ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
15.08.2011 16:02 Неврология и нейрохирургия / Другое
Проблемма чрезмерного потения рук и ног меня беспокоит сколько себя помню,что только я не проповала делать:и ваночки всякие, и тальки, и т.д. но так ничего и не помогает. подскажите пожалуйсто, что можно сделать?
15.08.2011 15:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
дравствуйте!ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА ОТ ПРЕПАРАТОВ(5 МЕС) НАЗНАЧИЛИ КОРТЕКСИН, НАЧАЛИ ПРОСТАВЛЯТЬ ПОШЛА РЕАКЦИЯ НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗВУКИ,МУЗЫКУ,ДАЖЕ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН, МЫ ЖИВЕМ РЯДОМ С ХРАМОМ, ДАЖЕ НА ШУМ ВОДЫ ИЗ КРАНА, ИСТИРИЧЕСКИЙ ПЛАЧ, НЕВОЗМОЖНО УСПОКОИТЬ,Т.ЖПЛОХОЙ СОН С ПРОСЫПАНИЯМИ.РАНЬШЕ (В2 ГОДА) ТАКОЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ДАЖЕ ГУЛЯТЬ НА УЛИЦЕ БОЯЛСЯ ДАЖЕ ТИХОГО ШУМА ОТ МОТОРА МАШИН.НЕЗНАЮ ЧТО ПРОИСХОДИТ,ХОТЯ ТОГДА НАМ ПОМОГ ОТ ЭТОГО ИЗБАВИТЬСЯ ЭНЦЕФАБОЛ. У РЕБЕНКА ГИДРОЦЕФАЛИЯ, СТОИТ ШУНТ(2Г.8МЕС.)эпилепсию исключают.Посоветуйте что делать в подобной ситуации?
15.08.2011 14:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня примерно с 15 лет мучает подергивание левого глаза. Сначала подергивания начинались только когда нервничала. Врач невролог в детской поликлинике прописывал лишь Нейромультивит и валериану. Затем стала замечать,что подергивания учащаются. Уже в институте обратилась к другому врачу неврологу, он поставил диагноз-гемиспазм лицевого нерва слева.Назначил мне лечение, но его пришлось прекратить, т.к. я узнала что беременна. Вовремя беременности еще больше участились подергивания, а теперь после родов (кесарево сечение-у меня искривление грудопоясничного отдела позвоночника)-они практически постоянны,вне зависимости от того какое у меня эмоциональное состояние. После того,как прекратила кормить ребенка грудью,невролог назначила мне сделать МРТ, прописала Финлепсин, Тералиджен и курс иглоукалывания. МРТ показало: МР картина незначительных проявлений наружной гидроцифалии. Аномалия Арнольда-Киари-1 тип. Делали курс иглоукалывания-результатов никаких не ощутила. Часто стала замечать, что сохнет левый глаз ,и ночью иногда сводит руки в предплечьи. Врач мне сказала,что единственное решение-это уколы диспорта. Эти уколы дорогостоящие,но главное, что эфект от них только лишь на 4-4,5 месяца. У вас видела на сайте,что ваша клиника делает операцию. В волгограде никто такой операции не делает. Я просто очень боюсь, что болезнь начнет прогрессировать,а я уже испытываю комплексы в общении с людьми. Это сейчас я пока в декретном отпуске,но вскоре мне предстоит выйти на работу, где вокруг меня будет уйма людей. Помогите мне пожалуйста. Расскажите, сколько стоит ваша операция, какие анализы мне будет необходимо сдать. И еще один вопрос, если конечно, вы сможите на него ответить.Дают ли группу инвалидности при моих симптомах. Ведь если бы у меня была инвалидность, то мне бы были положены уколы диспорта бесплатно. Заранее спасибо.
15.08.2011 14:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! По результатам проведения ЭЭГ у меня обнаружены: изменения в структуре срединных отделов головного мозга (пишу по памяти, поэтому могу ошибиться с формулировками), локальный акцент медленной активности в правой височной области. Периодически у меня имеется несильная головная боль в правой височной области «поднывание». У меня давно проблемы с шейным отделом позвоночника (спондиллоартроз, остеохондроз, какое-то смещение в районе 2, 3 позвонка), бывают приливы жара к голове, учащенное сердцебиение, слабость, ощущение натянутости мышц шеи до ключицы, тяжесть в мышцах в районе правого плеча.
Заключение после проведения РЭГ: Кровенаполнение ФМ - норма, ОМ - повышено, тонус артерий повышен.
У меня такой вопрос: локальный акцент медленной актичности может быть обратимым процессом? Есть ли повод задуматься о наличии опухоли данного участка мозга? Какие обследования еще следует пройти? Может быть МРТ?
15.08.2011 14:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мы сегодня были на УЗИ головного мозга. Нам 6 месяцев, ребенок плохо спит, часто просыпается и плачет.
УЗИ вроде в норме, но есть изменения в области таламо-каудальной вырезки, что это значит? Псевдокисты 4/4,5. Заключение: УЗИ ИВИ 2хст 1 ст.
15.08.2011 14:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 56 лет. В апреле начал неметь подбородок. Лечение у местного невропатолога результатов не дало. В июле появилось покалывание, жжение, боль в этой облости. Опустился уголок губ. Обострился порадонтоз пришлось удолять 2 зуба с одной стороны. В результате появился отёк который не проходит 2 недели. 12 лет назад был поставлен диагноз нарушение кровоснабжения головного мозга, вегетососудистая дистания, гипертония. Посоветуйте что делать и куда обращаться. Спасибо! Лечилась симваскатин на ночь по 1 таблетки, глиатилим 2 раза в день, церебрализил, мексидол.
15.08.2011 13:46 Неврология и нейрохирургия / Другое
здравтсвуйте!
1 мужской 29 лет
3 болезнь дала о себе знать в 20 лет
4 обострение
6 до этих препаратов пили конвулекс, 7 но результата не было
8 врач эпилептолог прописал мужу два препарата(депакин хроно и финлепсин),но,прочитав аннотацию,я удивилась,тк они находятся в конфликте.
В сочетании с вальпроевой кислотой, карбамазепин вызывает расстройство сознания, может развиться кома.подскажите что делать? заранее благодарна!
15.08.2011 13:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

Мне 32 года около месяца дважды в неделю посещаю спорт. секцию бокса. Нагрузки в основном аэробные, разминка около часа (бег, прыжки, приседания, отжимания, скалака) затем работа на груше или с партнером (секция платная для взрослых людей, нас не готовят на олимпиаду, так что нет жестких спаррингов или ударов по голове, все культурно). До данной секции я активно занимался плаванием, 3-4 раза в неделю.
На предпоследней тренировке, во время выполнения отжиманий накатила боль в затылке, ощущения как будто что-то зажало в шее. Я прекратил упраженение, боль снизилась но не ушла, прошла минут через 10. Тоже повторилось и на прошлой тренировке, уже при другом упражнении. Во время боли чуствуется пульсация (т.е. ощущения усиления и ослабление боли как при пульсе).
Учащения сердцебиения нет, в глазах не темнеет, в ушах не шумит. После того, как боль пройдет можно продолжать заниматься, рна не возвращается.
Вчера дома при небольшом напряжении (перетаскивал не тяжелую тумбу) боль снова возникла, измерил тут же АД - 125 на 75, на обеих руках.
Как определить причину такой боли?
15.08.2011 13:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как определить с чем связано онемение кожных покровов в различных частях тела -- кончики пальцев, запястья, внешняя сторона бедра, голова (задняя часть) -- с потерей чувствительности до 70-80%? Симптомы появились около года назад. Также периодически в различных местах появляется ощущение, как будто больно «под кожей» (такое было ещё в детстве, за последний год -- очень часто). За помощью пока не обращалась, никаких препаратов не принимала. Спасибо.
15.08.2011 12:31 Неврология и нейрохирургия / Другое
вопрос может не к вам но понятия не имею к кому еще тогда:)
вобщем где то 2 месяца назад ехал в маршрутке около 40 минут(душно ...тесно...стоя...) под конец стало так плохо что присел у забора,похолодел,побледнел,голова кружилась, холодный пот был, минуты через 4 отошел-все нормально.
Но сегодня спускался быстро по крутому склону метров 400, и минут через 10 опять та же фигня,посидел пару минут-отошел,через пару часов стал подниматься обратно,так вот поднялся и та же штука,снова пару минут посидел, все хорошо. Как определить что это?
15.08.2011 11:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему отцу (46лет) сделали 1 мес и 2 недели назад в новосибирске операцию - удаление опухоли гол. мозга (эпендимома 4 желудочка гол.мозга) перед тем как обнаружить опухоль у него 2 месяца очень сильно болела голова (непостоянно) и боли присутствовали в шейном отделе, в последнее время за 1 неделю до операции были обмороки, нарушение речи(незначительное), сознание было ясное, а также началось нарушение глотательного рефлекса. После операции (длилась более 6 часов), в реанимамции лежал 6 дней, развилась пневмония и далее 1 месяц лежал не вставая с трубками ИВЛ, с трахеостомой и с зондом, 1 месяц лечили антибиотиками - не могли вылечить пневмонию (все это время наход. в нейрохирург. отделении) на сегодня он лежит в диагностическом центре без трубок, сам дышит, сам глотает и учиться сам есть. Не может сидеть более 10 минут дальше конвульсии (с чем это связано? и будет ли он сидет вообще?) постоянные галюцинации и бред, каждый день спаршивает где он находится, но после объяснений жены(мама с ним находится все время) вроде приходит в сознание, а потом опять бредит - это именно после операции, врачи говорят что это из-за большой опухоли (рамер в данный момент сказать не могу) которая просто въелась и граничила со всеми жизненоважными рецепторами -зрение - которое испортилось 1 глаз не видит вообще-, координация, память и т.д. как долго бует такое психическое состояние у моего отца и вообще это излечимо? пройдут ли галлюц., бред прийдет ли полное сознание? восстановиться ли зрение? Какое лечение вообще необходимо в нашем случае? Сопутствующий диагноз_пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, тахисистолический вариант.ортостотическая артериальная гипотенезия, нко. органическое астеническое расстройство. Скажите можно ли восстановиться после всего этого полностью, ско-ко времени это займет (делали повторное МРТ - опухоль удалена полностью), как долго лечиться и восстанавливается ли психика ?и еще интересует вопрос о продолжительности жизни после опрерации читала про эпендимому в интернете в мед справочнике и там написано о 5 сроке жизни после удаления данной опухоли, правда ли это? Спасибо.
15.08.2011 12:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 15 лет, уже давно занимаюсь тяжелой отлетикой. Последнее время появилась боль в пояснице , сидеть не комфортно , немного больно. ЧТо посоветуете? Спасибо
15.08.2011 11:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После прохождения КТ в заключении написано:«преимущественно внутрення умеренная гидроцефалия».Что это такое?
15.08.2011 11:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Мне 40 лет. Впервые сделала Реоэнцефалографическое исследование головы, и прошу Вас объяснить результат, пожалуйста.

Привожу дословно:
Тип сигнала: Фронто-мастоидальное.

Объемное пульсовое кровенаполнение в пределах нормы.
Тонус резистивных сосудов значительно повышен ( ППСС слева -91, справа-92)
Тонус артерий распределения значительно снижен ( МСБКН слева- 2, 07, справа-2, 02 Ом/с)

Венозный отток в пределах нормы
Эластические свойства магистральных артерий умеренно снижены ( ВРПВ слева -138 мс.)
Наполнение средних и мелких артериальных стволов слева: умеренно повышено ( ССМКН-1,11 Ом/с) справа в пределах нормы)
Тонус артерий среднего калибра слева: умеренно повышен( ПЭС-126%) справа: значительно повышен( ПЭС-145%)
Тонус артерий мелкого калибра и артериол в пределах нормы.

Тип сигнала: Окципито-мастоидальное:

Объемное пульсовое кровонаполнение в пределах нормы.
Тонус резистивных сосудов умеренно повышен ( ППСС слева-88,справа-84%
Тонус артерий распределения резко снижен (гипотонус) ( МСБКН-1,61 Ом/с)
Венозный отток затруднен ( ДСИ слева-94, справа- 97 %)
Эластически свойства магистральныхартерий резко снижены ( ВРПВ слева-120, справа 118 мс.)
Наполнение срежних и мелких артериальных стволов резкуо повышено(ССМКН слева-1, 04, справа-1, 02Ом/с)
Тонус артерий среднего калибра умеренно снижен ( ПЭС слева-79, справа-74%)
Тонус артерий мелкого калибра и артериол умеренно повышен( ДКИ слева-75, справа-78%)

На ФП « Влево ( поворот головы)» наблюдается:

Увеличение объемного пульсового кровенаполнения в отведениях ОМ L(на 18%)
Облегчение венозного оттока в отведении ОМ ( слева на 17%, справа на 16%)

На ФП « Вправо ( поворот головы») наблюдается:
Увеличение объемного кровенаполнения в отведениях FM ( слева на 24%, справа на 16%) и OM- L на 20%
Облегчение венозного оттока в отведении ОМ ( слева на 20%, справа на 28%)

Заключение:
В бассейне ВСА - нормотонус, с обеих строн
В бассейне ВБА –гипотонус, с обеих сторон, умеренный

Венозный отток- затруднен , с обеих сторон
Вертеброгенное воздействие - нет.


Что означает этот диагноз и какие шаги надо предпринять?

Заранее огромное спасибо.
15.08.2011 10:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 27 лет. Мне поставили диагноз: «вероятно, ликворная киста». Подскажите пожалуйста, что делать? У меня постоянно головные боли, а после родов стало подниматься давление.
15.08.2011 09:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моему сыну 2 месяца. делали нейросоноскопию - заключение: ультразвуковые признаки н аружной гидроцефалии. Но невролог поставил диагноз: синдром внутричерепного давления, доброкачественная форма, синдром двигательного н арушения в раннем восстан. периоде, перинат. пораж. ЦНС. Опасен ли этот диагноз? лечение выписали: триампур (4 курса), семя укропа, цинн аризин, массаж и ванны с морской солью. Водянка ли это? и грозит ли патологическое увеличение размеров головы? достаточно ли такого лечения или лучше обратиться к другому врачу? очень боюсь за своего единственного ребенка, к чему нужно готовиться и возможно ли в данном случае полное выздоровление? заранее огромное спасибо!
15.08.2011 09:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток. Моя проблема заключается в том, что уде очень долгое время ( лет 5) меня мучает ВСД. После сильного стресса ( год назад) состояние ухудшилось, помимо ПА и головокружений начала нервничать по любому поводу, довожу себя до трясучки, становится плохо, начинает подташнивать, появляется жуткая слабость, иногда скачет давление и я не могу почти расслабиться, всегда в напряжении. Ходила и к психотерапевту и к неврологам, все советуют меньше нервничать , ходить в бассейн. Курс психотерапии прошла, не особо помогло, назначили атаракс- выпила пол таблетки - стало очень плохо, давление упало, слабость сильная. Не стала пить. Сейчас назначили флюанксол по 0,5 мг 2 раза в день. Пью 3 день.. Вроде сильной побочки нет, сухость во рту, слабость и волнение внизу живота, которое меня беспокоит уже месяц, не проходит. Еще у меня пролапс митрального клапана 7 мм и аномалия кимерли - в следствии чего передат сосуд в шеи и неравномерное снабжение кровью мозга. Поэтому прошу советов- стоит ли продолжать пить флюанксол, не опасно ли это в моем случае и как можно вылечить непроходящее напряжение и нервозность? Хочется жить и чувствовать спокойствие , а не тревогу
15.08.2011 08:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Три недели беспокоит ноющая боль в пояснице в области крестца.температуры нет,в туалет ходить не больно,в моче помутнений нет.при массаже до крестца дотронуться просто невозможно от боли.подскажите,пожалуйста, как определить с чем это связано и к какому специалисту обратиться?
15.08.2011 05:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли ,после курса облучения летать в самолете? Просто ребенку 12 лет делают облучение , а папа хочет её взять с собой в отпуск на самолёте к бабушке. Девочка 12 лет. Она лежит с бабушкой говорят что делают каждый день начали с 5 минут, а потом должна были увеличивать время
15.08.2011 05:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте!!у меня сыну 3 года,катался на горке и внизу когда спускался не смог притормазить и упал лбом об песок.через 30 мин рвота была а так был активный потом аж вечером стала болеть сильно голова и вызвали скорую.узи,ээг,рентген в норме.сейчас прошло 16 дней после падения и ребёнок уже четвёртый день спит ночью плохо...крутится сильно,бывают переодические боли головы, но в основном почему то жалуется на шею!!!прокололи пирацетам 7 дней сейчас пьём пикамелон,траумель,глицын. правда ли что если плохо спит и бывают переодические головные боли то это признак эпилепсии???