ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.01.2012 20:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 27 лет, мать 2 детей. Месяц назад у меня резко упало давление 90/60 и ниже и неподнималось в течении недели, с тех пор меня беспокоят головные боли, слабость в теле и головокружения. Сделала МРТ по направлению врача, заключение- извитой ход основной и позвоночных артерий. Невролог поставил диагноз - ДЭП 1 ст., стойкая цефалгия , выраженный астено- невротический синдром. Что это все значит и насколько это серьезно? Спасибо!
23.01.2012 20:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 7.5 месяцев. С недавнего времени при плаче начал дрожать подбородок. Что это? Серьезно ли и можно ли делать прививку с этим симптомом?
23.01.2012 20:01 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день!
У меня в 2006г было два страшных ДТП (машины на свалке), после появилось непонятное чувство, далее я понял что это «аура», после, где то в 2008г заметили эпилептические припадки во сне, я этого не помню, так и до сих пор, диагноз симптоматическая лобная эпилепсия, плюс еще врачи говорят что есть внутричерепное давление (но это только слова). На данный момент жизнь как во сне, иногда тяжело отличить от реальности, за последний год избегаю приступов вкалывая Сибозон и магнезию, через пару дней аура проходит и приступа нет. На МРТ все в порядке, есть не значительные изменения в мозге, а ЭЭГ показывает эпи-активность. В последние пол года пью финлепсин по 200мг три раза в день, иногда совместно с Персен. Вопрос в следующем - могу ли я лететь на самолете? и если это возможно, то что мне необходимо предпринять для нормального полета? (очень, очень нужно слетать в Москву и обратно, решается моя карьера, иначе никак). Спасибо!
Противопоказаний к перелету нет, в полете не спать. Если удается предотвращать приступ с помощью инъекций, значит с собой в салон взять шприцы и лекарство (не забудьте рецепт на препараты и справку от врача с рекомендациями). Внутричерепное давление к делу отношения не имеет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.01.2012 18:49
23.01.2012 19:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Лечился я в больнице от острого периода гастрита, назначили диету, ОМЕЗ, панкреатин ... пил 7 дней стало лучше, но на 7-й день опять появились симптомы, я понервничал, стало плохо, к вечеру началось затрудненное дыхание, резко прошел холодок по телу, с потели руки, участилось сердцебиение, затошнило и чувство страха сильного появилось и при этом ничего не болело, у меня получилось уснуть, просыпаюсь, через 30 минут утром опять стало плохо так же но к обеду отпустило и дальше несколько дней было нормальное состояние, начинаю загонятся опят такая чтука начинается ... сегодня вообще утром в больницу шел, заболело под левым ребром, кстати иногда там частенько побаливало, но ели ели не критично болело, потом вправом боку болело и вот сейчас болит немного под левой лопаткой или чуть ниже, но боль похожа как будто мышцу потянул и она не всегда, появляется когда захочет, что это может быть. P.S. Делал кардиограмму 2 раза + узи сердца, все в порядке, кровь два раза сдавал, все впорядке, ФЛГ впорядке, обычное УЗИ все в порядке/ Как определить что это?
Нужен психотерапевт.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.01.2012 19:09
23.01.2012 19:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
У меня уже 2 года где-то немеют кисти рук несколько раз в день или ночью без всяких видимых причин.

Мне удалили щитовидную железу 1 ноября 2010 года.
Но онемение было до этого, но стало сильнее.

Бывает не проходит онемение минут 10. Это не просто онемение, а боль при этом.

Сказали - вымывание кальция и сказали пить - Кальций Д3 никомед (по 500 мг 2 раза в день, а при долгом онемении вливание - глюконат кальция внутривенно.

Но всё равно - нет постоянства.
Подскажите, может, причина не в кальции или мало пью???
И что делать, у кого обследоваться, т.к. очень сильно мучаюсь.
Ещё по диагнозу: вегетососудистая дистония по гипертоническому типу; гипертония 3 ст.; остеохондроз;
тахикардия.

Спасибо большое.
23.01.2012 19:05 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Ни первый год при неловком движении возникает боль в позвоночнике, которая, впрочем, через неделю постельного режима и использования обезбаливающих мазей проходит. Но на этот раз боли в позвоночнике (всё началось с того, как я слишком резко повернулась) сопровождаются повышенной температурой тела 38-39. Такого раньше никогда со мной не было, чтобы боль в позвоночнике сопровождалась температурой. Всё это продолжается уже 6-ой день. Семейный врач ничего конкретного сказать не смог...
К какому врачу обратиться на прием для определения причины? Спасибо за консультацию
23.01.2012 18:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте , пять дней назад у моей мамы 74 года произошел второй микроинсульт , первый был два года назад . Симптомы при первом порализовало только правую сторону и язык , Этот раз порализовало руки ноги речь была нарушена . Востановление при первом было медление , но более результативно.скороя помощь маме прокололи магнезию, неофилин , чуствительность рук ног и речи востоновилась , но в руках , ногах сильная слабость , постоянно сохнет во рту с ощущением что закручивается язык, сахар в норме. Давление постоянно скачет то выше , то ниже нормы ., Голову постоянно как она говорит заносит . Назначены препараты пектосифилин,нецерголин.магникор . Сейчас я забрала ее к себе ,,но она не является жительницей россии, подскажите какие препараты можно ей еще для того чтоб она быстрей востановилась. Спасибо
23.01.2012 18:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Моему папе 65 лет, постоянно жалуется на боли в голове. Сначала сделал МРТ головного мозга в СПбГМУ им. Павлова заключение было таковым: «МР-признаков наличия очаговых изменений и объемных образований головного мозга не выявлено. Заместительная смешанная гидроцефалия» Потом сделал МРТ области МРА интракраниальных артерий в ВМА и заключение было таковым : « Виллизиев круг незамкнут: отсутствует ток крови по правой задней соединительной артерии, МР-картина варианта развития Виллизиева круга (левосторонней задней трифуркации внутренней сонной артерии)» Помогите пожалуйста разобраться в этих заключениях и есть ли и какой метод лечения? С нетерпением жду ответ! Заранее спасибо!
Клинически значимой патологии МРТ не описано. По поводу головных болей покажите папу неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.01.2012 19:11
23.01.2012 17:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый Андрей Ростиславович, благодарю за проведенную Вами операцию аденомы гипофиза 16.12.11.
Сейчас у меня сохраняются проблема со зрением,как Вы и говорили. Но сейчас меня беспокоит (раздражает) сильный технический.химический привкус(запах в носу) который я особенно ощущаю утром и после приема пищи. Что это может быть? Лечащие врачи не могут понять. Может у Вас есть предположения. Прошу ответить. Кирсанова Н.Н..
23.01.2012 16:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 21 год. У меня постоянное головокружение, теряю сознание. Может ли такое быть если я поменяла местожительство. Здесь высота над уровнем моря выше на 500 метров, чем дома.В детстве (15 лет) у меня было отравление угарным газом. Может ли это тоже повлиять?
Диагноз требует уточнения.
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2012 22:32
23.01.2012 16:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемый доктор!
Колесников Андрей, 31 год, программист, много работает в сидячем положении с неправильной осанкой. Ранее перенесённые заболевания: удалеие липомы средостения в 10 лет; атопическая бронхиальная астма.
Симптомы текущего заболевания возникли остро 29 декабря 2011 г., когда потерял сознание от боли на улице. Ранее беспокоили незначтельные и скоро проходящие боли в пояснице, не придавал им значения.
С 5 января - обследование МРТ, курс таблеточной терапии на дому, с 13 января по настоящее время - стационар неврологическое отделение.
Лечение - капельницы, уколы. Какие - ни пациенту, ни родственникам не сообщают. Одно средство известно: хлористый натрий в кап.
Проведённо лечение сняло остроту болй, но активно передвигаться, надолго садиться и стоять пациент ещё не может.
Какое лечение посоветуете, глядя на снимки и заключения?
http://s018.radikal.ru/i512/1201/45/92d823db1119.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1201/66/74946e86999f.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1201/48/f1f12d74eca0.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1201/58/7bdb94c74337.jpg
С поклоном и благодарностью заранее, Колесникова Елена Николаевна, мама.
23.01.2012 15:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Испытываю сквозную, пронизывающую боль в спине (между лопаткой и позвоночником) и спереди в грудной области. Невропатолог в поликлинике выписала препарат найс, который мне не помогает(вызывал скорую думал сердце, так как поднялось давление), но врач сказал что это не сердце, так как после препаратов фламакс и кеторал, боль купировалась, а подъем давления судя по всему был причиной невроза. Сделал МРТ, вот результаты:
http://s61.radikal.ru/i171/1201/a9/38b280861ef8.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1201/a9/a35f5e989149.jpg

Так же начал замечать, что при пробуждении утром кожа на внешней повехности бедра левой ноги немеет, сделал МРТ и поясничного отдела:
http://s018.radikal.ru/i527/1201/80/a9731e13dcab.jpg
В первую очередь, хочу решить вопрос с грудной болью так как боль невыносимая, постоянно нервирующая. Подскажите, к какому врачу обратиться?
23.01.2012 13:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сколько стоит ретоболил
23.01.2012 13:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
3 месяца назад был вывих шейных позвонков. На серии МР томограмм по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков С3-С5 снижена (более выражено на уровне С3/С4) остальных дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков С2-С6 по Т2 ВИ снижены. Тела позвонков С3 и С4 позвонков несколько уменьшены в размерах имеют трапецевидную форму, высота тел сохранена. Межпозвонковый диск гипоплазирован, в задних отделах диск не просматривается, за счет частичной конкресценции тел С3 и С4 позвонков также отмечается срощение задних опорных структур. Задних грыж дисков не выявлено. Дорзальные протрузии дисков С4-С6 распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон размерами до 0,2 см. Эффективный передне-задний размер позвоночного канала на данных уровнях до 1,5 см. Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, МР сигнал от него (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, минимальные дистрофические изменения в телах позвонков. Небольшие заострения по краям тел позвонков. В видимых отделах сканирования отмечается сужение просвета (более 50%) и снижение кровотока по левой позвоночной артерии - гипоплазия левой позвоночной артерии?
Заключение: МР картина аномалии Киппель-Фейля. Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.
Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2012 18:50
23.01.2012 13:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
муж 4,5 месяца.плохо спит и днем и ночью, часто нестого несчего начинает плакать,родничек часто пульсирует,гимоглабин низкий 99.БЫЛИ У НЕВРОЛОГА 1,5 МЕСЯЦА НАЗАД НАЗНАЧИЛИ кортексин в уколах 10 дней по 0,5,пантогам 1/4 таблетки,мальтофер по 5 капель,кавинтон 1/6 таб.,улучшений нет от проведенного лечения. какими препаратами можно еще лечить,почему плохо спит.
По поводу мальтофера - вопрос к педиатру. Что касается остальных лекарств - совершенно не уверен в необходимости их применения -
попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом. Про сон см. - Как улучшить сон грудного ребенка.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2012 18:00
23.01.2012 12:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 30 лет. Где-то в 29 лет первый раз обеспокоила резкая боль в ноге,как будто прострел от бедра и вниз по ноге! очень резкая боль,как будто удар током! сначала не часто,потом учащающиеся. Ходил к неврологу,врач смотрел меня по-разному,делал разные двигательные тесты,но боль не проявилась. Самостоятельно начал пить Диклофенак 2 р.день, боли уменьшились,но не прекратились.
Ходил к другому врачу,сделал рентген поясничной области-показало небольшое смещение позовнков,НО в пределах нормы. Невролог сказал что это все из-за слабых мышц позвоночника!!!!!!! Одновременно с этм было воспалено горло,ЛОР поставил диагноз « хронический фарингит».

Прошу вашего совета-из-за чего такое может быть еще? И могут ли эти две болезни быть связаны! очень прошу помощи!
23.01.2012 12:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У молодого человека 20 лет после бессонных ночей случился эпизод потери сознания (говорят, секунд 30, лицо было багрово-фиолетовое, тело напряглось, быстро пришел в себя). ЭЭГ после суточной депривации сна-норма, ЭКГ-суточный мониторинг-норма, на КТ-киста прозрачной перегородки (0,4 см), субарахноидальные щели неравномерны, расширены. Скажите, пожалуйста, формулировка диагноза: органическое заболевание головного мозга в виде наружной гидроцефалии, кисты прозрачной перегородки с единичным генерализованным тонико-клоническим припадком,- правомерна в таком случае?
Спасибо!
Диагноз описательный, в дальнейшем требует уточнения.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2012 18:52
23.01.2012 12:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! При уборке подняла диван, вдруг с правой стороны в пояснице хрустнуло. Теперь боль неприятная, что делать?
И не откладывая!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2012 18:50
23.01.2012 12:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему сыну 1,5 года.В 1 год мы показались детскому невропатологу в нашей поликлинике.Она назначила нам массаж, но у нас большие очереди и попали мы на массаж только через 1,5 месяца.Проишли курс и вот снова, как только у него начались истерики(плачит, падает на пол и начинает истерить)опять стали ходить на носочках,уже и нервохеель нам выписывали, но пить он его не хочет, разводим с водичкой-выплевывает.Подскажите, как это вылечить? и стоит ли снова обращаться к массажистам?
23.01.2012 12:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Проконсультируйте меня пож-та по поводу результатов МРТ. Зарнее скажу, что у меня повышен гормон Пролактин, пью Бромокриптин на протяжении долгого времени (овуляция происходит), при прекращении Бромокриптина гормон снова повышается. Беременностей. абортов не было. Моя цель - беременность и вынашивание ребенка.
МРТ: Гипофиз умеренно увеличен: сагитальный размер до 12 мм, вертикальный до 9 мм, поперечный до 17мм; адено- и нейрогипофиз дифференцируются; аденогипофиз деформирован, в задней его части патологический неоднородный очаг размерами до10,3х6,4х6,2, возможно связан с нейрогипофизом: в Т1 их сигналы совпадают, в Т2 - в центре дополнительного очага участок с низким сигналом размерами до 5,5х3,6х3,6 мм; дно турецкого седла, ножка гипофиза, перекрест зрительных нервов не деформированы.
В нижних отделах обеих гайморовых пазух кистовидные одиночные образования: справа диаметром до 1 см, слева до 1,5 см.
Заключение: патологический очаг между адено- и нейрогипофизом.
По незыблемым правилам, результаты исследования сначала
анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
Могу только посоветовать очную консультацию
компетентного нейрохирурга и невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.01.2012 18:53