ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
07.02.2012 21:05 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здраствуйте! Я работаю воспитателем в разновозрастной группе, воспитателем более полугода. С детками находим общий язык , за исключением одного. У нас есть мальчик 4года, воспитывает его бабушка ( мать бросила его в роддоме). Мальчик ведет себя очень неадекватно: с детьми постоянно конфликтует, кусается, дерется. Если ему делают замечание, он начинает дико кричать , кусать себе руки, царапать себе лицо, бить себя по голове, при этом нецензурно ругаться на всех :на бабушку, нас работников, говорит, что всех убьет и себя тоже.Этот ужас у нас повторяется каждый день по 3 - 4 раза. Мы говорили бабушке, чтобы обратилась к специалисту, но она идти оказалась. Я прибегала к советам психолога, выполняла все указания, но к сожалению эффекта нет. Жалко мальчика, подскажите как нам правильно поступить в данной ситуации. Заранее очень благодарна!
07.02.2012 19:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 6 лет,после родов поставили гипоксию,и перевили на двухнедельное лечение в больницу для новорожденных.В два года из сада нас направили к неврологу с проблемой задержки развития.С трёх лет лечимся,колимлекарства(актовегин,кортексин,когитум,пантогам....и др.)у нас нарушения в поведении мы гиперактивныеи когда ему говорят нельзя или нет он падает на пол и кричит,или плачит. По результатам ЭЭГ,РЭГ,ЭХО сказали что у моего сы незрелость коры головного мозга и ставят диагноз ВЫРАЖЕННАЯ ЗПР, а в дальнейшем может имственную отсталость. Ездили в РЕАцентр в Волгоград 2 раза после второй поездки стал очень агресивным и нервным, летом собираемся отвезти на дельфинотерапию (как думаете помогут нам както дельфины?) Что необходимо для созревания коры головного мозга?
07.02.2012 19:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Очень сиьно болело левое предплечье. Сделал компьютерную спиральную томография. Заключелие было таковым: КТ - признаки дорсальных протрузий дисков в сегментах С3-С6, медианно-парамедианной грыжи дисков С6-С7. Остеохондроз, явления унко-вертебрального артроза, деформирующий спондилёз. Врач невропотолог сделал назначение: карапазим, воротник шанца и плавание. Правильное ли назначение мне сделали или следует обратится к другому врачу?
07.02.2012 18:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я инвалид 2 группы, болезни (кроме основной болезни Бехтерева) накапливаются из года в год. С осени прошлого, 2011 года, в областной больнице лечащий врач назначил или я не верно поняла, осталон 1 раз в месяц, в одно и то же число. В анотации написано раз в неделю. Теперь сомневаюсь есть ли смысл принимать раз в месяц? Спасибо.
Обсудите это еще раз с своим врачом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.02.2012 19:45
07.02.2012 18:25 Неврология и нейрохирургия / Другое
здравствуйте,у меня частые судороги в ногах,внутри как будто что то ходит. Как определить причину? что делать
Осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.02.2012 19:15
07.02.2012 18:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Уже года три мучает тяжесть в голове и чувство отупления. Когда работаю, даже когда работаю не так много. Иногда просто хочется кричать. Ощущение вакуума в голове и какой-то непереносимой тяжести. Еще это происходит когда нервничаю. Иногда чувствую «лопающиеся пузырьки газировки в голове» (просто привожу пример, не знаю как это объяснить), после этого становиться легче. Сегодня записался на МРТ в город, но у невролога небыл, а МРТ уже послезавтра, скорее всего не смогу попасть к врачу.
Какое именно нужно делать МРТ? То есть какое именно или просто обзорное? Чтобы не выкинуть деньги на ветер. Благодарю за ответы.
07.02.2012 18:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Очень прошу расшифровать моё РЭГ.
Я гипретоник.Но сильные головные боли в последнее время бывают не только при высоком давление, но и при нормальном.Невролог назначила РЭГ.(как она сказала, что метод не очень эффективный, но на что-то другое...нет талонов)

К врачу только в конце месяца.

Заранее спасибо.

http://s017.radikal.ru/i406/1202/12/255762417db2.jpg

http://s018.radikal.ru/i519/1202/1d/0168dc6aaf49.jpg
07.02.2012 17:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уже 5 дней, когда моргаю, перед собой вижу маленькое пятнышко в обоих глазах. Если посмотреть на циферблат, к примеру на цифру шесть, то шестерка у меня пропадает, а рядом стоящие цифры пять и семь вижу хорошо. Был на приеме у офтальмолога, мурыжили на протяжении полутора часа под разными аппаратами. Такое ощущение было, что они эти аппараты видят в первый раз. В профессионализме этих докторов я оч. усомнился(( Причем диагноз поставили - неврит левого глаза. Направили на стационар. В интернете почитал об этой болезни, ни один симптом не совпал. В больнице признаков неврита не обнаружили, но предложили лечь на обследование.
Может это не зрение? Может что-то с мозгом?
07.02.2012 17:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! нужна ваша консультация и мнение как специалиста. мы родились вес 3150 рост 53 огол.35 огруди33 оценка 8-9б. мальчик. в 4 мес у невролога нам поставили под вопросом диагноз ИТЭ. причина диагноза: окр.головы 44 ,т.е за 4 мес прирост составил 9 см,вместо 7см по норме, сохранен рефлекс Моро, и иногда появляется с-м Грефе, вес в 4 мес 6615, гулит,смеется,тянет игрушки в рот,переворачивается со спины на бок, с живота на спинку, спит ночью хорошо,не просыпается с 22.00до 7.00,кушаем тоже хорошо по 150-180мл 6 раз в сутки,ребенок активный,не капризный.насколько все серьезно?и может ли все это проити без последствий,и какие обследования необходимо сделать,повторный прием назначен через 3-4 недели.прокоментируйте пожалуйста. спасибо за ответ
07.02.2012 16:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
По результатам МРТ головного мозга врач написал:
На серии МР томограмм головного мозга в 3-х проекциях срединные структуры без дислокации. Субарахноидальные борозды не расширены. В белом веществе левой лобной доли и перевентрикулярно определяются гиперинтенсивные на Т2 в.и. очаги с нечеткими контурами размерами от 0,3 до 0,6 см. Базальные цистерны дифференцированы, обходные не изменены. гипофиз размерами 0,8*0,8*1,7 см в структуре его задне-верхних отделов визуализируется округлый участок с гиперинтенсивным МР сигналом на Т2 и гипоинтенсивным сигналом на Т1 в.и. размерами до 0,5см в диаметре. Мозолистое тело не изменено. Желудочки мозга не расширены. Заключение: Микроаденома гипофиза. Множественные очаговые изменения в белом веществе головного мозга не ясной этиологии. Нельзя исключить демиелинизирующий процесс.
Подскажите пожалуйста, о каком заболевании могут свидельствовать очаговые изменения в в белом веществе и каким образом точно узнать что это такое?
Заранее спасибо за ответ.
Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб. Расскажите более
обстоятельно, какие выводы сделал невролог во время осмотра?
Целесообразно конкретизировать вопрос, и помнить, что виртуальные ответы
невролога будут значительно более продуктивными и точными, когда вопрос
построен согласно данным правилам: "ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2012 21:48
07.02.2012 16:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Помогите расшифровать обследование. Моему ребенку 5 лет, недавно делали ЭЭГ.
Фон: Доминирует недостаточно организованная альфа-активность в виде ритма очень высокой амплитуды, высокого индекса, регулярная, с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в левой затылочной области. Модуляции по амплитуде нечеткие, зональные различия отчетливые. Бета-активность слабо выражена. Медленная активность высокого индекса с амплитудой до 72 мкВ в виде ритма.
Поддиапазоны;
Алфа активность с аплитудой до 138 мкВ, индексом до 70% и доминирующей частотой около 8,8% Гц. имеется незначительная левостороннея амплитудная 39% асимметрия.
Тета- активность с амплитудой до 72 мкВ, индексом до 57% и разбросом частот 6,5-8Гц. наиболее выраженная в левой затылочной области; имеется незначительная левосторонняя амплитудная 20% асиммтрия.
Дельта 1 активность с амплитудой до 48 мкВ, индексом до 24 % и доминирующей частотой около 1,8 Гц. наиболее выраженная в переднелобной области.
Дельта-2 активность с амплитудой до 61 мкВ, индексом до 36% доминирующей частотой около 2,3% Гц. не лакализованна.
регистрируются короткие генерализованные билатерально-синхронные вспышки тета диапазона амплитудой до 110 мкВ.
Реакция активации:
При ОГ- четкая депресия альфа ритма. ЗГ - альфа ритм востановился полностью.
Изменения ЭЭГ при провоцирующих ФП.
ФТ-3-27;
Усвоение собственного ритма на ФС в 8 Гц.
ГВ 1:
Значимых изменений фона не обнаружено.
После ГВ:
Значимых изменений фона не обнаружено.
Заключение:
Формирование корковой ритмики по частоте соответствует возрасту.
Дисфункция неспецифических срединных структур. Раздражение стволовых ретикулярных структур. Эпиактивности очаговой активности на момент зиписи нет.
07.02.2012 16:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мой дочке почти 3 месяца. С рождения замечаю, что у нее левый глаз открывается шире, чем правый. То, что глаза разного размера заметно, когда голова ребенка находится вертикально (когда лежит на животе и держит голову, когда ребенка держишь на руках вертикально). Роды физиологические, делали эпизиотомия. При осмотре ребенка на следующий день после родов офтальмолог дал заключение - глазное дно (ДЗИ, сосуды, сетчатка) - N, ВПР не выявлено. А на словах сказал, что с правой стороны есть отек, который должен пройти через несколько дней.
Прошу ответить, как определить с чем связан разный размер глаз (открываются на разную ширину), возможно ли это устранить, к какому специалисту следует обратиться.
Большое спасибо!
07.02.2012 15:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочери 15 лет, На уроке физ-ры , делая мостик у шведской стенки, отпустила руки, упалаударилась теменной областью об пол.Сознание не теряла, тошнило, болела и кружилась голова В больнице поставлен диагноз ушиб мягких тканей головы, рентген черепа- без патологии. Пила 3 дня мочегонные. Сейчас сохраняетсяголовокружение, постоянные головные боли в висках и затылке. АД 110/70 Что порекомендуете?(обследования, лечение)
Возможно, речь идет о сотрясении головного мозга. Необходим постельный режим. Необходимость обследования, лечение - только после осмотра. Покажите дочку неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2012 20:59
07.02.2012 14:49 Неврология и нейрохирургия / Другое
Больше года мучают симптомы головокружения, раздрожиьельность, сердцебиение ( постоянно), паники, слезливость. Страх сойти с ума. К какому врачу обратиться на прием для определения причины симптомов?
Психотерапевт. Подробности - Вегетативная дистония
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2012 21:41
07.02.2012 14:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 11 лет, мальчик.Избыточный вес.Проходим полное обследование.По результатам МРТ - диагноз Аномалия Арнольда Киари 1 степени. Врачи говорят: « Ничего страшного». Хотелось бы узнать , чем грозит данная аномалия ребенку в его возрасте, и что нам следует предпринять. Лечение не проводилось. заранее спасибо.
07.02.2012 14:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли с такими данными (данные с томографии) рожать самой или лучше сделать кесарево сечение?Сейчас у мнея 31 неделя.
В грудном отделе:
- гемангиома в теле Тh6 позвонка размером 1,1 × 0,6см. (иногда беспокоит)
поясничный отдел:
- гемангиома L2 размером 2,4 × 2,1 см
- грыжи Шморля в телах L 3, L 4
- задняя грыжа диска L4-5, размером 0,7 × 1, 2 × 1, 6см.( беспокоит с каждм днем силнее)
07.02.2012 14:32 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день. Неделю назад закончила лечение наружного отита слева. После этого появились неприятные тянущие ощущение в районе левой гайморовой пазухи, сделали ренген, все чисто, гайморита нет. Тянущие ощущения в области пазухи и на щеке под глазом остались. Иногда на щеке под глазом болезненное ощущение, как от синяка. Начала пить Нейромультивит. Как определить что это? Очень боюсь переноса лица.
Не откладывайте осмотр!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2012 21:42
07.02.2012 14:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 3,5 года. 29 января при спуске на санках с горки вылетела из санок и упала. На сколько сильно ударилась не понятно, в воздухе сделала сальто и упала на спину, на снег. Плакала не долго, ни на что не пожаловалась, царапина на щеке. Ни каких симптомов не было, была активна. 1 февраля (через двое суток) поднялась температура, один раз вырвала, температура держалась 4 дня (поднималась до 39,5 градусов С, сбивали Нурофеном, Парацетомолом). Скорая помощь и детский Врач сказали, что в легких все чисто, немного красное горло, но очень слабо. Прописали свечи КИПферон и все. Очень беспокоит, могут ли эти события быть взаимосвязаны. Дает ли ушиб или травма такую температуру. Дело в том, что в семье ни кто не болеет, и не заболел в дальнейшем (4 человека) и кроме немного красного горла, более ни каких симптомов. Сейчас температуры нет, миндалины уже лучше, но ребенок капризен, часто устает.
Возможна ли взаимосвязь двух событий, и к какому специалисту лучше обратится. Детского нейрохирурга нет, в поликлинике принимает только невролог
07.02.2012 14:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Я пенсионерка- 66лет. После операции (доброкачественного объёмного образования-менингиомы размером 26х16х41 мм задней черепной ямки на уровне ската С1-2. Образованием компримированы нижние отделы моста и продолговатый мозг ) в НИИ им Поленова прошло 4 месяца,как мне говорили и в истории болезни записано , что менингиома частично удалена , но сделав МРТ в Краснодаре обнаружено ,что менингиома не только не уменьшилась, но ещё и увеличилась размеры составили 29х16х40. Лечащий врач лечения не назначил ни какого, а предупредил когда будут сильные головные боли и пойдёт кровь , тогда срочно презжайте в Краснодар, подскажите что предпринять для лечения?
Консультация нейрохирурга, и не откладывая!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.02.2012 21:49
07.02.2012 13:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
в августе 2011 года делала у вас операцию по удалению менингиомы. через полгода вы рекомендовали сделать повторное мрт.
возможно ли мне сделать мрт в другом месте (тогда подскажите в каком именно виде оно должно быть, так как бывает обычное и расширенное) и подъехать потом к вам со снимками, или необходимо в обязательном порядке сделать его у вас.
заранее спасибо за ответ.