ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.02.2012 21:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
После физических нагрузок или долгого хождения или стояния у меня появляются боли в пояснице слева. Я сделал КТ и МРТ. Дословно в заключении: МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике (остеохогдроз, спондилолистез). Нерезко выраженный передний спондилолистез L5 позвонка.
Суть вопроса вот в чем: все врачи советовали мне только закачивать мышцы спины с помощью специальных упражнений и бассейна, и словно пытались от меня скорее избавиться (делать упражнения, не делать резких движений), а мне интересно насколько это все серьезно, у меня спина итак вроде не слабая была (активный образ жизни + футбол) и как еще можно с этим бороться? (мне говорили про борцовский пояс, что можно его носить и будет легче. и еще по поводу висения и подтягиваний на турнике). И еще можно ли мне бегать (это важно)? И есть ли хоть какая нибудь возможность играть в футбол с ветеранами, которые делают это медленно?
Спасибо.
P.S. могу предоставить данные МРТ и РКТ
10.02.2012 19:27 Неврология и нейрохирургия / Другое
Вчера резко поднял железяку с пола-в глазах начали летать «звездочки»(около 30-40 секунд) потом прошло.
Как определить что это было? Заранее спасибо!
10.02.2012 18:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Спорт меня сгубил. На ренгеновском снимке смещение 3 меж позвоночных дисков в поясничном отделе на 7 градусов (если что то написанно не правильно извиняюсь за ранее не силен в анатомии) больно спать в любом положении, что то либо делать в согнутом виде в течении долгово времени. Прописывали и таблетки и мази обезболивающие но это все временно. Я хочу узнать есть какой нибудь метод борьбы с этой проблемой иными способами операция и т.д. Почему так, мне 23 года я стараюсь следить за здоровьем а с такой проблемой надо бороться сейчас пока можно потом будет поздно. Занимался бегом но и штанги приходилось тягать. Да и работа связанна с физическим трудно в том числе и поднимамием не значительных тяжестей.спасибо.
10.02.2012 17:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Я хотел бы задать вопрос относительно своей мамы. Ей 60 лет, рост 180, вес 95. Неврологическими проблемами страдает уже лет 15. Началось с приступов головокружения, первый диагноз поставленный невропатологом - арахноидит. Принимала периодически курсы лечения и недуг отходил. Однако из года в год ей становится всё хуже и хуже. Два года назад другой врач ей сказал, что никакого арахноидита у нее нет, что у нее, мол, сосудистые проблемы и шейный остеохондроз. Делали компьютерную томографию, диагноз - сосудистая энцефалопатия, каких-либо поражений мозга (типа опухолей) не обнаружено. В последние год-два состояние мамы стабильно нехорошее. Курсы лечения никакого облегчения не дают. Симптомы: головокружения, которые усиливаются при изменении положения тела (например, когда начинает ходить) и субъективно воспринимаются ею так, что ее будто «уносит в сторону», что будто вот-вот потеряет равновесие, нужно держаться за стенку, часто «мушки» перед глазами. При этом у неё часто слабость (покрывается потом до корней волос), частые головные боли. Частые перепады давления, однако, как она рассказывает, усиление головной боли и головокружений не всегда связаны с повышенным давлением (то есть, они имеют место и при относительно нормальном давлении). Кроме того, мама ощущает напряжение мышц на спине в районе правой лопатки с захватом шейного отдела с той же стороны. Практиковали массажи, но они не помогали, давая сиюминтуный нестойкий эффект. У неё тремор правой руки... Из дому практически не выходит из-за слабости и боязни того, что «унесёт в сторону» и не сможет удержать равновесие. Также при лечении у невропатолога у нее обнаружилась повышенная вязкость крови: например, когда ей воткнули шприц в вену для капельницы и потом вытащили его, то шприц «потянул» за собой сгустки крови в виде «ниточек» - то есть, кровь не вытекала из ранки как она должна бы делать, а «вытягивалась» в виде сгустков... Доктор, скажите, пожалуйста, как определить что это за болезнь у нее, от которой, получается, нет никакого лечения, и с каждым днём ей всё хуже и хуже. К кому нам обратиться? Заранее Вам спасибо за консультацию.
P.S. Хотел бы обратить Ваше внимание на такой момент: из перечисленных симптомов только один имеет постоянные, непрекращающийся характер - головокружения, ощущаемые как «унесение в сторону» и слабость.
10.02.2012 17:39 Неврология и нейрохирургия / Другое
подскажите пожалуста, что предпринять от бессонници уже пробовала феназипам, очень много бадов, донармил, и всего уже не упомнишь. заранее благодарна!
10.02.2012 16:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. В декабре 2011года врачи поставили диагноз: Дисциркулчярная (атеросклеротическая) энцефалопатия 2ст. с недостаточностью в вертебро-базилярном бассейне, с умеренно-выраженной вестибулопатией, кортикальная атрофия головного мозга (по КТ).
Люмбоишалгия со стойким умеренно-выраженным болевым синдромом с двух сторон. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Компенсаторные краевые костные разрастания вдоль замыкательных пластинок тел L2-S1. Спондилоартроз.
Двусторонний коксартроз 2 ст.
ИБС, стенокардия напряжения 2 ФК. Постинфарктный кардиосклероз (1998).
Атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Симптоматическая гипертония.
Болезнь усложняется тем, что ноги почти не слушаются, стало сложно ходить.
Вопрос: могу ли я расчитывать на первую группу инвалидности (после перенесённого в 98 году инфаркта у меня 2-я группа)? Что предпринять для эффективного лечения.
10.02.2012 16:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течение последних пяти лет периодически обращаюсь к специалистам в связи с обострением поясничного остеохондроза. В августе 2011 впервые возникла проблема с болями в шее. Были сделаны снимки, вот выдержка из результатов: «функциональная нестабильность в виде с т у п е н ч а т о й д е ф о р м а ц и и в сегменте С4-С5, С5-С6». (выделенные слова разобрала с трудом - не могу ручаться, что поняла правильно). Невролог поставил диагноз - шейный остеохондроз. Было назначено лечение- Мидокалм, Мовалис, никотиновая кислота, физиолечение. Стало легче, но осталась тупая боль в шее, дискомфорт. В течение последней недели опять появилась боль, более сильная. Ощущение боли в основании черепа, больше с левой стороны, при повороте головы влево возникает пульсирующая боль, отдающая в ухе. При наклоне головы назад боль усиливается. Легче - когда голова наклонена вперед, легче становилось, когда я растирала шею, начиная от основания черепа и до плеч. Так как я проживаю в селе Забайкальского края, районная больница, в 70 км., возможности сразу обратиться к специалисту нет. Что делать в такой ситуации?
Можно ли применять сухое тепло?
Можно ли применять противоспалительные и разогревающие мази?
Как правильно проводить массаж себе самой?
Каковы возможные последствия этого заболевания?
10.02.2012 16:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моей бабушки(89 лет) диагноз-дисциркуляторная энцефалопатия,гипертоническая болезнь 3 ст.атеросклероз сосудов головного мозга,сахарный диабет 2 типа,спондилоостеохондроз шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Был ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии с правосторонним гемипарезом и гемипестезией с вестибуло-атаксическим синдромом.(легкая форма) Мучают ужасные головные боли, что следует предпринять для их снятия?
10.02.2012 16:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите пожалуйста. Мне 34 года. На протяжение 10 лет мучаюсь с головокружениями, пониженным давлением 80/40,90/60. Сонливостью,слабостью, раздражительностью. В последние 2 года участились головокружения, шаткость при хотьбе, предобморочные состояния, дрожание рук, покалывание и онемение мизинца на левой руке. Мне неправильно устанавливали диагноз. Летом прошлого года прошла МРТ. Вот заключение врача: МР - картина дегенеративных изменений в шейном отд. позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков, с компрессией нервных корешков и дурального мешка. Остеоартрит дугоотросчатых сочленений на всех уровнях. Стеноз правой позвоночной артерии 1 степени. Я из маленького города в Казахстане. У нас нет хороших специалистов. Какие меры вы мне посоветуете для лечения и насколько опасен этот диагноз!
10.02.2012 16:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У моей бабушке был менингит,она стала поправляться вдруг резко впала в кому,сказали что у неё Вентрикулит. Как долго она пробудет в коми? Излечивается ли это?Что нам ждать?
10.02.2012 15:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 39 лет, поставили диагноз МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА 5-6 ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ, венозная дисгемая, не прямолинейность хода обеих ПА в экстракраниальных сегментах без стенозирующего эффекта и асимметрией кровотока до 30% , СНИЖЕНИЕ РЕЗЕРВА ВАЗОДИЛЯТАЦИИ. Обьясните пожалуйста, что это такое и как дальше надо жить с таком диагнозом? может быть есть какие конкретные указание? Благодарю! Ирина
10.02.2012 15:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У ребенка 4.5 внутречерепная гипертензия. Ширина III желудочка 7.19 (норма 6-7). Пульсация 30.8 % (норма не более 20%). Такие же показатели были и год назад. Пили курс пантогама и микстуру (Magnesulfur -3,5; Traerad Valeriane 2,0; Sol Glucosi 5% -200,0) - 2 мес. - без изменений. Сейчас прописали укропную воду и добавили вегетососудистую дистонию Примерно в 3.8 начал косить на правый глаз.Поставили косоглазие, астигматизм, дальнозоркость. Прошел несколько курсов аппаратного лечения и засветов лазером. Очковая коррекция и заклеивание более слабого глаза. На данный момент левый глаз -0.6(возрастная норма), правый без очков 0.4 ( в очках _0.5) - было 0.2- 0.3. Были у офтальмолога - добавили спазм аккомодации. Сказали причина проблем со зрением - неврология. Как избавить ребенка от лишней жидкости в желудочках консервативным путем, Питьевой режим соблюдаем.Ведь есть же современные препараты?
"Сейчас прописали укропную воду и добавили вегетососудистую дистонию" - это о чем??
Крайне сомнительно звучит данный диагноз, терапия тоже выглядит странно. Прочитайте здесь http://nervos.ru/perynatal-nevrology/. Нужно разбираться.
Найдите грамотного невролога, в Москве их немало.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.02.2012 21:42
10.02.2012 14:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, диагноз ребенка вот такой: эпилептическая энцефалопатия веса, спастический квадрипарез, севдульбальный синдром, частичная отро фия зрительного нерва обеих глаз, воронкообразная деформация грудной клетки, синдром хронической микроскопии. Ребенку сейчас 1 год. Я прошу помогите нам пожалуйста или посоветуйте что нам делать. Спасибо.
10.02.2012 14:32 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Через два месяца после удаления матки и левого яичника появилось жжение сбоку слева за нижними ребрами, с едой связи не вижу, лежа болит меньше, но если ляжу на живот или на левый бок жжение появляется, в течении дня может отдавать ноющей болью в спину, в сторону желудка или вверх, иногда в бедро при положении на левом боку. К какому врачу обратиться на прием для определения причины? В работе кишечника особых проблем вроде нет, если только немного тошнота, больше с утра.
Заранее, большое Вам спасибо за ответ!
10.02.2012 14:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я хотела получить консультацию по поводу своего ребенка! При рождении ему защимили где то нерв и от этого у него левая рука и нога пострадали, рукой он практически не шевелит, а левой ногой стоит только на носочке, попытка поставить ногу и пройти не много ничего те дает, так как он начинает хромать, сейчас ему три года я мы делаем разные массажи и прогревание но это результата не дает и я переживаю:( родился он путем кесарево сечения! Если от этого не избавиться то ребенок с возростом будет еще больше хромать! Помогите пожалуйста
Вряд ли речь идет о защемления нерва, больше похоже на описание спастического гемипареза, причина - локальные внутримозговые нарушения. Вероятно, есть необходимоть в проведении МРТ головного мозга. К сожалению, в такой серьезной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Процесс реабилитации иногда очень длительный, требует упорства и огромных сил.
К нам в центр приезжать есть смысл, если Вы сомневаетесь в квалификации
своих врачей, для уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных
мероприятий.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.02.2012 21:46
10.02.2012 14:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. помогите пожалуйста скоординировать действия, я запуталась. мальчику год. диагноз субкомпенсированая гидроцефалия. Жалобна ребенка особых нет. В 11 месяцев пошел, сейчас уже бегает , играется. окружность головы 3 месяца- 41,5, 6 месяцев- 44,5, в 8 месяцев 47см, в год - 50 см. Родничок в год около1 см, дышит не выбухает, На голове видна сосудистая сетка, никогда не срыгивал, ест нормально, в последнее время при переходе на общий стол хуже, но еще и на грудном вскармливание .
Нейросонография
6 мес -желудочки передние рога справа 12, слева14
височные рога по 5
затылочные рога справа 7, слева 9
3 й -7,5, 4-й - 5
межполушарная цель 6 мм
сосудистая пульсация повышенная
рисунок четкий
смещений средних структур головного мозга нет
12 мес -желудочки передние рога справа 16, слева 20
височные рога по 6
затылочные рога справа 17, слева 21
3 й - 11мм, 4-й - 7 мм
межполушарная цель 5 мм
сосудистая пульсация усилена
рисунок четкий
смещений средних структур головного мозга нет
Особых жалоб не было, спокойный ребенок.
Была затяжная желтуха, в 3 мес - билирубин 40, сейчас норма
Гемоглобин 80, даю железо
Лечение нервопотолог не назначал, развитие соответствует возрасту. Хорошо набирал вес и рост,был выше норы, сейчас вес11, 5, рост78. У папы голова 60 (бабушка говорит что в детстве тоже головастый был), у меня 53,
Очень переживаю. Насколько необходим компьютерноя томография, не очень хочется рентгеном светить малыша, процедура серьезная , хоть и говорят что доза маленькая.
Заранее брагодарна.
Диагноз такой крайне сомнителен. Вероятно, просто большая голова (макрокрания). Прочитайте здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность организации очной консультации другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.02.2012 21:48
10.02.2012 13:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
пол мужской 1,5 мес. плохо спит.
Иногда во сне плачет.Днем плачет.Мучают колики.
Во сне бывает вздрагивает и просыпается.
Только уложишь спать-просыпается через 10 мин.
10.02.2012 13:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Папе 70лет. 5месяцев назад попал в дТП,1,5месяца пролежал в реанимации и потом был выписан домой.Кормим через зонт,дышит через трахеоскому,без сознания никого не узнает. Через две недели после аварии была сделана томограмма. Заключение-Полученные данные могут соответствовать состоянию после двусторонней трефинации черепа,множественным очагам ушиба1-го вида вещества полушарий ольшого мозга и валика мазолистого тела,двусторонним плоскостным скопления ликвора в лобных областях, признакам субарахнондального и внутрижелудочкового кровоизлияния,признакам гиперпластического пансинусита. Что это все означает? Возможго ли выздаравление? На сегодня давление,температура,стул -нормальные. Реагирует на свет, боль, реакция на зов,поворачивание головы. Поднимает и опускает руку. Прокалоли от себя глиатилин,нейробион,нейромидин.
10.02.2012 13:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего отца постепенно ухудшается память (примерно последние 3 года).Я подозреваю, что у него мог быть легкий инсульт, по крайней мере, симптомы были похожи : слова некоторые выговаривает с трудом,ухудшилось зрение, проблемы с памятью, временами становится агрессивным. В больницу обратится отказывался. А после перенесенных недавно 2-х операций ( с интервалом полгода, первая была в октябре 2011 г.) и соответственно, наркоза,с памятью стало совсем плохо.Помогите советом, что предпринять, чтобы, хотя бы, остановить процесс потери памяти и справиться с раздражительностью.
Живем сейчас в селе, и обратиться за квалифицированной помощью, к сожелению, не к кому. Помогите пожалуйста. Спасибо заранее.
10.02.2012 13:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Помогите разобратья. У нас маленький город и практикуют только два невролога. Мнения по нашей проблеме диаметрально-противоположные. Итак Ребенок вес прирождении 3560 рост 53 Огол33 О гр34 роды естественные на 39 неделе. В 1,5 мес НСС межполушарная щель расширена на всем протяжении до 3,5 мм Субарахноидальное пространство до2,6. В 6,мес межполушарная щель до 3 мм сударахноидальное пространство до 3 мм. В 8 мес соответственно 2,8 мм и 3,5 мм. В год и месяц 2,3 и 2,4 мм соответственно. При этом по всем НСС структуры мозга сформированы правильно, борозды и извилины лоцируются четко ничего не расширено и все без особенностей, ликворопроводящие пути проходимы. Один доктор говорит что лечения не требуется мол все хорошо , а другой настаивает на лечении, Пожалуйста скажите требуется ли нам лечение и вообще есть ли норма в этих размерах