня это проблема лет 14. Проверяла седце врач сказала ничего не видит такого, хотя у меня тяжесть с левой стороны и впереди в со спины. Проверяла почки лёгкие щетовидку делала пробы у аллерголога. Ходила к невропатологу, так как думала что у меня защемление, но она сказала ничего такого нет. Я по профессии хореограф. могут ли быть такие симптомы в связи с защемлением или хандроза. Я уже не знаю к каким врачам обращаться. мне это ощущение постоянно мешает. Спасибо
07.04.2008 01:45 Неврология и нейрохирургия / Другое
Т.К. терапевта на сайте нет прошу направить меня к оределённому специалисту. Меня беспокоят:
Длительная слабость
Тошнота
Прогрессирующая мышечная слабость
Зуд кожи
Повышенное потоотделение
Ухудшение зрения
Головокружение
Нарушения равновесия и походки
Изменение тембра голоса
Нарушения сна
Длительная лихорадка до 37,7 град.
Головная боль
умеренное уменьшение массы cо сниженым аппетитом.
Спасибо огромное за Вашу помощь.
06.04.2008 23:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему сыну 10месячев вес 10 300, рост 74см. ребенок не ползает иногда встает на мысочки, ходит за ручку вовремя родов была не большая гематома на голове все прошло, 6 зубов, сон сейчас нормальный иногда просыпается даю соску и он засыпает, сам встает у кроватки, садится не всегда самостоятельно иногда помогаю даю палец, врач прописал глицерон 1ч.л.*3раза 1,5 месяца, аспаркам 1\4-1 раз в день 1,5 месяца, пантогам 1\4-3раза в день 2 месяца прочитала о препаратах и очень забеспокоилась стоит ли их принимать, подскажите что мне делать спасибо.
06.04.2008 22:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравтвуйте!Моей дочке 2 года и два месяца.кормила грудью до двух лет.Пока кормила она каждую ночь просыпалась по несколько раз.Отучила с трудом. Некоторое время спала с вечера до утра.А теперь опять просыпается несколько раз.беспокойно спит.И каждое утро просыпается и хнычем воем,с плохим настроением.Если ночью не беру на руки ,,ей надо хотя бы чуть чуть полежать и тогда она спокойно ложиться в кроватку,то она ужасно плачет жуткая исерика,потом не успокимается еще часа два.Подскажите что это может быть и с чем связано!Заранее спасибо!
06.04.2008 22:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В моей детской мед. карте стоит диагноз - остаточные явления энцефалопатии. Ограничения психоэмоциональных и физических нагрузок. Что это означает? Как это лечится? Сейчас мне 21.
06.04.2008 21:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Как воспитатель в детском саду должен индивидуально подойти к ребенку с энурезом?
06.04.2008 19:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня наследственная болезнь Фридрейха от отца. Сейчас болезнь меня обездвиживает. Что меня ждет в дальнейшем. И где я могу побольше узнать об этой болезни и о лечении.
06.04.2008 16:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 7,5 месяца, ночью плохо спит,много раз просыпается и плачет, встает на цыпочки. Обращалась к неврологу сказала проблема с нервной системой приписала дакарб,аспаркам, парафиновие ботинки и масаж не вредно ли это для ребенка и правильно ли поставили диагнос
06.04.2008 14:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочери 18 лет, беспокоят сильные головные боли. Было сотрясение 2 года назад. 06.04.2008 по результатам М-РТ определили кисту в глубоких отделах левой теменной доли - 9*5*4 мм. Насколько это серьезно?
06.04.2008 12:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, я уже обращалась к вам в декабре месяце. Сейчас моей дочере 7,5 месяцев (8000г, 70см). В 3 месяца нам поставили диагноз: расширение СА-пространства 10мм, внутречерепная гипертензия, а также пониженный тонус мышц. Сделали два курса массажа, после чего тонус стал заметно лучше. Прошли два курса лечения: 1-й: глицин+глицерин; 2-й: диакарб+аспаркам+циннаризин. Контроль УЗИ улучшений не показал, но и хуже не стало. Никаких внешних признаков (реакция на изменение погоды, головные боли, безпричинная капризность) нет, кроме строения черепа - с боков расширен, а сзади слегка приплюснут. Ребенок развивается по возрасту: сидит, пытается вставать, самостоятельно стоит, держась за опору. С рождения очень много срыгивает, при этом хорошо набирает в весе (за исключением последнего месяца - переболела ветрянной оспой). Почему не дал результата ни один курс лечения, эффективно ли оно было? Какие могут быть последствия данного диагноза?
Заранее благадарю за ответ.
С уважением, Ларина.
06.04.2008 01:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор!
мне 35 лет У меня 3 здоровых детей и вот родилась 4 девочка(вес 3200) в роддоме написали только что было обвитие пуповины и понижен тонус при рождении выписали на 4 день

В возрасте 4 мес обратились к неврологу в связи с
тем что ребенок не держит голову ,не фиксирует взгяд, не тянется к игрушкам ,не переворачивается Поставили ПП ЦНС гипотонич синдром и назначили нейромидин глицин солкосерил ЛФК массаж-после лечения ничего
не изменилось в лучшую сторону а еще началсь в 6 мес судороги с-м ВЕСТА
назначил синактен депо депакин ,судороги прекратились Сделали МРТ ГМ-лиссэнцефалия 1-2 типа(отмечается малое кол-во и сглаженность мозговых борозд,дифференциация кора-белое вещество отсутствует.Желужочки
мозга неравномерно расширены преим. за счет задних
отделов.Перивентрикулярно по отношению к боковым желудочкам визуализир.
зоны гиперинтенсивного на Т2 и гипоинтенсивного на Т1 ВИ МР сигнала шириной до 1.5 см дисмиелогенного происхождения. Базальные ядра дифференцированы
недостаточно.Подпаутинные пр-ва над полушариями большого мозга расширены.В теменных долях симметрично с обеих сторон имеются аномальные поперечные борозды(шизенцефалия)Образования средней линии не смещены
.Зрит нервы,хиазма,гипофиз,образования ЗЧЯ и стволовые структуры без особенностей)
Принимали сомазина-3 мес пантокальцин-3 мес L-карнитин-3мес кортексин 20 дн

Сейчас ребенку 1г 4м голову по прежнему закидывает
назад ,в руки ничего не берет ,не сидит (спина колесом и шатается во все
стороны),немного опирается на ноги, следит за детьми, ищет глазами где
ее зовут ,улыбается,может повернуться только на бок.

1 Может есть какаято клиника или метод где нам могут помочь ?
2 может попробовать еще какие-то лекарства?
Помогите!!! может чемто можно улучшить состояние ребенка? У нас на
украине сказали что ничем помочь не могут только делайте массаж
ЛФК!!-НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ
3 МОЖЕТ ПОПРОБОВАТЬ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ?
4 ЕЩЕ я звонила в научно терапевтич центр по профилактике психоневрол
инвалидности проф.И А Скворцова там такие дети лечились
5 В нашей ситуации может ли помочь операция по улучшению притока артериальной крови в ГМ (делают в Москве в клинике неврологии.нейрохирургии на ул Щербаковской)?
Какое ваше мнение???
06.04.2008 00:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну сейчас 6,9 лет. Вес 22,5 кг, рост 124 см, окружность головы 55см.Недоношенность. родился в 8 мес.Кесарево. ПЭП и судорожный синдром. В 5 мес. обнаружили по данным НСГ внешнюю гидроцефалию. Размер межполушарной щели 1см. Скопление ликвора в лобных отделах. Отставание в моторном развитии. Лечили диакарбом и сосудистыми препаратами. Видимо, недостаточно. В 3 года поставлены диагнозы ММД, СВД, ДЖКТ, СДВГ, неврозоподобные тики. Подскажите,умоляю, клинику и врача, которые прицельно этим занимаются.
05.04.2008 23:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 7 месяцев.Сам садится, долго сидит и играет с игрушками, ползает по пластунски вперед. поворачивается.Проявляет активный интерес к игрушкам- роняеет, стучит.вынимает скаканчики один и другого, высыпат игрушки из коробки.НО упорно стоит на носочках. Рожала сама. У сына кефалогемматома. Оченка по агпар 7,8 баллов. В первый месяц гемматому удалили за два прокола 8 и 3 мл. Результат первой НСГ все в норме кроме кисты сосудистого сплетения 0.3*0.5 мм и нарушен кровоток в шейном отделе-диагноз гипоперфузия.В месяц проделали электрофорез с эуффилином+ глицын, курс массажа, т.к. не держал голову.
Потом пропили кальция гопантенат и курс массажа.Вторая НСГ в 4 месяца -легкая наружняя форма гидроцеф.синдрома.-сейчас пьем Диакарб+ аспаркам.но тонус в ногах сохраняется. спим хорошо,ночь с 9 до 8, днем часа 2.Едим плохо. В 6 месяцев рост73 вес 8525, сейчас еще подрос и стал худее.Нам поставили атоп. дерматит в садии ремиссии- прикорм кабачки, капуста броколи, груш.и яблоч.пюре. Каши есть отказывается.у нас непереносимость коровьего молока. Подскажите чем может быть вызван повышенный тонус в ногах и правильно ли мы его лечим. Нам предстоит еще в мае курс массажа с парафином и глицын. Спасибо.
05.04.2008 23:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я болен гепатитом С.Насколько высока верояиность заражения этой болезнью моей жены.Никто не может дать окончательного ответа на этот вопрос!А к доктору пойти она отказывается!Я переживаю!Жду ответа.