ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.12.2011 18:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
часть лица опухла не двигается, координация ухудшилась
срочно к врачу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.12.2011 20:48
26.12.2011 18:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Месяц назад я попала в ДТП. Врач невролог поставил диагноз сотрясение средней степени. Начались сильные головные боли, каторые не снимаются обычными обезболивающими. Врач дал направление на МРТ головного мозга. Заключение гласит: МР картина локального расширения субарахнаидальных конвекситальных пространств. Единичные очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера. Рекомендуется, при клинической необходимости, МР контроль в динамике.
От своего доктора слушу только слова: « ничего серьезного». Мне назначили принимать: Пантогам -250мг/3р.д.,Афобазол -10мг/3р.д., Кортексин-№10. Лечение длится две недели, боли не проходят, добавилось головокружение, шум и жжение в ушах, черные (иногда цветные) точки перед глазами. Давление в норме, 110/70стобильное без перепадов. Пожалуйста, поясните, что означают все эти термины.
26.12.2011 18:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор, подскажите, пожалуйста: я сделала МРТ головного мозга на аппарате ОТКРЫТОГО ТИПА. Ничего плохого не обнаружили, все ок. (Рассеянным склерозом болел папа). У меня ВСД, иногда голова «плохая», тяжелая, не чёткая.. Врач сказал, что беспокоиться нечего. Но сегодня другой невролог сказал, что МРТ открытого типа не информативно... Я переживаю. Что Вы можете сказать? Да, еще он порекомендовал сделать Вызванные потенциалы. СПАСИБО.
26.12.2011 18:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня начали болеть ноги сначалв впереди в одной точке, где-то посредине между коленом и щиколоткой, рядом с передней костью, даже есть небольшие припухлости. Сейчас еще тянет ниже на передней верхней части стопы к большому пальцу и на подъеме. Иногда кажется, что тянет все ного ниже колен,хочется их как-то растянуть,помассажировать. Когда расхаживаешься легче, а потом в покое ноют. Бывают все проходит,но как только больше нагрузка особенно с тяжестями (маленький. но тяжелый ребенок) так снова начинают болеть. Подскажите что это может быть и к какому врачу обратиться. Спасибо.
26.12.2011 16:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в 2х проекциях опред.состояние после удаления грыжи диска L5\S1 в 2002 г.(постоперационный дефект задних структур L5 позвонка слева). Физиологический лордоз выпрямлен, дегенеративные изменения дисков L3/L4, L4/L5, L5/S1 (снижена высота и МР-сигнал от дисков по Т2) На уровне оперированного диска L5/S1 определяются фиброзные изменения, распространяющиеся на левое межпозвонковое отверстие. В сегменте L3/L4 определяется задняя диффузная грыжа диска до 0,5 см, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, суживая их просвет и компримирующая прилежащие отделы дурального мешка. В сегменте L4/L5 задняя медиобилатеральная грыжа диска до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон Определяются проявления спондилоартроза дугоотросчатых суставов L5-S1 с тенденцией к их грибовидной деформации с гипертрофией жёлтых связок (изменения более выражены в левом суставе). Просвет позвоночного канала до 1,4 см, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Краевые заострения вентральных отделов тел поясничных позвонков. Лечусь после обострения 1,5 месяца. Онемение в правой ноге и болезненность в пояснице не проходит. Получила лечение: диклофенак №5, дона ч/д №12, курантил по 1тх2р. Физио: магнит№10, ультрозвук с индометацином и гидрокартизоном №10, электофорез с карипозином, эуффилином, димексидом №15, лазер №8. Назначили с сегодн. дня Берлитион 300 по 1таб.х2 раза 1 месяц. Хотелось бы узнать правильность лечения и целесообразность приёма берлитиона, а также совет по дальнейшему лечению, если возможно.
26.12.2011 15:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Ребенку 6 лет ,по результатам УЗИ поставили диагноз дискинезия желчевыводящих путей.Я читала что это может быть на фоне нарушения центральной нервной системы.Отклонений у него нет,поведение нормальное,только очень стеснительный,и боится таких вещей как эскалатор,оставатся дома,спать с закрытой дверью.Скажите,пожалуйста,не нужна ли ему при таком диагнозе консультация невролога?
Спасибо Вам за ответ.
26.12.2011 14:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите разобраться. У меня двоиться перед глазами, был у окулиста, но он не каких отклонений не выявил с глазами и отправил к неврологу.Сделал кучу анализов и снимков и невролог поставил заключение : Признаки ангиодистонии с повышением объемного пульсового кровенаполнения во всех бассейнах. Что это такое, как его лечить и из-за чего эта болезнь возникает, может ли это болезнь быть причиной двоению перед глазами??? Заранее Спасибо за ответ.
Необходима Магнитно-резонансная томография головного мозга
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.12.2011 20:11
26.12.2011 14:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:мне в заключении мрт написали«ДЕГЕНЕРАТИВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.ПРОТРУЗИИ ДИСКОВ Th6-Th8»я бы хотела знать что это,опасно ли и как это лечить?!
26.12.2011 12:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 17 лет. Два месяца назад у него на затылке,посередине ,почти у основания черепа появилась шишка,твердая,как кость. Не беспокоит,только небольшая болезненность при надавливании. Травм,ушибов не было. В течении дня шишка(или ткани вокруг нее),меняет размер. Утром меньше,вечером больше. Были у нескольких врачей,все ставят разные диагнозы. Сделали УЗИ,заключение: очаговое образование подкожно-жировой клетчатки затылочной области. Заключение МРТ: в мягких тканях затылочной области и в костных структурах дополнительных и патологических образований не обнаружено. Если шишка есть,почему МРТ ничего не показало? Что это может быть за образование? С уважением,Наталья.
26.12.2011 12:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 17 лет. Два месяца назад у него на затылке,посередине ,почти у основания черепа появилась шишка,твердая,как кость. Не беспокоит,только небольшая болезненность при надавливании. Травм,ушибов не было. В течении дня шишка(или ткани вокруг нее),меняет размер. Утром меньше,вечером больше. Были у нескольких врачей,все ставят разные диагнозы. Сделали УЗИ,заключение: очаговое образование подкожно-жировой клетчатки затылочной области. Заключение МРТ: в мягких тканях затылочной области и в костных структурах дополнительных и патологических образований не обнаружено. Если шишка есть,почему МРТ ничего не показало? Что это может быть за образование? С уважением,Наталья.
26.12.2011 12:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. Я уже 2 раза потерял сознание минут на 5, терапевт поставил диагноз эписиндром, направил к неврологу, часто болит голова в затылочной области, пелена перед глазами. Можно сделать МРТ, до невролога? И покажет ли оно что-нибудь при таком диагнозе? И вообще стоит ли его делать?
26.12.2011 12:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 46 лет. Головные боли, не очень сильные, непонятно с чем связанные. Сделала МРТ и головного мозга.
Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость обратиться к неврологу с данными МРТ. И что обозначает заключения. Что, чем и как лечить?
МРТ шеи заключение: приустьевый стеноз обеих и снижение кровотока по левой ПА.
МРТ головного мозга заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Вариант развития Виллизиева круга. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту левой ПА.
Спасибо.
К неврологу нужно обязательно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.12.2011 20:13
26.12.2011 11:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, помогите плс?!второй день голова взрывается, не наклониться, не повернуть в бок, в виски стучат молотками, давление 104*63 пульс колеблется все время от 112-124. Температура 37*5, таблетки никакие не помогают(((((анальгин,нурофен,брал,энелаприл)
Срочно "03"!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.12.2011 20:12
26.12.2011 03:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Синдром позвоноч артерии.Гипоплазия ПА.И сдавлена остеофитами шейных позвонков(С4-С7).Есть 4 грыжи (от 2,5 до 4 мм),но как написано в заключении МРТ«убедительных данных о наличии миелопатических изменений на уровне визуализации не выявлено».Хотя руки ночью немеют.И на снимке видно некоторое незначительное выпячивание в спиномозговой канал,его сдавливание.Но проблемы в основном сосудистые.Ставят вертебро-базиллярную недостаточность,дисциркуляторную энцефалопатию и ЦВБ.Но я не хочу мириться с таким диагнозом.Сосудистые хирурги говорят,что я не их пациент.(во-первых,они не оперируют на позвоноч артериях,а только на сонных,во-вторых,нет показания к сосудистой операции)Лечение лекарствами не помогает.Пью уже год.А только все хуже.Голова все чаще кружится,болит,зрение все сильнее падает,голова и половина лица немеет,память ухудшается,стала интеллектуально тормозить,хожу как пьяная.Качество жизни резко упало.Вопрос.Можно ли освободить ПА от сдавливания ее остеофитами?можно ли ликвидировать остеофиты оперативно?Сейчас при исследовании кровотока написано«вертеброгенное воздействие на правую ПА,кровоток снижен на 65% от возрастной нормы».Спасибо за ответ.
26.12.2011 01:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В декабре 2008 года – операция по удалению опухоли , после операции прошла курс облучения в онкологическом диспансере. Раз в полгода проходила МРТ, все в порядке. В октябре 2011 МРТ с контрастом показало рост в прежнем месте, а также в мозжечке и стволе мозга.
В декабре 2011 года всё-таки удалось попасть в больницу, где после МРТ мне было отказано в
оперативном лечении. Высылаю выписной эпикриз, описание МРТ.
Гистологию делали после операции в 2008 году-астроцитома G2-3.
Вопрос один, что делать и как лечить? Снимки МРТ есть в формате DICOM, как отправить?
25.12.2011 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня сейчас сильное обострение шейного хондроза. Проколола диклафинак, таблетки милоксикама, ибуклина, мази Найз, бальзам Дикуля таблетки Найз, уколы Кеторола и все это на протяжении 2-х месяцев, Принимаю эналаприл 5. улучшения никакого. Сильные боли в области щеи и затылке. А особенно мучает головная боль, в области левого виска. обезбаливающие перепробывала все, немного снимают боль, на несколько часов и опять. в 2010 году делала МРТ, хондрос шейного отдела и сужение позвоночного канала 0,3. Пробовала заняться упражнениями, адская головная боль и апатия к жизни. Помогите!!!!!!!! Может быть какие новые припараты!!!!!!
Похоже на мигрень. См. здесь - скрытая угроза. Нужно найти грамотного невролога, который подберет адекватное профилактическое лечение.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.12.2011 13:03
25.12.2011 19:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,помогите пожалуйста. Моему папе 65 лет, уже 50 лет работает, и почти всю рабочую жизнь на тяжёлых машинах( КРАз, Магирус),сейчас водит рейсовый автобус,страдает болями в ногах .Последние полгода его стали посещать непонятные приступы, сначала это повторялось редко,1раз в месяц или в два месяца, затем приступы начали учащаться :1раз в 3 недели, и всё чаще и чаще,теперь это достигло 2-3 раз в день. При приступах-резко темнеет в глазах, голова перестаёт соображать,ноги перестают слушаться,резко наступает потливость( Футболку можно отжимать), оттенок лица (по-моему серо-жёлтый) ,на вопрос «Что он ощущает в этот момент?»,папа говорит ,что боли нет, а просто темнеет в глазах,и ему надо срочно куда-нибудь облокотиться,сесть или лечь,отходит спустя минут пять,но состояние рассеяности сохраняется, говорит что иногда болит голова в затылке, он никогда серьёзно не болел. После последних приступов мама настояла чтобы обратился к врачу,сдал аналиа,сделали кардиограмму- всё в норме,выписали Пирацетам, Циннаризин,но приступы участились,нормальное его давление130/90, во время приступа было 150/90, но после того,как он немного полежал вернулось к его исходному АД. Врачи нам ничего не сказали, я обеспокоена не только здоровьем папы, но и его дальнейшей работоспособностью,ведь он возит людей. Что это такое,может нам надо делать какие-то обследования,ему ничего не назначили(простите... просто сидит на больничном , ничего не принимая...,но ведь этим не поможешь,надо искать причину и устранять (если это возможно)) Зараннее благодарна Вам за помощь.
Сложная ситуация: нужен осмотр невролога, эндокринолога, кардиолога. Возможно - ЭЭГ + дуплексная допплерография + МРТ головного мозга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.12.2011 13:05
25.12.2011 19:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер,нужна ваша помощь,моему ребенку почти 3 года,обратились в неврологу с жалобами на сон ребенка,плохо спит,часто ночью просыпается,плачет...нам прописали фенибут+мегне б6+киндинорм,пропили месяц,помогло,отменили таблетки,у дочки начались жуткие истерики,не знаем что делать,толи опять препарат начать вводить,или переждать,помгите пожалуйста
При отмене так и бывает. Нужно снова к врачу. см. НАРУШЕНИЯ СНА!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.12.2011 13:07
25.12.2011 18:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.

Около недели назад была очень сильная боль в пояснице, больше слева.
Сначала случился прострел через всю спину. Затем 2 дня болела, ныла при движениях поясница. Трудно было вставать и садиться. Стала мазать Быструмгелем.
Поделала пару расслабляющих упражнений на область поясницы, но боль только усилилась и стала такой силы, что не могла встать с дивана вообще, а передвижение по квартире только на четвереньках.
Терпеть было невозможно и я приняла одну таблетку однократно Найза. Боль утихла, а на третий день прошла.

Но остаточный дискамфорт остался, а выражается он в следующем:
когда делаю зарядку, то круговые движения туловищем сделать больно в пояснице
на животе лежать дискомфортно из-за ощутимого напряжения поясницы, тянет словно.
при определенных движениях слабая-слабая боль в пояснице присутствует

Скажите, пожалуйста, чем эта боль могла быть вызвана и нужно ли обращаться к врачу (и к какому?)
25.12.2011 18:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемый доктор! Мне 39 лет, беспокоят боли в пояснице. Вот заключение рентгена поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ЛЕСТНИЧНЫЙ РЕТРОЛИСТЕЗ НА УРОВНЕ L4-L5 до 2-3 мм., Spina Bifida S1, ОСТЕОХОНДРОЗ 1 ст. в СЕГМЕНТАХ L3-S1 НА ФОНЕ НАРУШЕННОЙ СТАТИКИ, ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СМЕЩЕНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНО. А вот заключение МРТ-поясничного отдела. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - на уровне L4-L5 визуализируется локальное медианное выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 3 мм. На уровне L5-S1 визуализируется диффузное выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 2 мм. МР КАРТИНА МЕДИАННОЙ ГРЫЖИ L4-L5. ПРОТРУЗИИ ДИСКА L5-S1, ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА. СПОНДИЛОАРТРОЗ. И мой вопрос!!! Я начал занятия ЛФК. Эффективно ли будет в моем случае плавание в бассейне стилем брасс ??? МОЖНО ЛИ МНЕ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ???