ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.09.2011 12:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня в военном билете стать 14а и категория годности «Д». Могу ли я пройти мед.комиссию для получения справки на вождение автомобиля категории«В»?
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.09.2011 22:50
14.09.2011 12:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,
у меня следующая проблема:
на тренировке в тренажерном зале, при приседаниях,
начинает болеть голова в нижнем положении.
в точке,в левом полушарии, в области макушки.
активно занимаюсь спортом.
боль возникает не всегда.

если Вам о чем то скажет результат эхокардиограммы, которую я делал для других целей
вот он:

Аорта не уплотнена, не расширенная, левое предсердие не увеличено,
АО 3.0 Н
ЛП 3.0 Н
КДР 5.1 Н
КСР 3.1 Н

Сокращаемость миокарда левого желудочка удовлетворительная, 69%
Зоны гипо-акинезии, .. не обнаружены
раскрытие аортального клапана 2.1
правый желудочек не расширенный ПЗР 2.0
признаков легочной гипертензии нет
остального там всего тоже нет

выводы:
пролапс митрального клапана 1 ст.
полости не увеличены,

АТ 130/70, пульс 75 удмин.

скажите, как определить что со мной?
обращался к кардиологу, на вашем сайте, мне посоветовали обратиться к Вам.
Спасибо!
14.09.2011 11:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! у меня была очень тяжелая беременость, токсикоз, проблемы с будущим мужем и свекровью, сейчас ребенку 6 месяцев, очень беспокойный, спит плохо, плачет. может ли это быть связано и что делать? спасибо
14.09.2011 11:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 1,5 месяца. Находится на ГВ. Сделали НСГ, сказали что есть небольшие отеки мозга и что это физиологическое (должно пройти с возрастом), но необходим контроль. Невролог сказала, что у ребенка была кислородная недостаточность, из-за этого появился отек и возможны последствия - в физическом развитии. Назначила таблетки «КАВИНТОН» по 1/4 2 раза в день в течение месяца. В инструкции есть противопоказания - нельзя детям до 18 лет (а ребенку 1,5 месяц!) и даже во время лактации. Ребенок ведет себя активно, нет никаких видимых недостатков, улыбается, слушает, внимательно смотрит, физически развивается нормально. Как эта отечность повлияет на развитие ребенка в дальнейшем? Нужно ли сейчас такое лечение? НСГ прилагаю Спасибо
http://s42.radikal.ru/i097/1109/77/96a446de6a22.jpg
14.09.2011 10:38 Неврология и нейрохирургия / Другое
Общий анализ крови: эритроциты-4,2, гемоглобин 120, лейкоциты- 2,7,тромбоциты - 302, СОЭ - 32, эозинофилы - 2, лимфоциты - 30, моноциты - 7. Прошла много обследований: УЗИ орг. брюшн. пол -диагноз холецисто-панкреатит, УЗИ органов малого таза - патологии не выявл, УЗИ молочн.желез - патологии не выявл, УЗИ щитовид. железы - незначит. диффузн. изм-я щитов. железы, сделали ФГС - атрофический гиперпластический гастрит Бульбит. Не могут найти отчего растет СОЭ. записалась к неврологу. У меня болит рука от плеча. Как определить причину таких анализов? К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой?
Сначала терапевт, затем невролог.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.09.2011 22:41
14.09.2011 10:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего сына 5 лет на энцефалограмме выявлены ДЭПД (доброкачественные эпилептоформные паттерны детства). Приступов зафиксировано не было.
Ребёнок страдает аллергией (поллиноз, дерматит). БРТ-диагностика выявила наличие в организме описторхоза, клонорхоза и гельминтов. Можно ли лечить моего ребёнка с помощью БРТ? В разных источниках написано по разному - где-то эпилепсия является противопоказанием для этой процедуры, а кто-то применяет эту методику для леченияэпилепсии. Помогите разобраться, пожалуйста, нам нужно принимать решение.
14.09.2011 10:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Могу ли я с заболеванием спондилалистез 2 степени оформиться на инвалидность?
14.09.2011 09:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
девочке 11 лет
в 5 лет перенесла сальмонеллез. провела в реанимации 5 дней после чего ( я так предполагаю) начались ночные кошмары. в 6 лет были у невропатолога при исследовании никаких отклонений не обнаружено.
однако до сих пор продолжаются приступы страха. изредка 1-2 раза в 5 месяцев, примерно через 1-2 часа после засыпания девочка просыпается с паническим страхом. сильное сердцебиение, бледное лицо. как правило холодный пот. утром практически не помнит что происходило. днем иногда говорит о страхе потерять близких. при ночных кошмарах я не пытаюсь ее разбудить. просто разговариваю с ней на отвлеченные темы, после чего она успокаивается и засыпает.
можно ли избавится от панического страха? нам говорили что это само пройдет с возрастом. но ей уже 11 лет.
Кошмары и страхи - проблемы сходные, но разные. Возможно, дополнительное обследование: полисомнография. Мне кажется, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: НАРУШЕНИЯ СНА! Нужна очная консультация невролога-сомнолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.09.2011 22:34
14.09.2011 09:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сестре 29 лет. Ей сделали МРТ в Барнауле 21.07.2011 поставили диагноз Микроаденома гипофиза. Вот результаты МРТ. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортиально и паравентрикулярно, определяются многочисленные очаги округлой и продолговатой формы, гиперинтенсивного МР-сигнала по Т2 ВИ и TIRM,изогипоинтенсивного по Т1 ВИ, размерами от 0,2 до 0,7 см, местами сливного характера, без признаков перифокальной реакции. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, с умеренно-выраженной зоной глиоза по преиферии передних рогов. Отмечается незаращение листков прозрачной перегородки между боковыми желудочками с формированием арахноидальной ликворной кисты, шириной до 0,8 см. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей,выбухание верхнего контура гипофиза, ткань гипофиза имеет неоднородную структуру. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей и Сильвиевых щелей. Признаков миграции серого вещества, аномального строения борозд не выявлено.
Гипофиз расположен обычно, имеет размаеры: сагиттальный-1.1 см; вертикальный -0 ,9 см; фронтальный -1,5 см.
Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного участка изменения МР сигнала в центарльно-левых отделах аденогипофиза, размерами 0,7х0,5х0,6 см. Передняя и задняя доли дифференцированы.
Верхний контур гипофиза деформирован-выпуклый, выбухает кверху за счет вышеописанного образования. Воронка расположена симметрично, зрительный перекрест без особенностей,расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы в центарльных отделах до 0,1 см, в периферических до 0,3 см. Хиазма не изменена.Сифоны обеих ВСА - без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 2,9 см.После введения контрастного вещества определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленного очага в аденогипофизе.
Заключение: МР картина очаговых изменений вещества мозга, вероятнее дистрофческого(дисциркуляторного) характера, нельзя полностью исключить демиеленизиующий характер (рекомендуется консультация невропатолога, МР контроль в динамике, при необходимости с контрастным усилением) Усеренно-выраженная наружная заместительная гидроцефалия.Киста прозрачной перегородки. Микроаденома гипофиза (рекомендуется консультация эндокринолога, МР-контроль в динамике с контрастным усилением.
14.09.2011 08:22 Неврология и нейрохирургия / Другое
вчера у меня сильно закружилась голова я еле еле встала пошла опираясь об стену чуточку подташнивало в виски отдавала иногда пульсировало и голова побаливала тоже иногда у меня ещё месячные идут у меня как то давно такое было и при месячных тоже у меня вообще с давлением бывают проблемы только я не знаю пониженное или повышенное не понимаю у нас это наследственное,и я бледненькая у меня часто гемоглобин понижен бывает может и переутомилась??легла рано вот сегодня встала а всё равно головы поворачиваю и немножко кружанёт голову не сильно но слабость есть чуть чуть ! чуточку подкруживает!Как определить причину? или что делать с этим? К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой? заранее спасибо
14.09.2011 07:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!Мне 37 лет, женщина.В юношеском возрасте перенесла неврастению (анорексию).Но в дальнейшем после излечения это не повторялось.
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:после отравления грибами и стационарного лечения в терапии у меня сохранились следующие симптомы, которые я не могу дифференцировать -то ли это пострадала нервная система то ли это психическое расстройство на фоне стрессовой ситуации (отравление грибным ядом): нехватка кислорода, затрудненное дыхание, головокружения,эффект «припекания» затылка (непостоянно) и изредка помутнение в глазах (затуманивание).Медики посоветовали рибоксин и ново-пассит, это снимает симптомы, но повышение температуры тела до37 опять даёт толчок и всё повторяется.В условиях посёлка обратиться за обследованием некуда.Что посоветуете? Спасибо
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.09.2011 22:49
14.09.2011 02:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Из-за неправильного употребления таблеток произошла интоксикация организма.Появилась усталость,затем давление поднялось,что-то непонятное стало происходить в голове и во всем теле,а затем отнялись ноги.Попала в госпиталь,стала ходить,но с трудом встаю на ноги и они часто подгибаются и я могу упасть.Ноги ватные и болят.Что мне делать?
Обсудите эту проблему с врачами госпиталя
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.09.2011 22:49
14.09.2011 01:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня было 2 раза приступы головной боли, которые длились по 5 дней. первые 3 дня голова сильно болела вплоть до того что я не понuмала что со мной происходит. когда болит голова,очень болят руки u ноги (ходить трудно при болях). была у терaпевта, говорит спортом займись. Скажу еще у меня псих,расстройство (диагноз не знаю), которое временами проподает и появляеться. Незнаю что делать, с этим букетом болезней.
ПОМОГИТЕ!!!
Осмотр невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.09.2011 22:48
14.09.2011 00:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня проблема с позвоночником. В детстве обнаружили кифоз ГОП, сейчас он 45 градусов, а так же остеохондроз. В этом году в грудном отделе позвоночника после КТ обнаружено 6 грыж Шморля, в поясничном отделе- 2. В грудном отделе боли появляются даже после сна на твёрдой кровати, но так как нагрузка больше идёт на поясницу, то чаще бывают такие симптомы: при наклоне вперёд резкая боль в позвонках поясницы(как будто вставляют отвертку вживую), отдаёт сразу же в обе ноги, иногда падаю на колени, сразу выровнить спину очень сложно. Когда эта резкая боль утихнет, остаётся «тупая» боль, которую можно контролировать положением спины, при резких поворотах может усиливаться, а также в положении сидя(чуть крутанёшься-опять). После таких симптомов врачи поставили диагноз- вертеброгенная люмбоишалгия, назначили массаж, запретили физ. нагрузки, хотя они были запрещены уже 10 лет назад и всё. Как мне быть, может ли грыжа Шморля перейти в «межпозвоковую» ???
13.09.2011 22:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей дочке 8 лет,ученица 3-го класса. Ещё весной я начала замечать за ней , как она что либо делая, кривит лицо(дёргает то бровями, губами, носом). Как то сразу не обратила на это особого внимания, но на летних каникулах свекровь тоже это заметила, и ещё дочь начала дёргать кистью рук( периодически выкручивая их). Водили к психологу, который объяснил нам, что это происходит из-за того, что ребёнок очень активный. Дочка на самом деле очень активна( всё время бегает, поёт, если не с кем поговорить, придумывает себе из игрушек друзей, и общается с ними), в школе, на кружке танцев, не внимательна из-за того, что много разговаривает на занятиях...Сейчас ко всем выше описанным симптомам добавилось подёргивание плечами, шеей.
К специалистам по нашей проблеме пока не обращались .
Если нужно всё таки обратиться к неврологу на приём, подскажите пожалуйста в какую клинику в Донецке?

Заранее благодарю!!!
Неврологов в Донецке не знаю. Диагноз такой клинически не ставится, должно быть лабораторное подтверждение.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.09.2011 22:32
13.09.2011 22:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему сыну 9 лет. у него очень плохая память, и не четкая речь. к какому специалисту нам обратиться?
13.09.2011 22:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор! Невролог прописала мне пантогам актив. В аннотации написано, что его следует принимать спустя 15-20мин. после еды. Все дело в том, что это условие мне не подходит, так как у меня при таком режиме приема болит живот (сказывается влияние гастродуоденита). Я его принимаю во время еды. Имеет ли это значение для эффективности препарата. Может ли это повлиять на действие препарата в целом?? Если изменяется, что же делать. И почему такое условие для приема Патогама актива? Спасибо!
не влияет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.09.2011 22:46
13.09.2011 21:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего брата избыточный вес -150 кг. Сдали анализы крови и сделали МРТ гипофиза. результаты мрт: вероятно аденома (объемное образование размерами: фронт.-0,9 см, вертик. -1,2, передне-задний - 1,1. Анализы крови: (указываю, что за пределами нормы) ЛПОНП - 3,56(0,26-1,04) Индекс атерогенности -5,49(0,00-3,00) холестерин общий - 6,9 (2,80-5,18) креатинин-51,00(60,00-110,00) глюкоза - 8,15(3,30-6,0) триглицериды - 7,77 (0,11-2,30) мочевая кислота - 626 (220-420) АлАТ -128,6 (5,0-41,0) АсАТ - 45,2 (5,0-37,0) С-пептид - 2,17 (0,37-1,47) тестостерон общий -5,7(9,90-27,80) инсулин - 218,30 (17,80-173,00) глобулин связ. полов.гормоны - 5,43 (16,5-55,9). Подскажите, пожалуйста, что могут означать данные анализы? Насколько все серьезно запущено и насколько опасно???? С уважением, Елена.
13.09.2011 21:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Брат 35лет. (1975г.р) Симптомы в течение полугода: боли в позвоночном отделе с отдачей в ноги. Онемение ног, боли в кресце и при сгибании. прошел исследования МРТ позвоночного отдела. Заключение следующее: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Парамеианная грыжа диска L4-5 слева. Парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 cправа. Грыжа Шморля L1-2.
Обратился в центр восточной медицыны. Невролог осмотрев снимок и заключение МРТ предложил пройти лечение иглоукалыванием. Насколько эффективно это лечение? После 6 сеансов кардинальных улучшений нет, боли в поясничном отделе сохранились. Необходимо ли оперативное вмешательство? Какое лечение все же проходить?
13.09.2011 21:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В прошлом году моего 7 летнего сына столкнули с 2-ух метровой высоты. Была рана на лбу и у брови.До болницы тошнота и сонливость.В болнице сделали ренген и сказали. что мол ничего страшного .Легкое сотрясение. Пусть полежит несколько дней дома. По истечению 2-3 месяцев у него начались переодические головные боли. Боль в районе скул(возможно у висков). Прошли обседование узд и реографию. Немного повышено внутричерепное давление . Пропили курс лекарств. Немного полегчало.Вот теперь в течении 3 недель снова все повторилось. Ребенок стал бледным ,синяки под глазами. Подскажите пожайлуста неможет ли это быть последствия травмы и какие обследования можно проити.Очень волнуюсь.