ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.04.2012 20:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 1,8 мес.Всегда по врачам ходили нормально,даже без плача.Все изменилось после ЭКГ в год.Доча тогда очень испугалась,плакала,срывала с себя датчики.И теперь посещение любого врача уже с дверей начинается с истерики:кричит,вырвается,пытается убежать,осмотреть себя не дает.
В прошлом году проблем с общественным траспортом у нас не было.Зиму сидели дома(если только в гости к бабушке и в супермаркет на машине).Недавно испугалась маршрутки,сначала я дочку поставила,потом сама села-может она этого испугалась?пришлось выйти через 2 остановки,домой шли пешком,в любой общественный транспорт садиться отказалась.
Скоро предстоит поход в поликлинику на привики,незнаю что с ней делать,уверена что еще с порога начнется истерика,догадается куда пришли.И что делать?Тащить насильно?не хочется совсем уж травмировать.
23.04.2012 20:29 Неврология и нейрохирургия / Другое
беспокоит удушье во время сна и не только, даже сейчас. при смехе или злобе ощущение потери сознания, не приятные ощущение в левой части груди, и легкая дрожь по левой стороне всего тела и конечностей. иногда резкая головная боль в весках. год назад сделали операцию по удалению вен на ноге. К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами?
Для начала осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.04.2012 19:06
23.04.2012 20:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, проблема у моего папы. Ему 49 лет. Месяц назад у него внезапно случился впервые эпилептический припадок, в результате которого он получил ЧМТ, ушиб головного мозга. 10 дней получил лечение по поводу ушиба, МРТ делали, но ничего не увидели. После выписки на следующий день эпилептический припадок повторился. Опять поступил в больницу, ему сделали МРТ с контрастированием и обнаружили 3 опухоли в лобной доле. Одна размерами 6,6*7,0*7,2см, вторая 2,2*1,4см, третья 2,4*1,6см с неровными контурами, признаками фрагментации, со смещением срединных структур влево на 0,5 см, «масс эффектом» Структура образования неоднородная за счет наличия кистозных включений и кровоизлияний. Ствол мозолистого тела с признаками отека. Еще проводили много анализов, все было в пределах нормы и искали рак в другом органе, тоже ничего не нашли, метостаз нет. На данный момент беспокоят только головные боли и эпи припадки, но он принимает противосудорожные, поэтому приступа всего было только 3., еще чувствует разражительность и к вечеру рассеянность. Психических и неврологических нарушений нет.
Папа проживает в г.Алмата, там была предложена родикальная операция, но папа не очень доверяет их технике, поэтому мы обратились в Москву в военный институт Бурденко. Там посмотрев на снимки, сказали, что оперировать они не будут, максимум могут сделать биопсию и по результатам гистологии назначить лечение. Больше ничего толком нам не сказали, поэтому решили еще поискать варианты лечения и операций. Интересует возможно ли что на снимке не опухоль, а что то другое? и как определить что это? возможно ли провести операцию, на сколько лет можно продлить жизнь и каким способом лучше? На диске есть записанное МРТ, но не знаю как вам его скинуть. Очень буду благодарна за ваш ответ. Заранее спасибо!
23.04.2012 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Симптомы: напряжение в голове, в носу напряжение, как будто наливается кровью, потом идет кровь из носа, и становится легче. Бывает ощущение потери сознания секунды на 1-2. Панические атаки, учащенное сердцебиение. Онемение рук и ног. МРТ головного мозга результат: МР-картина одиночного мелкого очага, более вероятно, дистрофического генеза в островке правой гемисферы головного мозга. МР-признаки небольшой кисты в структуре шишковидной железы. Врач поставил диагноз: хроническая головная боль напряженного типа, депрессия. Лечение: ноопепт, омарон. После принятия таблеток, онемение конечностей стало еще сильнее, на ежедневной основе. Подскажите пожалуйста, какие еще анализы надо сдать? Анализ крови в норме. Что может влиять на онемение конечностей?
23.04.2012 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
моему отцу 71 год, 13.04. у него резко поднялось артериальное давление 181 на 83. сильно кружилась голова, подскочил сахар до 13. через 5 дней давление нормализовалось, но голова продолжает кружиться до настоящего времени. МРТ показало: очаговое изменение вещества мозга дисциркуляторного. До этого в 1991 году перенес микро инсульт. подскажите чем лечить можно ли применять церабролизин. Пройдет ли головокружение и сможет ли он водить машину?
Вероятно, это была транзиторная ишемическая атака. Качественная МРТ может показать "свежесть" очагов. К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по тактике терапии не могут
быть сделаны. Церебролизин применять можно, но осторожно, кроме того, я совсем не уверен в такой необходимости. По поводу вождения машины - время покажет. Обязательно контроль давления, сахара и холестерина. Покажите папу грамотному неврологу, в вашем городе такие есть.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.04.2012 22:29
23.04.2012 19:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сначала заболела коленка левая, чуть даже опухла с внешней левой стороны, болела, я стала пить Мовалис, боль ушла, теперь как буд-то немеет, а потом и рука, спину стало ломить, где крестец и в плечах, смутное состояние, болезненное. Обратилась к врачам. Прописали Комбилипен,но он мне не помогает практически. Сегодня сделала МРТ. Результат:

Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивнеость МР сигнала. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены, приемущественно в области лобно-теменных долей и Севильевих щелей. Срединные структуры не смещены. Очаговых изменений МР сигнала в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки не расширены. цистеральные пространства не расширены, не деформированы. Гипофиз обычных размеров и формы, половины его семметричны, воронка гипофиза не смещена. Дифференцировка на аденогилофиз и нейрогипофиз сохранена. Параселлярные структуры: хиазма, сифоны ВСА, кавернозные синусы, супераселлярная цистерна не изменены. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Предчерепно - - улитковые нервы четко дифференцируются. Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. В области базальных структур и по конвекситальной поверхности визуализируются периваскулярные пространства Вихрова - Робина. Околоносовые пазухи развиты правильно, пневматизация их не нарушена.

Заключение: признаки умеренных явлений наружной гидроцефалии

Посоветуйте, что делать, понятно, что я к своему доктору пойду, но хотелось бы услышать ваше мнение и совет. Заранее спасибо
23.04.2012 19:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Я кормящая мама (ребёнку 1 год, кормлю грудью только ночью) На протяжении месяца мучает ощущение кома в горле. Терапевт ничего не увидел, лор тоже, сделала узи щитовидной железы - всё в норме. Оказалась на приемё у невролога. Сделили ренген - всё нормально. Назначил лечение: 9.00ч,13.00 - глицин-форте (30 дней), 14.00ч,19.00ч - пустырник-форте, 20.00ч.-Мидокалм150. 10 дней массаж воротниковой зоны, Дарсонваль волосистой части головы и плечевой зоны, уколы Мельгамма. Лечение результатов не принесло. Возможно ли лечение? Может быть необходима дополнительная диагностика данного состояния?
23.04.2012 19:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!Вы в феврале(14.02) делали моей маме - Сергеевой Е.Г., операцию(удаление грыж, установка титановой пластины). Спасибо огромное!Прошло 2 месяца, ваше назначенное лечение она прошла. Сейчас у неё отсутствует чувствительность ног(не чувствует, но ходит). Была у местного невропатолога - ей назначили тиогамму. Что Вы порекомендуете?
23.04.2012 17:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! год назад дорогая мне девушка упала на локоть, ставили и переломы и вывихи, и разрыв связок но ни чего этого не выявлено, дали диагноз постравматическая брахиоплексоматия с грубым парезом и все, на этом все движения закончились, прописали массаж, прогревания, ну еще трамадол который ни как не обезболивает, но боли, жуткие гуляющие боли по всей руке не дают жить спокойно, делали мрт шеи без отклонений, врачи разводят руками, возможно ли как то убрать хотя бы боль не говоря уже о работоспособности руки! может помочь иглоукалывание? подскажите как быть?
23.04.2012 17:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Молодой человек, 21 год. Произошел обморок. На МРТ асимметрия боковых желудочков, D>S, арахноидальная киста полюса правой височной доли, в целом без значимых изменений структуры головного мозга.
Вопрос: значит ли описание МРТ, что патологии нет?
Я бы не исключал так категорично связь кисты и возможного эпиприступа.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.04.2012 22:31
23.04.2012 17:25 Неврология и нейрохирургия / Другое
Недавно посреди ночи проснулся от боли в правой стопе. Подумал, что просто отлежал. Однако утром едва мог встать на правую ногу. Второй день хожу, хромая. Косточка рядом с большим пальцем припухла и покраснела. Испытываю боль при сгибании большого пальца и вверх, и вниз. При нажатии рукой на эту косточку тоже испытываю болевые ощущения. Постоянная боль при ходьбе, в спокойном положении легкая ноющая боль. К какому врачу/врачам обратиться на прием для определения причины боли?
Консультация ортопеда.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.04.2012 19:07
23.04.2012 15:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Диагноз «позвоночные грыжы 9штук розмером в 8мм. А также парез левой стопы» Городской и обласной МСЕК снял групу по инвалидности! Что мне делать,куда обратится! Помогите!
23.04.2012 15:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребёнку 5 лет,плохо спит-кричит во сне тресётся от страха в этот момент не могу его разбудить,а потом не помнит этого и ещё не усидчив больше 10 минут не может сосредаточиться. Обстановка дома и в саду спокойная. Неврапотолог прописал фенибут и магний, больше ничего не сказал. Расшифруйте пожалуйста результат ЭЭГ: Биоэлектрическая активность головного мозга несколько дезорганизована.При функциональных пробах регистрируются вспышки альфа диапазона в лобно-височных отделениях. Отчётливой межполушарной асиметрии не зарегистрировано.
23.04.2012 15:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Можно ли ребенку с диагнозом ЗПРР ходить в обычный садик, насколько страшен этот диагноз, можно ли вылечить одним пантокальцином
23.04.2012 15:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 19 лет,у меня ретроцебелярная арахноидальная киста,головного мозга(3.2*2.7)в аксиальном сечении ,высотой до 1.5см.Симптомы:Головные боли,головокружение,резкое потеря зрения,судороги.Чем грозит?Имею-ли я право на группу инвалидности по закону РФ?в армию не взяли,на работу тоже не берут.врачи говорят что все в порядке пенсия не положена,так-ли это?
23.04.2012 14:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 2 года, были на приеме у невролога, жалобы на плохой сон, скрежет зубами, плохо разговариваем, нам выписали глицин 1/2 таб. 2 р./день, поставили диагноз дисомнический с-м, угроза ЗРР, отправили на ЭЭГ. Хотелось бы узнать, что означает следующее-регистрируются умеренные общемозговые изменения без признаков локальной патологии. Признаков эпилептиформной активности не зарегистрировано. Отмечаются диффузные ирритативные изменения, признаки дисфункции верхнестволовых структур головного мозга, усиление синхронизирующих влияний таламических структур. Отмечаются признаки задержки формирования электрокорковой ритмики на 1-1,5 возрастных порядка.
23.04.2012 13:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! 1 марта 2012 г. мужа(ему 32 года) ударили и он упал головой об бетонный пол, потерял сознание, потом,когда очнулся отказался ехать на скорой,так как думал,что все пройдет,примерно через час состояние резко ухудчилось, началась рвота и сильная головная боль,на голове была сильная гематома,вызвали скорую уже из дома,в больнице лежал в реанимации сутки,потом перевели в отделение нейрохирургии ,там лечился 21 день.Диагноз:ушиб головного мозга средней степени тяжести,травматическое субарохноидальное кровоизлияние,перелом пирамиды височной кости слева,гематимпанум слева .Операцию в больнице не делали. Сделали МРТ 21.04.2012г.: на полученных МР-томограммах в левой лобной доле определяются три зоны неравномерно повышенного МР-сигнала на Т2ВИ и Flair, пониженного с участками повышенного МР-сигнала на Т1ВИ,что говорит о кровоизлиянии,в левой височной доле в медиальных отделах зона повышенного МР-сигнала на Т2ВИ и Flair ,пониженного МР-сигнала на Т1ВИ,с нечеткими контурами. В левой лобной области определяется пластинчитая субдуральная гематома,толщиной 2,5 мм. Желудочки мозга не деформированы,нормального объема,боковые семметричны. Определяется киста прозрачной перегородки,поперечными размерами 7,5 мм. Дефформация коры и белого вещества не нарушена. срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка не изменены. Селлярная область и цереброспинальный переход без видимых изменений.Внутненние слуховые проходы не расширены,дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Зрительные нервы симметричны,патологических включений МР-сигнала в ретробульбарной клетчатке не выявлено. Придаточные пазухи носа воздушны. Повышен МР- сигнал от ячеек сосцевидного отростка слева. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:зоны ушиба в левой лобной доле с геморрагическим пропитыванием(2 вида), в левой височной доле(1 вида).Пластинчитая субдуральная гематома в левой лобной области.Киста прозрачной перегородки. Муж волнуется,будет ли нужна операция и как скоро рассасываются гематомы и кисты?
23.04.2012 11:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.Подскажите пожалуйста.У меня болит спина в области почек.Боли ноющие.Усиливаются при наклонах влево и вправо.В туалет хожу нормально.В положении лёжа на полу боль уменьшается.Иногда ночью просыпаюсь от дискомфорта в спине,когда переворачиваюсь на бок боль проходит.Сдавал анализы мочи и крови,всё в норме.У меня остеохандроз грудного отдела,т.к.раньше занимался профессиональным спортом.При физических нагрузках боль проходит,но появляется снова примерно через час после тренировки. Как определить причину боли? Спасибо.
23.04.2012 11:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
расшифруте пож-та рез-ты узи(нсг):минимальные резидуальные изменения вследствие гипоксии(интраплексальное кровоизлияние с двух сторон)минимальные явления гипорезорбции в парасагитальной области.расширение большой цистерны При проведении дуплексного сканирования кровоток в межполушарной щели,ВМВ(вене Галена)ПМА в пределах возрастной нормыIR-0,7 по ПМА.пульсация сосудистая достаточная.очагов патологической плотности нет
23.04.2012 10:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Вот уже 10 дней, как у меня появились боли в правой ягодице и в правой ноге. Хожу с трудом, с большим напряжением. Врач назначил уколы – мовалис, мидокалм, кокарнит, затем таблетки – этол форт, мидокалм 150мг, компрессы, комплекс упражнений. Через 8 дней лечения боли в ноге и ягодице не прошли, передвигаюсь также тяжело. Прошел КТ поясничного отдела позвоночника. Вот её результаты:
Поясничный лордоз выпрямлен. Межпозвонковые диски неравномерно снижены, мах. L4-L5, L5-S1 с наличием вакуум-феномена в них. Замыкающие пластинки тел позвонков уплотнены, склерозированы с наличием хрящевого узла Шморля, вдающегося в каудальную замыкающую пластинку Th11 позвонка до 3 мм. Определяются переднебоковые краевые костные разрастания на уровне L3-S1. Отмечается обызвествление передней продольной связки на уровне Th11-S1 с формированием «скоб» на уровне Th11-Th12, L1-L4, обызвествление задней продольной связки на уровне L4-S1, выступающей в позвоночный канал на уровне L5-S1 до 4 мм, дуральный мешок на этом уровне поддавлен, правый нервный корешок S1 поддавлен.
Определяются артрозные изменения в межпозвонковых суставах на уровне Th12-S1, мах. Выраженные на уровне L5-S1, а также артрозные изменения в подвздошно-крестцовых сочленениях с обеих сторон с наличием вакуум-феномена в них, с обызвествлением подвздошно-крестцовых связок и формированием неоартроза.
L4-L5: Фораминальная грыжа межпозвонкового диска вправо до 5 мм, правый нервный корешок L5 сдавлен, дуральный мешок поддавлен. Позвоночный канал на этом уровне несколько не сужен, переднезадний размер его 15 мм.
Достоверно видимых протрузий и грыж остальных межпозвоночных дисков не выявлено.
Позвоночный канал и межпозвонковые отверстия на исследуемом уровне не сужены. Соотношение между позвонками не нарушено.
Деструктивных и травматических изменений в костях на уровне обследования не обнаружено.
В видимых отделах брюшной полости, забрюшинного пространства достоверно видимых дополнительных образований не выявлено.
Заключение: КТ – признаки фораминальной грыжи межпозвонкового диска L4-L5 с компрессией правого нервного корешка L5. Остеохондроз, спондилез, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Дегеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках L4-S1. Артроз крестцово-подвздошных сочленений.
Будьте добры, Ваши рекомендации. Заранее благодарен!