ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
17.09.2011 09:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 50 лет,год назад был ушиб копчика при падении, неделю назад при приседании возникла резкая боль в пояснице и я не смогла разогнуться. Врач назначил диклоген. Обследование на УЗИ показало левостороннюю парамедианную грыжу межпозвонковых дисков L4-L5 с признаками эпидуального отека. Что можно предпринять? На прием к неврологу я смогу попасть только через неделю.
Спасибо большое за помощь!
17.09.2011 09:29 Неврология и нейрохирургия / Другое
Мне 53 года, два года назад переболела пневманией в тяжелой форме. С той самой поры у меня с левой стороны появилось ощющение онимения под левой лопаткой, а сейчас появилась и ноющая боль. К какому врачу идти не знаю, терапевт сказала что ничего страшного, просто мышца какаето защимляется. Посоветуйте что мне делать и куда обратиться.
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.09.2011 11:08
17.09.2011 06:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! Сыну 1,8.Беспокоит его состояние,плачет по ночам,плохо спит,просыпаемся почти всегда с плачем.В месяц ставили гипервозбудимость,назначали озокерит,массаж.В год были у невролога диагноз здоров,сказали с возвростом пройдет плач,такой ребенок.Но спим то мы ужасно,если это вообще можно назвать сном... И часто какие то истерики...Подскажите,может есть какая гомеопатия для его возвраста.
17.09.2011 05:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Искала на сайтах,но конкретного ответа так и не пришло. Будьте добры,раскажите пожалуйста о болезни «Арахноидальная киста головы,СЧЯ справа». На сколько это серьёзно,методы лечения,последствия и советы. Заранее спасибо!
17.09.2011 05:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста..... у меня очень расшатана нервная система,после гипертонического криза,стала очень раздражительной,постоянно мучают страхи и неприятные ощущения.но дело не в этом,я пью успокаительные прописанные кардиологом.а вчера вечером началась странная вибрация под правой грудью,как будто мобильник на вибро звонке в грудном кормане.....повибрирует и успокоится мин на 2-3,никакой боли или других физических проявлений нет,просто сам факт настораживает(((( в доме есть стетоскоп,хотела послушать но эта вибрация не прослушивается,только чувствуется. К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами?
Лучше сначала психотерапевт
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.09.2011 11:13
17.09.2011 01:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Жен., 36 лет. Здравствуйте! Прошу Вашей помощи в расшифровке результатов РЭГ, так как в последнее время страдаю частыми головными болями и ухудшением памяти. Бассейн сонных артерий:
-Пульсовое кровенаполнение в норме.
-Асимметрия ПК в физиол. допуст. пределах.
-Тонус артериол и прекапилляров резко повышен.
-До функ. проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть.
-Гипотония венозной сети нет.
-Венозный отток умеренно затруднен (явления веноз. застоя резко выражены).
-Периф.сосуд. сопротивление значительно повышено.
После функц.пробы «поворот влево» увеличение ПК, в остальном без выраженной динамики справа, улучшение вен-го оттока, в ост. без выраж. динамики слева.
После функц. пробы «поворот вправо» увеличение ПК, в остальном без выраженной динамики.
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.
Бассейн позвоночных артерий:
-Пульсовое кровенаполнение в норме слева, умеренно повышено справа.
-Ассиметрия ПК в физиол. допуст. пределах.
-Тонус артериол и прекапилляров резко повышен.
До функ. проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть.
-Гипотония венозной сети нет.
Венозный отток умеренно затруднен (явл-я веноз. застоя резко выражены).
-Периф. сосуд. сопротивление резко повышено.
После функц. пробы «поворот влево» снижение ПК, снижение тонуса арт. сети слева, улучшение вен-го оттока, в ост.без выраж. динамики справа.
После функц, пробы «поворот вправо» увеличение ПК, в остальном без выраженной динамики слева, улучшение вен-го оттока, в ост. без выраж. динамики справа.
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.
Прошу ответить чем это грозит и возможные способы лечения.
С уважением Светлана.
16.09.2011 23:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет. Он машет ручками, как птичка. Началось это у ребенка после года, я заметила что так он реагирует на какие-либо события, когда радуется чему-то, увидел что-то интересное и т.д. Сначала я не придавала этому значение, мне казалось это даже забавным. Но позже я стала задумываться о том, что что-то не так и повела его по врачам. Ему ставят диагноз - навязчивые реакции. Мы были у многих докторов (неврологов), но что с этим делать и опасно ли это не знаем. Доктора говорят все разное. Один говорит, что само пройдет - но ребенку уже 5 лет и ничего не проходит. Другой начинает назначать ребенку много лекарств и утверждает, что надо обязательно лечить. На фоне приема этих лекарств он начинает писаться во время сна. Кроме того, ребенок часто плачет, капризничает. На детской площадке обижает маленьких. Еще недавно стал сосать губу и очень часто у него руки в трусах. Пожалуйста, подскажите что делать и к кому обратиться!
Если неврологической патологии не выявлено, нужен психолог и детский психиатр.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.09.2011 10:56
16.09.2011 23:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня секвестрированная грыжа между L5 и L4 позвонками, 11мм. Будет операция 27 сентября...Какие последствия могут быть и сколько восстановление будет проходить?
16.09.2011 23:12 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день!
Я бы хотела проконсультироваться по поводу приступов своего отца. Его зовут Александр, 50 лет, работает водителем. 10 лет назад, когда он частенько выпивал, с ним произошла следующая ситуация: ему стало плохо, резко повысилось давление, стало сжимать голову, впервые появился страх смерти. После того случая он бросил пить, начал обливаться холодной водой. Ездил проверяться. в итоге поставили диагноз: вегетативно-сосудистая дистония с симпато-адриналовыми кризами, гипоталамическая недостаточность (как я понимаю, она образовалась в следствии перенесенной в детстве травмы головы), люмбалгия слева вертеброгенного генеза, ожирение 4 степени, плоскостопие. Рекомендации врача он старался соблюдать, прошёл курс массажа, похудел на 10 кг. В течении этих 10 лет у него периодически возникали приступы подобные первому. Эти приступы по-разному проявлялись, но объединяло их одно - страх смерти, сопровождаемый дрожью тела, нехваткой воздуха. Например, повышается давление верхнее до 150 нижнее 80 - возникает этот страх, дрожь, или заболит в области сердца опять этот страх. При каждом приступе вызывали скорую, ему кололи магния сульфат, триган-дициклаферин, папаверин и феназепан все симптомы проходили через 1-2 часа, дрожь (спазм) почти сразу проходила. Иногда давление не поднималось, а чувствовалось общее недомогание, слабость, нехватка воздуха, чувство «давит что-то на голову» и опять этот страх. Раньше приступы были редкими, а сейчас чуть ли не каждый день. При чем стали мучить ночью чаще, просыпается от учащенного сердцебиения или сон плохой приснится и сразу какое-то волнение возникает, которое может перейти в опять же в дрожь, нехватку воздуха, недомогание. Пьёт анаприлин, энам, валерьянку, валидол (при приступах),валокардин. Сейчас уже боится оставаться один дома, скорую вызываем частенько.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора: 1) насколько опасен диагноз, который поставили ему врачи? 2) к чему могут привести эти нарушения (в диагнозе которые) а также вот эти его приступы?
Я, конечно, понимаю, что по поводу страха ему стоит обратиться к невропатологу, но он категорически не хочет уже обращаться к врачам.( из-за погибшего брата в больнице он потерял веру в врачей - врачебный нигилизм, я бы сказала, у него)Да и таблетки, которые врачи выпишут, наверняка будут как-то негативно сказываться на других органах. 3) Может как-то возможно эти страхи самому преодолеть?
Нужен психотерапевт. Если есть время, будьте добры, в дополнение почитайте здесь:
Вегетативная дистония
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.09.2011 11:08
16.09.2011 22:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На МСКТ головного мозга по заключению врача дискуляторные изменения головного мозга, гидроцкефалия, внутричерепная гипертензия. Обызвествление левой позвоночной артерии, атрофические изменения базальных отделов и коры головного мозга. Бывают кратковременные головокружения, онемения в верхних конечностях, давление поднилось до 220/120 весной, онемение половины тела не помню какой правой или левой, после приема таблеток онемение прошло, давление упало.
16.09.2011 21:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
с 2004 года спастические сокращения мыщц лица, без видимой причины, началось с надбровных дуг, потом носогубный треугольник, сейчас губы вытягиваются в трубочку при речи. Все анлизы (МРТ, ЭЭГ в норме - органики нет, нейроинфекции нет). Ботулотоксин (разных марок) делал 4 раза - без эффекта. Помогает алпрозолам и клоназепам по 1 таблетке в день (не полностью и не надолго). Все остальные (миорелаксанты, ГАМКи чистыстые противоэпилептические препараты не помогают)
Вопрос - есть что то наподобии клоназепама, но современнее (эффективнее), ну и может быть как то нервы подрезать? лидокаином пообкалываться или еще что нибудь, чего я еще не делал. Спасибо
16.09.2011 21:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 8,5 мес.При рождени поставили диагноз тонус мышц.Прошли 2 курса массажа.До сих пор становится ножками на цыпочки,а не на полную стопу.Стоит ли пройти ещё один курс массажа и что вы посоветуете.Может какие-нибудь спец.упражнения надо делать,чтобы она становилась на всю стопу?
16.09.2011 21:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Симптомы такие: около двух недель частые головные боли. Просыпаюсь с болью утром. Само не проходит - пробовала. Снимают боль две табл цитрамона, но к вечеру боль может опять появиться. Голова болит больше справа затылок чуть выше уха и висок с переходом на глаз. В четверг при этом сильно тошнило. Сегодня (птница) голова не болит. Около недели «трудно сфокусировать» левый глаз - он как будто хуже видит - через туман. Головокружение бывает очень кратковременным. Или было на фоне головной боли когда наклонила голову вниз.
Сегодня вечером эти эпизоды головокружения были чаще. По ощущениям онемела часть языка. Еще периодически бывает (в эти две недели каждый день по несколько раз)жидкость (чай или слюна) попадает не в то горло. В последнее время заметила, что чаще когда например пью сок из трубочки или ем сочный фрукт. Жидкость как будто сразу проскакивает в дыхательное горло. Как определить причину?Стесняюсь говорить врачу про эти симптомы. Может это и не болезнь вовсе. Но раньше такого не было.
Сегодня была у невролога с жалобами на боль в шее и ниже по позвоночнику до лопаток и сильную боль в левой руке. Как будто ток идет до ладони. Также сказала про головную боль. А про остальные «странные симптомы» говорить не стала. Врач после осмотра назначила катадолон в таблетках и мексидол и нейромидин в уколах.
Поможет ли мне это лечение от остального? Для справки: в конце июня 2011 года была операция на ШОП (удаление грыжи с имплантом и стабилизацией) - боли в шее и руке из-за этого вроде.
А отчего может быть остальное? От шеи?
Стоит ли говорить об этом врачу или это не болезнь?
Спасибо.
16.09.2011 20:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Ровно год назад начал замечать у себя периодически экстрасистолы. По ощущениям, как мощный толчок после «замирания». Впервые произошло после пережитого стресса, потери близкого человека. Из-за паники пришлось даже вызвать скорую, сказали НЦД. Потом начались всякие обследования: экг, мониторинг (холтер), УЗИ, ЭКГ под нагрузкой и т.д. Объективно и органически проблем никаких обнаружено не было, кроме ПМК 5,4 мм без регургитации. В диагнозе холтеровского исследования было написано НПА. В последнее время экстрасистолы стали чаще появляться. В основном, после физических нагрузок. Не во время, а сразу после. Нагрузки умеренны, никаких перегрузок не даю. В спорте уже около 10-и лет. За последний месяц произошло 3 эпизода. Опять же, после физических нагрузок. При этом чсс где-то более 90. Каждый раз становится страшно, но привык себя успокаивать. Сегодня решил все же написать об этом после 3-го эпизода, который произошел после занятий на турниках. На этот раз я по-настоящему испугался, потому как сразу произошло 2 экстрасистолы. Причем сначала одна, затем перерыв, потом вторая. Паника усилилась, держать себя в руках было сложно. При этом во время экстрасистолы я ощутил кратковременную боль. Как бы «острую», как будто укололо чем-то. Не знаю как быть тут, т.к. по объективным показателям у меня все нормально, ничего не выявлено, УЗИ делал уже дважды, экг соответственно. Что можете посоветовать? Слышал, что помогают седативные препараты. А вообще неприятно, что в 21 год я знаю такие понятия и слова. Можно будет скоро такими темпами врачом стать. Заранее спасибо!!! Очень надеюсь на хороший ответ!
16.09.2011 20:31 Неврология и нейрохирургия / Другое
22 мая появилась опоясывающая боль.Грудная кость,ключицы,плечевые суставы,лопатки.С тех пор периодически болит грудина,с непредсказуемой иррадиацией.То в лопатки то в ключицы.Стал болеть язык и зубы нижней челюсти.Сейчас болит грудина иррадирует по мышцам шеи за уши. Скажите хотя бы к какому врачу обратится.Спасибо!
16.09.2011 20:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у моего сына 5 лет,2009 году обнаружили 2 арахноидальные кисты,одна в левой височной доли 20на3 мм,другая в затылочной доле 5на3мм,а в этом году обнаружили те-же кисты,но теперь она почему-то в правой височной доле.сопутствующее заболевание эпилепсия.как такое может быть и куда делась киста слева?
16.09.2011 20:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочери 9 лет.Вот заключение обследования.На фоне выраженной тахикардии пульсовое кровенаполнение в бассейнах сонных артерий избыточно в обоих полушариях в 2 раза выше нормы.лёгкая межполушарная ассиметрия.в бассейнах позвоночных артерий избыточно в обоих полушариях.эластичность сосудистой стенки магистр. артерий нормальная.тонус артерий среднего и мелкого калибров нормальный.венозный тонус снижен в каротидных и вертебро-базилярных сосудах.переферич. сопротивление сосудов повышено в бассейнах сонных артерий.признаки дисциркуляции в артериовенозном русле умеренные.
Электроэнцефалограмма альфа ритм среднего генеза.частота 9-10.амплитуда 60-80.модуляции не всегда чёткие.форма волнгладкая.зональные различия хорошо выражены. бета-ритм выражен умеренно средего индекса нерегулярные волны.уровень медленноволнвой активности не превышает возрастную норму.билатерально-синхронные вспышки не регистрируются.гипервентиляция несколько дезорганизует фоновую активность.локальная активность не ригистрируется.порог судорожн. активности в норме.ЭЭГ соответствует возрасту.


Эхо-энцефалограмма Эхосигналопределяется без затруднения.Смещение срединных структур отсутствует MD=70.00 MS=70.00 MT=70.00 Ширина третьего желудочка 5.6мм Признаки внутричерепной гипертензии отсутствуют.Смещение срединныхструктур нет.

Помогите расшифровать анализ инасколько это всё серьёзно?
16.09.2011 19:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 4года10мес. В первый год жизни был поставлен диагноз ППЦНС. Певые симптомы возникли в 3 месяца, начала увеличиваться голова, ребенок потерял сознание. После приступа сразу же обратились за помощью к врачу-неврологу. Проводилось обследование эхоэнцефалография. В заключении было: косвенные признаки внутричерепной гипертензии.Было назначено и проведено лечение препаратами: пантогам, диакарб, аспаркам, фенибут, кортексин, актовегин. курс лечения проходили два раза в год -весну и осень . Последние два года пропиваем диакарб, аспаркам, магний В6, глицин. За все время лечени я рост головы прекратился, голова стала нормальных размеров, перестали мучать головные боли, ребенок стал дышать и спать спокойно, но абсолютно неусидчивый, не может более 3-4мин заниматься одним делом, психует по любому поводу,обидчив. Поседнее обследование 16.09.2011 обследование проведено на энцефалографе « DG Compact 32 ». Заключение : Общее замедление корковой активности (диффузные изменения по медленным волнам). Задержка формирования корковой ритмики. Объясните пожалуйста что это такое и какие последствия данного заболевания ждут нас в будущем? Сможет ли мой ребенок нормально учиться в школе? Д/сад не посещаем - нет мест.
16.09.2011 19:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Диагноз открытая наружная гидроцефалия. Признаки дисциркуляторной энцефалопатии( врожденная). Субатрофия полушарий мозга на МРТ. Мне 25 лет. Диффузно выпадают волосы по всей голове, очень истончились, и болит кожа головы в теменной части, все другие заболевания при которых могут так сильно выпадать волосы исключены, гормоны в норме. Может ли данный диагноз быть причиной выпадения, как его лечить и насколько он серьезен т.к. звучит очень устрашающе?
16.09.2011 19:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В связи с частыми головными болями я сделала Реоэнцефалографию головного мозга.
Заключение: нарушение венозного оттока справа на 31%, слева на 102%.
Подскажите пожалуйста, что могло вызвать данное нарушение и как можно восстановить венозный отток?