ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
30.07.2015 18:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте подскажите пожалуйста на НСГ показало расширение 3 желудочка 6 мм врач УЗИ говорит что зачем вас ко мне направляют это просто особенность ребёнка. Идём к неврологу в поликлинику у нас отставания в развитии нет ребенку 3 месяца агукает смеется переворачивается на живот вообщем развивается по возрасту. Врач посмотрел говорит что развит хорошо вот думаю назначать вам лечение нет ну давай те попробуем попить таблетки и выписала диакарб1/4 1 раз в день 3/3 + аспаркам 1/4 2раза в день 3/3. Стоит ли принимать такие серьезные лекарства в нашем случай? ( ребенок спит хорошо ночью один раз два просыпается) за игрушками следит в руках держит сует в ротик
30.07.2015 17:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
При прохождении медосмотра терапевт в качестве диагноза записал: «Состояние после ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) от 2008 г.. АГ III степени. Хронический бронхит курильщика. Язвенная болезнь желудка», а невролог: «ВВБ (не расшифровал). Остаточные явления ОМНК (2008)». При этом как ишемический инсульт, так и «Язвенная болезнь желудка» это просто давно перенесенные заболевания. Имеются только некоторые ограничения в движениях правых руки и ноги, в связи с чем в 2009 г. мне была установлена инвалидность.
При этом «АГ III степени» определено по единственному измерению АД=173/80. Учет того, что не задолго до осмотра я курил, а также эффект «белого халата», не производился, хотя, конечно, гипертония у меня имеется, но степень (учитывая порядок ее установления) вызывает вопрос.

Далее указанные диагнозы отнесены к:
a. последствиям повреждений центральной и периферической нервной системы от воздействия внешних факторов (травмы, радиация, термическое, химическое и другое воздействие и т.д.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем выраженной степени;
b. заболеваниям центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.

Возможно ли в результате этого утверждать, что у меня в настоящее время имеется заболевание с указанными выше диагнозами (пп. «a и b»), тем более что они установлены за один осмотр, общей продолжительностью не более 15 минут, без проведения каких-либо исследований.

Как Вы считаете, какие исследования необходимы для постановки таких диагнозов?

Прошу извинить меня за претензии в тексте на какой-то профессионализм. Отнюдь, не имею. Поэтому и задаю вопрос. В то же время я, хоть и не медик – физик, но «Отличник здравоохранения», а моя жена канд.меднаук-невролог, но необходим сторонний квалифицированный ответ.
Спасибо! Успехов, удачи!
30.07.2015 16:52 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Меня беспокоит моя пятилетняя дочь. Точнее ее рисунки. Она постоянно рисует фиолетовой и красной краской. нормально ли это?
В остальном она обычный ребенок. Правда иногда истерит и капризничает.
30.07.2015 15:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну,полных 30 лет. Обращаюсь впервые,ни с кем не консультировалась.С 18 лет стала замечать-покуривает травку.Какую не знаю.Друзья подсказывают-курит.Живём от друг друга далеко,пыталась разговаривать,всё отрицает.Сестра увидела как курит,говорит,после того как покурил-смеется 5-10 мин.,краснеют глаза,он потом их закапывает какими то каплями,которые покупает в аптеке. Женат,в браке 6 лет,детей нет,работает.Подскажите как отучить от этой пагубной привычки.Заранее спасибо.
30.07.2015 14:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер я писал в теме http://www.consmed.ru/nevrolog/view/866019/

«Добрый день, я сделал мрт головы - протокол прилагаю, в поликлинике невропатолог новый настращала меня, что у меня мол нарушения кровообращения головы, хотел бы ваши комментарии по протоколу....»

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/7/30/aaea1009a58cd8ed970670f766e9f9dc-full.jpg

Прилагаю снимок, диск к сожалению там забыл в поликлинике..., качество даже не знаю подойдет ли

https://cloud.mail.ru/public/H2NW/nB1jSVvQk


Спасибо!
30.07.2015 13:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте моей доченьке 1,7 не говорит ничего вообще повторяет как как та та ня ня и такого рода все звуки а слов не говорит на нас в принципе не обращает внимания ничего не показывает когда ей что то надо она сама берет если захочит на ручки попросится понимает когда ей что то запрещаеш так очень активная резвая слух у Лора проверяли все нормально что делать не знаем то ли ждать то ли к врачу
30.07.2015 12:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, я сделал мрт головы - протокол прилагаю, в поликлинике невропатолог новый настращала меня, что у меня мол нарушения кровообращения головы, хотел бы ваши комментарии по протоколу....

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/7/30/aaea1009a58cd8ed970670f766e9f9dc-full.jpg

Спасибо!
30.07.2015 07:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день . Мужчина , 39 лет . Этим летом решил пройти для себя обследование . УЗИ сердца , брюшной полости , щитовидки - в норме . Анализы в норме . Решил сделать УЗИ сосудов шеи и головы . В результате
- в области бифуркации ОСА справа изоэхогенная бляшка 4х1 мм с гладким краем , в области бифуркации ОСА слева по задней стенке изоэхогенная бляшка 4х1 мм .


Всё остальное как сказал узист в норме , кровоток хороший , скорости хорошие . толщина медиа-интима справа 0.7 , слева 0.8 .Бляшки , по его словам , мягкие .
Диагноз - атероматоз экстра карниальных сосудов .

Невролог отправила на анализ холестерина . Вот результат
-Общий холестерин 5.8
-Триглицериды 1.3
-ЛПОНП 0.6
-ЛПВП 1.6
-ЛПНП 3.3

Невролог прописала диету и роксеру месяц . Два неплохих терапевта в один голос говорят , чтоб не забивал себе голову и жил нормальной жизнью , соблюдая диету плюс физнагрузки и прогулки . Такое , мол , не редкость и в 25 лет . Главное , вести ЗОЖ , меньше нервов.

Немного о себе - рост 176 , вес 76 , бросил курить 1.5 года назад , каждый день хожу пешком около 10 км , много нервничаю по поводу своего здоровья . Давление в пределах 120-80 ... 140-90 . Иногда бывает 160-90 , с детства и сейчас терапевты ставили ВСД .

Скажите , пожалуйста , что всё-таки предпринять , а то паникую из-за бляшек этих . Читал , что в принципе бляшки есть у всех в таком возрасте .
30.07.2015 06:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дуник Екатерина, 46 лет. Добрый день. Хочу проконсультироваться по поводу состояния моей мамы. В июле 2014 ей сделали операцию по удалению астроцитомы мозжечка. Через пару месяцев из шва начала бежать жидкость. Нас положили в стационар, сделали две операции. Потом выписали, дома маме стало плохо: тошнота, рвота, сонливость, головные боли, отсутствие аппетита, температура. Мы сделали МРТ, оказалась гидроцефалия. Маме установили шунт. сначала ей стало лучше, а потом вновь ухудшения. мне сказали, что всё хорошо, просто нужно восстановится, потом оказалось, что гидроцефалия сохраняется. мама перестала говорить, есть, ходить. В апреле сделали ещё одну операцию. После неё мама постепенно начала восстанавливаться, сначала чуть шевелить стопами, потом поворачивать голову,, говорить какие-то слова, сейчас она сама кушает(ложку держать не может), разговаривает по возможности. отвечает на вопросы. сама разговор крайне редко начинает. Когда сидит, устаёт голову держать, не ходит, но во сне хорошо двигает ногами. Днём старается тоже двигать, но не так активно. Сейчас у неё вот такие результаты МРТ
https://cloud.mail.ru/public/474r531ZCgme/Dudnik%20E.%20G._19.07.zip Скажите, нужна ли операция по удалению гидроцефалии?
30.07.2015 06:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Сыну 3 месяца. На приеме у невролога при попытке поставить на ножки становится, но поджимает пальчики на ногах. Что это значит? Сказали что ножки в тонусе, назначили массаж и мидокалм 0,05 по 1/4 * 1 раз в день за 30 мин до массажа. Нужно ли его давать или можно обойтись просто массажем?
30.07.2015 05:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу лечения магнитотерапией. её вроде так все хвалят, что хорошо помогает. болит шейный отдел позвоночника, особенно 7-й позвонок, и есть боли в пояснице, небольшая протрузия L5-S1. не опасно ли для внутренних органов делать магнитотерапию на область поясницы, и можно ли делать магнит на шейный отдел, если мне сказали, что мне противопоказано любое электролечение на голову, потому что МРТ головного мозга показала микроаденому гипофиза и кисту эпифиза. голова с шеей ведь совсем рядом. подскажите, как быть.Спасибо.
29.07.2015 22:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребенку 1 год, 4 месяца. Мальчик. Лежали в больнице с ангиной, ребёнок температурил 4 дня, потом была слабость и потеря аппетита, из-за этого нас осматривал невролог (чтобы исключить нейроинфекцию) Сказала, что все хорошо, но на всякий случай назначила узи (родничек еще не до конца закрылся). На НСГ поставили диагноз : кальцинаты таламуса (если правильно разобрала Д 7 и 10)
Мы делали узи в 1 месяц, было немножко лишней жидкости, из-за этого назначали узи-контроль в 3 месяца, тогда невролог нам сказал, что все в соответствии с размерами головы, все в норме и отпустила нас. Ещё делали узи в 6 месяцев в другой клинике (по причине падения с дивана) Все было хорошо, ни разу никаких кальцинатов специалисты не находили.
Во время беременности ничем не болела, роды проходили нормально, в родильном блоке, все анализы, мазки всегда были хорошие, инфекций не было.
Ребенок хорошо развивается, очень умный и любознательный, уже говорит много слов, все понимает. Физическое развитие тоже вовремя. Единственное-пошел сам поздно, в 1 год, 3 месяца (но до этого ходил за ручку, боялся один).
К неврологу в клинику записались, но очередь до нас дойдет только через две недели. Я очень беспокоюсь, подскажите пожалуйста на сколько это серьёзно? Из-за чего? И требует ли обязательного лечения?
Узи делали перед выпиской, по этому с местным неврологом так и не пообщались. Только письменные рекомендации : по схеме диакарб, аспаркам, пантогам, глиатилин, нейромультивит, кавитон. Это адекватное лечение в данном случае? И требуется ли оно?
Заранее большое спасибо!
29.07.2015 19:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! На МРТ пояснично-крестцового и копчикового отдела позвоночника « Высота межпозвонкового диска L4\L5 незначительно снижена...Задняя медианная протрузия L4\L5. размером до 3,5 мм, с незначительным компремированием дурального мешка.» Ощущается боль в одной точке поясницы, легкая тянущая боль по ногам. Просьба, посоветовать мазь(гель, крем), облегчающие симптомы, т.к. посещение невролога в настоящее время невозможно.
Спасибо.
29.07.2015 19:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мне 16 лет. В июне,во время сдачи экзаменов,сильно перенервничала и заметила что после этого сильно болели колени(правая сильнее левой),но я решила что это просто совпадение. А неделю назад опять пришлось попереживать и снова боль в коленях. Из неврологических диагнозов у меня вертеброгенная цервикокраниалгия на фоне ШОХ. Ну и еще сколиоз грудного отдела второй степени. Мне бы очень хотелось узнать может ли быть действительно связана боль в коленях с нервным перенапряжением(или все же это совпадения) ? И стоит ли о ней говорить на очередном приеме у невролога? Заранее благодарна всем ответившим.
29.07.2015 18:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 32, ВСД по смешанному типу поставили в больнице еще в 13 лет. После этого никакие обследования не делала, кроме ЭКГ (в норме) и ЭХОКГ сердца (пролапс митрального клапана). Сейчас головные боли бывают как каждый день, так и раз в неделю-две, в зависимости от обстоятельств. Всегда помогает Цитрамон. Давление стараюсь мерить - но оно практически всегда в норме 120/70, даже когда сильно болит голова. Мигрень бывает достаточно редко. Головокружений нет. Особо начало беспокоить то, что в последнее время голова начала болеть в районе затылка. И очень важно отметить, что за последний месяц столкнулась с расфокусировкой глаз. Этого никогда не случалось раньше. Первый раз не помню при каких обстоятельствах, второй - на даче когда отдыхали и выпивали спиртное, а теперь еще во время спортивных тренировок, а именно после прыжков (недавно начала интенсивно заниматься). Проходит быстро - стараюсь тут же сделать упражнение для глаз (вдаль-вблизи-вдаль-вблизи и т.д.). Как дополнение, сообщу, что у меня близорукость, которую прооперировали лазером (давно). Беспокоит расфокусировка. Подскажите, какие обследования стоит провести и не опасно ли это? Я еще не рожала, но планирую. Волнуюсь!
29.07.2015 18:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,меня беспокоят боли в затылочной части головы, онемение рук, спазмы шеи, головокружение, (39 лет)сделала кт : определяется выпрямление шейного лордоза, снижение высоты межпозвоночных дисков в сегментах С5-С7 с умеренно выраженными передними и задними краевыми костными разрастаниями, субхондральный склероз замыкающих пластинок тел позвонков. межпозвоночные отверствия не сужены. спинномозговой канал на исследуемом уровне в саггитальном направлении не сужен. субхондральный склероз суставных щелей унковертебральных сочленений. деструктивных и костно-травматических изменений в позвонках не выявлено. отверствия позвоночных артерий асимметричны на всём протяжении. со стороны прилежащих мягких тканей патологических изменений не выявлено. С2-С3 диск за контуры тел позвонков не выходит.
С3-С4 симметричное циркулярное выпячивание вещества диска до 2 мм.
С4-С5 локальное выпячивание вещества диска медианно до 2 мм.
С5-С6 локальное выпячивание вещества диска медианно до 3 мм с обызвествлением, вакуум феномен.
С6-С7 ассиметричное циркуляторное выпячивание вещества диска больше вправо до 2 мм.Пожалуйста, скажите , какой прогноз заболевания.
29.07.2015 18:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Андрей Ростиславович! Сегодня мама Вам звонила, по поводу консультации. С Лидией Петровной мы ЭЭГ согласовали на 20.08. Можно ли сделать МРТ головного мозга во Пскове ( 1 тесла) ? И результаты привезти вам на консультацию . Если да, то в каком формате: пленки,диск? Заранее спасибо!
29.07.2015 18:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, давно заметил, что летом или и зимой - не важно, у меня нередко болит голова во время периода сильной жары, это происходит когда я сам нагреваюсь в душном помещении... Когда нахожусь на самой жаре - потом чтобы голова заболела - редкость. Но и это бывало. Зимой: если допустим натопили печку дома сильно до 26-28 градусов, тоже начинает со временем болеть голова.
Не понимаю с чем это связано.
Еще заметил в 2010 году, голова болела в жару каждый день, но когда ложился в прохладный бассейн боль начала проходить через 5 минут и полностью исчезала через 15-20 минут. У меня имеется ВСД.

Еще такой факт, что обычно головные боли начинаются в промежутке после 15-16 часов, и тоже давно заметил, что голова проходит после захода солнца.
29.07.2015 17:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мужчине 53 года утром шел,сильная головная боль инсульт , пока лежит все нормально встает снова давления . сделали мрт диагноз: признаки кистозно-атрофических изменений лобних долей полушарий головного мозга (фаза последствий перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения в бассейнах передней и средней мозговіх артерий) на фоне сосудистой енцефалопатии.что ето значит и какие последствия?
29.07.2015 17:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Не спит по ночам с 1мес.сейчас 3г10мес.пили ноофен и сонопакс.нет результата