ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.08.2011 10:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Через сколько времени после операции на шейный отдел позвоночника (удаление грыжи С5-С6 с установкой импланта и стабилизацией) можно ходить в баню?

СПАСИБО
06.08.2011 09:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мы на днях сделали Мрт головы.. Толщина скана 7мм, 4мм Плоскость сканирования: аксиальная, фронтальная. Контрастное вещество: не вводилось. На полученных FLAIR, T1-, T2- взвешенных изображениях суб- и супратенториальных структур мозга белое и серое вещество без очаговых изменений. Гиппокампы без особенностей. Признаки объемного образования не выявлены. Кранио-цервикальный переход, стволовые отделы мозга и мозжечок не имеют локальных изменений. Срединные структуры мозга не смещены. Экстрацеребральные ликворные пространства не расширены. Валик мозолистого тела не визуализируется. Объем боковых желудочков мозга увеличен, симметричность сохранена. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена. Заключение: Частичная гипогшенезия мозолистого тела. Общая гидроцефалия. Ребенку 1 год 10 месяцев. Не сидит, не ходит. Переворачивается, голову держит. Сидит с опорой, не разговаривает. Частично понимает. Эмоции выражает. Подскажите пожалуйста что означает наше Мрт, и как повлияет отсутствие валика мозолистого тела? Как лечить общую гидроцефалию? Мы с 14 дневного возраста до 10 месяцев лечили гидроцефальный синдром диакарбом и аспаркамом. Изменений на узи не было. В 10 месяцев КТ: Срединные структуры мозга в сагиттальной плоскости не дислоцированы. Боковые желудочки головного мозга расширенные, 3-ый желудочек не деформирован, шириной до 9 мм. 4-ый желудочек не дислоцирован, не деформирован. Латеральные щели и субарахноидальное пространство неравномерно расширены. Конвекситальные борозды не углублены, расширены преимущественно в лобно-теменной области. Заключение: КТ-картина смешанной гидроцефалии, данных за очаговую патологию не определяется. Заранее большое спасибо за ответ!
06.08.2011 09:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор подскажите! В течении недели у меня вечером когда ложусь шум в ушах. днем закладывало уши, но отпускало. Вчера ночью засыпала с шумом в ушах, а под утро проснулась заложило левое ухо. Приняла 4 таблетки глицына, не помогло. муж почиститл уши фитосвечами, не помогло. У меня аритмия я принимаю кон кор 2.5 и и кампсулы мексикора и на фоне приема этих лекарст с глицыном уши заложило. Что делать? Помогите.
06.08.2011 04:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня две недели назад был припадок похожий на эпилепсию, тамография паказала менингиома левой лобной области, через неделю будет заключение МРТ. подскажите как в этом случае делается операция, и где лучше это делать
06.08.2011 01:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Проконсультируйте нас, пожалуйста. Мальчику 6,5 месяцев. При осмотре неврологом, врач сказал, что отклонений никаких нет, но после этого, пару дней назад при кормлении начал вертеть головой из стороны в сторону, и это перешло в тряску длительностью 1 сек. Такое происходит раза 3 в день. Дали ему целое яблоко, он поднес его ко рту и начал облизывать, вертеть головой и опять его потрясло. Один раз его просто потрясло, когда он был на руках у мамы. Перед тряской иногда издает тихий звук «уу». Направили на НСГ и ДГПА. НСГ в порядке все:
Ткань мозга структурна, Рисунок борозд и извилин удовл., Очаговых изм. не выявлено. Перивентикулярная область без видимых.
Межполушарная щель шириной 3мм, глубиной до 13мм. Субарахноидальное пространство по конвексу 4мм. Боковые желудочки не расширены, слева передний рог 3мм, тело 4мм, затылочный рог 6мм. справа передний рог 3мм, тело 3мм, затылочный рог 5мм. Третий желудочек 2мм.
ДГПА-умеренная вазоспазма позвоночных артерий.
слева: Индекс Резистентности v2-0,88, v3-0,84, диаметр 2, ход артерий v2 незначительно извитой, переход v2 v3 обычный.
справа: ИР v2-0,85, v3-0,84, диаметр 2,3, ход артерий обычный, переход v2 v3 обычный.
Гидроцефалии нет.
УЗИ контроль через 3 месяца.
При рождении лежали в больнице с судорожным синдромом. Судороги были один единственный раз при рождении. Выписка: легкая асфиксия, гипоксия, ПП ЦНС.
Было лечение: массаж (4 курса по 10 сеансов уже сделали) тонус сняли.
1 курс: Фенобарбитал 5 мг 1р. в день - месяц. Пантогам - 45 дней по 0,8 мл. Эффекта не почувствовали.
2-й курс: Медокалм, пантокальцин 45 дней 1/4 таблетки 2р.в день. Аспаркам, диакарб - 5 дней по 1/4 1р. в день. Эффекта не почувствовали, кроме мимики ребенка - после таблеток морщился так, что мама дорогая...
Господа как лечить, а самое главное ЧТО лечить и нужно ли? До года не восстановится ли организм сам без лекарств?
Ребенок полностью на грудном вскармливании. Сами питаемся преимущественно здоровой и живой пищей, ребенок много времени проводит на улице, не менее 6 часов, активный, хорошо ест, веселый, любознательный, сидит, ползает, смеется, наступает на полную стопу (лишь в 20% случаев на носок) вес, рост, обхват груди, головы - норма.
Спасибо.
06.08.2011 00:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему малышу 4 месяца и он упал с пеленального столика, обнаружили трещину в черепе 1.5 мм. Он ведет себя как и прежде, но на головке большая шишка. Скажите,пожалуйста,Как долго она пройдёт и какие последствия от такой трещинки в будущем и что лучше принимать для полного выздоровления. Спасибо.
05.08.2011 23:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
девочка 2,2 года.мы не говорим, почти не реагирем на речь.(пьем пантогам с глицином и эдас-306) на имя отзываемся. с детьми любим играть. контактна. любит внимание. целоваться и обниматься.умеем кормить куклу. любим играть в лабушки,в «ку-ку» и в мяч. провели ЭЭГ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Диффузно умеренно дезорганизованный паттерн ЭЭГ сна.Ослабление межзональной дифференцировки. Смещение амплитудного акцента и усиление медленной активности по индексу и амплитуде в центрально-теменно-височных отделах.Слабо сформированы (нерегулярные) корреляты созревания корковой ритмики.
Признаки дисфункции (незрелости) корково-подкорковых взаимодействий,дисфункциисрединных структур. Типичной эпилептической,пароксизмальной активности,грубыхочаговых изменений нет. что это может быть?
05.08.2011 22:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, Вы выезжаете на дом, к ребенку 6 месяцев,в Московскую область,город Железнодорожный, сколько стоит?
информация в регистратуре центра
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.08.2011 20:16
05.08.2011 21:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Гипоплазия ЛПА. Извитость хода обеих ПА и БА. Вариант строения ПЗМА. Асимметрия поперечных и сигмовидных синусов, D>S/. Опасно ли это?
05.08.2011 21:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ему 68 лет. Вредные привычки были, но сейчас не пьет совсем и не курит совсем, уже год как. Хотя ранее все это было в больших количествах.
Он очень активный – перемещается в основном на велосипеде, каждый день ездит или на дачу или на работу (хотя давно на пенсии). Повторю, что образ жизни ведет сейчас вполне правильный (не считая питания) – много движения, новая женщина, работа, дача, подъем в 6.00.

Хронических болезней почти нет, несколько переломов, в том числе и позвоночника. Давление высокое, но он вполне себя нормально чувствует и при 150/80. Говорит, что это его обычное давление. Ест пищу совсем не диетическую – жирную и соленую. С этим бороться пытались, но бесполезно.

Несколько дней назад пожаловался, что упал с велосипеда по пути на дачу, вынужден был даже вернуться, закружилась голова. Хотя жара стояла 40-41 градус, сейчас немного спала. Голова у него и ранее кружилась, но сейчас все стало хуже. Хотели сегодня даже скорую вызывать. Давление подскочило до 200/95, стал испытывать постоянное головокружение даже при повороте головы (ранее только при резком повороте, резком вставании, наклонах), иногда подташнивает. Есть небольшая головная боль в лобной области, жалуется на тяжесть.

Сейчас давление упало до 150/82 после приема каких-то понижающих давление таблеток. Стал чувствовать себя немного получше. В понедельник решили сделать компьютерную томограмму мозга. Но до понедельника довольно много времени, а он категорически отказывается от врачей, завтра с утра собирается на велосипеде на работу (дежурит в охране), а в воскресенье на дачу тоже на велосипеде.

Подскажите, пожалуйста, что лучше ему принять из лекарств, чтобы избавиться от головокружений и нормализовать давление?
Какие анализы сдать? На что обратить внимание?
Ну и вообще, какие советы и рекомендации?
05.08.2011 20:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , хотел бы проконсультироваться по такой проблеме.Мне 25 лет, последнии 3 месяца мешает следующее состояние: нарушение равновесия, в глазах головокружение и изменение реакции зрачков на свет ( раздражение на яркий свет и и в глазах изображение прыгает как будто , что больше всего меня пугает, но не двоиться, длиться целыми днями), головокружение целый день, бывает что что закатывает глаза на 5-10 сек, но потом проходит, шум в ушах, как правило, низкочастотным, ощущением заложенности и распирания в ухе, а так же в области ушей , а точнее под ними, ощущение онемения кожи. Слабость в левой руке и частое онемение конечностей, а также изменение ритма дыхания, а точнее бывает что не хватает воздуха сопровождающееся отдышкой, даже при не быстрой хотьбе! . Делал МРТ головного мозга ничего не обноружили сказали что все в норме, ЭКГ тоже в норме, анализы тоже в норме, но это состояние мне мешает жить и работать, подскажите как определить причину моих симптомов, и к кому обратиться? Заранее спасибо!
05.08.2011 20:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С 17 лет мне был поставлен диагноз Эпилепсия,в связи с приступами(потерей памяти).Но причина не была установлена.Мне назначено лечение таблетками(бензонал,фенлепсин,фенобарбитал).Сейчас принимаю только фенобарбитал.Печение этими препаратами,состояние моего здоровья не улучшело.Я сделал по назначению врача МРТ головного мозга.По результату МРТ ,я получил заключение:МР картина смешанной заместительной гидроцефалии 1-2 степени.Инволютивные изменения гипофиза.Какие методы печения этого заболевания? Жду ответа.Спасибо!!!
05.08.2011 20:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
можно ли отправлять ребенка в первый класс если у него нарушение речи,заикание? Лечение ранее не проводилось, возможно повлияло то что он играл в компьютер.Заикаться начал примерно год назад. Как помочь?
05.08.2011 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите разобраться: уже несколько лет немеют средний и безымянный пальцы правой руки, посреди ночи просыпаюсь от боли в локотке и онемения руки, похожу разомну -час посплю и опять все заново. была у врача, назначили: кеторол, мальгаму, нимесил, хондроксит( мазь), практически не помогает, куда идти и что делать?
05.08.2011 19:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
два года назад заболела и мне поставили диагноз энцефаломиелополирадикулоневропатия. Пост. режим потом коляска, ходунки и трость. Врачи говорят, что я очень быстро восстанавливаюсь. Были или нет, что люди полностью выздоравливали и пройдут ли голов. боли, светобоязнь?
05.08.2011 19:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочке 1 месяц. Вес при рождении 3320, рост 54 см. У ребенка иногда подергиваются ножки, с двух недель не может уснуть ночью с 01.00 до 04.00. Врач назначила прием 1/4 таблетки пантогам 2 раза в день в течение 20 дней. Оправдано ли данное назначение?
05.08.2011 19:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. мальчику 1 год 6 месяцев,ежедневно возникают рвотные позывы, рвет когда сильно плачет. Кроме этого не употребляет никакую пищу кроме детской молочной смеси, молока.все остальное выплевывает, но жует. при рождении был поставлен диагноз неврология, в пол года врач все лекарства отменил,отклонений не было. в поликлинике невропатолог прописал только ценаризин,потом отменил,ухудшился сон,больше ничего сказать не смог.во всем развивается хорошо для своего возраста,активен, пытается говорить. Кроме всего описанного была сделанна ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЭГ В СОСТОЯНИИ ПОССИВНОГО БОДРСТВОВАНИЯ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УМЕРЕННЫЕ ДИФУЗНЫЕ ИЗМЕНИНЯ.ЛОКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВЫХ ЛОБНО-ПЕРЕДНЕВИСОЧНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ В ВИДЕ ПОЛИФАЗНЫХ КОМПЛНКСОВ И ПЕРИОДИЧЕСКОГО РЕГИОНАРНОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ В ВЫШЕУКАЗАННЫХ ОТВЕДЕНИЯХ. кроме была сделана РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:ЗАКЛЮЧЕНИЕ интенсивность церебрального кровотока сижена с признаками межполушарной ассиметрии (D больше S). Признаки ангиодистонии по гипертонически-гипокинетическому типу. Венозный отток умеренно затреднен в бассейне вертебробазилярных сосудов. При функциональных пробах-усиление венозной дисгемии. Буду очень ждать вашего ответа. с Уважением Елена!!!
05.08.2011 18:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, на протяжении месяца у меня головокружение, спутанность сознания,сердцебиени...Прошла обследования ээк,узи сосудов шеи,мрт головного мозга все нормально, ренген шейного одела показал хондроз 1-2степени.Невролог назначил бетасерк пропила и винпоцетин особых изменений не вижу.Подскажите что делать?
05.08.2011 17:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте.Сыну 3,5. Пролечились только что в психоневрологическом центре, в психо-неврологическом центре г.Уфы. На ПМПК поставили Резидуальная Энцефалопатия с ЗПР, аутикоподобный синдром. ЭЭГ - общемозговые изменения, более интенсивные справа, РЭГ - явления легкй дисгемии. Но на инвалидность не направили.
Речь присутствует около 50 слов, иногда предложения из двух-трех слов, также птичий язык,эхолалия. На вопросы не отвечает либо поворяет либо много говорит что то не по смыслу.Мелкая моторика плохо развита. Невозможно практически находиться в общественных местах, все время визжит, кричит, падает на землю, убегает, проявляет агрессию к оказавшимся рядом детям, много ритуалов. Проблемы со сном и ограниченность продуктов питания.
Нет возможности работать, ограничена в средствах. Подскажите имеет ли мне смысл с таким диагнозом обратиться самой для получения инвалидности? Мне нужна она хотя бы на год, чтобы попасть в центр реабелитации инвалидов, а так же нанять дефектолога, психолога.
Если нет. то что делать дальше, ведь основное лечение предусмотренное в нашем городе мы прошли?Как облегчить жизнь, сама уже на грани срыва? не хочу выходить из дому? Матери отодвигают детей подальше, прохожие постоянно лезут с советами либо называю плохой матерью. Простой поход в магазин пытка...
Вопрос инвалидности вполне реален. Диагноз требует уточнения.
Трудности общения
Аутизм
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.08.2011 19:29
05.08.2011 17:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здаствуйте доктор,у маего дяди обнаруженна астроцитома правой лобной доли(анапластическая),симптомы были обнаружены как 2 недели,ему 66 лет,в данный момент состояние нормальное,только незначительное рассееность,а в остальном все нормально,никаких болей в области головы нет.можнли узнать можетли астроцитома быть доврокачественной,и так как мы граждани другого государства то если нужна операция то слолько она может стоить.пожалуйста ответи нам очень важно,каждые дни на счету.С уважением Рая.