ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.06.2012 18:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: заключение МРТ- признаки поясничного-крестцового остеохондроза. протрузия дискаL4-L5 позвонков, грыжа диска L5-S1 позврнков. Деформирующий спондилез L4-S1/ правосторонний сколиоз. дегенеративные изменения крестцового отдела позвоночника. Насколько опасен такой диагноз и что необходимо делать.?
09.06.2012 18:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я при рождении получил родовую травму шеи? вследствии чего возникла
аномалия развития этого отдела(со временем неполностью срослось 2 позвонка). меня это впринципе до определенного времени никогда не беспокоило. Не проявлялось никаких симтпомов и чувствовал себя всегда отлично. Но лет с 19 начали сильно беспокоить шейные мышцы, со временем они всё сильнее и сильнее напрягались, а затем и плечевой пояс. Почти всегда испытываю дискомфорт в затылке, со временем и зрение вместе со слухом начали беспокоить(бывает оглушенное состояние и в глазах «туман»), в общем «дереал». Сейчас больше всего беспокоит, то что ко всему этому прибавилась шаткость походки когда выхожу на улицу, мышцы на шее и затылке напрягаются ещё сильнее и охватывает легкая паника. Видимо позвоночные артерии и венозные сосуды сильно пережаты и отсюда все эти симптомы. Наверняка нарушение кровообращения и мозг голодает В детстве и подростковом возрасте абсолютно ничего этого не было. Подскажите мне, что делать в моей ситуации Заодно хочу узнать про хороший стационар.
09.06.2012 18:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте доктор.всё началось где то год назад и по сех пор у меня такое состояние,слабость,головокружение,в ногах шаткость,нечего нехочу делать,апатия на всё,постоянно хочиться спать,полежать,иногда даже немогу смотреть телевизор,отвечать по телефону меня это как то раздражает, когда спать ложусь в ушах шум,свист,иногда на меня наплывает тревога,чувство страха,мне не хочиться выходить из дома улицу,темболее если одна. мне где много народу,например стою в очереди магазине мне становиться дурно до обморочного состояния. я так устала от этого сотояния,негде из за этого неработаю,постоянно дома.в последнее время вобще стала замечать,какаята тяжесть в голове какбудто что та мешает там, ясности нету некакой,как будто голова отдельно от туловища,кажиться что сейчас с сума сойду.подскажите что делать как с этим жить.
09.06.2012 17:17 Неврология и нейрохирургия / Другое
Уважаемый Андрей Ростиславович! Мужу 46 лет , диагноз хордома кресца, оперировался неоднократно, но по каким-то причинам через определенное время она опять растет.Сейчас наблюдаемся во ВРОНЦе, пьет курс химии,но боли усиливаются, невозможно спать, боль отдает в ногу, пьет постоянно трамадол и колит какой-то нестероидный препарат. последние МРТпоказывают что опухоль не прогреесирует. Сможете ли вы чем-нибудь помочь?

Заранее благодарна, Елена
09.06.2012 16:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! мой диагноз(поставил мой невролог) субарахноидальная киста левой височной доли. В киевском инст-те нейрохирургии поставили расширение лотеральной щели с ликвором. На томографии виден участок с жидкостью примерно 2х2см без динамики, ЭЭГ нормальное, все рефлексы в норме, психическое развитие без задержки. Скорее всего это родовая травма, но проявилось это в 1 раз в 15 лет в виде симптоматической эпилепсии. На данный момент (28 лет) приступы нечасты - раз в 1-1,5 года ночью: головокружение, судороги(со стороны не заметны)и, потеря сознания, слуховых, обонятельных и зрительных галлюцинаций нет. Принимаю финлепсин200- раз в сутки. А вопрос такой: знаю, что сейчас можно лечить проблемы мозга без особого ущерба, можно ли (нужно ли) отсосать этот ликвор (другие манипуляции), чтоб можно было прикратить медикаментозное лечение? Есть такая практика? какие прогнозы? заранее спасибо!
09.06.2012 15:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый День!
Кричу о помощи!!!
Моей тете 55 ле, у нее 5 лет климакс! Многое позади, сейчас у нее какая-то трухота, она говорит что в области груди ее иногда трясет, чуть ли не до потери сознания, плаксивость, мы все очень волнуемся, как бы ничего не сделала с собой... Помогите пожалуйста советом, что за «трухота»?
Анализы в полном порядке, от и до.
09.06.2012 15:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у меня ребенок постоянно прыгает, это что такое?
09.06.2012 15:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне назначили курс лечения грыжи позвоночника, в том числе «Алфлутоп» и «Карипаин».Но получается так, что эти лекарства пересекаются по времени применения.Целесообразно ли применять их паралельно? Или это ошибка в дате назначения?переспросить у назначавшего врача не могу,это в другом городе,далеко.
09.06.2012 14:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор, дочитайте до конца! У меня около 2 недель назад началось обострение гастро-дуоденита. Прошел осмотр и дали закл.: поверхностный гастрит. дуоденит умеренно выраженный. ФГРЖ. Недостаточность кардии 1 степени, Цитология из антр. отдела. Врач выписал сначало одно лечение не помогло, а затем второе. На Вашем сайте Дмитрий Вячеславович врач терапевт посоветовал обратиться к Вам и добавить к лечению седативные препараты. Что это за препараты? Я действительно всегда нервный, раздражительный, худощавого телослажения (вес 51 кг, при росте 175 см). Перед обострением я сильно переутомился на работе. Подскажите пожалуйста какие из них мне можно выпить в качестве успокоительного, а то я сейчас пью 1 раз в день корвалол. Заранее спасибо!
09.06.2012 07:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемый доктор!
У моей дочери около месяца назад начались подергивания лица - нервный тик, она жмурит глазки и резко кривит рот. Началось после болезни (ОРВИ), лечили с помощью Антифлу, но долго не проходило и потом прошло вроде как само - и через пару дней начались тики, под впечатлением фильма «Элвин и бурундуки» - фактически дочка повторяет гримасы одного из этих бурундуков, но непроизвольно.
У ребенка хроническая ангина (болеет очень часто, по нескольку раз в год). В целом ребенок позитивный, общительный, очень развитый, но впечатлительный и ранимый.
Я прилагаю в архиве сканы карточки с записями и ЭЭГ.
http://depositfiles.com/files/mw3w3hvbf
Диагноз нам поставили «Невроз» и «Пароксизмальный синдром». Врач наговорила множество страшных вещей о противосудорожных препаратах на несколько лет, об учете и т.п.
Врач же, делавший ЭЭГ, сказала, что ничего страшного в нашей ЭЭГ не видит, ребенок не смог нормально «подышать» - медсестра «заставляла» ее, и у нее от волнения не очень хорошо получалось. А тики посчитала скорее «кризисом развития».
В анамнезе у ребенка ПП ЦНС, судорог никогда не было, развивалась всегда хорошо.
Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ЭЭГ, нуждается ли дочка в таком серьезном лечении или тики пройдут сами? Мы принимаем Пантокальцин и глицин 1т*4 р, витамины.
Могут ли быть тики осложнением ангины? (читала, что стрептококк может давать такое осложнение на ЦНС и что терапия будет бесполезной, пока не пролечить стрептококк).
Сейчас малышка снова простудилась или заразилась, и тики, на мой взгляд, усилились. Врач назначила Клабакс, лечимся.
Планируем повезти ее на месяц на море - это может помочь в лечении?
Отвечал
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.06.2012 22:28
09.06.2012 05:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.мне 20 лет уже около 4 лет меня беспокоят симптомы всд: часто краснею чувствую жар в лице беспокоит потливость постоянно влажные
ладони, чувства страха,волнение,сердцебиения.на
свежем воздухе чувствую себя
лучше.к вечеру перед сном или в
прохладную погоду симптомы
ослабляются.не переношу яркий
свет, зрачки часто расширены.скажите пожалуйста
какие препараты мне могут
помочь.пробовал экстракт валерианы эффекта нет.
09.06.2012 02:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Скажите пожалуйста у меня дочка 10 месяцев упала на игровой площадке на затылок со своего роста, через три часа после еды ее вырвало.На следующий день ходили к невропотологу он выписал глицин.Скажите, пожалуйста стоит ли делать ребенку узи мозга ( делали уже 2 раза в первые месяцы после рождения) и достаточно ил этого лечения?Спасибо
09.06.2012 01:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Помогите пожалуйста!
Мне 33 года.
С начала сентября 2011 г. на 5-м месяце беременности, меня начала беспокоить правая нога - «перестала слушаться», т.е. я в какой то момент перестала ее ощущать. Далее начались незначительные боли в ягодице, со временем боли стали усиливаться и, к концу года я перестала мочь сидеть, могла только ходить и лежать. После родов (конец января текущего года) я уже слегла (тянущая боль по всей ноге до кончиков пальцев), роды были естественными.
начался процесс обезболивания.
После родов впервые попала к неврологу, который направил меня на МРТ. Результат:
дегенаративно-дистрофические измененния пояснично-кресцового отдела позвоночника. Диффузная протрузия дисков L4-L5, L5-S1 (2,5-3,0 мм.), периневральные кисты на уровне S2 (4,0; 5,0 мм.), грыжи шморля (TH12, L1, L3).
С этим заключением я побывала у мануальных терапевтов, прошла 13 сеансов баночного массажа, медикаментозное лечение (мовалис, сердалуд, найз, траумель, нейронтин, цель, афлутоп), цикл в центре Бубновского, далее вытяжение позвоночника, сеанс остеопата, курс уколов в болевые точки мышц под напряжением, снова медикаментозное лечение (аркоксиа, сирдалуд, детралекс, мильгамма). Вышеперечисленное лечение приносило лишь незначительное улучшение.
Вчера сделала повторно МРТ пояснично-кресцового отдела и кресцово-подвздошных сочленений.
Заключение:
В просвете позвоночного канала на уровне S1 определяются гроздья образований шаровидной формы с жидкостной характеристикой сигнала размером 4-10 мм., с обеих сторон пролабирующие просвет межпозвонковых отверстий (справа значительно больше). На уровне S2 определяются 2 арахноидальные кисты (16х9х8) мм. расположена медианно, (21х12х11) мм. пролабирует в просвет правого межпозвонкового отверстия. Нервные корешки, выходящие через вышеназванные правые межпозвонковые отверстия, тесно прилежат к жидкостным образованиям, не исключается их компрессия.
Задних грыж, либо существенных протрузий межпозвонковых дисков не выявлено.
Кресцово-подвздошные сочленения развиты нормально, признаков дегенеративных и воспалительных процессов не выявлено.
Сейчас боль сильная, могу только лежать на спине.
Очень прошу, помогите!!!
Я 4 месяца наблюдаю как мой ребенок растет на чужих руках.
Заранее спасибо,
извините за излишнюю эмоциональность.
09.06.2012 00:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста,у меня такая проблема на протяжении не скольких лет вот когда встаю резко или какие о резкие движения делаю отдает в горло как будто появляется привкус ментола болей ни каких нет просто ощущение не из приятных очень интересно что это может быть???слышала что это от нервов еще может быть?С уважением!!!
08.06.2012 23:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
79 лет муж принимал на протяжении многих лет теофедрин была астма.последние лет 10 мучает« горение ног» на ощупь ноги не горячие вены не выступают цвет обычный.сахар в норме.выписывали много таблеток уколов ставили капельницы.ничего не помогает.очень мучится.особенноночью.мышцы ног слабеют.сейчас пьет только карбомазепин.доктор помогите пожалуйста.
08.06.2012 22:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!я обратилась к невропатологу из-за постоянных сильных головных болях(особенно в течении последнего года), головокружении, помутнении в глазах, болях в области сердца и за последний год 3 раза падала в обморок, давление то высокое, то низкое.
Врач отправил на РЭГ.
объемное пульсовое кровенаполнение во всех бассейнах справа и в каротидной системе слева повышено (Fms на 22 %, Fmd на 75 %, Omd на 61 %), в бассейне левой позвоночной артерии снижено (на 4 %).
Во всех бассейнах признаки повышения тонуса артерий.
В бассейне левой позвоночной артерии гипертоническая сосудистая дистония, во всех бассейнах справа и в каротидной системе слева сосудистый тонус устойчив.
Периферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах повышено.
Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока.
08.06.2012 20:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прокомментируйте пожалуйста мрт исследование, насколько это опасно. Беспокоят головные боли 2,5 года, чуство тревоги, плохое самочуствие, субфебрильная температура, уже пол года боли в лице( нашли активный вирус эпштейн барра).
http://s04.radikal.ru/i177/1206/19/ae1a3e1ac886.jpg
08.06.2012 20:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В сентябре 2011 года муж перенес геморрагический инсульт.Ему 44 года.Прооперирован по удалению гематомы.В мае 2012 сделали МРТ головного мозга.Вот результат:
В правой лобно-теменной области выявляются артефакты от металла.
На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры. Состояние после костно-пластической трепанации правой височно-теменной области и микрохирургического удаления гематомы (ОНМК по гемморагическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии) от 14.09.2011г.
В правой лобно-височной области, субкортикально, определяется зона высокоинтенсивного сигнала по Т2, гипоинтенсивного по Т1 (сигнал идентичный ликвору), с четкими неровными контурами, с периферической зоной глиоза, примерными размерами до 5.7x1.5x4.1 см. Зона аналогичных изменений размерами до 0.9x0.7 см, выявляется в базальных ядрах слева.
В левой лобной доле, субкортикально, определяется зона глиоза, линейной формы, размерами 1.0x0.4см.
В правых отделах моста и правой ножке мозга выявляются участки неоднородного гиперинтенсивного сигнала по Т2 ВИ и FLAER (правая ножка мозга несколько уменьшена в размерах) - нейродегенеративные изменения?
В белом веществе лобных, теменных долей субкортикально и перивентрикуляряо определяются единичные мелкие очаги демиелинизации, имеющие гиперинтенсйэ«ный сигнал по Т2 и FLAER, изоинтенсивные по Т1ВИ, без признаков перифокальной реакции, размером до 0.2 см.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. Задний рог правого бокового желудочка подтянут к зоне вышеуказанных изменений. Ill-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Определяется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно

Заключение: MP картина состояния после костно-пластической трепанации правой височно-теменной области и микрохирургического удаления гематомы (ОНМК по гемморагическому типу в бассейне правой СМА). Кистозно-атрофические изменения правой лобно-височной области и базальных ядрах слева. Зона глиоза в левой лобной доле.. Наружная заместительная гидроцефалия. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Нейродегенеративные изменения? Рекомендован МР-контроль в динамике
В настоящее время левая рука остается парализована,нога потихоньку восстанавливается.Пдскажите каково по проведенному обследованию состояние мужа.
08.06.2012 18:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На полученных изображениях в полушариях мозжечка ,мостомозжечковых углах определяются образования округлой формы с четкими ,неровными контурами,плотностью от 27 до 60 едН. и зоны перифокального отека,без компрессии желудочков.Желудочки головного мозгане сужены.Средние структуры мозга не смещены.Третий желудочек по средней линии,до 4,2мм.Турецкое седлои гипофиз в норме.Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально,с четкими контурами,пневматизация их не изменена.Содержимое глазниц без особенностей.
08.06.2012 17:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте.ребенку 4,5 месяцев на ГВ.вот уже целую неделю ведет себя во время сна очень беспокойно,часто просыпается и плачет.постоянно поднимает ноги и ударяет ими об матрас во время сна и иногда когда не спит тоже,на ногах стоит хорошо когда придерживаешь(может это быть гипертонус ног?)стал часто бояться людей и так часто случаются истерики минут по 10 не могу успокоить.невролог назначил пантогам 1,4 таблетки 2 раза в день курс месяц,уже кончили курс.еще у него с рождения на голове шрам который не зарастает волосами и в месте с ростом головы увеличился немного,имеется установочная кривошея и пишевая аллергия.(пишу это вдруг это все связанно) больше беспокойства происходит во время ночного сна,днем спит лучше.дома не жарко,зубы вроде не лезут.родился 4050,52см роды прошли хорошо.во время беременности кололи антибиотики,был пиеланифрит.подскажите в чем причина нарушеня сна и почему он бьет ногами?