ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
25.07.2011 14:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей дочери 2,5 месяца, месяц назад ходили к невропотологу она сказала что у нее голова больше чем положено, родилась она у нас с весом 2,820 и рост 50см.Врач сказала пройти УЗИ головного мозга, сегодня мы прошли УЗИ. В заключении написали: ЭХОПРИЗНАКИ ДИЛЯТАЦИИ ЗАТЫЛОЧНЫХ РОГОВ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ, МЕЖПОЛУШАРНОЙ ЩЕЛИ.
Скажите пожалуйста это неопасно и что это вообще означает?
Это не опасно. Субъективное толкование картины НСГ не обязательно служит основанием
диагноза, тем более лечения. По большей части, показатели НСГ дают
достаточно неоднозначную информацию, и анализируются только вместе с
данными клинического осмотра. Подробно об этом я написал здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Таким образом, целесообразна личная встреча с неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2011 23:41
25.07.2011 14:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я болею эпилепсией с трех лет. Приступов с потерей сознания не было уже года два. Постоянно принимаю лекарства( Депакин Хроно по 1000 мг 2 раза в день и Топомакс по одной капсуле 2 раза в день)
Делал недавно МРТ головного мозга и сосудов головного мозга: В области межполушарной щели отмечаются липоидные включения. Боковые желудочки мозга несколько расширены, асимметричны. Супраселлярная цистерна расширена, пролабирует в полость турецкого седла, остальные базальные цистерны не изменены. Отмечается асимметрия кровотока по интракраниальным отделам позвоночных(DS) артерий. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока по А1 сегменту левой передней мозговой и задним соединительным артериям.
Объясните пожалуйста, про липоидные включения в области межполушарной щели и что такое вариант развития Виллизиева круга?
25.07.2011 14:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 4,9. При обследовании (эхоэнцефалоскопия) - ширина 3-го желудочка 6,1 мм., боковые желудочки- незначительно расширены.
Выписали: Диакарб и Аспаркам
Подскажите пожалуйста, следует ли сразу начать принимать препараты, или провести повторное обследование, через какое то время.
25.07.2011 14:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Была бы признательна Вам за консультацию. Получили направление на МСКТ,но к сожалению не можем разобраться в результатах..
Шейный лордоз сглажен.Умеренно снижена высота м\п дисков С5-С6, С6-С7. Субхондральный сколероз замыкательных пластин тел позвонков с признаками дегенеративно-дистрофический изменений. Дифференцируется задняя срединная протрузия м\п дисков - С5-С6 на 2,6мм, С6-С7 на 2,3 мм. Контуры позвонков четкие, высота тел сохранена. Костные изменения деструктивного характера не выявлено. Заключение - полисегментарный лостеохондроз шейного отдела. Протрузии дисков - С3-С4, С5-С6, С6-С7

Будьте добры, разъясните, опасны ли данные протрузии, серьезны ли отклонения от нормы,необходимо ли лечения и какие последствия могут ожидать!!!
25.07.2011 13:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!На приеме невролог поставила нам диагноз-неуверенная походка.Малыш пошел в 11 месяцев,до этого ползал.Он ходит как бы широко расставив ножки.Нам выписали пантогам плюс передоксин и еще какой-то препарат для сосудов.Пантогам выписали по 1/4т 3р день-1мес и еще месяц по1/3т 3р в день.Скажите действительно ли есть необходимость в лечении такими препаратами?
25.07.2011 13:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте. мне 27 лет. в январе у меня произошел выкидышь на позднем сроке 24 недели... из-за инфекции мочевыводящих путей... очень сильно нервничала, переживала, истерила (первая беременность, очень желанная). ездила в санаторий, что бы провериться и подлечиться. врачи сказали все нормально, нужно успокоиться... приехала домой. и с марта все началось. сначала было ощущение кома в горле, пошла к лору все в норме, проверила щитовидку - тоже в норме, ЭКГ - норма, анализ крови - норма. просыпаюсь рано, независимо от того во сколько легла. ходила к психотерапевту - выписал золофт и неулептил. от них еще хуже становилось, пила валерьянку, персен, грандаксин (в разное время) както не очень. сейчас периодами тяжело дышать, воздуха не хватает, злюсь на себя за то что не могу успокоиться и взять себя в руки и на других за то что не могут понять или помочь, плачу по утрам (просто так) наверно чтобы пожалели. ездила на отдых на 3 недели все отлично. приехала и все по новой. нервы никакие. помогите. подскажите, как определить что это и что делать. Заранее спасибо.
25.07.2011 12:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моей маме 83 года.В ее возрасте конечно,гипертония и давление,это как само собой разумеется.Она ходит с палочкой лет15.Сейчас у нее немеют безымянный палец и мезимец на правой руке.болит вся ладонь.Боль поднимается до локтя.Пальцы ,ладонь,руку массажирует,но результата почти нет.С палочкой в левой руке хлдить не может,ее качает, боится упасть. Посоветуйте,что лучше предпринять?Большое спасибо!
Лучше показаться неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.07.2011 18:41
25.07.2011 11:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
15 лет назад перестал посещать врача, хотя стоял на учете с диагнозом «эписиндром» (было два случая судорог шеи; сводило набок без потери сознания) - уехал учиться, потом работал в других городах. Судороги прошли за два года до этого момента, препараты отменил сам, никаких сложностей не было.
Вернувшись в родной город столкнулся с проблемой - невропатолог не допускает к сложным работам в связи со старым диагнозом.
Был направлен на ЭЭГ.
Результаты:
1. Эл. активность коры организована, учащена, снижена по амплитуде.
2. Альфа-ритм регистрируется нерегулярно, преимущественно в задних отделах, дезорганизован другими ритмами, регион. различия слабые, частота ритма 9-10, амплитуда 40-60, модуляция слабая, форма волн правильная. Межполушарная асимметрия не выражена. Реакция на открывание глаз отчетливая с нормальным восстановлением.
3. Бета-ритм. Асинхронная амплитуда средняя (10-30), частота средняя (18-25), регистрируется непрерывными колебаниями диффузно. Ритмическая амплитуда средняя (10-30), частота средняя (18-25), рег. непрерывными колеб. генерализованно.
4. Тета-активность частотой 6-8, амплитудой <20, рег. в центр., лобной, височной обл. билатерально.
5. Дельта-активность не регистрируется.
6. Гиперсинхронные вспышки не регистрируются.
7. Эпилептиформная активность не регистрируется.
8. Реакция на фотостимуляцию выражена. Ритм усваивается в бета-диапазоне билатерально. реакция в виде депрессии бета-активности во всех обл. билатерально.
9. Гипервентиляция 4 мин. Умеренно усиливает диффузные проявления.
Закл.: Общие изменения в виде дезорганизации корковой ритмики. Легкая дисфункция срединных структур подкорково-диэнцефального уровня.
Вопрос. В пределах нормы такая ЭЭГ? Не страшно ее отдавать в поликлинику? И, вообще, как можно и нужно снимать старый диагноз? Как доказать собственную «нормальность»?
Патологии в описании ЭЭГ нет. Доказывать собственную «нормальность» не нужно. Прошло 15 лет со времени последнего приступа.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.07.2011 18:41
25.07.2011 10:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Можно ли одновременно принимать фенибут, деприм и глицин, назначено курсом 1 месяц, только я не уточнила сразу все или по очереди. Спасибо.
Можно, но уточните у врача, схемы приема бывают разные
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.07.2011 18:36
25.07.2011 10:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
скажите,стоите ли мне обращаться у вам если у меня повышенная потливость?
(у эндокринолога была,все норм)
да
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.07.2011 18:34
25.07.2011 10:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У моей свекрови невралгия тройничного нерва. Сейчас ей 59 лет,болеет уже 24 года. Несколько раз делала блокаду - боль не прекращается. постоянно на финлепсине. Боли не прекращаются ВООБЩЕ. Могут быть слабее,но не прекращаются. Не может спать,говорить,пить,есть,умываться... Недавно я прочитала о микроваскуляторной декомпрессии,рассказала ей,но она боится,что после подобного вмешательства у нее не будет закрываться рот,лицо уведет на сторону,возможно наступит глухота (где-то она это слышала) и боль останется... Скажите пожалуйста,настолько ли серьезны последствия данной операции и по возможности ее стоимость.
Заранее благодарна.
25.07.2011 10:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. подскажите пожалуйста, моему ребенку без недели 6 мес 3 дня назад ночью я его повернула к себе и его затрясло плечи спину руки. вернула назад все прошло, через несколько секунд снова повернула и все норм. больше не повторялось, но так же заметила уже неделю когда ребенок находясь на руках тянется к чему либо то его так же трясет, отвлекаешь и все проходит. такое бывает раза 2в день. к врачу на след неделе но хочется уже знать опасно это или нет и вообще что это? в 3 мес ребенку поставили диагноз легкая пирамидальная недостаточность по НСГ., пили актовегин элькар, пантогам мидокалм в мае и июне
25.07.2011 09:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Будьте добры,подскажие,что это может быть!!! Всё чаще стала замечать,что у моего молодого человека, ему 24 года, непроизвольно дергается рука левая от плеча и до кисти,голова и иногда нога. Этот судорожный приступ длиться от 5 сек и может продолжаться минуты 2-3. Несколько лет назад была травма головы(сотрясение мозга) и перелом шейного позвока. Я очень переживаю что это такое с ним,но спросить не могу,боюсь,что он замкнется! Просто делаю вид,что не замечаю. Помогите пожалуйста по возможности. Спасибо.
Не нужно бояться, Вы волнуетесь за его здоровье. Обсудите это с ним, вероятно, он знает, что с ним происходит. Нужна очная консультация невролога-эпилептолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.07.2011 18:33
25.07.2011 09:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 12 лет. С 4-х лет болеет астмой, атопической. Последние 3 года приступов нет. Участились головные боли, а последние 4 дня головные боли в висках постоянные. После приема Спазмолгона боли проходят, но через 5-6 часов возвращаются. К вечеру поднялась температура 37,2. Никаких признаков вирусной инфекции нет ( насморк и т.д.) На прием к врачу записаны только через 3 дня.
Как определить причину таких болей?
25.07.2011 04:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!! Моему сыну 2 года 2 месяца. Развивается он хорошо, пошёл в 11 месяцев. На осмотрах у невролога никаких патологий не выявлялось. Но меня очень волнует то, что ребёнок, как будто бы в себе. То есть он не реагирует на мои замечания, просьбы, обращения ( типа иди ко мне, пойдём умываться, подай пожалуйста что-нибудь...) На прогулках он убегает от меня и попытки так сказать «договориться» бесполезные. Он не разговаривает... Ко мне никак не обращается и вообще никого никак не называет, только себе под нос может произносить ма-ма-па-па, но мне кажется, что это просто слоги ни с чем и ни с кем не связанные. Со слухом у него всё в порядке. Любит музыку, может даже пытаться перепевать мотив... Мне уже становится тяжело, потому что ребёнок взрослеет и его потребности увеличиваются, а мне сложно понять, чего он хочет - пить или смотреть телевизор... Он не кивает, то есть какого-то хотя бы маломальского диалога и понимания нет. Со зрением у нас тоже всё в порядке. У меня это второй ребёнок, старшая - дочь, она была совсем другой в этом возрасте, в 2 года и 3 месяца пошла в ясли, а с сыном я даже подумать об этом не могу... Если ему что-то надо от меня, он подходит, пытается меня поднять, если я сижу и старается обратить моё внимание на то, что ему надо... Всего конечно в письме не объяснишь, но примерную картину я обрисовала. Дорогие доктора, помогите мне пожалуйста или успокойте.
25.07.2011 01:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
61 год. Метастазы в голову после удаления 7 лет назад молочной железы, очень печет и немеет лицо, боли в голове!
Промедол утром и вечером по 2 мл, слабо снимает боли в голове, онемение «печение» лица. Что делать? Спасибо!
24.07.2011 23:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста. Моему папе 49 лет, сделали МРТ (В левой гемисфере мозжечка обширное поражение вещества головного мозга в виде участка патологического повышения МР-сигнала на Т2 ВИ и однородного понижения МР-сигнала на Т1 ВИ размерами до 54*46 мм, с четкими неровными границами, овальной формы с основанием кнаружи. IV желудочек, базальные цистерны и ликворные пространства вокруг ствола мозга сдавлены и практически не дифференциируются). Назначено лечение (фенотропил, курантил, эналаприл, индопамид, актовегин). Каковы наши шансы на выздоровление?
24.07.2011 23:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Месяяц назад поднялось давление 150/90 (хотя у меня всегда пониженное 110/70 ),произошло кровоизлияние в левый глаз, начались сильные головные боли (боли в области висков , затылка) давление начало скокать. Диагноз ВСД сосудисттый криз. Лечение: пирацетам, глицин, никотинка.Улучшение после лечения незначительные. Сделали МРТ гловного мозга.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычых размеров и конфигурации.
III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно немного расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
В белом веществе лобных и теменных долей,субкортикально и паравентикулярно, определяются немногочисленные мелкие очаги, вероятнее сосудистые, дистрофического (дисциркулярного) характера размером 0,2-0,4см, без признаков перифокальной реакции вещества мозга.
Заключение: МР картина единичных арахноидальных изменений ликворокистозного характера.Очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера.
Неврапотолог назначил пикамилон по 1т 3раза в день 3 недели. Сейчас головные боли не сильные, но почти постоянные.
Волрос: Правильное лечение? Нужна ли консультация нейрохирурга?
24.07.2011 21:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В какой клинике можно получить помощь?
24.07.2011 21:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что мне делать или к какому врачу обратиться. В течение долгого времени я очень слабо ощущаю вкусы и запахи. Кроме того, я практически не испытываю оргазм.

Заранее спасибо за потраченное время.