ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.02.2012 08:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 6 лет он плохо разговоривает. Ему поставили диагноз Эхо алалия. Врачи нам советует препорат Энцефалин. Что вы посоветуете делать и где можно купить у нас в Бишкеке нету.
Такого диагноза нет. Волшебных медикаментов в решении ваших трудностей точно не существует.
Целесообразно проведение консультации грамотного детского нейропсихолога, и регулярные, интенсивные занятия с
квалифицированными! логопедом и дефектологом. Консультация невролога очно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.02.2012 15:56
27.02.2012 08:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 24 года. Обнаружили Аномалию Кимерли справа. Скажите лечите ли вы такой диагноз и возможна ли операция? Кроме этого остеохондроз 12 стадии, сидром не стабильности С3-4,С4-5,С5-6 при сгибании, признаки кистозного арахноидита. МР-ангиография-дугообразный изгиб базилярной артерии влево, признаки вазоспазма ВББ.

Симптомы: Частая головная боль (почти каждый день в области затылка справой стороны, сверху справой стороны, иногда тошнота, расширение зрачков (правый глаз), иногда потливость рук и очень редко немеет правая рука (кисть)).

Лежала в больнице в нейро-хирургии. Делали капельницы, мильгамму и обезболивающие. Сделали блокаду (примерно 12 уколов за 1 раз) стало плохо, с провоцировалась ангина. Сказали нельзя больше делать.

Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации и насколько это опасно.

С уважением, Екатерина
27.02.2012 06:09 Неврология и нейрохирургия / Другое
Вопрос хирургу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня на левой руке указательного пальца не сгинается и неразгибается ногтевая фаланга по какой причине немзвестно возможно с рождения,а может после перелома, но если был перелом, то это произошло не меньше 6 лет назад это точно! еще заметил, что со стороны ладони на этом же пальце только на средней фаланге обнаружено под кожей небольшие полоски белого цвета, похожие чем то на шрамы, меня интересует, можно ли что нибудь сделать с пальцем что бы он начал полноценно сгибаться и разгибаться? К какому врачу обратиться на прием?
К хирургу сначала
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.02.2012 16:08
27.02.2012 05:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,два года назад появилось онемение в правой верхней части шеи.Дальше легкий спазм в височной части и онемение ,тугоподвижность всех конечностей,особенно левых.Дальше сильные боли по всей спине.Есть диагноз распространенный остеохондроз.Было ощущение сильного страха ,страшные головокружения даже в лежачем положении.Переодически такое продолжается до сих пор.Особенно когда нервничаю.Такое чувство,что сейчас все тело перестанет двигаться.Становится легче,когда массирую мышцы шеи и руки.Легкий спазм в правой части головы присутствует постоянно,а когда испугаюсь или перенервничаю начинается этот *праздник*.Есть еще сколиоз. К какому врачу обратиться на прием для определения причины?Сейчас сижу с онемевшей рукой и ногой и болевыми ощущениями в спине.
27.02.2012 05:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня такая проблем - Неделю назад я простыл, вечером была температура 37 и давление 130/90 . Я выпил антигрипин на ночь и лег спать. Температура спала, но в 5 утра я проснулся от того,что жутка болела голова. И вот уже неделю у меня давление 130/90 самочувствие вроде нормальное но иногда в голове какая-то туманность, помутнение. Пульс 75-80 ударов в минуту .Головой нигде не ударялся. Обычное мое давление 120/80 кстати по утрам оно у меня такое и есть. У меня постоянные физические нагрузки из-за того, тчо я занимаюсь спортом и самое интересное в это время я чувствую себя лучше чем спокойном состоянии. К какому врачу/врачам обратиться на прием для определения причины симптомов?
26.02.2012 23:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый вечер, меня невропатолог направил на МРТ шейного отдела позвоночника, у меня немеют кончики пальце рук, болит (более точно сказать устает) шея и бывает «стреляет» в правое плечо. Подскажите пожалуйста, у меня что-то серьезное или нет. Мне не по себе от таких умозаключений врачей.
МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены. Задняя продольная связка не изменена.
Дозальных грыж, протрузий дисков исследуемой зоны не выявлено.
Просвет позвоночного канала обычный. Спинной мозг структурен, без изменения сигнальных характеристик по Т1, Т2 ВИ.
Форма и размеры тел позвонков обычные. Замыкательные пластинки тел С3-С7 позвонков деформированы по передним небольшим костным разрастаниям.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.
26.02.2012 23:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На данный момент ухудшелось состояние здоровъя.В 2003 году я заболел,у меня появилась слабкость в мышцах рук и ног рефлексы и передвижение с очень большим трудом.,ухудшелась речь и глотание пищи.После длительных обследований и консультаций врачи пришли к разбежностям в диагнозах.Я предоставлю вам ранее зделанные снимки томографии и хочу узнать ваше мнение по поводу моей болезни. Как определить диагноз?
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i436/1202/a0/1b7aa97259d f.jpg.html
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i406/1202/6b/caafb0fda060.jpg.html
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1202/19/62eca82f335a.jpg.html
http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1202/12/19a1419ca294.jpg.html
26.02.2012 22:45 Неврология и нейрохирургия / Другое
Периодически онемевает кусоче губы(ну слегка). Как определить причину? Если есть незалеченые зубы это может влиять на данный факт?
Вряд ли, желательно показаться неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.02.2012 16:09
26.02.2012 22:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоит- апное. Иногада просыпаюсь от сильного выдыха и понимания -нужно дышать. Сколько я до этого не дышу -не знаю. Одна воспитываю 2-х детей, боюсь заснуть крепко навсегда. МРТ г.м показало-признаки постишимических изменений правой височной доли
и картина внутренней симметричной гидроцефалии.
Вопрос, на сколько это серьёзно и к кому идти за помощью? Спасибо.
Сама работала ок 7 лет медсестрой, но всё было давно и хорошо забыто.
26.02.2012 21:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 6 с половиной месяцев. мальчик. Где-то месяц назад возникла проблема-стал часто просыпаться ночью( максимум спит 3 часа сразу после засыпания). а под утро так вообще каждый час просыпается. Иногда плачет, иногда постанывает. кряхтит.Засыпает только на груди, но чувствую что не всегда голоден во время пробуждений ночных, а именно что-то беспокоит, т.е. грудь нужна для успокоения. Ровно в 5 месяцев прорезался первый зуб, через 10 дней второй. Ещё пришлось как раз в это время закончить давать смесь( ребёнок был на смешанном вскармлевании) и стал питаться только грудным молоком. Подскажите, возможно ли решить проблему со сном. и как определить с чем связаны частые пробуждения.
26.02.2012 21:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 1,5 года, днем он часто бывает без памперса. Я заметила, что когда я его ругаю или запрещаю что-то сделать (я не кричу, а категоричным серъезным тоном говорю например «нельзя так делать»), ребенок тут-же писяет в штанишки и начинает плакать. Как определить является ли это какой-то болезнью нервной системы или другой патологией?
26.02.2012 21:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
С 2010 у мужа (31 год) возникли проблемы со спиной. В августе 2010 очень сильно заболела спина в области поясницы делали МРТ всех отделов позвоночника.
На МР-томограммах в зоне сканирования выявлены признаки межпозвонкового остеохондроза 1-2 стадии, наиболее выраженные на уровне сегментов С4-С7, D6-D12 и L4-S1. Шейный отдел позвоночника искривлен влево с вершиной на уровне C4 позвонка 1 степени.
В замыкательных пластинках D9-D12 позвонков выявлены грыжи Шморля.
На уровне м/п диска D10 выявлена задне-боковая протрузия до 2 мм, суживающая латеральные каналы.
На уровне м/п диска D8 выявлена центральная грыжа, пролябирующая в позвоночный канал до 3 мм, деформирующая передний контур дурального мешка.
На уровне м/п диска D5 выявлена задняя протрузия до 2 мм.
На уровне м/п диска L5 выявлена задне-боковая протрузия до 4 мм, суживающая латеральные каналы.
Прочей патологии в зоне сканирования не выявлено.
Шейный и грудной отделы спинного мозга нормальной толщины, гомогенной интенсивности сигнала. Корешки спинного мозга дифференцируются отчетливо, однородны.
На тот момент острую боль сняли дипроспаном (1 ампула) и целебрекс (2 раза 5-7 дней).

Около 4 недель назад очень заболела нога лечение назначенное участковым неврологом облегчения не принесло (Мовалис,Прозерин, Мильгамма ), затем было выписано следующее лечение, которое на данный момент так и не облегчило боли (Целебрекс, Катадалон, Мизокалм, пластырь Вирсатис ).

25/02/2012 сделали МРТ поясничного отдела. Вот результат:
На МР-сканах поясничного отдела позвоночника по стандартной и специальной программам физиологический лордоз сглажен, ось отклонена вправо.
Субхондральный склероз и заострение углов (L3-S1) смежных замыкательных пластинок тел позвонков исследуемого отдела. Грыжи Шморля смежных отделов L4-S1. Тела позвонков с четкими контурами, МР-сигнал костного вещества не изменен. Межпозвонковые суставы неравномерно сужены, суставные поверхности с небольшими краевыми остеофитами и признаками субхондрального склероза.
Структура межпозвонкового диска L5-S1 дегидратирована, высота снижена.
В L4-L5 диффузная протрузия до 3 мм, с деформацией задней продольной связки и сужением межпозвонковых отверстий с двух сторон.
В L5-S1 парамедианная слева экструзия до 11 мм, с деформацией и фиброзом задней продольной связки, компрессией камеры дурального мешка, дислокацией и компрессией левого корешкового сегмента.
Ширина позвоночного канала в сагиттальной плоскости на уровне тела L4 до 11 мм, на уровне грыжи сужен до 7 мм, без нарушения ликвординамики. Видимые отделы спинного мозга с четкими ровными контурами, МР-сигнал однородный. Конус спинного мозга расположен на уровне L1.
Что это означает? Возможно ли снять боль? Ессть ли возможность безоперационного лечения?
26.02.2012 20:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочки 2 мес. Из роддома выписана с диагнозом церебральная ишимия 1 степени. Срыгивает немного, когда держишь столбиком запрокидывает голову назад. Результаты НСГ субархион.пространст. справа и слева 1 мм, не расширено, межполушарная щель сомкнута, индексы передних рогов справа и слева 11,5, боковые желудочки 0, ширина третьего желудочка 3,1 мм, дали заключение эхопризнак гемодинамики ... дальше разобрать не могу. Опасно ли это? Какие последствия? Консультация с неврологом только через месяц, боюсь упустить время.
26.02.2012 20:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста советом. У меня 2 месяца назад произошла производственная ЧМТ - перелом основания черепа. Паралич лицевого нерва справа. Консервативное лечение не дает результатов - медикаменты, иглорефлексотерапия... я знаю что в таком случае показана декомпрессия. Я могу выслать снимки просто мне важно Делают ли у вас декомпрессию лицевого нерва? Скажите пожалуйста если да - хотябы примерно сколько стоит такая операция для белорусов? Помогите пожалуйста.
26.02.2012 20:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Столкнулся с такой проблемой, у меня такое чувство что давит на грудь и трудно дышать (появляется шум при вздохе)... такое чувство как будь то астма и первое время чувство страха и паники, но сейчас уже меньше... ходил к терапевту, он мне сказал что возможно аллергия... выписал мне сальбутамол, при использовании его дыхание вроде становиться нормальном, но через какое-то время опять всё с начало... давить на грудь и тяжело дышать (со свистом)... читал на форумах про ВСД... может на нервной почве :)
Что делать не знаю... в детстве была операция, удалили часть лёгкого.. наши врачи не чего толком сказать не могут.... куда обратится, к какому врачу?
Нужен психотерапевт. см ВСД - миф №3
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.02.2012 16:41
26.02.2012 19:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сыну 3,5 года , Почти с самого рождения жамкает одеяло и при этом жует губы и так это очень часто он делает. И вот только тогда успокаивается. Видно он все время обеспокоенный ребенок. Подскажите нам обращаться к психиатру ? Встречались ли на Вашей на практике такие дети ? Ругаем мы его наоборот очень редко,и незамкнутый вроде ребенок совсем. Спасибо большое!
26.02.2012 19:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок садится в позу атлета и тянет ножкы
Добрый день, моему ребенку 2.4 года и с 9 месятсев мы замечали что ребенок тянет ножку вверх. Все узи абсолютно нормальнуе, ребенок очень развит и подвижен. С недавнего времени ето перешло в то что она как будто садится в позу атлета и начинает тянуть ножку. Как определить причину?
26.02.2012 18:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочери 15 лет. Жалобы на частые головные боли, головокружение, тремор рук,слабость, пульс до 106.Результаты РЭГ: Пульсовое кровенаполнение сонных и позвоночн. артерий снижено в обоих полушариях. Тонус артерий увеличен в области левой сонной артерии и снижен в правой.Венозный отток затруднен в левых отделах больше в базальном отделе. Реакция сосудов на гипервентиляц. пробу по гипотоническому типу. ВЧД повышено. И еще: анализ крови на гормоны показал увеличение показателя ТТГ(6,61). Врач пока не комментирует результаты, помогите разобраться, что это может быть, особенно страшит результат РЭГ.
Согласен полностью, просто найдите грамотного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.02.2012 16:28
26.02.2012 18:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!В 15 лет мне поставили диагноз «невралгия тройничного нерва», боль конечно невыносимая, возникает она больше в холодное время года (зима, осень).Лечилась: карбамазепином, УВЧ, рефлескотерапия эффекта никакого боль как была так и осталась на одном уровне.Недавно сделала мрт головы, мра артерий и вен головного мозга и мрт головного мозга с прицельным обследованием мостомозжечковых углов и черепномозговых нервор каудальной группы.Заключение мрт: Признаки венозной ангиомы левого полушария мозжечка. Нейрохирург говорит нужна операция, но после операции может быть онемение лица, чего я очень боюсь!!!У меня вопрос Вы можете по снимкам мрт предвидеть последствия после операции?!!!
26.02.2012 17:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 19 лет. Две недели назад у меня внезапно поднялась температура до 39,5. Я пошла в туалет и потеряла там сознание, в результате чего упала. Когда пришла в себя,лежала головой на пластмассовом ведре (его крышке).Сразу после того,как пришла в себя, была однократная рвота.Возможно,когда падала,могла удариться о кафель,но следов никаких на голове не было. Температура спала на следующий же день (приняла 2 капсулы рифампицина по совету врачей скорой).К вечеру следующего дня появились симптомы,которых раньше никогда не было: ощущение шатания,тяжести в голове,т.е. как будто пьяная или сонная.,какая-то дезориентация движений,как будто телом кто-то управляет. Внешне это не очень заметно,но меня очень беспокоит.Если долгое время нахожусь в одной позе,то происходят приливы крови к голове и ощущения микронаклонений головы в разные стороны,заметные только для меня. Я думала,что это симптомы сотрясения мозга и лежала в течение 5ти дней. Сначала все вышеперечисленные симптомы проявлялись даже когда я лежала.Потом пропали.Я обрадовалась и начала вставать,ходить понемногу.Симптомы вернулись..Записалась на МРТ,очередь только к сегодняшнему дню подошла.Таким образом,я в таком состоянии уже 2 недели,и оно не улучшается.Я пытаюсь писать,делать конспекты (учусь в институте) - и не могу ( как писала выше, при долгом неподвижном состоянии голову начинает «заносить»)

Вот сегодняшние результаты МРТ: « МР картина единичных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Латеровентрикулоасимметрия (D>S). Вариант развития Виллизиева круга (левосторонняя задняя трифуркация). Сужение просвета и снижение кровотока по сегменту А1 левой передней мозговой артерии и по интракраниальному сегменту правой позвоночной артерии (признаки гипоплазии).»

Скажите,это опасно? Это лечится? Эти ощущения в голове очень неприятны и мешают жить. Помогите, пожалуйста.