ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.06.2012 20:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 9 месяцев. Нам поставили диагноз: ОБЪЕМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРАВОЙ БОКОВОГО ЖЕЕЛУДОЧКА. ВТОРИЧНАЯ ОККЛЮЗИОННАЯ СИММЕТРИЧНАЯ ГИДРОРЦЕФАЛИЯ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ. Провели оперативное лечение ВЕНТИКУЛОПЕРИОНЕОСТОМИЯСЛЕВА. КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ?
К сожалению, в такой серьезной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение в ближайшем высококвалифицированном!
нейрохирургическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.06.2012 22:20
10.06.2012 20:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Пожалуйста, подскажите. Моей дочери сейчас 9 м. Невролог поставила диагноз ПЭП. прописала пантогам и элькар. УЗИ делали в 1 м. и в 6м. все в приделах нормы. Было плановое кесарево, в срок 38-39 недель, вес 3400, по апгар 8.8. Умственное развитие соответствует (так врач сказала). В 7 мес. самос-но сидела. Вот только ползать не хочет, но стоит на корточках и поднимается на коленочки свободно, стоит на ножках не устойчиво - начинает приседать и попу назад отводит. Нужно ли принимать такие лекарства? Есть ли отставание в физ развитии? Буду благодарна за ответ.
10.06.2012 19:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У ребенка обнаружили Гидроцефалию и опухоль головного мозга. сделали операцию по удалению жидкости, поставили « ШУНТ». опухоль оперировать отказались. Что делать дальше?
К сожалению, в такой серьезной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение в ближайшем высококвалифицированном!
нейрохирургическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.06.2012 22:21
10.06.2012 19:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ребенку 10 лет посинел подбородок что делать? Ребенок активный , ни на что не жалуется
Начните с осмотра педиатра.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.06.2012 22:21
10.06.2012 18:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Внуку 3 месяца-рожден на 34 нед.беременности. Ставят диагноз «перивентрикулярная лейкомаляция». Ребенок постоянно плачет, постоянные запоры. Хороших клиник у нас нет, со специалистами тоже напряженная ситуация. Посоветуйте, может нам съездить на консультацию в какую-то Московскую клинику для уточнения диагноза и назначения лечения?
10.06.2012 17:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.мне 17 лет.мужской пол.когда я был маленьким у меня было черепное давление и судороги.меня вроде как вылечили.но в последнее время, когда испытываю сильные эмоции,смеюсь долго и громко у меня сзади головы набухают какието вены(появляются шишочки)я хожу в качалку и 3-дня назад когда я делал жим на брусьях,последний раз последнего подхода,у меня от напрежения вся голова онимала и жудко болела,минут семь.сзади появились большие шишки.лёггое голокружение.я сильно испугался и дальше не продолжил заниматься.после чего часа 3 гулял с друзьями и всё это время, стоило мне долго говорить или просто посмеяться у меня резко болела голова и так до ночи.на следуюшее утро мея ничего не беспокоило.проснувшись я сразу пошол на турники.после десятки подтягиваний у меня сново онимела задняя часть головы,появились шишки.жудко болела и боль передовалась на мокушку и на вески.сегодня та же история.только когда отжемался.воопщем стоит мне чуточку напрячься у меня болит голова.
Помогите пожалуста чем можете.очень страшно.и поставте пожалуста диагноз
ЗАРАНИЕ СПАСИБО!!!!
10.06.2012 16:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Двадцать пять лет назад моей подруге (1966 г.р.) сделали операцию по удалению опухоли головного мозга...Что была за опухоль, и насколько полностью была она удалена, сказать трудно, так как документы были утеряны...Двадцать лет болезнь не давала о себе знать, пока в 2010 году, на нервной почве не произошел приступ эпилепсии....Сделанное в 2010 году МРТ показало арахноидальную кисту левой височной области. Изменения в височной доле слева были обусловлены глиозом(послеоперационные изменения). Было показано динамическое наблюдение и медикаментозное лечение. После прохождения лечения в феврале 2011 года МРТ было повторено(Заключение: Киста с умеренно выраженной зоной глиоза вокруг в височной области слева без динамики по сравнению с предыдущим исследованием 2010 года. Умеренное расширение тел желудочков головного мозга).Так как приступы больше не повторялись, то и к лечению моя подруга отнеслась весьма халатно, пока, все по тем же причинам нервного характера, 14 марта 2012 года не случился приступ, которому уже я был свидетелем...Началось с того, что я обнаружил неадекватное поведение своей подруги(глупая улыбка, молчание, непонимание моих вопросов), затем повело правую руку(стало выворачивать), затем подкосились ноги....Далее было еще страшнее, начался приступ эпилепсии(я не дал ей откусить язык, нажимал на челюсть, разжимал рот) потом(после выделения слюны) начался обморок с полной потерей сознания, пульс практически не прослушивался, сердце почти полностью прекратило биение....Я начал делать массаж сердца, исскуственное дыхание, тер руки и щеки(дело было на улице по пути с работы) и она очнулась...К приезду скорой помощи(она ехала 50 минут)я полностью привел подругу в чувство...Сделанное МРТ показало(МР признаки кистозно-глиозных изменений в затылочной области слева субкортикально, расширены субарахноидальные пространства в лобно теменных областях с обеих сторон)..Я начал искать врачей, было назначено медикаментозное лечение витамины, Вальпроком (Valprocom), Ламетрин...Видимо не совсем правильно было назначено лечение, может доза подобрана неверно, однако самочувствие подруги не очень...Приступы не повторялись, нервничать я ей не позволяю,но слабость, головокружения и некоторые известные только ей симптомы присутствуют постоянно. Что Вы можете посоветовать в данной ситуации и есть ли у нее шансы к полному выздоровлению. Заранее благодарен....
10.06.2012 13:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моей дочке 3 года и 3 мес.Плохо спит, агрессивна.После или даже в период заболевания ветрянкой у неё еще появился будто оскал.Поднимается верхняя губа непроизвольно.Прошли анализы.У окулиста глазное дно-норма.
ЭКГ: Над обоими полушариями регистриуется замедленный альфа-ритм.Амплитуда до 76 мкВ.Доминирующая частота:8,6Гц.Альфа-ритм доминирует в затылочных(О1А1,О2А2) отведениях.Над обомим полушариями наблюдается низкочастотный и высокочастотный бета-ритм частотой 14-20-35 Гц амплитудой 26мкВ.Бета-ритм доминирует в затылочных (О1А1,О2А2) отведениях.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапозона до 84мкВ слева и 111 мкВ справа.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапозона до 96мкВ слева и 111 мкВ справа.Эпиактивность не выялена.ОГ депрессия альфа ритма.ЗГ восстановление альфа ритма.ФС ритм 4-36гц не усваивается.Гипервентиляция.Амплитуда дельта-ритма увеличилась на 47%.Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона во всех отведениях генерализованно амплитудой до 141 мкВ слева и до 146 мкВ справа.
Эхографически-значимого смещения М-эха не выявлено.Ширина 3 желудочка 8,6 мм.Коэффициэнт пульсаций 45%Отмечается увеличение числа и амплитуды латеральных эхосигналов спарава/слева.Индекс мозгового плаща 3,3.
Пожалуйста прокоментируйте данное заключение.Какие медикаменты посоветуете.Заранее благодарю.
10.06.2012 12:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!скажите пожалуйста моему сыну сейчас 1г и 1 мес.редко но все таки бывает что он кривит уголки губ в низ.тянет их на протяжении нескольких секунд.в 11 мес папа бил по груше а он шел из комнаты и напугался удара.вздрогнул но не заревел.после этого мы увидали что он начал напрягать лицо.поехали к невропатологу сделали узи головы.результат без паталогий.выписали нам микстуру с цитралью.выкупили ее только сейчас пьем 5 дней.все равно иногда так губами делает.подскажите что это может быть и надоли обращаться с этим к врачу?
10.06.2012 11:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый модератор,очень вас прошу ,верните мой вопрос .Просто он не повторяется и сформулирован иначе. И не думайте что люди пишут вопросы просто от нечего делать, я уже не знаю что мне делать с моим состоянием.Если поймете меня, то спасибо вам.
10.06.2012 11:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я уже обращалась с вопросом, но забыла вот еще что. После ишемического инсульта (был 6.04.12) не до конца разжимаются пальцы на паретичной руке. Я могу их выпрямлять на любой поверхности, но на весу это не получается. Пальцы торчат в разные стороны, средний вообще не разгибается. Что можно предпринять? Невролог молчит как партизан. Мне хотелось бы восстановиться, курс массажа я прошла (28 сеансов), ЛФК делаю в домашних условиях. Пожалуйста, посоветуйте, что делать с рукой.
10.06.2012 09:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте у моей любимой жены диагноз«венозная ангиома правой гемисферы мозжечка» при этом есчо пишут вестибуло-атаксический синдром и синкопльные кризы что это вестибуло-атоксический синдром и синкопльные кризы и как с ними бороца моей супруге 39 лет
09.06.2012 22:36 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Моему сыну 10 мес. и 2 нед. Около двух недель назад начались у нас проблемы с питаением, ребенок категорически отказывается есть. Выкручивается, но рот открывает только с песнями и плясками, иногда не открывает вообще. Он даже еще не попробовав, уже отварачивается. Раньше я категорически была против развлечения ребенка во время еды, да этого и не требовалось-он послушно открывал ротик. А сейчас, как подменили, вскакивает на стульчике, крутится, как-будто шило в попе, и это во все кормления. И начинается театр одного актера, чтобы накормить ребенка. Сын не болен, отказывается есть исключительно только с ложки, хлеб или кукурузные хлебцы уплетает за обе щеки. Возможно это связано с переходом на твердую пищу. Стоит ли мне продолжать насиловать ребенка и заталкивать в него еду, которую он не хочет? Может попробовать вернуться к жидкой пище?
09.06.2012 21:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течение месяца у моей девушки болит левое плечо, по МРТ выявлена грыжа межпозвонкового диска С5-С6, размерами до 7 мм, с каудальным распространением. Лечение у невролога не помогает. Нужна ли операция?
09.06.2012 21:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: заключение МРТ- признаки поясничного-крестцового остеохондроза. протрузия дискаL4-L5 позвонков, грыжа диска L5-S1 позврнков. Деформирующий спондилез L4-S1/ правосторонний сколиоз. дегенеративные изменения крестцового отдела позвоночника. Насколько опасен такой диагноз и что необходимо делать.?
09.06.2012 20:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i600/1206/9d/bac340429552.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1206/9d/bac340429552t.jpg
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1206/b5/22d73b030df1.jpg
http://s019.radikal.ru/i602/1206/b5/22d73b030df1t.jpg
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i630/1206/8b/7e17317ea28c.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1206/8b/7e17317ea28ct.jpg
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i619/1206/1c/1194db80e4b4.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1206/1c/1194db80e4b4t.jpg
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i631/1206/70/9433e79cd95d.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1206/70/9433e79cd95dt.jpg
http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1206/c0/cfd2bfbed438.jpg.html][IMG]http://i024.radikal.ru/1206/c0/cfd2bfbed438t.jpg
http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1206/93/3ed257e5a7da.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/1206/93/3ed257e5a7dat.jpg
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i615/1206/25/e524169f173d.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1206/25/e524169f173dt.jpg
http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1206/05/8e57c4d87d7d.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1206/05/8e57c4d87d7dt.jpg
http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i336/1206/f3/7eb5b08ebef1.jpg.
http://s016.radikal.ru/i336/1206/f3/7eb5b08ebef1t.jpg
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1206/62/a69bc3964281.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1206/62/a69bc3964281t.jpg

Большое спасибо за внимание!
Прочитайте здесь "Тики у детей" и найдите грамотного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.06.2012 22:25
09.06.2012 20:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Началось все после родов (1,5г) сначала 8 маститов, потом на 40 день, кровотечение и чистка (плацента осталась), далее я начала замечать что после физ нагрузок у меня одышка и становится плохо, потом я начала покуривать и сразу после курения у меня сильно кружилась голова, через несколько минут это прекращалось, потом после очередного перекура у меня случился приступ с давлением 140, было очень плохо, курить я бросила.....далее через неделю я понервничала и у меня случился сильный приступ головной боли, была тяжесть и сдавливание,опять давление 140, скорая откачала и после этого приступа все и началось, постоянные головокружения, ПА, страх, тревога, состояние как во сне....ну и по сей день оно все продолжается, боюсь одна выходить на улицу. Еще у меня очень напрягаются мышцы спины и шеи, прям колом встают, бывает тяжесть в ногах, и недавно появилась тяжесть в правой руке, появились онемения,сначала была онемевшая вся правая сторона где то месяц, потом вроде начало проходить но тут онемело все тело, кроме плечей, руки, ноги, ступни,живот, грудь, все онемевшее уже неделю и не проходит вообще.

Делала МРТ шеи и головы, сосудов.
Заключение: Мрт-картина начальных проявлений остеохондроза.
МР- картина небольшой асимметрии кровотока в интракральных сегментах.
МР- картина единичного очагового изменения белого вещества левой теменной доли (более вероятно вторичная демиелинизация) Наружно заместительная гидроцефалия.

Подскажите может ли это быть РС? Врачи ни чего толком не говорят.....
09.06.2012 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение:МР картина очаговых изменений вещества головного мозга,вероятнее,дистровического,дисциркуляторного характера.Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.
09.06.2012 20:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, необходима Ваша консультация.
Моей дочке 4,5 мес. Роды были затяжные в связи со слабой родовой деятельностью (шейка матки была раскрыта на пять пальцев). Поступила в роддом в 23.30 с преждевременным излитием околоплодных вод родила в 17.55 (стимулирующие препараты были введены поздно). Ребенок родился вес-2 900, рост- 52. После роддома попали в больницу с диагнозом: перинатальная энцефалопатия гипоксически-геморрагического генеза, ПВК 2 степени (острый период, средней степени тяжести), врожденная пневмония, неонатальная желтуха. НСГ-ПВК 2 степни в стадии лизиса с образованием псевдокисты. В 2 мес. прошли повторно НСГ - субэп.псевдокисты до 0,6 см. (глубина передних рогов-0,6, косой размер-0,27, ширина 3 желудочка-0,3, скорость кровотоков ПМА-0,49, diast-0,15, IR-0,7).
Недавно повторно прошли НСГ- субэп. киста слева размером 0,6, справа деформирована (глубина передних рогов-0,42, косой размер-0,3, ширина 3 желудочка-0,28, скорость кровотоков ПМА-0,57, diast-0,21, IR-0,63). Лечение как такого не проходили, невропатолог сказал сами кисты сами рассосутся, был назначен расслабл. массаж.
Вопросы:
1) В целом разъясните картину НСГ, невропатолог толком ничего мне не объяснил (желательно не медицинским языком).
2) Что такое IR?
3) причины возникновения подобных кист и их последствия
4) Могут ли авиаперелеты негативно повлиять на малышку?
Данная НСГ - это, точно, не диагноз и абсолютно не причина для
серьезной тревоги, и тем более, медикаментозной терапии. Наиболее часто,
такие сведения НСГ представляют довольно расплывчатую и неточную
информацию, которая обязательно! должна рассматриваться исключительно
вместе с данными клинического осмотра. Уточнение и детали по данному
вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! По закону, ваш лечащий врач обязан все подробно объяснить и предоставить
Вам всю информацию, касающуюся состояния здоровья, результатов
обследования, характера заболевания, возможных вариантов и результатов
лечения, подробно ответить на все ваши вопросы (Права пациентов)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.06.2012 22:27
09.06.2012 20:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 10м., у него по результатам НСГ обнаружили кисту и ВЧД в результате гематомы, полученной во время родов. Назначили лечение:
завтрак: 1\4диакарб+1\4панангин
обед: 1\4панангин
ужин: 1\4 панангин
Принимать 3 дня и день делать перерыв. А также параллельно принимать сироп энцефобол 2-3раза в день по 1\2ч.л.
Не слишком много ли панангина? И для чего оего применять, если он от сердечно-сосудистых заболеваний.
Через неделю нам так же предстоит 3я прививка АКДС и гепатит. Можно ли совмещать их с лечением?