ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
08.12.2011 21:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Во врямя посещения лечебного массажа при массировании в области шеи потеряла сознание, беспокоят сильные головные боли,болит позвоночник и шея,посоветовали сделать мрт.
Результаты мрт:на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
В проекции спинного мозга на уровне С5 и С6-С7 определяются кистовидные образования с МР-сигналом,соответствующим ликвору,веретенообразной формы, с четкими ровными контурами, примерными размерами 0,9х0,3х0,3см и 2,2х0,6х0,6см.
Высота межпозвоночных дисков С2-С7 снижена, МР-сигналы от дисков шейного отдела Т2 ВИ снижены.

Задняя продольная связка уплотнена.
Визуализируются дорсальные протрузии межпозвонковых дисков С4-С5,С6-С7, не распространяющиеся в межпозвонковые отверстия, размерами до 0,2см каждая.
Просвет позвоночного канала не сужен, незначительно деформирован по переднему контуру на уровне протрузии дисков.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
Заключение:МР-картина кистовидных интрамедуллярных образований на уровне С5 и С6-С7 (полученные
данные в большей степени соответствуют сирингомиелии).
Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Дорсальные протрузии межпозвонковых дисков С4-С5,С6-С7.
Подскажите пожалуйста нужно ли при этом диагнозе хирургическое вмешательство или возможно какое то
другое лечение? Если нужно хирургическое вмешательство, то делаете ли вы такие операции?
08.12.2011 21:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Помогите,пожалуйста,скоординировать мои действия дальше. Мне 32 года. Беременностей не было. 2 года назад 2 неудачные попытки ЭКО. Сейчас планирую 3-ий раз ЭКО. Сдала анализы на гормоны. Результаты следующие: Пролактин-853 (при норме до 557),СТГ-42 (при норме 24), Т3,Т4,ТТГ,ФСГ,ЛГ,Эстрадиол,тестостерон-в норме. Заключение МРТ-микроаденома гипофиза 0,3 мм.
Оч. хочется,чтобы эта попытка ЭКО была удачной. Скажите,что лучше -удалить микроаденому?
08.12.2011 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина.50 лет.Часто болит голова(сейчас практически каждый день).Особенно по выходным,когда не приходится вставать рано на работу.К вечеру как правило проходит сама.Среди недели на работе с утра выпиваю чашку-две кофе.В большинстве случаев головная боль исчезает.Сделал МРТ.Протокол описания:Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно.В проекции базальных ядер,в мозолистом теле изменений МР-сигнала не определяется.Очаговых изменений МР-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.Срединные структуры головного мозга обычно расположены.Желудочки мозга не расширены,форма их не изменена,боковые желудочки симметричны.Признаков нарушения ликворооттока не выявлено.Субарахноидальное пространство больших полушарий головного мозга и периваскулярные пространства Вирхова-Робина умеренно расширены.Турецкое седло и гипофиз не изменены.Параселлярные структуры-без особенностей.Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.Краниовертебральный переход- без особенностей.Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно,их пневматизация не нарушена.Глазницы-без особенностей.Других патологических изменений не выявлено. Заключение : МР-признаки умеренных субатрофических изменений головного мозга. Поясните пожалуйста, что все это значит и что необходимо предпринять для лечения.
08.12.2011 20:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему сыну 8 лет,с рождения периодически,особенно на изменения погоды,у него бывают непонятные приступы головной боли.В прошлом году приступы усилились,их стали сопровождать ломота в руках и ногах,усиленное сердцебеение.Сделали ЭЭГ,заключение:на фоне незрелого (далее разобрать не могу) выявляются пр-ки дисфункции базально-диэнцефальных стр-р,непостоянное преобладание патологических биопотенциалов в левой заднелобно-височной области.Электрокардиографическое исследование дало заключение:нарушение внутри желудочковой проводимости.
Участковый педиатр говорит что это вегетодистония,забрала ксерокопии и на этом лечение закончилось.Подскажите,к какому специалисту нам нужно обратиться в данном случае и вообще на сколько все это серьезно.
Спасибо.
08.12.2011 16:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В автоаварии были повреждены ноги. Привезли на скорой в районную больницу. Зашили наспех. Поставили диагноз: невропатия малого берцового нерва. Суть: не поднимается стопа. Чувствительность на поверхности кожи есть. Спустя год назначили процедуру, на которой установили, что скорее всего нерв оборван под коленом и его не сшили после аварии. Сейчас предлагают диагностическое вскрытие. Возможно ли восстановление подвижности стопы и что Вы посоветуете?
08.12.2011 15:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В прошлом году сделала МРТ: задне-боковая левосторонняя грыжа диска L4/L5 размером 0.4-0.5 см компремирующая дуральный мешок, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие с его сужением. задне-боковая правосторонняя грыжа диска L5/S1 размером 0.4-0.5 см компремирующая дуральный мешок, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его сужением. Протрузии дисков L1-L4, размерами до 0.3 см. Прошла консервативное лечение. Сделала новое МРТ результат: шейный отдел - по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием небольшой кифотической деформации на уровне С3-6. протрузия диска С4/С6 размером 0.2 см, грыжи Шморля на замыкательных пластинках тел позвонков. В теле Th11 позвонка определяется небольшой очаг измененного МР-сигнала (неоднородно гиперинтенсивный по Т2 и по Т1 ВИ), округлой формы, с достаточно четкими контурами, размерами 0.9х0.8 см, частично подавляющийся на программах с жироподавлением (наиболее вероятно гемангиолипома). Дорзальная левосторонняя парамедиальная грыжа диска L4/L5 размером 0.4 см, периневральные кисты на уровне S2-S3 позвонков размерами по 0.1х0.7 см с обеих сторон и 2.4х1.2х1.6 см слева.Показана ли операция в данном случае? Опасна ли гемангиолипома? Какие последствия могут наступить? Боль в грудном отделе иногда невыносимая, ночи стали кошмаром, не знаю куда положить голову чтобы хоть немного поспать, немеют руки, особенно левая, не могу долго сидеть, ходить, стоять. Врач посоветовал пройти еще одно консервативное лечение, не отразится ли оно на липому, не пойдет ли она в рост? И вообще какие последствия могут наступить из-за липомы? Заранее благодарю за ответ!
08.12.2011 15:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 2,5 года ДЦП,смешанная форма спастический тетрапарез,грубее справа. Симтоматическая эпилепсия, ЗПР, МИКРОЦЕФАЛИЯ,атрофия зрительных нервов.
2 раза в год госпитализация в РДКБ «Аксай»по КВОТЕ
Назначения:массаж, ЛФК,триметабол, глицин, фолиевая кислота,конвулекс,неуробекс,актовегин,витаминВ6,пантокальцин.
Скажите пожалуйста есть ли у нас шансы на улудчения?
Спасибо!
08.12.2011 15:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Частые глолвные боли,в основном мигненозного характера(левая сторона),спасает только амигренин.Приступы стали менее острые,но зато частые.Всегда была гипотоником. Пропила курс гинкго билоба.Холетстерол - 6,82 ммоль/л,пью 2-й месяц на ночь таблетку тулипа 10 мг по предписанию кардиолога.При физ.нагрузке возникает чувство сдавления и«кома» в горле.Со стороны щ.ж. -норма.Эндокринолог посоветовал обратиться к неврологу
Затем, психотерапевт
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.12.2011 20:45
08.12.2011 14:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моя 6-месячная дочурка упала с кровати. В результате - вдавленный перелом правой теменной кости. Сознание она не теряла, рвоты не было. Нас сразу положили в больницу, сделали томограмму. Нейрохирург нам сказал, что мозг не задет, кровоизлияния нет, есть только косметический дефект - небольшая вмятинка, но только ради неё операцию делать не нужно. Я с ним согласилась, т. к. очень боялась, что будут делать операцию, тем более что вмятинка визуально не заметна. Мы уже неделю лежим в больнице. Нам 3 дня кололи магнезию и 5 дней антибиотики. Теперь дают только таблетки: диакарб, аспаркам, глицин и супрастин на ночь. Поведение дочки после травмы не изменилость: она весела и активна, спит спокойно. Но я всё равно очень сильно переживаю! Скажите, пожалуйста, какие могут быть последствия? Опасна ли эта травма для жизни в будущем? Заранее спасибо!
08.12.2011 14:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Магнитно- резонансная томография показала: МР картина посттравматических кистозно-глиозных изменений правой и левой височной доли. Наружная заместительная гидроцефалия. Очаговое изменение вещества мозга дистрофического характера.
Объясните мне,пожалуйста, что это такое и возможно ли лечение?
Расскажите, не упуская ничего, - каково мнение вашего лечащего невролога
во время очной консультации? Более подробно опишите: что беспокоит еще
на сегодняшний день? Очень желательно конкретизировать вопрос, применяя
общепринятую схему. Ответ невролога будет намного точнее и продуктивней
после изучения данной информации: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.12.2011 20:46
08.12.2011 13:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пожалуйста, помогите разобраться! Девочке 10 мес. Поставили диагноз: вентрикуломегалия и гидроцефальный синдром на основании УЗИ: структуры головного мозга сформированы правильно;ликворосодержащая система расширена; боковые желудочки симметричны; глубина передних рогов бок. желудочков гол.мозга справа 9,4, слева 9,2; 3желудочек расширен 4,8; 4желудочек не расширен; цистерны основния не расширены; перивентикулярные ткани не изменены; межполушарная щель расширена 10мм; подоболочные пространства до 5; объемные образования не лоцируются; сосудистые сплетения боковых желудочков и подкорковые структуры б/о. Ребенку 10 мес., подвижная, спит хорошо, развитие на опережение, ходит, говорит несколько слов, много гулит. Лечимся с 2мес., какие только таблетки не перепили, а показатели все хуже! Что делать? Снова пичкать ребенка таблетками совсем не хочется(((
Нужно перестать пичкать ребенка не нужными таблетками, и найти грамотного нейрохирурга. Быть может, показано проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга. Уточнение и детали по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность очной консультации другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.12.2011 20:21
08.12.2011 10:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку 7,5 мес, вчера упал с дивана высотой 30 см на линолиум на спину. Закричал сразу, проверила зрачки на свету - сужаются, за предметом глазами следит. Где-то через минут 10 вел себя уже обычно, спать положила через час. Очень переживаю не навредил ли себе ребенок таким падением, подскажите, что мне делать?
08.12.2011 10:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну три месяца. Родился недоношенным, в 36 недель. Я рожала в НЦАГиП им. Кулакова в Москве (кесарево с эпидуральной анестезией). Там у ребёнка отклонений не нашли. Месяц назад были у невролога в детской поликлинике. Там поставили диагноз «задержка моторного развития» на основании того, что малыш не поднимает голову, лежа на животике. Назначили Энцевабол и Элькар. Сынишка прошёл курс массажа, голову держит уверенно, гулит, агукает, улыбается, берёт и удерживает игрушки. Но головку в положении «на животике» поднимает, так сказать «по настроению» - то хорошо и часто, то ляжет и лежит просто.

Скажите, насколько это всё серьёзно? И стоит ли продолжать пить лекарства?
08.12.2011 09:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моей дочери 19 лет. до этого возраста ей ставили диагноз тугоухость, в октябре 2011г. мы прошли обследование в клинике Москвы, в результате оказалось, что проблема не в ухе. Необходимо сделать МРТ гол. мозга с контрастированием правой височной части. аппарат должен быть мощностью 3,0 тесла, у нас в Алматы такого аппарата нет. Посоветуйте пожалуйста куда обратится в Астане и если есть возможность как можно быстрее пройти обследование. заранее благодарна за помощь.
Такая мощность нужна довольно редко. Кто назначил именно такое обследование, чем это мотивировано?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.12.2011 20:48
08.12.2011 09:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После удара головой об полку появилось заложенность ушей, затем сдавливание в весках, надлобной части головы, за ушами, затылок. Все это создает головные боли. Обратилась к неврологу. Меня долго лечили от сотрясения головного мозга, хотя при ударе не было тошноты, рвоты, головокружений, потери сознания. В стационаре снять головные боли помог только реланиум, сирдалуд , но только на период принятия курса лечения. После приема в таблетках реланиума заложенность ушей, сдавливание, головные боли возвратились. Диагноз врачей: Посттравматическая энцефалопатия, астено-невротический синдром.Прошла физиопроцедуры:дорсенвализация волос, массаж ш/в зоны.
По томографии: патологических изменений в веществе головного мозга не обнаружено. Также прошла рентген шейного отдела позвоночника, но врач сказал только что у меня остеохандроз, но лечения не назначала.
Уже четвертый месяц головные боли каждый день.
Вопрос: При моем диагнозе возможно ли постоянные головные боли из-за сдавливания в висках, в затылке, в надлобной части головы и с заложенностью ушей?
Это возможно, но сам диагноз довольно сомнительный. Целесообразно углубленное исследование ситуации, виртуально это
невозможно. Анализ проблемы лучше всего проводить в режиме очной
консультации.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.12.2011 20:50
08.12.2011 05:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Какие нормы показания в ЭХО-ЭС-ЭЭГ. Спасибо!
08.12.2011 01:36 Неврология и нейрохирургия / Другое
Ужасная ситуация((не могу самостоятельно найти выход,и подруги не могут помочь. У нас дружная компания в которую я попала познакомившись со свои ещё тогда будущим парнем, я встречаюсь с ним уже полтора года.Когда познакомилась со всеми его друзьями,особо не придала значения. А теперь когда мы стали очень хорошими друзьями я разглядела в одном из его лучших друзей очень хорошего тихого парня и я влюбилась в него :( Проводили пару дней его в армию..сейчас у меня жуткая депрессиия, я очень по нему скучаю постоянно думаю о нём. Но я думаю что быть с ним это неосуществимо, так как и перед друзьями общими вообще не удобнополучается я бегаю от одного к другому как это обычно пацаны выворачивают, во вторых и перед его родителями не удобно-они знают нас всех как родных детей и то что я с другим, а тут раз и с их родным сыном, да и дружбу их не могу разрушить. Зная своего парня, это может обернутся очень плохо.
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.12.2011 20:39
08.12.2011 01:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!! Очень хотелось бы получить информацию.
Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно сделать МРТ головного мозга РЕБЕНКУ БЕЗ НАРКОЗА (ребенку 4 года)? Ребенок спокойный и контактный, думаю, сможет неподвижно полежать. Желательно открытый томограф! Заранее спасибо !!!
08.12.2011 01:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, У МЕНЯ СИЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ, МУТНАЯ ГОЛОВА, ПОСТОЯННО ХОЧЕТСЯ СПАТЬ, НА ПОЧВЕ ЭТОГО, СИЛЬНЫЙ НЕВРОЗ, СТРАХ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ 1ТАБ НА НОЧЬ ФЕНИБУТ (ВО СКОЛЬКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ, ЧТОБ УТРОМ ХОРОШО ВСТАТЬ) ИЛИ ГЕЛАРИУМ ПРИНИМАТЬ, ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА!
08.12.2011 00:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Случайно при обследовании обнаружили макроаденому гипофиза (1,3-1,4-1,8см). Со стороны клинической картины гормонального статуса отклонения только со стороны щитовидной железы (в анамнезе тиреоидит с тиреотоксикозом). Сейчас ничего не беспокоит. По данным МРТ головы хиазмальная область не изменена. Гормональный статус не обследовался. Нужно ли срочно оперироваться или обследовать гормональный фон? Оперируют ли опухоль такого размера?