ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
29.09.2011 10:10 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Надеюсь, что Вы сможете прояснить ситуацию. У меня с мая 2011г. периодическая тупая боль в самом низу правого бока, иногда возникают неприятные ощущения в половых органах (клиторе). Спасалась таблетками Найз. В начале помогали, сейчас-нет.По гинекологии все нормально, проверялась неоднократно. Была на приеме у терапевта, один сказал, что это синдром раздраж. кишечника, т.к. страдаю запорами, а другой- остеохондроз пояснично-крестцового отдела (срамной нерв как-то связан). Где болит, там даже уже нет кишков. Кишечник боле-мене настроился. А боли не проходят. Возникают внезапно и также проходят. Делала УЗИ брюшной полости и малого таза все в норме. Лечение разное: 1.настроить работу кишечника ферментами и 2.обезболевающее диклофенак и мазь долбене.
У меня сомнения по поводу диагнозов. Можете подсказать что-то?
29.09.2011 10:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. я сделала ЭНМГ ног, вот заключение: По данным ЭНМГ получены признаки нейропатии малоберцового нерва с обеих сторон.Денервационный процесс:Денервация выраженная.Реинервация отсутствует. Скажите как это заболевание лечится, дают ли при таком заболевании инвалидность, и чем может мне оно грозить если не лечитсья.Заранее благодарна. Наталья 27 лет.
29.09.2011 09:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уже лет 5 у меня постоянное головокружение, появились предобморочные сосотояния, я не могу даже с ребенком нормально гулять, т.к.в ногах чувство слабости и дрож. Решила обследоваться: УЗД сосудов шеи и головы: Заключение:Дугообразная извитость левой ПА с лохальным гемодинамическим сдвигом, сужение левой ПА. Признаков нарушения венозного оттока не выявлено. Рентген шейногоотдела позвоночника: выпрямление шейного лордора, нестабильность С4-С5 позванков. Заключ: Остеохондроз шейного отдела поз-ка 2й степ. Все анализы у меня в норме. Подскажите, как определить с чем у меня связаны эти состояния. Невролог ничего не объясняет, назначили только Вестикап.
29.09.2011 07:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!!!! Моей маме 54 года ей поставили диагноз экстрамедуллярна-интрадуральных объемный образований краниовертебральной области на уровне С1 позвонка. Скажи насколько опасна и серьезна опирация по удалению данных образований. Нам предлагают опирацию платно, и никакой гарантии не дают, а она еще не на пенсиии, попала под сокращение и в центре занятости ее не ставят на учет так как постоянно на больничном. Она себя очень плохо чувствует и боюсь что квоту она не дождется.
29.09.2011 07:44 Неврология и нейрохирургия / Другое
Болит правое Предплечье уже почти 2 недели. Травм не было. Не могу сильно напрягать мышцы,поднять руку,постоянно держится температура днем 37 вечером до 39. К какому врачу обратиться на прием в первую очередь?
К неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.10.2011 17:05
29.09.2011 03:35 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день, меня зовут Лилия, мне 21 год. Последнее время, когда волнуюсь- например выступаю перед большой аудиторией,начинает подергиваться верхняя губа с левой стороны. в других ситуациях этого не происходит - тик (?), как я понимаю, напрямую связан с волнением. Также на людях чувствую скованность своей походки, движений, неестественность мимики. К какому врачу мне стоит обратиться и что бы вы посоветовали?
С уважением, Лилия.
Психолог вполне подойдет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.10.2011 17:06
29.09.2011 00:34 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте!
В последнее время периодически произвольно подергивается мышца на правой ладони в районе большого пальца, левое верхнее веко, реже-другие мышцы. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять?
Артём Григорьевич прав, начните с невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.10.2011 17:06
28.09.2011 23:53 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте.

В течении более 3-х лет у меня мерзнут уши, спина и ноги.
Если на улице холоднее чем +18 градусов, то я надеваю под брюки трико, иначе начинают болеть колени и мышцы выше колен. Если температура на улице холоднее +10 градусов, то я одеваю шапку, что бы закрывала уши. Даже у себя дома при температуре +22 градуса я набрасываю на спину свитер.
Был у терапевта - она отправила к сосудистому хирургу. Сосудистый хирург говорит, что это не из-за сосудов, а возможно из-за нервной системы или вегетативной. И говорит, что надо идти или к невропатологу или к психотерапевту.
Подскажите, пожалуйста, как определить что это и к какому врачу идти с такими симптомами?
Заранее благодарен за ответ.

Виктор.
Необходимость дополнительных обследований в
данном
случае определяется во время очной консультации невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.10.2011 17:07
28.09.2011 23:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста на доступном языке заключение МРТ «картина единичного кистозно-глиозного очага в левой ножке головного мозга постишемического генеза» И еслт можно прогноз (благоприятный-неблагоприятный). Спасибо.
28.09.2011 23:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте !
Меня зовут Елена. Мне 45 лет. Летом этого года у меня заболело правое плечо. Я начала обследоваться. Был сделан R-снимок шеи, который без патологии. МРТ головы. На МРТ выявлена патология которая требует дообследования. Прошу Вас проконсультировать меня на основании прилагаемых материалов.
Материалы здесь : http://files.mail.ru/RL0XJC
Т. +7-903-75-288-75
С Уважением Елена.
28.09.2011 23:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
пол женский, возраст 25 лет
Примерно с 12 лет головные боли, тошнота
Полгода назад появились сильные головокружения, слабость, постоянная сонливость

МРТ от 27.06.2009
«Отмечаются выраженные атрофические изменения червя мозжечка, гипоплазия миндалин, при этом супра, ретро- и интрацеребеллярные пространства срединной линии кистозно расширены до 2,5х1,6х1,5 см в нижних отделах. Боковые желудочки умеренно расширены, приемущественно за счет задних рогов. Субарахноидальные пространства неравномерно расширены, приемущественно в области лобных и теменных долей. Третий желудочек шириной до 0.5 см.Четвертый и базальные цистерны не изменены, кроме четверохолмной и большой цистерн мозга.
Заключение МР картина бивентикуллярной внутренней гидроцефалии, арахноидальных изменений ликворокистозного характера, признаки атрофии червя и миндалин мозжечка. Ретроцеребеллярная киста»

МРТ от 24.11.10
«Ретроцеребеллярно определяется зона измененного МР сигнала гиперинтенсивная на Т2 ВИ размером 24.8х15.2х16.1 мм с четкими ровными контурами. Миндалины и червь мозжечка гипоплазированы. Субатенторально по срединной линии выявляется кистозное расширение 43.6х13.7х18.6 мм с четкими ровными контурами
Боковые желудочки расширены, приемущественно в центральных отделах и в задних рогах, ассиметричные- правый шире левого. Ширина третьего 3.8 мм.Четвертый желудочек умерено расширен Большая цистерна мозга расширена. Субархноидальное пространство расширено приемущественно в области лобных и теменных долей
Заключение: бивентикуллярная внутренняя гидроцефалия, арахноидальные изменения кистозного характера в области намета мозжечка.Ретроцеребеллярная киста.»

МРТ от28.09.2011
«Ретроцеребеллярная киста, размером 16,5х24,8 мм с четким контуром, гипоплазия полушарий и червя мозжечка. Боковые желудочки симметричные, расширены центральные отделы и задние рога до 24 мм. Третий и четвертый желудочки не расширены. Субарахноидальное пространство нерасширено.
Заключение: изменения можно расценивать как вариант аномалии Денди Уолкера, внутренняя гидроцефалия»
Лечение весь период кавинтон, мексидол, пирацетам в таблетках и внутримышечно.

Получается по МРТ стало лучше? Но до последнего МРТ не было таких сильных головокружений.
Нужны ли на данный момент какие-то дополнительные обследования?
28.09.2011 22:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! мы уже год мучаемся, нам нужен совет, я по возможности ясно и детально изложила суть проблемы ниже. Снимки МРТ слишком большие файлы с какой-то программой записаны у нас на диске. Можно ли послать вам только файлы без открывающей их программы, или укажите пожалуйста адрес на который можно переслать диски по почте.

Анамнез больной Ирины Владимировны в возрасте 47 лет.
В 12 лет перенесла серозный минингит после чего не было ни каких последствий. Первые головные боли появились в 20 лет, но были проходящими. К 30-и годам начались головные боли на протяжении двух месяцев. Больная принимала анальгин, по истечении срока боли прошли. В дальнейшем возникали боли, но были проходяшими, связаны были с физической нагрузкой и хроническим недосыпанием.
В возрасте 46 лет 23 августа 2010 года произошел как считают гипертонический криз. Началась головная боль, которая длилась 7-8 часов, а/д было 150/100. Делали инекции магнезиума, боль не прекращалась, началась рвота, светобоязнь, мешал малейший звук. Далее делали инекции кетонала. По истечении 7-8 часов боли прекратились. В ноябре 2010 года приступ повторился с псевдопотерей сознания, судорогами, рвотой, а/д 120/100. Больная была помещена в стационар в нейрохирургическое отделение. Там была оказана помощ. Проводилась дегитратационная терапия, вводились капельным путем – дексаметазон, мексидол, пирацетам. Давались таблетки финлепсина, диакарба. В тационаре было сделано МРТ, обнаружена мальформация Киари первой степени. Приступы повторялись с частотой в неделю раз. Сделано было МРТ повторно с контрастным веществом с подозрением на рассеяный склероз. КТ, доплер и ЭХРГ тоже ничего не выявили, сосудистой патологии не было обнаружено. При приступах стали появляться диплозия, птоз, иногда нистагм. Перед приступом имели место панически атаки. По истечению двух дней все восстанавливалось. Больная выписалась перед Новым Годом. В середине января с теми же приступами снова госпитализируется, где предлагается операция, однако советует прерировать только данный хирург. Остальные врачи считают, что на снимках норма. Отказ от операции. Далее больная обращается к психотерапевту, где назначается лечение амитриптилином, кавинтоном, тегретолом, лоразепамом, магнезиум с глюкозой, сонапакс, престариум. Наступает улучшение. 2 месяца приступы отсутствуют., но потом снова возабновляются с частотой через день даже на фоне приема лекарств. 5-ого сентября приступ с потерей сознания. Госпитализация в стационар в ангио-неврологичекое отделение. Приступ длится 8 часов. С головными болями, рвотой. Здесь опять делают дегидратационную терапи. КТ головы ничего нового не выявляет. УЗИ женских органов показывает миоматозны узлы. Гормональное обследование показывает сдвиги в сторону снижения эстрадиола и прогестерона. В конечном итоге ставится диагноз мигрень с типичным офтальмоплегическим синдромом. Частыми приступами средней тяжести с гипертензивным синдромом, аномалией Киари первой степени. Артериальная гипертензия в виде кризов.
Лечение на данный момент- купирование приступов суматриптаном (имигран) 50 мг., обзидан, вазобрал, амлодипин. Приступы на данный момент повторяются, но купируются суматриптаном в течении 20 минут. Соблюдается диета.


Спасибо огромное заранее! Ждем с нетерпением ответа!
28.09.2011 21:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уже полгода ребенок часто встает на коленки и опираясь на ручки начинает раскачиваться вперед-назад. Это может длиться больше 5 минут по несколько раз в день.Пошел с 1 года и 3 месяцев. Не говорит. Плаксив. Исследования не проводились. Следует ли показать ребенка врачу? Если да, то какому?
28.09.2011 21:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер. Девочке 7 лет. После перенесенной ангины с тепературой 40 ребенок стал жаловаться на головную боль. В частности после физической нагрузки. Заканчивается все рвотой и потом она засыпает. Сделали РЭГ, ЭЭГ, ЭХО-Эс. РЭГ с признаками ангиоцеребральной дистонии по смешанному типу. Венозная дисциркуляция с затруднением венозного оттока больше слева. Вертеброгенное влияние на ПК в ВББ при поворотах головы. ЭЭГ легкие ирритативно-диффузные изменения с признаками дисфункции диэнцефальных структур с негрубым снижением порога судорожной готовности мозга. Сталкнулись с этим впервые, поэтому все эти термины мало понятны. Подскажите что все это значит. И как это лечиться?
28.09.2011 20:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Окулист углядел расширенные сосуды в глазном дне, детский невролог прописал ЦИННАРИЗИН. А у лекарства у этого противопоказаие - детям до 5 нельзя давать.
Как быть?
"Расширенные сосуды в глазном дне" не являются показанием к назначению данного препарата, попытайтесь очно проконсультироваться с другим неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.10.2011 16:56
28.09.2011 20:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина, 40 лет. О ранее перенесенных заболеваниях точно ничего не известно. В течение недели жаловалась на головные боли, потом случилась потеря сознания, доставили в больницу. Сейчас прописан постельный режим и дополнительные анализы. Есть предварительный диагноз (указан в теме вопроса), дополнительно предполагается: «Не исключается разрыв аневризмы».
Лечения пока никакого не назначено, кроме капельниц каких-то. Она чувствует себя хорошо, только координация движения нарушена.
Я - коллега. У женщины есть ребенок - школьница.
Понятно, что я переживаю и очень хочу помочь.
Большая просьба, скажите, что означает этот диагноз?
Застать врача, чтобы поговорить, пока не получается.
Девочка её сейчас с ней.
Если нужно, я возьму отпуск, чтобы всё узнать и организовать какую-то помощь, но для этого нужна хоть какая-то ясность.
Спасибо всем, кто откликнется.
С уважением...
28.09.2011 20:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Проходили комиссию в сад. Невролог бегло осмотрев дочь поставила ей диагноз «мышечная дистония». Дочери 3,6 . Очень подвижный ребёнок, ни в умственном ни в физическом плане отставаний нет. Ни один из специалистов не выявил никаких отклонений. В чем же должна проявится эта мышечная дистония? Я так поняла по фразе которую «обронила» невролог, что у дочки зажата шея, а руки болтаются плетьми, типа дистрофия мышц. Но моя дочь самостоятельно с перекладины перебирается на кольца, висит на двух и одной руке, «закручивается» на кольцах. Как же у неё могут быть слабые мышцы? В грудном возрасте тоже не было никаких отклонений. Развивалась по возрасту. Может я не правильно поняла вообще что такое дистония. Что же это за болячка и как мне все же убедится есть она или нет у моего ребёнка? Искать другого специалиста?
28.09.2011 20:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 1,5 месяца, при рождении - гиперестезия, возбудимость,тремор ручек, нижней губы, состояние удовлетворительное,8/9 по апгар. В дальнейшем мы наблюдали вздрагивания, что-то похожее на судороги когда крепко спит, по 1-2 минуты, подергивания. Сейчас редко, почти нет. Девочка возбудима, часто плачет, тремор уменьшился сильно , но немного сохраняется, ручки сжаты в кулачки, носочки вытягивает. При рождении делали НСГ-норма, пару дней назад(в 1,5 месяца) повторили-норма, узи внутренних органов-норма, даже делали узи шейного отдела позвоночника -тоже норма. Развитие в соответствии сроку( по осмотру невролога, педиатра) держит головку, внимательно следит за предметами, лицами, гулит, улыбается осознанно взрослым.Мы на грудном вскармливании. В последнее время стала постоянно выгибать спину, встает на лопатки, гнется., капризничает, долго не можем бть в одной позе ни лежа, ни на руках, капризничает, выгибается. Ночью спим продолжительное время спокойно(около 4 часов) Невролог поставила повышенный тонус, предположила ППЦНС(до НСГ повторного и узи шеи) назначила электрофарес на весь позвоночник, парафин, массаж, успокоительную настойку(там пустырник, валериана, магния сульфат, бром) и пантогам. Настойку пьем 3 раза в день, пока результата не видно(10 дней). Почитали про пантогам, много у него последствий, и обильные срыгивания у многих и что перестают детки на ножки вставать и что самое главное болеее возбудимые становятся, подскажите, действительно ли он нам показан и правда ли про такие последствия, насколько он безопасен? Не навредим ли мы им только? Спасибо.
28.09.2011 19:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Может ли лопнуть сосуд в голове от того что резко подпрыгнешь?

Здравствуйте! Делал разминку и прыгнул высоко с задратой головой, при преземлении в голове как будто случилось сотрясение, и боль в правой части головы, как будто чтото оборвалось! Сейчас ощущения как будто справа в голове свенцом налито и как будто шапка на правой части головы надета! Не смогли ли там лопнуть сосуды или артерии?
28.09.2011 19:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Удаление интромедуллярной опухоли на уровне С2-С5 позвонков.Диагноз 33.4 .Какая устанавливается группа инвалидности при таком диагнозе.Или посоветуйте где можно узнать. Спасибо.