ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.10.2015 19:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, мне 20 лет, у меня очень часто болит голова, особенно с утра, после сна,сделал узи сосудов.пошел к врачу , врач ответила что это норма для моего возроста, а голова переболит сама собой, скажите пожалуйста действительно ли заключение узи норма и лечения не нужно. Заключение: экстракраниальный отдел сонных и позвоночных артерий свободно проходим анатомический ход сохранен, кровоток достаточный умеренный D=S, кровоток в базальных сегментах мозговых артерий ускорен по СМА с признаками вазоспазма D>S 32% кровоток в интракранильных отделах позвоночных артерий умеренный достаточный D=S , индексы перефирического сосудистого сопротивления снижены в церебральных артериях, венозный отток усилен по базальным венам мозга. что означает заключение узи.
Описание УЗИ без патологии, "а голова переболит сама собой" - это совсем неправильно, нужно разбираться. Очно!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.10.2015 18:20
23.10.2015 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые специалисты!

1. Пациентка - моя мама (53 года)
2. Перенесен на фоне резко повысившегося давления до 180/100 геморрагический инсульт (конец июля 2015)
3. Последствия: правосторонний гемипарез, нарушения речи
4. Лечение в больнице: на 5 день после инсульта проведена операция, удалена гематома. К моменту выписки (30 дней после инсульта) мама могла только сидеть на кровати без опоры, правые конечности оставались без движений. К моменту выписки мама уже неделю как принимала глиатилин (1т*3р).
5. Лечение дома (1,5 недели): дома по назначению невролога продолжен прием глиатилина, добавлены сермион (2т) + мексидол (2т) + бисопорол (1т) + амплодипин (1т) + берлитион (2т).
6. Лечение в реабилитационном центре (21 день): те же лекарства, но без берлитиона, доза глиатилина снижена до 2 т. в день
7. Лечение после РЦ: то же + актовегин 1т*2р + кардиомагнил 1т
8. Состояние после реабилит. центра: ходит по квартире с тростью, сейчас (прошел месяц) начинает ходить без нее. Нога из положения лежа хорошо сгибается, подтягивается к животу, но не разгибается назад. Рука, кисть - аналогично:
-рука сгибается, разгибается, при попытке поднять руку вверх она самопроизвольно сгибается в локте, в таком положении идет вверх, достает до носа. Прямую руку поднять мама не может.
-кисть сжимается в кулак, удерживает предметы, но самостоятельно не разжимается. Если полностью расслабляет руку, то предмет выпадает из ладони, пальцы разжимаются.
9. На данный момент закончен прием мексидола, глиатилина, по рекомендации невролога нужно начать: фенотропил (1т*2р), карбамазепин (1/4*2р).
10. Суть вопроса: меня насторожило, что часто, говоря о фенотропиле, встречается описание побочного действия, схожего с наркотической зависимостью + синдром отмены. Так же насторожило то, что на фоне фенотропила возможно повышение артериального давления. Я обратилась за консультацией к двум другим неврологам. Первый сказал, что фенотропил очень хороший препарат. Второй - фенотропил очень тяжелый препарат, имеет побочные действия, лучше его заменить на глиатилин и еще добавить кавинтон.
Прошу помочь с выбором лекарства.
23.10.2015 15:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте,мне 2 месяца назад удалили верхний ретинированный зуб мудрости,с тех пор были боли оч сильные спать не могла,невропатолог выписал габантин,стало легче,стала спать,но сейчас уже месяц кк его пью,пытаюсь бросать но без него заснуть не могу вообще! может какойто послабей препарат пить а то побочные от габантина оч устрашающие а не спать совсем тоже не вариант) спасибо
Обсудите проблему со своим лечащим врачом, неизвестно, что "лучше": габантин, антидепрессанты, транквилизаторы или хроническая боль.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.10.2015 18:18
23.10.2015 14:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такой вопрос.У дочке ей год и пять. 19 сентября были фебральные судороги.Сходили к невропатологу они назначали шапочку. Там показало всё нормально. Но у нас на днях будет прививка Акдс.Раньше давали мед отвод от прививок на 3 месяца. А сейчас не дают? И она когда спит постоянно вздагивает.Какое ещё можно пройти обследование, чтоб узнать причину?
23.10.2015 14:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор!
Подскажите, пожалуйста, насколько серьезен данный диагноз у новорожденного (3 месяца назад было Э кесарево сечение, после рождения сыну сделали узи ГМ)? Педиатр назначил Пантогам и Элькар, но я ребенку не давала ввиду серьезных побочных эффектов препарата.
Скажите, есть ли какие-то более мягкие методы лечения, чтобы не навредить малышу? Он полностью на грудном вскармливании. Педиатр пугает, что «убегают глаза» и страдает мозг, но она не вызывает доверия, т.к. объяснить толком не смогла, что она имела ввиду под «убеганием глаз», и я вижу, что ребенок весел и здоров, только иногда широко раскрывает глазки на изменение освещения в комнате или звуки, но это ведь естественно, а также зрачки смотрят вниз при широко раскрытых глазах иногда, может она это имела ввиду? Серьезно ли это? И есть ли случаи снятия подобного диагноза без применения настолько сильнодействующих препаратов? Заранее большое спасибо!
Подробные сведения по данному вопросу здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Есть большая неуверенность в данном диагнозе и в такой терапии, имеет смысл организовать очную консультацию невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.10.2015 17:16
23.10.2015 13:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, очень прошу вашего мнения. Ребенок полных 7 лет, в ноябре 8, с середины сентября, стал жаловаться на головокружения и замутнения в глазах, проверились у офтальмолога - сужениемосудов глаза, протоки расширены. Зрение 1 оба глаза. Направили к невропатологу. Он назначил пантогам по 1 таб. 2 раза в день утро-обед, через 15-20 минут, и кавинтон 1 таб. 2 раза в день утро, вечер. Принимаем неделю, все равно жалуется иногда, но добавились мурашки, как сын выражается, в голове на макушке, и бросает то в жар, то в холод. Очень сильно переживаю за сына. Правильно ли подобраны препараты, какие посоветуете пройти обследования. Спасибо.
23.10.2015 13:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Два месяца назад по утрам стал замечать пульсирующий шум в правом ухе (после алкоголя увеличивается) в течении дня практически не слышу, дискомфорт в правом глазу (при этом зрение не снизилось).Был у окулиста и лора все норма, узи сосудов тоже отклонений не выявило, ренген ШОП - шейный лордоз сглажен, умеренные проявления по типу остеохондроза С4-С5-С6. Голова болит редко, головокружений и тошноты нет. Неужели остеохондроз С4-С5-С6 может давать такие симптомы ? или искать дальше.
23.10.2015 13:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка, 1.5 месяца, кома 2 степени, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, судорожный синдром, бульбарный синдром, квадрипарез. Внутриутробная гипоксия, дородовое излитие околоплодных вод. Преждевременные оперативные роды на 33 неделе, вес на момент родов - 1770 г. Сделаны все возможные анализы на наличие инфекций - результаты отрицательные. Но наш невролог обратила внимание на то, что в результате проведённого МСКТ после первого месяца жизни обнаружены мелкие кальцинаты в области базальных ядер. По её словам этот факт говорит о том, что во время беременности плод перенёс инфекцию, которую не возможно обнаружить современными методами, в результате чего поврежден мозг и эти повреждения необратимы.
Вопрос: есть ли возможность у современной медицины восстановить клетки мозга? Может быть какими-то альтернативными или нетрадиционными методами?
Может это звучит глупо, но мы готовы попробовать любые методы, чем сидеть и ждать когда она умрёт. Заранее спасибо.
Таких возможностей у современной медицины пока нет. Но, пока еще рано делать далеко идущие выводы, мозг ребенка, особенного недоношенного, имеет намного более высокий потенциал, чем у взрослого человека. КТ не дает максимальную информацию, "мелкие кальцинаты в области базальных ядер" - не обязательно признак инфекции, в таком случае, более правильным подумать о проведении МРТ головного мозга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.10.2015 17:13
23.10.2015 13:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У моей 2х летней дочери был судорожный приступ . Сделали ЭЭГ . вот заключение:
Формирующаяся ЭЭГ.
биоэлектрическая активность мозга пограничная с нормой . Минимальная дисфункция верхне-среднестволовых структур в виде отдельных групп билатерально-синхронных дельта-тета волн повышенной амплитуды в отведениях от передних областей . Очагоых полушарных изменений не регистрируется.
Объясните пожалуйста эту абра-кадабру простым человеческим языком . На сколько это Всё страшно мой невропатолог выписал депакин и пантекальцин. но не чего не объясняет.
23.10.2015 13:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте.Мне отказали в мэс во второй группе инвалидности при диагнозе: ДЭП-3СТ. сосетанного генеза.Стойкий выраженный цефалгический,вестибуло-актический синдром.Тревожно депресивный синдром.Отдаленные последствия повторных ОНМК(2011,2012Г.),УМЕРЕННЫЙлевосторонний гемипарез с преобладанием в левой руке. Гипертоническая болезнь 2ст.3ст. с поражением сердца,сосудов головного мозга.Риск 4. ХСН2А,ФК2. Сахарный диабед 2типа. Какая группа мне положена.У меня сейчас третья с 2009года.Болею с 2001года. бессрочная.Подала на утяжеление отказали.
23.10.2015 12:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Умеренные ирритативные изменения с признаками раздражения коры срединных структур с вовлеченностью медиобазальных и задних отделов, где отмечаются вспышки заострённых медленных волн. Признаки разрежения ствола.
23.10.2015 11:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Проблема вот какая нам 4 месяца мы были на приеме у педиатра она спросила: -тянется ли ребенок к игрушке я сказала нет она говорит что это плохо уже должен тянуться и перекладывать из ручки в ручку -переворачивается ли со спины на живот я сказала нет ответ был такой же что это плохо уже должен Дело в том что если ему дать игрушку он ее зажимает в ручке трясет и рассматривает но сам не проявляет инициативы взять игрушку или потянуться к ней и с переворотами тоже самое если ему помочь он перевернется а если сам то просто лежит либо на спине либо на животе и не предпринимает даже попыток сделать переворот. Скажите пожалуйста что нам делать и на сколько это все серьезно? У нас мальчик ему 4 месяца вес 7700 рост 70 см. Мы ходили на плаванье и периодически плаваем дома так же через 2 недели у нас предстоит курс массажа (10 массажей). Родились 3360 и 52 см. мы на грудном вскармливание.
Возможно, что это его индивидуальные темпы развития. Нужно понаблюдать в динамике и позаниматься с ребенком, затем еще раз осмотр врача.
См. глава 1 * 0-3 мec

глава 2 * 4-6 мec
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.10.2015 17:02
23.10.2015 11:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Оперировали шею 2 месяца назад, вырезали линфоузел , все было нормально, сейчас немеет шея,больно дотрагиваться, что это может быть, стоит ли волноваться?
23.10.2015 10:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые доктора!
В спортзале, где я занимаюсь, меня не первый раз уже продувало в шею(всегда правая сторона, больно было крутить и шевелить шеей), однако ранее оно проходило само за пару дней.
Последний раз продуло, и теперь уже дней 10 не проходит.
Регулярно ставало легче к вечеру, а на следующее утро ужас.
В целом получается: сейчас больно крутить в обе стороны, вверх вниз тоже особо не потянешь шею, боль в целом тянущая, больше всего в правой стороне шеи, отдает в плече.
К вечеру все легче и легче, утром просыпаюсь и еле поднимаюсь с кровати.
Два дня колол 2мл мильгамму(1 раз в день) и вроде как от нее легче, но на утро ситуация +- повторяется.
Был у знакомого остеопата, он сказал мол «да у тебя просто нерв зажало», минут 40 меня мучал, острую боль снял, но в итоге на утро опять то же самое.
Подскажите пожалуйста, что мне делать.
23.10.2015 09:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Каждое утро просыпаюсь и у меня болит выше пояснице , даже когда на животе или боком , все равно есть такое напряжение , я бы не сказал , что болит , такое неприятное напряжение , и когда просто днём лягу болит и или нагнусь сводить начинает , боюсь чтт это рак ? Месяца два назад такое было , что я аж вскакивал и лежать не мог , но это прошло .
23.10.2015 07:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Результаты мрт моей мамы 24.06.1959г.р(56лет):Признаки образования в проекции левого кавернозного синуса(размеры1,3*1,7*1,6, причем ранее сделанная КТ определяет размеры 2*1,3*1,,5,Значит ли это, что опухоль уменьшилась); супратенториальных очагов глиоза(более вероятно сосудистого генеза); арахноидальной ликворной кисты левой лобной области-вариант развития. Что означает данное заключение? Приступ случился 5 октября, с больнице сначала поставили гипертонический криз(давление 190*100) потом сделали КТ и определили менингиому размерами 2*1,3*1,5) левый глаз был закрыт, глазное яблоко не двигается влево. Сейчас глаз открывается, зрение с каждым днем улучшается. 22 октября сделали МРТ(результаты выше). Имеется ли необходимость в оперативном вмешательстве, учитывая что опухоль уменьшается
23.10.2015 06:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Около месяца назад я вдруг начал ощущать головокружения, которых у меня почти никогда не было. Началось это с того, что сидя спокойно на работе, я вдруг ощутил сильное головокружение, будто кровь отлила от головы и что-то опустилось к желудку. Состояние было такое, что вот-вот потеряю сознание, было сложно глотать и говорить. Это состояние прошло через минут 30. С тех пор почти постоянное легкое головокружение, но раз в неделю повторяется вот такой приступ как описал выше. Сделали доплерографию шейного отдела, ретген и МРТ. Доплерография показала следующее: По артериям основания головного мозга отмечается некоторое повышение ЛСК по ОСА. Венозный отток головнго мозга не усилен. ОСА без анатомических и гемодинамических изменений. ЛСК до 80см в сек. Позвоночные артерии с обеих сторон имеют вход в шейный позвоночный канал на уровне С6 шейного позвонка, ЛСК на этом уровне до 24-27см в сек. Однако далее по сегментам шейного отдела ЛСК по позвоночным артериям с обеих сторон равномерно снижается в сегментах С6-С5 до 17см в сек, далее в С5-С4 слева до 12, справа до 8 см в сек.

Вопрос - насколько серьезно такое снижение и это ли является причиной головокружений? Что посоветуете делать с таким диагнозом?
23.10.2015 05:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какими народными средствами можно предотвратить рост гемангиомы позвоночника...И подлежит ли хирургическому лечению гемангиома в грудном позвоночнике размером 19мм*10мм*16мм. Спасибо!
22.10.2015 22:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, насколько безопасно и целесообразно применение препарата финлепсина в детском возрасте (ребёнку 6 лет, назначают кардиологи в связи с аритмией (желудочковая экстрасистолия))? Дозировка 200мг по ¼ 5 дней, затем по ½ 4 месяца один раз в день вечером (масса ребёнка 23 кг). Можно ли принимать так долго данный препарат неврологически здоровому ребёнку (по заключению неврологов), кардиологи же нам поставили диагноз – невротические реакции?
22.10.2015 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей маме 63 года. Какое-то время назад она стала замечать, что при приеме жидкости она попадает «не в то горло», мама захлебывается, но при этом с проглатыванием твердой пище такой проблемы нет. Кто-то из знакомых сказал, что это могут быть последствия перенесенного ранее микроинсульта..Мама гипертоник, уже более 20 лет принимает постоянно таблетки от гипертонии, но давление все равно бывает часто высоким. Могут ли действительно быть такие нарушения после инсульта? Какие еще заболевания могут проявляться таким симптомом?