ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.09.2011 08:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Моей дочке 1,2. С 8 месячного возраста у неё начались приступы такого характера: Сидит играет или гуляем на улице, она резко останавливает взгляд, сковывается, перестает дышать, через какое-то время, примерно через минуту, две, приходит в себя, плачет, потом спит часа 2-3. В 8 месяцев нам делали внеплановую прививку от полемелита, могут ли эти приступы быть от сделанной прививки, так как ребёнок развивался хорошо, даже простудными заболеваниями не болела? Что нам делать? Как определить причину? Спасибо.
Мне кажется, здесь найдется крайне полезная информация по данной проблеме: "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ".

В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога, безотлагательно! Целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.09.2011 18:25
21.09.2011 06:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Меня периодически беспокоили боли в пояснице и несколько раз я лечилась , ставили остеохондроз.А 22 Августа у меня начались сильные боли в спине , которые отдают в левую ногу по задней части, вначале было анемение, сейчас после проводимого лечения стало чуть полегче, но постоянные ноющие боли не проходят, особенно по утрам. Не могу сидеть более нескольки минут.Лечение получаю с первых дней, препараты:Мовалис, Мильгамма, Мидокалм, Диклофенак, Компилибен.Электрофорез 10 раз.Иглоукалывание 7 сеансов. После КТ мне поставили диагноз : Остеохондроз L3-S1. Парамедианная грыжа диска L5-S1 слева с компремированием корешка S1 . Спондилоартроз L3-S1 . Нужна ли мне операция ? Если да то сколько это будет стоить ? Заранее благодарна.
21.09.2011 05:51 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! У мнея со вчерашнего дна мурашки по голове и по бокам,причем и в тепле и в холоде, как-то уже не приятно становится. Возможно ли от этого избавиться.
Конечно возможно. Но мурашки бывают разные. Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.09.2011 18:33
21.09.2011 04:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 3 года, невролог прописал прием фенибута по 1/2 таблетки после еды два раза в день в течение месяца. Сейчас ребенок ходит в садик, утром после еды принять препарат не получается. Сильно ли повлияет на лечение то, что я буду давать таблетки только вечером, а утром отменю? Или придется утром принимать до завтрака, не будет ли вредно для желудка?
Спасибо.
21.09.2011 03:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня трудности с запоминанием. Думаю, это связано с рассеянным вниманием. Мне очень трудно концентрироваться на чем-либо. Что бы ни делал/читал/смотрел - везде внимание какое-то расплывчатое. Вот даже это сообщение печатаю - через каждые 3 слова вспоминаю «что я написать-то хотел». Что делать? И по части невролога ли это?
Сначала консультация нейропсихолога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.09.2011 18:50
21.09.2011 01:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! 20.05.2011 моему мужу (52 года) сделали операцию по удалению опухоли ГМ (глиобластома) в левой височно-теменно-затылочной части черепа с аллопластикой дефекта протакрилом. Через месяц он прошел 2 курса фракционной радиотерапии (по 30 Грей каждый) с интервалом между ними в 3 недели. В этот интервал под кожей начал скапливаться ликвор, который ежедневно удаляли механически. Сдавливающая повязка сдерживала накопление жидкости, плюс ежедневно иньекции дексаметазона и диакарба, но подкожное накопление ликвора не прекратилось. После второго курса радиотерапии откачивание избыточного ликвора прекратили, дексаметазон постепенно сняли, оставив мочегонное. Сказали, что должно само прийти в норму. Прошел месяц, но ликвор так же накапливается, создавая дискомфорт и снижая качество жизни. Муж ограничил потребление жидкости и увеличил кол-во мочегонного. Не помогает. Подскажите, как и чем можно восстановить нормальное ликворообразование и преостановить его подкожное накопление? Зараннее благодарю за ответ.
21.09.2011 01:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
сыну 2 года 2 месяца, кроме простудных заболеваний,ничем не болел.на протяжении полугода ребенок кричит и плачет во сне,целую ночь крутится в кровати во все стороны,то поперек ляжет,то в другую сторону перевернется. ребенок не исследовался. Как определить причины такого беспокойного сна и как можно ему помочь?
20.09.2011 22:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. моей дочери 1 год. Я заметила, что она на горшке совсем не тужится и моча выходит не порционно. У нас такой диагноз: врожденная аномалия развития пояснично-крестцово-копчикового отдела позвоночника и спинного мозга в виде кисты конуса спинного мозга, Spina bifida L3-L4-L5, S1-S3, недоразвитие нижних отделов крестца и копчика с нижним парапарезом. Что мне делать? мы лечили в основном нижние конечности, т.к. она была все время в подгузнике, эти проблемы не были заметны.
20.09.2011 22:29 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Уважаемые доктора!!!прошу Вас помочь!!! я собираюсь взять ребенка (9 лет) из ДД, который находится в коррекционной школе-интернате из-за неадекватного поведения (вспышки агрессии), в следствие полученной псих.травмы - на его глазах отец изнасиловал маленькую сестренку. Можно ли это вылечить, какими методами и куда посоветуете обратиться? также, можно ли помочь сестре (7 лет)?
20.09.2011 22:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Андрей Александрович. Болен мой муж, Возраст 54 года. Инвалидность 2 группы. Диагноз: ЦВЗ.ХИМ на фоне атеросклероза сосудов головного мозга с артериальной гипертензией, гемисиндром справа, вертебробазиллярная недостаточность, деккомпенсация. 3 повторных ишемических инсульта в корковых ветвях СМА слева с правосторонним гемисиндромом. Дисциркуляторная энцефалопатия 3 ст. Гипертоническая болезнь 2ст. риск 3 ст. Заключение последнего МРТ: МР картина нерезко выраженной заместительной гидроцефалии, немногочисленных очаговых изменений вещества головного мозга дисциркуляторно-дистрофического характера. вариант развития Виллизиева круга. Патологическая извитость обеих ВСА. Вопрос: Действительно ли необходимо хирургическое вмешательство при таком диагнозе?
20.09.2011 20:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста.У меня субфибрильная температура(диагноз врачей).Температура 37-37,2 держится более 5 лет,но не постоянно.Обследовалась у всех врачей.Но последнее время температура поднимается когда нахожусь длительное время на ногах,в покое температура падает.Делала томографию поясн. отдела,страшного ничего не нашли.У гинекологов проверялась.Биохимию крови делала много раз.Помогите пожалуйста!!!
20.09.2011 20:43 Психология и психиатрия / Детский психиатр
РЕБЕНКУ 13 ЛЕТ, ИНВАЛИДНОСТЬ ПО НЕВРОЛОГИИ, ВОЗМОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ПСИХИАТРИИ, С ДИАГНОЗОМ F71.СПАСИБО.
20.09.2011 20:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,в прошлом году писала и вот опять таже проблема,дочь 5лет может бегать в туалет через каждые 2-3 минуты,врачи НЕЗНАЮТ что может быть причиной,и нервное напряжение мочевого пузыря и последствие ветрянки(через несколько дней после болезни ветрянкой так стало)и,а анализы в норме,но появляется неприятный запах за пол дня .......ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.Сейчас опять ходим на массаж и электрофорез,даю ей канефрон,прошло больше 2 недель,но улучшений нет
20.09.2011 19:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Моему сыну 9 лет. До трех лет развития речи ребенка было в норме. В три года упал с дивана,потерял речь от испуга,перестал мыслить, разговаривать и потерял внимание,но звуки произносит и мычит и т.п. Здешние Актауские врачи никак не смогли поставить точный диагноз. По рецепту врача невропатолога принимали такие лекарства: пантогам,неофен,санопакс,танакан,церебролизин. Эти лекарства мы принимали два года через каждый месяц, но никаких изменений не было. Помогите пожалуйста с диагнозом!
Этот снимок и описание компьютерного тамография.
http://s40.radikal.ru/i089/1109/9d/47f5c230e168.jpg
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1109/9d/47f5c230e168.jpg.html
http://s40.radikal.ru/i089/1109/9d/47f5c230e168t.jpg
Жаль, в такой серьезной ситуации вопросы диагноза и лечения
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре. Консультация
опытного психиатра, нейропсихолога, дополнительное обследование: видео-ЭЭГ-мониторинг и МРТ головного мозга. К нам в центр приезжать есть смысл, если Вы сомневаетесь в квалификации
своих врачей, для уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных
мероприятий.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.09.2011 18:23
20.09.2011 19:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте,у нас есть дочка ей скоро 5 месяц, последняя время часто кричит и мало спит. почему так, хочу узнать, какому врачу следует показать ребенка?
20.09.2011 17:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течении месяца беспокоят периодические головные боли и головокружение, дергается правое верхнее веко глаза. Приблизительно в это же время ударилась головой о край кухонного стола. Также переболела ОРВИ:был сильный насморк, около недели не чувствовала запахов и вкуса. Невролог назначил МРТ головного мозга, которая показала единичный очаг в правой височной доле до 3,7 мм (возможен очаг глиоза), гипертрофия слизистой гаймаровой пазухи. Чем это чревато и возможно ли какое-то лечение?
20.09.2011 17:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
На комиссии в спец.садик написали СНД. Хотелось бы знать, что это означает? Спасибо!!!
20.09.2011 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня такая ситуация. в апреле мне поставили аритмию, про которую я ничего не знала и стали лечить медикаментозно (пропанорм). началось головокружение, чувство жуткого страха, ничего не хотелось делать. пошла к неврологу - ВСД, психотравма (умерла мама). 6 мес. пила вальдоксан, в августе сделали РЧА. 10 дней назад отменили вальдоксан, опять появилось головокружение, темные пятна перед глазами (хуже всего на улице). какие исследования можно провести, чтобы определить причину? спасибо
20.09.2011 16:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
моему сыну 5,5 лет. Год назад был впервые поставлен диагноз эписиндром под вопросом. Покалывали и немели ножки если долго сидел да и в состоянии покоя. Сделали ЭФГ - судорожная готовность с двух сторон в височных долях.
Было сделано МРТ(врач сказала хорошее), еще 2 раза ЭФГ в динамике 3 раза, с нагрузкой - без изменений. Поставили диагноз - вегетососудистая дистония.
Для ног делала солевые ванны и массаж. прошло покалывание.
Месяц назад ребенка бампером зацепила машина (удар по ногам, упал, ударился). Результат - шишка на лбу, сдертые колени, ушиб бедра). Головокружения, рвоты и тошноты не було.
сделали новую ЭФГ. Результат- пароксизмалная активность в височных отведениях, в виде вспышек острых тета-волн и переиодических вспышек острых волн с амплитудой до 40мкВ. Повышенная активность синхронизирующей системы свид. о снижении порога судорожной готовности.
сейчас опять возникло покалывание ножек (совпадение?)
Быть может, наезд машины спровоцировал это состояние
Я так понимаю, что это ухудшение состояния.
20.09.2011 16:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мама (68 л.) после отдыха на юге попала по скорой в больницу с сильнейшей головной болью.Результаты МРТ:«Срединный образования головного мозга не смещены.В правой теменно-височной области выявлено объёмное образование 27*47*51 мм, неоднородного сигнала, широко прилежит к межполушарной щели, с зоной перифокального отёка, в базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений МР сигнала. Очаговых изменений Ир-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Образование непосредственно прилежит к серповидному отростку ТМО, компримирует задний рог правого бокового желудочка, валик мозолистого тела и прилежащие субарахноидальные пространства.» Поставлен диагноз:«Опухоль (менингиома) фалькс-тенториального угла справа. Церебрастенический синдром.» От операции в нашем городе отказали, но направили в Москву док-ты (по квоте). Выписали под наблюдение невролога в поликлиннике с назначением: Дексаметазон 4 мг*2 р. под прикрытием Омеза 1 таб.Так мы живем с 16.08.2011: Мама стала оч.сильно отекать, назначили Диакарб и Аспаркам. Сегодня очередной раз сдали анализы, ждем и результатов. Огромный вопрос: поясните, пожалуйста, насколько сложна операция? т.е.литература ссылается на «область нахождения менингиомы, близость к функционально значимым отделам мозга». Наше образование даже не рядом с медициной, отсюда все эти вопросы. Мама, как мы не стараемся, теоретически похоронила себя. Не верит, что может быть благополучный исход операции. Она с каждым днем становится «неврологически» хуже: слабость, головокружение, нарушение память, раздраженность, рассеянность...Мы, конечно, ждем результатов запроса, но время идет. Возможно ли хоть приблизительно «осветить» прогноз на ближайшее будущее? Насколько в «неудобном» месте находится это образование? Заранее спасибо.