ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.04.2008 21:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня уже примерно около 2 лет очень странное состояние.Практически на протяжении всего дня кружится голова,слабость.Ни один врач ничего не может определить!А мне все хуже!Все в один голос твердят что я здорова.Но еще я заметила, что когда я нервничаю, у меня начинают трястись руки,ноги и голова.Мне страшно, это длится около 10 минут.Потом проходит. И я ничего не могу с этим сделать.Что это может быть и что мне делать???Пожалуйста,ответьте!
05.04.2008 19:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
дочке 8-я неделя. невропатолог обнаружила гипертонус плечевого пояса (очень высоко поднимает голову на животе, опираясь на руки).посоветовала массажиста.Подскажите. пожалуйста, чем грозит гипертонус. Проходит ли он сам? от чего появляется гипертонус? И вообще с какого месяца ребенок точно должен начинать держать головку? (тк мне показалось из инфо в интернете, что уже пора)
05.04.2008 16:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Нужны рекомендации специалистов!
Женщина 72 года:
ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
На серии компьютерных томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне L4- L5, L5-S1 определяется субхондральный склероз покровных пластинок, краевые остеофиты, признаки спондилоартроза с деформацией, гипертрофией суставных отростков, сужением спинномозгового канала. Спондилолистез L5 позвонка относительно L4 позвонка до 4 мм.
Высота межпозвонковых промежутков неравномерно снижена. На уровне L4-L5 выбухание межпозвонкового диска кзади до 5,2 мм с деформацией дурального пространства. На уровне L5-S1 выбухание межпозвонкового диска кзади парацентрально влево до 4,0 мм, с компрессией корешков, с деформацией дурального мешка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ – признаки выраженных дегенеративных изменений позвонков и дисков (межпозвонковый остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), спондилолистеза L5 позвонка, задней протрузии межпозвонкового диска L4- L5, L5-S1.
ДАТА: 21 марта 2008 г.
05.04.2008 15:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребёнку 6мес. неделю назад, начал время от времяни забрасывать голову (на несколько секунд) назад, с начало редко ,а сейчас все чаще и чаще.
Что это? Как страшно? Что делать?
05.04.2008 13:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мы хотели бы с Вами проконсультироваться по следующему вопросу. В нашей семье родилась девочка (рост 50 см., вес 3.54 кг, 8-9 баллов по оценочной шкале). Ребёнок по внешнему виду и состоянию на момент рождения и выписки не вызывал никаких подозрений на какое-либо заболевание, поэтому на шестой день был успешно выписан из роддома. Однако мать (ей 30 лет) была насторожена тем, что в отличии от её первого ребенка (который был полностью здоров), девочка практически не просыпалась, редко плакала и совсем не открывала глаза, ела через 3-4 часа по немного. К концу 9-го дня от рождения девочка перестала активно сосать грудь, соску, бутылочку не воспринимала, мать кормила с ложечки, заметили, что она теряет в весе. Вызвали на дом участкового педиатра повторно (в первое посещение – 7 день от рождения, врач не обратил внимание на небольшую пассивность ребёнка, т.к. рефлексы были сохранены), и только тогда она поняла, что состояние ребёнка очень тяжёлое и требует немедленной госпитализации.

Девочка была доставлена в коме в инфекционное отделение нашей краевой больницы.
При обследовании:
- УЗИ головного мозга: 28.03.08 – без отклонений
- РГ лёгких: 28.03.08 – односторонняя пневмония (возможно аспирационная)
- При осмотре рефлексы отсутствовали, дышала самостоятельно.

В течение трёх суток ей вводили растворы глюкозы, аминокислоты, антибиотики. Состояние оставалось тяжёлым, но стабильным (даже открывала глаза, реагировала на осмотр).
После состояние резко ухудшилось, дыхание ослабло, появились обильные слизистые выделения в гортани, стала снова пассивной. При повторе УЗИ головного мозга выявили отёк, который постепенно увеличивался, сопровождался повышением внутричерепного давления, была выполнена диагностическая лечебная спинномозговая пункция (основные возбудители энцефалита обнаружены не были).

На данный момент девочка в реанимации, периодически подключается к искусственной вентиляции лёгких, получает ацикловир (в/в), антибиотики, противоотёчную терапию, аминокислоты, сосудистую (мексидол, церепро, глиатилин). Состояние ребёнка без динамики, стабильно тяжёлое. Подтверждения герпетической инфекции нет, однако в 36 недель беременности мать перенесла простой герпес (на губах), принимала ацикловир в таблетках, мазь.

Роды были срочные, через естественные родовые пути.

Если Вы можете дать квалифицированную оценку состояния и дальнейшую тактику ведения этого ребёнка, пожалуйста, ответьте на это письмо.
И ещё ответьте, по возможности, на вопросы:
- Можно ли уточнить герпетическую природу энцефалита?
- Если после 10 дневного курса лечения ацикловиром не будет эффекта, означает ли это, что причиной был не герпес? И что делать дальше, потому что врачи не могут установить точный диагноз.

Очень надеемся на Вашу помощь.
С Уважением, Татьяна.
г. Ставрополь.
05.04.2008 13:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! сходила с ребенком (3,5мес.) на узи головного мозга там обнаружили дилатацию межполушарной щели и небольшую гипертензию, что это такое и как это лечится? и еще вопрос от подруги т.к. интернета у нее нет. У ее ребенка 4,5 мес обнаружили водичку(жидкость) в голове. Что это и как лечить? Заранее благодарю!
05.04.2008 13:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Примерно с неделю назад у меня мременами онемевал кончик мезинца на левой руке. Сегодня утром, когда проснулась, почувствовала онемение уже целого мезинца и кончика безымянного пальца. Сейчас, к вечеру, онемение уже целого мезинца, безымянного, кисти (именно под данными пальцами), и часть руки до локтя (тоже только со стороны этих пальцев). Хорячее, холодное чувствую, укалылывание острыми предметами тоже чувствую. Что это может быть, и на сколько серьёзно? Заранее спасибо!
05.04.2008 09:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
С рождения моему сыну ставили гидроцефальный синдром. Сейчас ему 5 лет. После приема Аминалона (ноотропный препарат для улучшения мозгового кровообращения) начался тик. Препарат принимать перестали, но улучшений нет. Сначала только лицевые мышцы были задействованы, а потом все стало развиваться. Сейчас уже в этот прцесс задействованы голосовые связки. Врачи ничего не делают, говорят само пройдет. Очень нужна помощь. Подскажите что нибудь.
В таком случае конкретные выводы делаются при очной консультации. Может быть, терапия нужна, может и нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 10:03
05.04.2008 09:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброе утро. Ребенку 4 месяца он не умеет пока переворачиваться это нормально? Вес 5800 рост 60см. Как можно научить что для этого нужно сделать. И еще улыбается когда начинает засыпать ему говоришь что-нибудь он во всю лыбится а вот в бодрствовании не дождешься от него улыбок только довольное лицо.
Могу только порекомендовать очную консультацию невролога. И безотлагательно!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 09:54
05.04.2008 08:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребека сильно покусала собака,пришлось налаживать швы,спустя некотрое время ребенок начал заикатся особенно когда говорит быстро,что делать в этом случае?девочки 5 лет, после этого случая прошел год..
Занятия с логопедом + наблюдение невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 09:55
05.04.2008 01:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болит ухо, онемение кожи голвы и постоянный зуд. Как узнать диагноз с вышеперечисленными симптомами? Спасибо.
04.04.2008 23:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 2г.8м. (рост 97, вес 14,5кг). Ребенок совсем не просится в туалет. Приведешь за ручку, посадишь - все сделает, а спросишь перед этим: "хочешь писать?", ответит: "нет"... вообще интервалы между походами в туалет оч большие, получается за сутки писает всего 5 раз, днем может терпеть по 5-6 часов, пока не описается, но проситься в туалет все равно не будет. а какает через день и то, если только начать требовать, чтобы покакал... кстати, пьет тоже оч мало, не более 400-500 мл жидкости в сутки (включая суп!). Анализы мочи и кала в пределах нормы. что это может быть? к кому обращаться к неврологу или может гастроэнтерологу? спасибо за ответ!
Невролог + педиатр
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 09:56
04.04.2008 22:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте нашему малышу поставили диагноз ишемическая гипоксическая поражение ЦНС. мальчик 2мес. с весом 6кг. рост 58см. в результате чего возникло частичная атрофия глазного нерва. также при иследовании анализа крови были обнаружены торчинфекции... герпес. цитомегаловирус врачи прогнозируют отмирание клеток коры головного мозга. подскажите пожалуйста что нам делать. спасибо
Необходимо наблюдение и реабилитация ребенка в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 09:57
04.04.2008 21:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моей дочурке 7 недель.были на приеме у невролога.она сказала, что у дочки желтуха и прописала нам порошок от желтухи, который состоит из люминала 0,001 и глюкосол 0,3. не опасно ли это? может ли невропатолог назначать лекарства от желтухи?
Не может!!! Учитывая назначенное лечение - проконсультируйтесь с другим! неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 09:58
04.04.2008 20:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 6 мес.Рост 68 см, вес 8200 кг, на грудном вскармливании. Невролог обнаружила слабую опору на ноги, назначила НСГ, актовегин внутримышечно, диакарб+аспаркам. Необходимо ли такое лекарственное лечение в нашем случае или можно обойтись лечебным массажем и гимнастикой. Ребенок веселый, активный, спокойный, глазное дно нормальное. Легко переворачивается со спины на живот и обратно, больше любит лежать на животе. Пока не сидит. Откликается на свое имя, хватает игрушки и подолгу иим играет
Проблем не описано, лекарства не нужны, - попробуйте проконсультироваться с другим! неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 09:59
04.04.2008 20:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После МРТ мне был поставлен диагноз грыжа межпозвонкового диска L4-5 позвонков (экструзия) размерами 7,1х14,5х10,0. Признаки асептического спондилодисцита на этом уровне. Нейрохирург сказал однозначно операция. Какие будут последствия если не делать операцию и не проводить терапевтического лечения некоторое время, в связи с тем что я кормящая мама?
04.04.2008 20:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Беременность 35 недель.УЗИ плода :
3-й желудочек головного мозга -5.5мм
тела боковых желудочков-12мм
ширина мозолистого тела -1.6 при сагитальном срезе.
закл:гипоплазия мозолистого тела. 2-х сторонняя вентринуломегалия.
причина, последствия, лечение?
В настоящее время нет причин для беспокойства. Конкретные вопросы к лечащему врачу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 10:00
04.04.2008 15:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Немного о ситуации. Прошлым летом получил удар по голове. После этого начались проблемы (возможно косвенно связанные с самим ударом). Работаю за сидя компьютером практически целый день. К середине дня начались головокружения (такие же если резко встать), сознание туманно. Сделал рентген и ТКДГ и УЗДГ. Диагноз невролога: Шейный остеохондроз С4-5, С5-6, С6-7 с нестабильностью С4-5, сосудистый синдром позвоночной артерии. После курса сосудистой терапии все нормализовалось. Прошло пол года. Был напряженный период в работе. И в матре все началось снова. Прохожу курс мануальной терапии. Текущее состояние следующее. Утром все нормально. К середине дня развиваются головокружения (водит), в голове ощущения как будто стоишь вниз головой, лицо наливается теплом. К вечеру головокружение стихает. Иногда лежа на спине возникает чувство онемение пальцев правой руки. Давление в среднем 105 на 70. После сеанса мануальной терапии на несколько дней состояние нормализуется. 1. Стоит ли прекратить курсы мануальной терапии? 2. Есть ли вероятность что это последствия удара? 3. Какие исследования можно/необходимо сделать чтобы уточнить диагноз? Если МРТ, то какой участок? 4. Нужно ли повторно делать ТКДГ и УЗДГ или МРТ все прокажет?
04.04.2008 15:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Приветствую Вас, уважаемые консультанты!
Моей дочери 3,3 г. Рост 102 см вес 12 кг Она плохо говорит и мы посещаем логопедическую группу д/с. Проходили УЗИ головного мозга, ЭЭГ, были на приеме у профессора-невропатолога в клинике Отта. Физических отклонений не установленно, интеллект сохранный. В связи с тем, что нужно оформлять ребенка в логопедическую группу и на следующий год нас отправили к невропатологу. Врач назначил лецитин и пантокальцин + электрофорез, объяснив это тем, что у ребенка кислородное голодание мозга. Будет ли лечение эффективным?
Терапия не нужна. Больше не ходите к тому врачу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.04.2008 10:02
04.04.2008 14:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему мальчику 3,5 месяца из положения лежа на спине при подтягивании за ручки запракидывает голову. Вертикально и на животике голову держит устойчиво. Улыбается берет и удерживает погремушку. Вообщем делает все по своему развитию.
Делали ренгенографию:
Диагноз диструктивных изменений не выявлено, ассиметрия зуба С2 к боковым массам С1, отсутствует ядро окастенения переднего бугорка С1. Признаки подвывиха с1-с2.
Невропатолог поставил
Диагноз СДД лечение пирацитам 0,2 по 1/2 2 раза в день. Воротник ШАНТЦА 1,5 месяца
Прошу посоветуйте что делать и опасно ли это
Консультация квалифицированного ортопеда. Пирацетам не нужен
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.04.2008 15:05