ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.06.2012 13:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение от 06,08,2011г: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3-С7. Стеноз позвоночного канала на уровне С5/С6. МР признаки миелопатии (вероятнее, компрессорного характера) на уровне С5-С7. Спондилоартроз. Проявление спондиоеза. Ретролистез тела С3 позвонка. Нарушение статики шейного отдела позвоночника. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5-6 с компрессией спинного мозга, миелопатическим очагом. Шейная миелопатия. Операция проведена 6,10,11г.

Консультация невропатолога от 17,04,12г. Диагноз: Полисегментарный остеохондроз шейного, п/к отдела позвоночника. Состояние после операции дискэктомия С5 С6 с установкой протеза диска слева Миелопатия шейного уровня смешанный тетрапарез с преоблоданием в нижних конечностях. Нарушение ф-ии конечностей с преобладанием в ногах. Хр. цервикалгия, люмбоишиалгия.

Консультация нейрохирурга от 17,04,12г. Заключение: Полисегментарный остеохондроз с преимущественным поражением шейного и поясничного отделов поз-ка. Состояние после операции - дискэктомия С5-С6 с установкой протеза диска слева. Дегенеративно-дистрофические изменения в дисках тел с образованием грыжи диска С5-С6 с компрессией спинного мозга, миелопатическими очагами в виде хр. цервикалгии, цервико-краниалгии с постоянно-выраженным цефалгическим и вестибуло-атактическим синдромом. Шейная миелопатия. Стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6. Грыжа диска С5-С6, С4-С5 с выраженным корешковым синдромом, с резким снижением силы в обеих руках до 2,5-3х баллов, с чуствительным нарушением. Ретролистез L3 позвонка, нарушение статики ш/отдела поз-ка. Хр.торакалгия, 2-х сторонняя люмбоишеалгия с постоянно-выраженным корешковым синдромом, частые обострения.

Заключение от 20,04,12г. на момент обследования данные за наличие выраженных изменений по типу тетрапареза, больше в сгибателях стоп и сгибателях кистей, радикулопатии L4-5-S1 (1-2 тип изменений, вертеброге6нного генеза), аксонопатиии малоберцовых нервов, блока проведения нервного импульса 1-2 ст. по б/б нерва, грубее слева, легких изменений по типу радикультопатии С7-8 (1 тип изменений), блока проведения нервного импульса 0-1 ст. по срединным нерва, с признаками ишемической миелопатии.

Заключение КТ от 14,06,12г.: признаки остеохондроза, спондилоартроза в шейном отделе позвоночника, заднебоковой протрузии дисков С3-4-С5, заднего пролабирования диска С6-С7, удовлитворительного состояния после оперативного лечения в сегемнте С5-С6.

Можно ли установить общий диагноз по данным заключениям? Положенна ли группа? Спасибо зараннее.
26.06.2012 13:02 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему сыну 6 лет.6мес.мы идем в школу но меня беспокоит его поведение .Он один может часами сидеть играть ,но как только он в коллективе он бегает на ушах.он может обидеть всех детей.дети его не воспринимают не хотят с ним играть он злиться .дома я его зову ,говорю подойди ко мне он меня не воспринимает бежит от меня.один спокоен.но в группе людей он не управляем.сидеть на месте долго он не может исключение компьютер может играть часами но я не позволяю .к какому спец-ту обратиться.Мы проходили обследование у нервопотолога все в порядке.
Встреча с психологом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:49
26.06.2012 13:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
около 3 месяцев периодически периодически повышается АД(в пределах 165/80). Рабочее 137/75.Анализы: Глюкоза 5,3. Калий - 4,2. Аст - 16,6. Алт - 17,5. Мочевая к-та - 411. Эритроциты 4,93. Гемоглобин - 159г/л. Холестерин 4,58. Триглицериды - 1,32. ЛПВП - 1,31. ЛПНП - 2,67. ЛПОНП - 0,6. индекс ОХ/ЛПВП 3,50. индекс атерогенности 2,50. индеки ЛПНП/ЛПОНП 4,45. 17 кетостероиды моча мг/сут - 16. мочевина - 4,5. креатенин - 82. УЗИ серца, УЗИ почек в норме. При повышеннии АД голова не болит, легкое головокружение пульс 85, иногда слабая дрожь. По утрам пью Диротон 2,5
26.06.2012 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Оксана, в 2010г. было сотрясение головного мозга, врачи сказали что ничего серьёзного, а спустя месяца 2, начались ежедневные головные боли, с частичной потерей памяти, головокружением. что делать, к кому обратиться, и можно ли вообще в нашей стране бесплатно записаться на приём?
26.06.2012 11:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!Мальчик 5месцяев.в месяц делали узи головы-перинатальная патология цнс в форме гипертензионного синдрома.Назначили диакарб,аспаркам.пантогам. В 5 месяцев упал с кровати,плакал минут 10,был в сознании,не рвало.Сделали компьютерную томографию..все нормально,но обнаружили: умеренная наружная гидроцефалия.Арахноидальная киста задней черепной ямки.(размерами 38*31мм,шириной до 5мм) с этим можно жить ?чего ожидать в будущем?
26.06.2012 11:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У Ребенка (7 полных лет) периодически возникают головные боли. Сопровождаются рвотой. Сделали УЗИ сосудов шеи. Ничего страшного не нашли. Сделали МРТ. Диагноз: Псевдокиста Турецкого седла (уплощение гипофиза) Подскажите пжста насколько это серьезно и какие могут варианты развития событий дальнейшие. Огромное спасибо
26.06.2012 11:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 1г 7 мес при отлучении от груди стал часто моргать.
В данный момент ребенок вернулся к грудному вскармливанию на прежний уровень, стал спокойнее и перестал моргать. Засыпание (как и ранее) преимущественно на груди.
Ранее ставили ППЦНС, рахит, синдром гиперактивности под вопросом.
Сделано УЗИ г/мозга - структурных изменений не обнаружено.
Сделано обследование ЭЭГ - монополярный ОКБ 16. Заключение: В участках свободных от артефактов. Эпилептиформной активности не выявлено. Диффузные изменения БЭА г/мозга с признаками раздражения мезо-диэнцефальных сотделов. Лабильность ВНС.
Расшифруйте пожалуйста результаты ЭЭГ.
26.06.2012 10:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, мы с молодым человеком собираемся в Египет, ему 35 лет, у него поставлен диагноз постравматическая энцефалопатия с левосторонней пирамидной симптоматикой. Симптоматическая эпилепсия. Состояние после серии эпиприпадков. Сейчас проходит курс лечения. Меня интересует можно ли ему летать на самолетах и находиться в столь жарком климате +40 +50 градусов?
26.06.2012 10:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Меня вот уже год беспокоят следующие симптомы.
1.Головакружение.
2.Боли (не сильные) ноющие в позвоночнике сзади.
3. Головные боли.
4. Скачки давления. 130-150 на 80-90.
5. Утомляемость
Делал МРТ шейного отдела позвоночника.
Возможно ли те изменения которые нашли влиять на мои симптомы ?

http://s53.radikal.ru/i140/1206/b9/47b601be5d07.jpg

спассибо
26.06.2012 10:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! не знаю, что со мной происходит. Полторы недели назад начала как-то странно болеть голова. Как таковой сильной боли нет, но я ощущаю свою голову, раньше я могла об этом не думать, заниматься своими делами, а сейчас я ее чувствую. Какая-то тяжесть, иногда сдавливание в области макушки. На проборе, где волосы, покраснение кожи, немного неприятно туда нажимать. Иногда ощущения переходят в переносицу. Аппетита нет, в горле как-будто ком. Что это может быть? Помогите разобраться, пожалуйста, к какому врачу нужно обращаться? И какое обследование поможет выявить причину происходящего?
Нигде головой не ударялась. Единственное, что заметила, это началось после ссоры с мужем, после крика, в голове типа звездочек было.
26.06.2012 09:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Эпилепсии никогда не было. Но иногда, когда долго не сплю или, переутомляюсь и ложусь спать, то хожу по квартире, в голове какой то туман, ничего не соображаю, а на утро ничего не помню.
26.06.2012 08:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему ребенку 7 лет,сейчас он живет у бабушки (3 недели)раньше на долгий срок не оставался .Около недели назад ребенок ночью через окно вылез на улицу, было очень темно ( хотя ребенок боится остаться один днем даже на 5 минут) и ушел к соседям, сказав что бабушки нет дома, хотя бабушка, дедушка и младший брат были дома. Бабушка в течении 10 минут его забрала, утром ребенок ничего не помнил.Сейчас ребенок постоянно просыпается по ночам и хочет куда -то идти,за ночь может проснуться 5-7 раз.

посоветуйте пожалуйста , что делать с сыном
Читаем здесь - сноговорение, лунатизм, идем на прием к неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:02
26.06.2012 08:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте у меня ребенку 12лет с 6 лет болеет головные боли .упадок сил -диагнозов было много.Но в мае 2011 ребенка начали мучить боли ,рвота ,не мог ходить .Сделали МРТ головы ,у него обнаружили-опухоль третьего желудочка .Окклюзионная гидроцефалия,субкомпенсация.В операции отказали но 12.04.11 поставили вентрикуло-перитонеальное шунт «»Medtronic«»среднего давления.Ребенок после выписки начал ходить понемногу.Проведены две химии-кармустином и курс темодал.Опухоль увеличилась в размерах .;4.08.2011 прооперировали в НИИ им Бурденко -опухоль была удалена полностью.-биопсия Эпендимома третьего желудочка Кi67 до 8%(Grade11).Должны были пройти облучение но его отложили.Но ребенка беспокоили головные боли .перепад давления и ходить долго не мог.упадок сил.19.10.11 у него обнаружили кровоизлияния ,перевязали шунт.На МРТ от 27.01.12 обнаружили что опухоль растет..16.02.12 - проведено радиохирургическое лечение .Ребенок себя всеравно плохо ходит .ест плохо ,головные боли.перепад давления,упадок сил ,иногда утром он встать не может .Когда летим в Москву он терпит сидя в самолете 4,5 часа,а потом в гостинице спит весь день,подняться не может.Мы были на консультации в НИИ им Бурденко 24.05.12 .Они нечего неговорят.направили в Институт Эндокринологии нас там посмотрели -они берут ребенка проверить но анализы у нас в норме.И сказали что надо к неврологу.Прилетев домой невролог нас посмотрел и сказал что не чего нет его.Но ребенок не бегает .мало ходит иногда бывает он всего сделает пару шагов и все.Головные боли ,болит спина (метастаз нет).Посоветуйте пожалуйста. Мы летим в августе в Москву к кому нам на консультацию и куда .Помогите поднять ребенка на ноги.
Ситуация тяжелая, такие вопросы исключительно в компетенции нейрохирургов. Но лучше Бурденко сложно что-то посоветовать... Попробуйте здесь написать - chervital@yandex.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:06
26.06.2012 07:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.у моей дочери,ей 2 года,сделали прививку кпк-11.06.2012. 20.06.2012 в обед поднялась темп. 38.5-39.5.держалась три дня. наряду с этим нервно-психические расройства,особенно ночью с потягиванием ног.похоже на судороги.плачит,к ней нельзя дотронутся,кричит ноги разводит.конечности рук и ног холодные.может ли это быть осложнением после вакцинации.что нам делать.к кому обращатся.вставляю свечи вибуркол,на время засыпает..днём тоже никакого покоя.что делать,подскажите
26.06.2012 03:51 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Прошу консультации специалиста!!! Ребенку 2 года ставят детский ранний аутизм были в центре на Каширке у специалиста Козловской Г.В., которая прописала нам целый курс препаратов на 4 месяца а именно: этаперазин 4 мг. по 1/5 утром и вечером 4 месяца подряд при побочных явлениях от этаперазина пк-мерц 1/4 утром в дополнении фенибут на ночь 1/3 2месяца и картексин 10 мг.10 амп. на 20 дней после этого 10 дней перерыва и курс атаракс 0,25мг. 1/3 мг. на ночь с когитумом 10 мгю 1/2 амп. выпить ежедневно 30 приемов после биолан 5 ампул на 20 дней. Скажите на сколько эти препараты для 2 летнего ребенка безопасны и нужно ли делать какие-нибудь анализы на аллергены перед употреблением например этаперазина, пожалуйста дайте свою оценку такому курсу терапии.
Современные стандарты - http://nervos.ru/lechenie-autizma/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:56
26.06.2012 01:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите,пожалуйста. У меня ребёнку 4.5 года,.2.5 месяца назад начал сильно заикаться.Были у логопеда,он предложил медленно разговаривать и не волновать ребёнка.Были у психиатра тот предложил финибут.К сожалению невролога у нас в городе нет.Я хотела с вами проконсультироваться по поводу этого лекарства.В рецепте написано от 100-50г. 3 раза в день.Подскажите какую вы дозу выписываете в таких случая?Ребёнку 4.5 года.весит примерно 20-23 кг.
26.06.2012 01:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Недавно установлен диагноз - первичная недостаточность надпочечников. Принимаю преднизолон 2 табл. утром, 1 днём. Также установлен диагноз остеохондроз поясничного отдела. Из других симптомов - иногда ощущение нехватки кислорода (гипоксии), особенно при нагрузках, также задыхаюсь при нагрузках (затруднено носовое дыхание). По ЭКГ - нижне-предсердный ритм, неполная блокада п. Гиса. Матери недавно установлен диагноз - ДЭ. Также у бабушки и у мамы - болезнь Шёгрена.
Я делала ЭЭГ, говорит ли результат о связи с ХНН или о склонности к ДЭ, либо о другом заболевании?
ЭЭГ
Фоновая запись
Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Амплитуда: до 66 мкВ слева (до 58 мкВ справа) максимальная, 31 мкВ слева (26 мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 10, 3 Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях. Межполушарная ассиметрия альфа-ритма: 16% по амплитуде.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14 – 20 Гц амплитудой до 18 мкВ слева (до 15 мкВ справа).
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 35 Гц амплитудой до 18 мкВ слева (до 15 мкВ справа).
Бета-ритм доминирует в затылочном-О1А1 отведении слева и передне-лобном Fp2A2 отведении справа.

Гипервентиляция
Средняя амплитуда альфа—ритма уменьшилась на 15%. Доминирующая частота альфа-ритма 10, 1 Гц.
Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма уменьшилась на 6%.

Фотостимуляция
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 28%. Доминирующая частота альфа-ритма 9 Гц. Альфа-ритм доминирует в теменных (Р3А1, Р4А2) отведениях.

Заключение
Данные ЭЭГ указывают на умеренно выраженные общемозговые изменения электроактивности головного мозга с преобладанием патологии (медленные волны тета- и дельта- диапазона, острые волны) в лобно-центрально-височных областях преимущественно справа.
Дисфункция срединно-стволовых и медиа-базальных структур мозга.
25.06.2012 23:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 21 год,в 2003 году перенёс ЗЧМТ сотрясение головного мозга с потерей сознания,в 2010 году появились генерализованные судорожные припадки с потерей сознания.В данный момент принимаю финлепсин 200мг. утром.
Заключение ЭЭГ:очаг аномальной,пароксизмальной эпилептиформной активности из стволовых структур на фоне гипервентиляции.Дизритмия фоновой активности.Выраженная ирритация стволовых структур.Снижение порога судорожной готовности.Умеренные общемозговые изменения.
Заключение МРТ головного мозга:МР картина очагов и зон глиоза веществе лобных и теменных долей(наиболее вероятно, резидуального характера)
Эпиприпадки бывают примерно раз в один год
Подскажите пожалуйста насколько серьёзны изменения на ЭЭГ и МРТ головного мозга?Может-ли это влиять на трудоустройство?
25.06.2012 23:43 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Как расшифровывается диагноз F33.2 , F60.31 ?
25.06.2012 22:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 8 лет, у него нейропатия левого локтевого сустава. Врач выписал Неуробекс по 1т 1раз в сутки в течение 1,5мес. В аптеках говорят, что Неуробекса нет, есть Неуробекс-форте. Подходит ли он 8-летнему ребенку? В анотации от 14лет (при астении можно от 8 до 14 лет).