ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.09.2011 20:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
УЗИ показало у ребенка в месяц, кальцинацию височных борозд. от чего она произошла? что это? как сказывается на развитии ребенка?
23.09.2011 19:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего сына 14 лет обнаружили после травмы ( тамографией ) Низкое расположение миндалин мозжечка. Аномалию Киммерли . Опасны ли эти врожденные пороки . Влияют ли они на освоение учебного процесса . Нужно ли проводить профилактиченское лечение или другие процедуры. Может ли он с этими врожденными пороками служить в Армии. Какие спортивные занятия не противопоказаны. Каким специальностям нужно отдать предпочтение.
23.09.2011 19:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Выписка-эпикриз

Юлия Тоне 070709-21641
Латвия г. Вентспилс ул. Попес 23
Диагноз при поступлении:ДЦП гемипорес левой стороны
Клинический диагноз врожденная анамалия развитие ЦНС-шизенцефалия правого полушария мозга лобной части. Спастический гемопорес левой стороны.
Анамнез: Девочка стационирование для планого проведения магнитного резонанса головы, с вязи нарушением движений левой руки и ноги. Ребенак рожден
от 1 беремености в тяжолом общем состояние с весом 2кг 320гр. До 1 месяца лечился в стационаре. Примерно с 6 месяцев наблюдается ассиметрия движений, хуже всего доется ассиметрия движения левой рукой и ногой.
Объективно: обхват головы - 46см, обхват груди-47 см, большой родничок закрыт. Лицо симметрично. Крамиальная инервация не нарушена. В левой руке и ноге повышен мышечный тонус, а так же выражена гиперрефлексия. Задержка развития мелкой моторики в левой лодони, в движение активниее использует правою руку. Ребенок встает на ноги придерживаясь-стоит, но левую ногу ставит на пальчики.
Исследование: 21.12.2010. магнитный резонанс головы под общей анастезией, T1 навигация с 3-Д реконструкциями qx, sag,соr, T2 cor, FLAIR ax,DW.Правое полушарие мозга связано с матеральным желудочкам. Обширный дефект мозгового вещества в лобовой доле-шизенцефалия. НЕ диференцируется Septum pellucidum,corpus callosum план.Локальная корминальная дисплазия шизенцефальной полости. В левом полушарии мозги с гущен, cortekx вокруг извилимы sievija,в правой половине влияние на шаламус. Третий желудочек мозга в виде щели. Четвертый желудочек обычного розмерa и локализации.
Заключение: после магнитного резонанса все указывает на шизенцефалию открытого тела в правом полушарии мозга.
23.09.2011 19:39 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Вот уже неделю у меня болит голова при наклоне справа. Была у лор Врача, прошла обследование пазухи чистые. Может это неврологическое заболевание? Голова болит только при наклоне в области лба и веска справа и быстро проходит. Как определить что это?
Невролог сначала
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.09.2011 11:09
23.09.2011 18:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Хотелось бы пообщаться со специалистом.
Такая проблема.
Мужу 32 года, 8 августа этого года пожаловался на выделения, не придали значения - пропили трихопол, флуконазол, не прошло ничего; далее (через 3 дня) «заклинило» шею, не смог поворачивать ни в стороны, ни вперед, ни назад, до сих пор не отпустило, пробовали диклофенак (уколы, таблетки, мазь); так же пропили офлоксацин; через неделю боль появилась в коленном суставе, опухоль началась; мазь диклофенака только на время снимала болезненные ощущения; затем боль появилась в плечевых суставах, а так же поясничной области и стопе.
Таким образом, сдали анализы - кровь с вены и пальца, моча. Много лейкоцитов в крови и белок в моче.
Держится на всем протяжении болезни (второй месяц) невысокая температура, 37,5-37,8.
Остеохондроз врачи сняли с подозрения.
Пропили нимулид, прокололи 4 вида антибиотиков, изменений нет.
Думали, хламидиоз... сдали анализы на скрытые инфекции, ждем результатов.
Но болезнь шагает вперед и все больше поражает организм.
Подскажите, что делать, к кому обратиться.
Спасибо за уделенное время.
С Ув.Александра.
23.09.2011 17:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста, у моего папы(53 ГОДА) был инсульт 8 месяцев назад, после чего образовалась киста. Недавно он начал терять сознание и ему поставили диагноз эпилепсия. как это лечить?
23.09.2011 16:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке сейчас 1год и 3 месяца, в 4 месяца у нее был понижен гемоглобин, наш педиатр прописал соответствующее лекарство, что бы его повысить, но от этого лекарства у дочки началась рвота сопровождающаяся морганием одним глазом. И вот после этого я стала замечать, что во время моргания дочка не синхронно прикрывает глазки, у нее один глазик ( иногда левый, а иногда правый), как бы ведуший. Я задавала вопрос неврологу в нашей поликлинике, но она сказала, что отклонений не видит.
23.09.2011 16:14 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Сын пошел в 5 класс, ему почти 11 лет. С первого класса проблемы с учителями. Мог просидеть под партой весь урок - не интересно. Если кто-то не прав, как он считает - обязательно это укажет и будет это доказывать до истерики. Если подерется, потом убегает, прячется от учителей. Пока не успокоится. Дети считают его психом. Эмоционально, болезненно реагирует на любые замечания. Дерется только если его тронули (дает сдачу), т.е. даже если толкнул кто-то нечаянно- ударит. Резал себе вены, хотел с моста броситься; часто говорит что никто его не любит. После драки говорит, что убьет соперника. В школе сказали обратиться к психиатру. Я мать-одиночка. Живем с моими родителями. Все его нянчим, любим, балуем. Не бью, иногда могу дать позатыльник, когда делаем домашние задания. Учится не плохо. Начальная школа закончена без троек. Неадекватное поведение портит все... Посоветуйте как это исправить. Живем в поселке- специалистов нет. Спасибо.
Придется изыскать любые возможности для очной консультации психиатра.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.09.2011 11:46
23.09.2011 16:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Примерно около года назад мне поставили диагноз (под вопросом) АВМ. На тот момент я была беременная и полностью обследоваться не удалось. Обратилась я к нейрохирургам потому что боялась сама рожать, у меня на лбу сине-бардовое выпуклое образование похожее на вену, с детства. Раньше не обследовалась, а беременая испугалась, что во время родов она может лопнуть, т.к. при каком либо напряжении она у меня набухает. Мне сказали что я после родов (дали рекомендацию на кесарево) должна буду приехать дообследоваться и готовится к операции. Скажите пожалуйста, на сколько сложна и опасна такая операция. Мне 28 лет, и я очень боюсь последствий, может оставить все как есть, не делать операции или всеже она необходима? Вот уже около 1,5 лет как меня мучают сильные головные боли, а с лета начались какие то мерцания в глазах. Насколько опасна эта АВМ? Пожалуйста дайте мне ответ. Зарание большое спасибо. С Большим уважением. Морозова Ж.С.
23.09.2011 15:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста. После узи головы нам поставили диагноз легкая степень внутричерепной гипертензии(наружней и внутренней)рЕБЕНКУ 3МЕСЯЦА И 25ДНЕЙ. Выписали лекарства Аспаркам и Диакарб.ПРИ ЭТОМ РЕБЕНОК АБСОЛЮТНО НОМАЛЬНЫЙ:НЕ СРЫГИВАЕТ,НЕ ПАССИВНЫЙ И НЕ ГИПЕРАКТИВНЫЙ,СПИТ,КУШАЕТ ХОРОШО,ИГРАЕТ С ИГРУШКАМИ,УЛЫБАЕТСЯ, УЗНАЕТ ЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ,НЕ КАПРИЗНЫЙ
Описание узи следующее:
Передние рога обоих желудочков симметричные,не расширены.Боковые желудочки,отверстие Монро,IIIАСШИРЕНЫ.тОЛЩИНА СОСУДИСТОГО СПЛЕТЕНИЯ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ НЕ РАСШИРЕНА,ИМЕЕТ ГЛАДКУЮ ГРАНИЦУ.
сИНУКОРТИКАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО 3,3ММ
КРАНИОКОРТИКАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО 3,2ММ
ШИРИНА МКЖПОЛУШАРНОЙ ЩЕЛИ 3,9ММ
ШИРИНА БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ,ПЕРЕДНИЙ РОГ 3,1ММ, ТЕЛО 4,5ММ,ВИСОЧНЫЕ РОГА НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ
ШИРИНА IIIЖЕЛУДОЧКА 6,0ММ
ПОЛОСТЬ ПРОЗРАЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ
ОТМЕЧАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА,ПОЯСНОЙ ИЗВИЛИНЫ,МОЗГОВЫХ БОРОЗД,МОСТА И МОЗЖЕЧКА.
ДОПЛЕРОГРАФИЯ В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ: ПЕРЕДНЯЯ АРТЕРИЯ,ИР0,7(ПАРАЛИЧ СОСУДОВ-ИР НИЗКИЙ,СПАЗМ СОСУДОВ-ИР ВЫСОКИЙ)ХАРАКТЕР ДОПЛЕРОВСКОЙ КРИВОЙ НЕ ИЗМЕНЕН.
ВЕНА ГАЛЕНА,СКОРОСТЬ 9,6(НОРМА 8-12)СМ/С,ЛАМИНАРНОГО ХАР-РА.
хОТЕЛОСЬ БЫ УТОЧНИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО ТАКОЙ ДИАГНОЗ И СТОИТ ЛИ ПИТЬ ТАКИЕ ЛЕКАРСТВА,ОСОБЕННО ДИАКАРБ,КОТ.ПРИВОДИТ К ОБЕЗВОЖИВАНИЮ ОРГАНИЗМА
23.09.2011 15:24 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моему младшему сыну 1год 9мес. Старший (4г.) - аутизм, ЗПР. Вопрос о младшем - плохо откликается на имя (несколько раз можно позвать прежде, чем откликнется), речь - только мама, папа, некорорые односложные слова, предпочитает игрушки-каталки (машинки, каляски и пр.), внимание часто не может сосредоточить и двух минут, кусается, щипается, бьет собеседника (когда его одеваешь - раскачивается и ударяет меня головой), на занятиях, куда мы ходим, невозможно привлечь к какой-либо организованной деятельности - «попрыгали-покружились под музыку», «послушали песенку», «посмотите, что мы сейчас будем делать»(при этом визжит и вырывается), быстро утомляется. НО - есть глазной контакт, есть указательный жест, унает маму и папу, радуется нам, переживает, если мы уходим,может играть в догонялки со взрослыми или с братом и сестрой, может подоглу играть в воде или с песком, если не обращать на сына внимания, то может сам играть с игрушками (как только скажешь-ой, молодец, давай куколку покормим! - тут же начинает все швырять, капризничать). Есть ли риск по аутизму или это лишь недостаток внимания и гиперактивность? или он просто копирует брата-аутиста? (Надо сказать, что их развитие сильно отличается, брат в этом возрасте совсем другой был, хотя «псевдоглухота» тоже имела место быть).
Дополнение - Аутизм
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.09.2011 11:45
23.09.2011 15:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В марте этого года при постановке иньекции Мидокалма в/м в ягодицу повредился срединный нерв правой ноги.Сразу же стал чувствовать боль в правой стопе, жжение пальцев, их гиперчувствительность.Находился на лечении в неврологическом отделении, эффект незначительный.Нога жгла в течение двух месяцев, пальцы не сгибались, возник парез стопы.На данный момент жжение прекратилось, пальцы стали немного двигаться, но по прежнему гиперчувствительны, чувствуется стягивание.Вот уже полгода прошло, а нога никак до конца не проходит.У меня кроме этого Аномалия Арнольда-Киари 2 типа, Базиллярная импрессия, Спастический тетрапарез.Может быть на фоне этих заболеваний так долго болит нога?Что еще можно сделать для восстановления?
23.09.2011 14:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
добрый день ,подскажите пожалуйста , моему ребенку 2,5 года ,поставили диагноз на ээг, умеренные общемозговые нарушения биопотенциалов головного мозга. эпилептиформная активность больше в центрально- теменных областях справа. Возможно ли лечение и какая степень серьезности?????
23.09.2011 14:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
После травмы головы у сына начались головные боли. Прошли обследование врач сказала, что это сосудистая дистания. Вродеб то она пройдет с возрастом. Травма случилась в 9 лет уже 14 лет ребенку. Но состояние не улучшается... Постоянные головные боли и слабость , которые особенно проявляются на смену давления. Порекомендовали пропить Гинко Билобу , стало немного лучше. Но стабильно два раза в неделю ребенок не посещает школу из-за болей. Хотела бы узнать есть ли более эффективное лечение ?
Заранее спасибо за ответ !
23.09.2011 14:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
мне 23 года ,в 7 лет была операция на сердце открытая,закрытие дефекта мжп,операция прошла успешно и сердце не беспокоило )
потом все лето часто пила энергетики ( так как работа у меня требовала недосыпания и переутомления итд
,недавно стала прислушиваться к сердцу толи накрутила то ли не знаю что и оно заколотилось выпила волосердин вызвала скорую они сказали что чсс 109 это много ,это либо истерия либо сердце,пошла сделала экг и холтер ,на холтере особо ничего не выявили только несколько экстрасистолов одноразовых, чсс во сне 44 уд в минуту, на кардиограме зубец T отрицательный но это списали на операцию,мучает ком в горле , немеющая боль слева выше сердца уходящая в левую подмышку это даже не боль а скорее тяжесть с онемением иногда будто жжет немного , по утрам встаю чувствую ком мерю давление 110/70 обычно а пульс может быть 100 ,психотерапевт прописал алпзолам , и анаприлин если сильно бьется сердце)
припадков нет ,не синею ,ногти нормального цвета , но тяжесть не разовая а постоянна и кушать постоянно не хочется похудела уже до 40 кг , от страха не понимания что со мной.
Как определить это быть сердце или все таки это невралгия ? и может ли от невралгии быть пульс под 100 ?
каждое утро в кровати лежу пульс 70-80 примерно ,как встану похожу по дому чувствую тошноту и ком в горле меряю пульс а он 100-103 ( конечно я постоянно думаю что со мной и возможно накручиваю)
скорую вызывала часто и все говорили что это истерия скорее всего! что на кардиограме не экстросистелов не аритмии не видно давали реланиум и уезжали)
ходила к психотерапевту он быстро вошел в доверие ко мне а потом предложил еще раз исключить проблему с сердцем привел меня к знакомому кардиологу и тот мне предложил засунуть что то через нос и провести ток вызвать тахикардию и посмотреть какие то импульсы и стоимость озвучил в 70 000рублей, сейчас я уже не понимаю что со мной.
я не могу ни есть не пить я просто плачу дома от страха что со мной ,и не могу нигде найти информацию о том может ли невралгия вызывать тахикардию ?
и если бы были явные отклонения в сердце это бы показало узи кардиограма и холтер ??? просто не понимаю зачем эта процедура за 70 000?

спасибо !
с уважением, наталья 23 года
23.09.2011 14:11 Неврология и нейрохирургия / Другое
Мне 26 лет. Серьезных заболеваний никогда не было... уже больше 2-ух лет периодически поднимается температура до 37,1 -37.5. не всегда, но часто бывают давящие головные боли в височно-лобной части... Ломота в суставах...Потливость(когда температура)... Прошла всех врачей, сдала кучу анализов...Ничего не нашли, кроме гастрита и ПМК 1-ой степени...Анализ на ревмофактор - отрецательный... Половые инфекции - отрецательно... ВИЧ, гипатит - отрецательно(да и откуда)Гинекология - здорова... Не курю, пью только вино и очень редко...Замужем 5 месяцев. Детей пока нет. За всю жизнь был один половой партнёр... Три года назад тяжело перенесла грипп, и сильный стрессс продолжительностью 3 недели . К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой?
23.09.2011 13:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, мне 17 лет, мучают сильные головные боли,была травма 2 года назад, ухудшается память, зрение было -1.5 сейчас -1.75 поставили диагноз посттравматическая энцефалопатия, прописали кавинтон, пила 4 дня, пришла на прием, мне говорят что нельзя было пить эти таблетки, т.к. падает давление от них, прописали перицитам, сделала несколько уколов, стало ещё хуже, Сделала снимок черепа, возможна патология турецкого седла, отправили на МРТ, написали диагноз Гипертензионный синдром, прописали Диакарб и Аспаркам, не могу понять с чего врач взял последний диагноз и вообще стоит ли мне пить эти таблетки?
23.09.2011 13:41 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте, мне 17 лет,4 года назад мне вырезали шишку на затылке,после операции ездила на консультацию, все было хорошо,сейчас беспокоят головокружения,головные боли,боли в области шрама,что мне делать? Как определить причину?
23.09.2011 10:13 Неврология и нейрохирургия / Другое
В 1993 г в городе Ярославле мне сделали операцию на головном мозге по поводу кисты в левой лобной доле. Кисту не удалили, сказав что она находится глубоко, а сделали дренаж, который вывели в желудочек г/м. Но я страдаю эпилепсией, у меня она проявляется в виде малых приступов без потери сознания, но с упусканием мочи. Я пью много лекарств- финлепсин ретард по 1200мг в сутки и паглюферал-3 по 1 таб. на ночь. Но лекарства мне не помогают. Я ездила на консультацию к Кузьминовой М.В. В Москву для подбора лекарств, докторт посоветовала мне обратиться к вам за консультацией, за лечением .Помогите мне пожалуйста.
23.09.2011 09:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Хочу проконсультироваться. У меня вот уже третий месяц происходит головокружение, голова не болит а ее как-то сковывает, появились мурашки в глазах в это время наступает страх что упаду в обморок.
Невролог назначил сделать МРТ головного мозга, результаты МРТ хорошие нет ни каких (изменений), потом сделал РЭГ, результат кровообращение хорошое , венозный отток немного затруднен. Врач сказап что не чего страшного это от веса (вес у меня 105 кг, рост175). Вообщем прошол все обследования организма - печень, поджелудочная, почки, желчный пузырь, глазное давление, глазное дно, давление 120/80, сахар 4,3, ЭКГ, гормоны все в норме. Поэтому врач сказал что это на нервной почве и приписал антидеприсанты (фенибут и пиразидол) до этого еще внутривенно делали октавигин, церэбрализин, кортексин, мелгранат, и таблеток выпил кучу, мексидол, бетасерк, диокарб, цинаризин. Но как говорится а воз и ныне там. Сейчас знакомые посоветовали сделать снимок шейного отдела, выявлен остеохондрос умеренный, вот уже два раза сходил на массаж шейного отдела и грудного, массажист сказал что спина и шея сдорово заросли нужно все разбивать. Вот я и интересуюсь в правильном направлении я следую.