ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.07.2011 20:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 48 лет. Хронических заболеваний нет. Травм и операций нет. Десять лет назад начался тремор головы. Ходила к невропатологу - результат плачевный. Без исследований сразу диагноз - парсионизм. Препараты никакие не назначались. Тремор увеличивается, когда начинаю нервничать. Решила сама себе назначить МРТ головного мозга. В заключении МРТ написано: со стороны сосудов вилизиева круга патологической извитости и изменения их калибра не отмечено. При послойном просмотре левая ЗСА не выявляется (снижен или отсутствует кровоток?)
Объясните, пожалуйста, что это значит. Может необходимо еще какое- то обследование? Какое? Спасибо.
24.07.2011 19:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня хондроз шейного отдела на фоне этого гипоксия, постоянный шум в голове, возможно ли от него избавиться?
24.07.2011 19:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня беспокоит постоянное головокружение,сдавливание головы,уже как год опущенное верхнее веко...три года назад делала МРТ головного мозга было все в норме,Врач сказал сделать МРТ головного мозга,так как кроме ВСД у меня не чего не видит,подскажите,что может быть со мной?Спасибо!
24.07.2011 18:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 8 лет. Жалобы на бедность речи,некую детскость в поведении,отставание в психическом развитии от сверстников. Поставили диагноз минимальные мозговые дисфункции на резидуальном фоне. Назначили глиатилин,пантокальцин,нейромультивит.Какие прогнозы при таком диагнозе и что можно сделать?
24.07.2011 18:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер.Подскажите может ли у меня болеть левая сторона лица из-за этого диагноза.Болит лавая сторона лица начинает болеть с плеча и идет на верх,т.е. в голову на лицо,постоянно кружится голова,сонливость хочу спать стало падать давление,что мне делать
24.07.2011 17:54 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Ребену 5 мес. во сне прищимили пальчик, из-за боли он ипугаля проснулся и начал сильно плакать. Успокоился быстро стал улыбаться, покушал и снова заснул.
Вопрос чем может быть опасен такой испуг во сне? Очень переживаю.
Спасибо за ответ. Виктория.
не опасен
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2011 23:46
24.07.2011 17:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Примерно месяц пытаюсь терпеть головную боль в надежде, что это пройдет, но вот всё не проходит. Стоит поработать за компьютером около получаса и начинается сильная ноющая головная боль где-то в центре. Если тут же не отойти от компьютера для небольшого отдыха, может начаться легкое головокружение и усталость глаз. В целом, боль не дает покоя в той или иной степени всё время, пока я смотрю в монитор. При других обстоятельствах болей не замечал. Пил Темпалгин, это нисколько не помогает. Больше времени проводить на воздухе, лучше высыпаться - тоже не помогает. Находиться за ПК нужно по работе и учебе, и боли слишком сильно мешают. Насколько это серьезно?
Бывает - серьезно. Могу заочно предположить, что "виновников" таких жалоб можно
перечислить немало: от
варианта мелочи до крупных неприятностей. Эта ситуация явно
заслуживает серьезного врачебного внимания, и желательна очная консультация
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2011 23:51
24.07.2011 17:07 Неврология и нейрохирургия / Другое
Вопрос такой: почему в лежачем положении (не важно на боку или спине) через примерно пол-часа поднимается давление на 25-30 ед? Лягу с 160 встану со 190,чем дольше - тем хуже: отекает лицо, в голове как будто нефть, сердце забьется, дышать тяжело, шею давит. Делала год назад дуплекс.сканирование артерий на шее - там, сказал невролог в поликлинике, ничего страшного. ЛСК 70% изгибы, венозный отток затруднен. Не прилечь отдохнуть - невозможно: быстрая утомляемость, общая слабость, астма, нет щитовидной, болят ноги и гипертония 3 ст. - мне плохо. Но,если я усну(засыпаю с физиотензом), то давление не поднимается. Правда, иногда встаю со 170 с тяжелой головой. МРТ головного м. показало наружную гидроцефалию, множественные очаги демиелинизации дистроф.хар-ра. В рентгене снимке шейного отдела - остеохондроз и артроз. В грудном тоже артроз. остеофиты. И еще, на затылке, где ямка теперь что -то похожее на лимфостаз, как на щиколотке... - возможно ли это? Сориентируйте меня, пожалуйста, мне нужен грамотный совет!
Тут целый "букет" - начинать нужно с терапевта и невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2011 19:50
24.07.2011 17:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 7 мес., она умеет только переворачиваться на живот, плюс ко всему у плохая опора, ребенок провисает.
Вес 9500 кг.
Рост 72 см.
Были у невролога, назначили массаж, но доча не выдерживает, истошно орет, аж трясется; сказали делать самой. Я делаю массаж, гимнастику, и занимаемся плаванием.
Отправляли на узи бедра, там тоже все хорошо. Тонус у нас нормальный, вообщем никто никаких отклонений не видит.
Как вы думаете, что это может быть и стоит ли нам бить тревогу?
24.07.2011 16:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему ребенку 1 год 7 мес. У него с-м двигательных нарушений как следствие сочетанного ЦНС.Кисты сосудистых сплетений обеих боковых желудочков. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция. ВОПРОС: Когда он начинает сильно плакать, закатывается например их-за боли (когда сильно бежал, споткнулся,упал, разодрал сильно колени) он не может вдохнуть воздух секунд 10,немного синеет,а потом вдыхает воздух. Как определить что это такое? подскажите пожалуйста и можно ли нам в садик
24.07.2011 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите есть ли отличие (кроме цены) лекарство Мовалис и мелоксикам? Одни врачи выписывают только мовалис,другие говорят что без разницы мелоксикам -наше лекарство.
Разница в качестве
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2011 23:47
24.07.2011 14:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что, делать ребенку 6-ть лет а она до сих пор писает по ночам в кровать.
Я пробывала ее поднимать и водить в туалет а она идет сонная на утро спрашиваю ты помнишь что ходила в туалет а она говорит что нет так крепко спит. если не успею ее поднять ночью в туалет она написает в постель. что делать ума не приложу.
24.07.2011 11:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.моему ребенку 2 месяца.мы сделали НСГ.И вот что получилось:Мозговые структуры не симметричны;желудочки мозга расширены в обл тела &
лобные рога:справа-2,8 слева-2,8
тело бокового желудочка:справа-10 мм,слева-11,5 мм
3 желудочек:2,4
4 желудочек:6,5
межполушарная борозда 1 мм
слева киста 3,6 мм
Нам требуется лечение?спасибо
24.07.2011 11:41 Неврология и нейрохирургия / Другое
Уважаемый Андрей Ростиславович,здравствуйте!Обращаюсь к Вам за помощью от лица родного брата.Ему 27 лет.Предъявляет жалобы на снижение зрения на оба глаза,справа до светоощущения,постоянные ноющие боли в заглазничных областях,затылочной области,снижение слуха на правое ухо,несистемное головокружение,общую слабость,слабость в нижних конечностях,боли в обл.сердца,общее похудание(в течение года более 20кг).Анамнез з-я:с 11 лет занимался боксом,неоднократные травмы,ушибы головы,шеи.В 2001г.перенес ЗЧМТ(СГМ,ушиб ШОП.Обширная гематома обл.шеи справа),в силу ряда обстоятельств, помощь была оказана не сразу(более 12 ч.он находился в бессознательном состоянии).После этого заметил небольшое ухудшение зрения,начали беспокоить гол.боли,головокр-я.В 2002г.КТ гол.мозга:признаки кистозно-слипчивого арахноидита.Цервикалгия.В 2003г.д-з:первичная миодистрофия?.С 2004г. отмечает ухудшение зрения на правый глаз.В 2005г.начал заниматься тяжелой атлетикой,после чего стали беспокоить давящие боли за глазами,ощущение тумана перед глазами, светобоязнь,слезотечение,прогрессирование падения зрения.Больной отмечает четкую связь вышеперечисленных симптомов с физической нагрузкой.После проведенного курса лечения(массаж,ЛФК,физиопроцедуры)отмечал улучшение самочувствия,уменьшились боли в заглазничной обл.Возобновил занятия в спортзале-возобновились ранее беспокоившие симптомы(ухудшение зрения,боли за глазами и т.д.)С 2006г.постепенное снижение зрения,преимущественно на правый глаз.В 2007г(ноябрь)-триплексное сканирование ВОБА:выраженное нарушение хода позвончных артерий между поперечными отростками шейных позвонков с обеих сторон с нарушением гемодинамики в покое.Увеличение диаметра ПА справа. 19.02.08г.МРТ:МР-картина умеренной гидроцефалии.Очаговые изменения вещества гол.мозга.В 2009г.работал автомаляром,где во время работы использовалась порошковая краска(со слов больного очень токсичная).В конце декабря 2009г.,после перенесенной ангины,стали беспокоить общая слабость,головокр-я несистемного хар-ра.В начале января 2010г.во время просмотра телепередачи,заметил пятно в центре поля зрения правого глаза,постепенно расширяющееся.С 25.01.10 по 12.02.10гг.лечился в офтальмолог.отд.микрохирургии глаза МСЧ№11г.Перми.Д-з:интрабульбарный неврит зрительного нерва с отеком макулярной обл.справа.При выписке острота зрения на правый глаз 0,04 на левый 0,6.В мае 2010г.перестал видеть на правый глаз,падение зрения сопровождалось сильными болями в заглазничной обл.С 17.05.10 по02.06.10 повторное лечение в том-же отд-и.Д-з:рецидив интрабульбарного невритаправого зрительного нерва с вторичной атрофией ДЗН.Острота зрения при выписке справа-светоощущение,слева 0,7.Субъективно отметил снижение зрения на левый глаз и появление пятна в центре поля зрения с июля 2010г.С 09.08.10 по 27.08.10 третий курс лечения в том-же отд-и.Д-з:атрофия зрительного нерва OD.Ретробульбарный неврит зрительного нерва OS.Проводились три курса гормональной терапии дексазоном в/в,в/м,затем преднизолоном с 20мг-1 курс,30мг-2 курс,40мг-3 курс.Антибиотико, витамино,сосудистая терапия,антигистаминные препараты.Эффекта от лечения нет.Заболевание неуклонно прогрессирует.МРТ от 12.06.2010г:очаг демиелинизации до 0,3 см по типу глиоза в височной доле справа,расположен перивентрикулярно заднему рогу правого бокового желудочка;единичный очаг в теменно-затылочной доле справа до 0,5 см.Субарахноидальные пространства локально неравномерно расширены,преимущественно в обл.лобно-теменных долей.Заключение:МР-картина арахноидальных изменений ликворокистозного хар-ра.Единичные очаговые изменения в-ва гол.мозга(демиелинизир-го?поствоспалит-го хар-ра).С 02.09.10 по 21.09.10гг.обследован в ПККБ Клиника неврологии.С предположительным д-зом:оптико-атрофия Лебера направлен в МНИИ им.Гельмгольца,где был обследован дважды.Первый выставленый д-з:ангиит сетчатки с нейропатией,предположительно вирусной и туберкулезной этиологии.Д-з:атрофия Лебера(после генетич.обслед-я)-отвергнут.Данных за вирусный процесс,туберкулез и ревматизм нет.Консилиумом от 06.12.10г.в составе: гл.офтальм-га Пермского края,зав.кафедрой глазн.б-ей ПГМА,клинич.фармаколога Пермск.края был направлен МГМУ им.Сеченова с д-зом:вторичная атрофия зрительного нерва,ангиит справа,ретробульбарный неврит неясной этиологии,миопия 1 ст.слева.Подозрение на демиелинизирующее з-е нервной системы неуточненной этиологии.С 12.01.11 по 02.02.11гг.обследован в МГМУ им.Сеченова.С д-зом:невропатия правого зрительного нерва.Хрон.гол.боли напряж-я с вовлечением перикраниальной мускулатуры.Вертеброгенная цервикалгия,мышечно-тонический с-м.ВСД с перманентными нарушениями,астенический с-м был направлен, повторно, в МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца,где после обслед-я выставлен д-з:посттравматические изменения гол.мозга,атрофия ДЗН справа,частичная атрофия зрит.нерва слева.Окклюзионный ангиит сетчатки с зонами ишемии.Вернулся на лечение по месту жительства.Неоднократно проводились МТР гол.и спинного мозга,на которых выявленны единичные очаги демиелинизации в правой затылочной доле,МР-признаки сосудистой мальформации - венозной ангиомы правой теменной доли.Единичные очаговые изменения затылочной доли справа.Перивентрикулярные глиозные изменения правой затылочной доли.Дегенеративно-дистрофических изменений ШОП.Гемангиома в теле Th-10 позвонка.С 31.05.11 по 20.06.11гг.находился на лечении и обследовании в Клинике неврологии ПККБ с д-зом:базальный лептоменингит с поражением зрительных нервов.УЗДГ БЦА(17.06.11г):ассиметрия ЛСК поПА на уровне 4 сегмента со снижением справа с выраженной деформацией спектра кровотока по правой ПА-паттерн турбулентного кровотока.Зрительные ВП(14.06.11г):прехиазмальное поражение проводящих путей правого глаза.Рекомендована консультация нейроофтальмолога в МНИИ им.Бурденко. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу и может быть Вы дадите совет куда и к кому еще нам обратиться.Заранее огромное Вам спасибо!!!С уважением,Лариса.
24.07.2011 11:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Год назад поставили диагноз церебральная агниодистония с вестибулярной дисфункцией и астено-невротическими расстройствами, артериальная гипертензия 2 степени. 3 раза за этот год лежала в больницах, чем только не лечили. симптомы в виде постоянного головокружения, слабости, небольшой головной боли не проходят. сейчас принимаю только диротон и метопролол. но улучшений нет. может что то подскажете, потому что ни один врач в нашем городе не понимает что это за болезнь. изначально думали сосуды плохие, но все снимки головы, шеи, мрт и тому подобные обследования показывают, что все в норме, поэтому каждый врач ставит свой диагноз. давление вроде в норме хотя год назад все с него и началось было 150/110. спасибо заранее за ответы!
24.07.2011 10:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
моей сестре 21 год болеет с рождения. Болезнь связывают из-за испытаний проведенных на семипалатинском ядерном полигоне проживаем в зоне максимального риска диагноз: аномалия сосудов головного мозга в виде большой сосудистой мальформации в правой задне-теменной-височной области. Болезнь штурге-вебера. Гидроцефально-гипертанзионный синдром. Джексоновская эпилепсия частотой 3-4 раза в месяц. Все симптомы как у вас описано характерны.Обширная гемангиома правой половины лица с захватом правой половины грудной клетки и правой в/к , волосистой части головы и шеи. Гемангиоматоз. у нее комплекс из-за лица ни с кем не общается, думает только о пластике лица , чем можете помочь или к кому обратиться излечима ли ее болезнь , где лечат за рубежом, что вы можете посоветовать
24.07.2011 10:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Жалобы на давящие головные боли справа. При обследовании на КТ выявлена умеренно-выраженная неокклюзионная внутренняя гидроцефалия. При обращении к неврологу были назначены препараты на курс лечения 30дней.Поясните пожалуйта что это за болезнь?Показана ли операция при таком заболевании?Приводит ли эта болезнь к инсульту?Спасибо.
24.07.2011 10:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Был перелом позвоночника после удара павшим деревом 6 месяцев назад. До пояса все работает нормально, ниже нет. Скажите, будет ли этот человек ходить, и если можно, то простым языком о результатах МРТ.

Дата исследования 23.07.2011
Область исследования: грудной отдел позвоночника
Имп.последовательности : T2 Sag, T1 Sag FSE, T2* Ax, Т2 Cor
Контрастное усиление не проводилось

На серии МР- срезов определяется состояние после декомпрессионной ламинэктомии Th6-Th7.
Тело седьмого грудного позвонка деформировано, уменьшено в размерах и смещено кзади до 10 мм. С выраженной компрессией спинного мозга. На этом же уровне сформировался очаг ушиба гипоинтенсивный на Т1 взвешанных изображениях, до 4 мм.в диаметре. На уровне Th 6 в спинном мозге определяется сформировавшаяся киста размерами 12х6 мм.
Высота тел остальных позвонков не снижена. Структура тел позвонков однородна, сигнал от костного мозга эквивалентен сигналу от жировой ткани. Замыкательные пластины тел Th9-10-11 деформированы за счет грыжевых узлов Шморля. Субхондральных изменений четко не выявлено.
Высота межпозвонковых дисков не снижена. Сигнал от дисков гомогенный. Спинной мозг расположен по центру позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенную плотность. Ход нервных корешков не нарушен.
Реберно-позвоночные и реберно-поперечные суставы не изменены.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: При МР-исследовании грудного отдела позвоночника определяется взрывной перелом тела седьмого грудного позвонка. Вертеброгенный стеноз позвоночного канала. Состояние после декомпрессионной ляминэктомии на уровне Th-6-7 со смещением отломков кзади до 10 мм. С компрессией спинного мозга. Очаг ушиба на уровне Th7. Сформировавшаяся киста спинного мозга на уровне Th6.
24.07.2011 09:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
когда сплю на боку, когда вытягиваю руки вперед.Обнаружила небольшую выпуклость в грудине. Как определить что это? К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой?
24.07.2011 09:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 17 лет ,10 лет назад у него была травма ноги.В даный момент пострадавшая нога меньше в объеме.По результатах УЗИ поставили диагноз«Сглаженность миофасуальных структур,гипотрофия мышц голени и стопы.Утолщения и отек м.берцового нерва от уровня отхождения нерва от седалищного и вниз(невропатия).Фибриозные изменения миофасуальных структур на уровне старого рубца.Лигаментоз с очагом кальцинации передней м.берцово-таранной связки как исход старого надрыва».Посоветуйте,пожалуйста,чем лечить,чем это опасно и нужна ли операция.Заранее Вам благодарна