ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.07.2011 22:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Вот уже больше года меня беспокоят онемение рук, три месяца назад мизинцы деформировались. Болят ступни ног и колени. Были приступы одышки и сердцебиения, как говорят врачи скорой помощи, очень схожие с признаками алкогольного отравления. Последний раз врач так и сказала -«Такие руки могут быть только у алкоголиков» Но я очень редко употребляю алкоголь. В глазах иногда бывают белые или огненных вспышки. Иногда кажется, что трудно держать голову. Заключение МРТ: МР картина умернных признаков внутричепной гипертензии. Вариант Арнольда-Киари 1ст. Связаны ли эти признаки с заключением МРТ или это проявление другого заболевания. Заранее спасибо.
28.07.2011 21:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне кажется у моего сына необычный страх перед громкими звуками и мне хотелось бы ему помочь. Он точно знает в каком автобусе в нашем городе громко закрываются двери и не любит на них ездить. Мы отдавали его на обучение в «Дом детского творчества», но из-за того, что там срабатывала сигнализация он наотрез отказался туда ходить. И он боится микрофона, хотя многие наши знакомые дети его возраста и младше легко им пользуются. Я догадываюсь, что это может быть связано со сложной ситуацией в нашей семье до развода. Но сейчас мне хотелось бы насколько это возможно помочь ему. Что это может быть? Мы не обращались к врачам с этим вопросом пока.
28.07.2011 21:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
В 2000 г. мне был поставлен диагноз после КТ «рассеянный энцефаломиелит» беспокоят головокружения, атаксия, головные боли, нарушения сна. На инвалидности.Получала два раза в год кавинтон с актовегином. Недавно прошла МРТ, в результате обнаружена аномалия арнольда-киари, (миндалины ниже БЗО на 23 мм), киста надмозжечковой цистерны, атрофические изменения гемисфер мозжечка. Мне показана операция? после проведения будут улучшения, или, т.к. есть грубые нарушения, не стоит надеяться на восстановление функций? диагноз «рассеянный энцефаломиелит» был ошибочным?

http://s50.radikal.ru/i129/1107/ef/2fea999db8dd.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1107/93/625074921cf0.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1107/e3/5f1e1c92a59e.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/1107/29/3dc21a47fdda.jpg

извините за плохое качество снимков, сканера нет, просто фото...
28.07.2011 21:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 19 лет, парень,6 часов назад при работе на стройке сильно ударился головой об острую скобу. На месте удара осталась небольшая вмятина. Крови было мало, сейчас из места удара понемногу сочится безцветная жидкость. Голова болит только в месте удара, состояние нормальное. Стоит ли обращаться к нейрохирургу и что вообще делать в моей ситуации?
28.07.2011 19:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, матери 50 лет, очень болела рука, ходила по врачам 2 месяца никто ничего не мог сказать. Сходила на платную КТ и получила следующий диагноз : левосторонняя задне-боковая протрузия МПД С5-С6. Спинальный стеноз на уровне С5-С6 до15%. Остеохондроз С3-С4. Начала проходить лечение. Сейчас занялись лечением руки, так же ей сказали разрабатывать руку, которая очень болит и немеет, рука не поднимается выше плеча- т.к. больно. Лечение протрузии не ведётся. Планируют лишь блокирующий укол « гипростана» в позвоночник, сказали , что протрузия не излечима и теперь с этим придётся жить! Так ли это? Спасибо
28.07.2011 19:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 22 года По направлению медицинской комиссии делала Электроэнцефалограмму. Заключение: Определяются изменения активности головного мозга ирритативного характера. Ранее никаких травм головы, болей и других симптомов не было. С чем может быть связан такой диагноз и чем это опасно? Заранее спасибо.
28.07.2011 19:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня доброкачественная внутричерепная гипертензия.
Этот диагноз является противопоказанием для занятий каратэ и айкидо?
28.07.2011 19:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 7лет 11 мес. Он всегда был гиперактивным,плюс отстает в физическом развитии на 2 года (эдокринолог ставит конституцианальную задержку роста,костный возраст сейчас на 5,5-6лет). 1-й класс мы закончили с большим трудом. Внимания хватает не больше, чем на пол-урока.Невролог никогда ничего не ставил,в июне обследовались в невролог. отд.DS: Слабовыраженный гидроцефальный синдром (подтверждено КТ), ВСД (на РЭГ).На косультации у психолога нам посоветовали сделать ЭЭГ (т.к.бывает несколько агрессивным, когда его заставляют делать что-то,чего ему не хочется). На ЭЭГ Повышенная судорожная готовность в виде единичнойотрой волны. Психолог, он же психиатр говорит, что нужен Депакин на 0,5года. К неврологу пока попасть не можем,а сама не могу решится давать антиконвульсант. Скажите обязательно при таком положении начинать прием Депакина?
28.07.2011 18:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сколько в среднем находятся люди на больничном после операции на шейном отделе позвоночника?
Работа сидячая. Операция по удалению грыжи С5-С6 с установкой импланта и стабилизацией. Осложнение: послеоперационная гематома и инфильтрат в области шва в мягких тканях передней части шеи. Половину откачали, остальное осталось.
В остальном все нормально.
СПАСИБО
28.07.2011 18:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 7 месяцев. Обнаружила, что на правом глазу зрачок больше, чем на левом. Окулист проверил глазное дно: вены слегка расширены и напряжены. На узи головы: межполушарная щель 6.1мм(N до 3мм) через лобные доли. глубина 18мм долей, по конвекситальным поверхностям полушарий 5мм. передние рога глубина справа-слева по 5.5мм(норма до 5мм), 3 желудочек 4.2 мм (норма до 4мм). Все остальное в норме. Заключение по узи: расширение субарахноидальных пространств, бивентрикуломегалия начальная на уровне передних рогов.
Невролог назначил кавентон, аспаркам и диакарб, пропили 30 дней. Затем назначили пантогам, прозерин и актовегин в/м на 15 дней. Нужно ли в нашем случае колоть актовегин? Ребенок развивается нормально, не беспокойный. Спасибо.
28.07.2011 18:15 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте, поставьте пожалуйста, как мне определить диагноз, хотя бы предварительный.У меня разной величины зрачки: справа сужение зрачка, птоз.Слева зрачок расширен, постоянное чувства давления в глазном яблоке, периодически появляються искры в левом глазу, мелькание мошек и выпадения зрения(белое пятно).Мениеться цвет гла:левый глаз ближе к кариему цвету, а правый юлиже к зеленому.А всё это началось с очень сильной головной боли.Обращалась к специалистам, но никто поставить диагноз не смог.Заранее спасибо!
Окулист и невролог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
08.08.2011 20:56
28.07.2011 16:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. У мамы очень сильно болит правая нога. Боль от ягодицы и переходит на всю ногу.2 года назад сделали укол и после этого, начало болеть, место где был сделан укол. а теперь уже болит всё бедро и доходит до пятки. Как определить что это? И что делать?
Расскажите более обстоятельно, какие выводы сделал невролог во время
осмотра? Целесообразно конкретизировать вопрос, и помнить, что
виртуальные ответы невролога будут значительно более продуктивными и
точными, когда вопрос построен согласно данным правилам: "ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.07.2011 22:07
28.07.2011 16:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочке 4,5 мес. При беременности 1 раз болела ОРВИ. Было планово-экстренное кесарево после которого осталась кефалогематома в затылочной части головы. Сейчас размеры гематомы 18,1х5,3мм, так же на узи увидели кисту хориодального сплетения левого БЖМ.
Спит ребенок ночью 8-10 часов просыпаясь только поесть 2-3 раза, днем спит 4 раза по 30 минут и в обед 1 раз от 1 часа до 3-х.
Большая проблема уложить ее спать. Когда просыпается, лежит улыбается, играет, часа через полтора начинает капризничать, хныкать, колотить ногами. Ношу на руках, успокаиваю, кормлю грудью. Изредка это срабатывает, а иногда начинает кричать аж до визга. Видно, что устала, а уснуть не может. Как будто перевозбуждается. Пока не прокричится (крик прям похож на истерику) не уснет. По часу ношу на руках пытаясь успокоить. Если резко как-то сменить положение или выйти на улицу может успокоится (т.е., видимо, это не боли в животе). Невролог выписал Пантогам 0,25г по 1/4 таблетки 3 раза в день 1,5 месяца. Пьем 3 дня, но такое ощущение, что от него стало только хуже (возбудимость перед сном повысилась).
Правильно ли назначено лечение? Почему ребенок не может уснуть? Как это исправить?
28.07.2011 15:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите я 3 недели назад заболела. Поставили диагноз трахеит,принимала очень много всяких таблеток и был сильный спазматический кашель. неожиданно ночью заболело под правым ребром. тупая какая-то боль, утром больно было двигаться и кашлять. Сделала узи,сказали что это бывает такое при сильном кашле, что якобы это защемление нервных тканей. прописали мазь и пить обезболевающие таблетки если будет совсем больно. Потом постепенно начала проходить боль,Но вчера была на дне рождения и выпила не мало спиртного. Ночью опять разболелось сильно. Как определить что это? Такое впечатление что печень пошаливает,но с другой стороны горечи у меня нет во рту. Подскажите пожалуйста что делать?
28.07.2011 15:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,Сергей Владимирович.Обращаюсь к Вам впервые.В течение трех недель меня беспокола сильная боль в области лба и висков, постоянная, давящая изнутри, боль в области глаз, светобоязнь, субфибрильная температура, ломота в шее, онемение в руках и Головокружение.Я обратилась к неврологу в поликлинику и была направлена на ЭЭГ,РЭГ и РГ шейного отдела.По результатам обследования: заключение РЭГ-Ангиодистонический тип с гиповолемией в ВББ справа, повышением тонуса артерий сопротивления;заключение ЭЭГ-Умеренные изменнения биоэлектрической активности общемозгового характера.Признаки вероятной дисфункции верхнестволовых структур.Невролог назначил тералиджен и бетагистин.Хотелось узнать что означает и насколько серьезен мой диагноз и достаточно ли этих препаратов для лечения?Заранее спасибо.
Диагноза пока нет, соответственно не ясно, что и как лечить. Могу заочно предположить, что "виновников" таких жалоб можно
перечислить немало: от
варианта мелочи до крупных неприятностей. Эта ситуация явно
заслуживает серьезного врачебного внимания, и желательно к такой
проблеме отнестись со всей тщательностью. Не исключено, что показано проведение МРТ головного мозга и консультация инфекциониста. Очень желательна очная консультация
другого компетентного невролога. Реоэнцефалография (РЭГ) - исследование совершенно не
информативное, и давно устаревшее. Описание ЭЭГ без патологии.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.07.2011 21:45
28.07.2011 15:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Год назад онемела левая сторона тела. На МРТ показало кистозное образование в стволе головного мозга с наличием солидного компонента в виде очага 1,1см.Прошла лечение на линейном ускорителе. Через два месяца после лечения состояние улучшилось и ушло онемение,осталось только в ноге.Но в скором времени произошел приступ на фоне шока или испуга. Сильные головные боли в теменной области,как что то лопалось,частичная потеря сознания,спутанная речь и онемение,нарушение координации в той же части тела. Прошла курс лечения медикаментами в неврологии и нейрохирургии.Сделала повторное МРТ сразу после приступа,нейрохирурги сказали,что опухоль ушла полностью,а киста уменьшилась. Через 4 месяца снова контрольное МРТ : на уровне кранио-цервикального перехода,слева от волокон продолговатого мозга определяется очаг размером 1,5см х 1,2см в d(сагиттальная проекция),интенсивно накапливающий контрастное вещество.Кистозного образования нет.Нейрохирурги и невропатологи смотрели и сказали,что это вероятнее всего,очаг после прижигания опухоли.Может такое быть?
Дело в том,что мое состояние еще не пришло в норму.Онемение частично осталось,и иногда головные боли в виде жжения,там где во время приступа казалось,что то лопается.Но хожу(после приступа не ходила 3 месяца)
Помогите,пожалуйста.!!!!!!!!!
28.07.2011 15:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
К невропатологу . Здравствуйте . У меня проблема не могу ничего понять из любой области сколько не стараюсь . Мне 21 год но люди говорят что по уровню интеллекта я школьник лет 12 - 13 , делали томографию , РЭГ , ЭЭг и никаких отклонений не выявило . Ещё говорят что я человек без мозгов . Я не могу адекватно оценивать ситуации , не могу думать . Ни с кем не общаюсь с детства . Скажите пожалуйста, как определить что со мной?
Целесообразно для начала проведение консультации нейропсихолога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.07.2011 22:06
28.07.2011 14:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 ВИ и Т2 ВИ в двух проекциях лордоз сохранен.
Ликвородинамика не нарушена
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, сигралы от них по Т2 ВИ умеренно снижены.
На данных МР томограммах определяется дорзальная диффузная протузия диска L4/L5,размером 0,2 см ,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их небольшим сужением и минимальной деформацией дурального мешка.
На данных МР томограммах определяется дорзальная диффузная протузия диска L5/S1, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, больше справа и деформацией дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений.
Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга (поТ1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен, контуры его ровные четкие,структура однородная.
Вдоль замыкающих поверхностей тел L1-L3 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.
Определяются наибольшие дефекты Шморля тел L1-L5 позвонков.
Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счет учасков жировой дегенерации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового позвоночника.

Пожалуйста помогите расшифровать что они написали более понятными словами.Спасибо.
28.07.2011 14:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! недавно произошел приступ,если можно так назвать.закатились глаза. могла смотреть только вверх,прямо или вниз не получалось .глаза сами собой закатывались. ставили диагноз депрессия и были отклонения в энцефалограме . повышен порог возбудимости . связано ли это с этим?
Как определить что это было ?к кому обращаться ?
Невролог-эпилептолог.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.07.2011 22:05
28.07.2011 14:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1.Мальчик.2,5 месяца
2.Посинение после родов.
Киста головного мозга.Сразу после родов было обнаружена одна. При повторном обследовании сказали три.
Назначили циннаризин 1/4 2 раза в день в течении месяца.
Стоит ли принимать данный препарат в столь раннем возрасте?
Заранее спасибо.