ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.07.2011 00:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,доктор!
Женщина 42 лет
ранее не было связанных с данным диагнозом болезней
симптомы-сильные головные боли,около года уже.в последнее время резко ухудшилось зрение
обратились на обследование зрение,там отправили к невропатологу.Потеря зрение левого глаза на 100 %,правый глаз хуже стал видеть.
затем сделали МРТ
Вот заключение МРТ головного мозга
был введен Омнискан 10 мл
МР картина объемного образования турецкого седла с интра-,супра-,инфра-,ретро- и параселлярным ростом, осложненное кровоизлиянием в виде геморрагического пропитывания,латеральной дислокацией.Косвенные МР признаки минимальных диспластических изменений краниовертебрального перехода(платибазии)

лечение еще не начали,узнали обэтом только сегодня.
вопрос.можно ли из приложенных снимков понять ,доброкачественная ли опухоль или нет.и каковы шансы на успешную операцию?
http://s002.radikal.ru/i199/1107/60/86411fa7f824.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1107/27/973fb7db463c.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1107/28/5b4eb8f6c9e5.jpg
http://i022.radikal.ru/1107/493/a78a7dcac58c.jpg
http://s008.radikal.ru/i304/1107/69/efe82b9a073.jpg
13.07.2011 22:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 8 лет,диагноз энцефалопатия.Сегодня делали МР-томографию головного мозга, заключение: МР-картина аномалии Арнольда-Киари. Расширение височного и затылочного рога правого бокового желудочка. МР-признаки не позволяют исключить начальный склероз правого гиппокампа.Миндалики мозжечка пролабируют ниже уровня БЗО до 0,48 см. Что все это означает?В чем выражается?
13.07.2011 22:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, у меня такая проблемма у меня очень часто идет кровь из носа! когда приезжаю в Алмату кровь еще чаще в день по 5 раз может идти! что это означает?головокружений нет
13.07.2011 22:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Доктор!!!
Я,очень нуждаюсь в Вашей консультации.Два дня назад врач гениколог-эндокринолог назначил сдать гормон на пролактин,результат меня потряс 54000 .Сегодня сделала МРТ гипофиза.Размеры образования: 1.3 см-1.5см-1.5см.Иследования прилагаю,есть диск с обследованием.Мое состояние удв. ,отсутствуют месячные,врач назначил Достинекс,по 0.25мг два раза в неделю, со второй увеличить до 1мг в неделю.У нас в городе один врач нейрохирург платных услуг нет,а запись только на начало августа,очень переживаю.Прошу дать мне Вашу рекомендацию и дальнейшим действиям,нужна ли операция и сколько она стоит.
13.07.2011 22:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте я на 35 недели беременности с 24 недели плоду на узи поставили диагноз эхо признаки синдрома Арнольда киари 1 типа а именно миндалины мозжечка пролобируют в большое затылочное отверстие большая цистерна не визуализируется. С 24 недели делаем узи в динамике на сегодня кроме тех изменений ничего не добавилось желудочки не расширены гидроцефалии нет в общем сопутствующих изменений нет. Скажите как лучше рожать малыша самой или кесарево чтоб не сповацировать какие либо изменения? Может ли что то добавиться после рождения? В какое время и куда лучше обратиться с малышом чтоб контролировать течение этого синдрома и во время принять меры.
Субъективное толкование картины УЗИ не обязательно служит основанием точного диагноза, тем более прогноза. "Как лучше рожать" и когда показаться неврологу - решает ваш акушер.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 11:28
13.07.2011 21:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Жен26
ЗЧМТ, ушиб средней тяжести, субарахноидальное кровоизлияние - 2 года назад

Добрый день! Я сейчас на 14 неделе беременности, переживаю сильнейший токсикоз, проявляющийся в тошноте, усиливающейся к вечеру, и острой головной боли распирающего характера. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть следствием пережитой аварии и какие болеутоляющие средства могут мне помочь, не навредив ребенку. Гинеколог назначил Спигелон, но от него боль не утихает. До беременности спасал Нурофен Плюс. Возможно, мне стоит обратиться в специализированное медучреждение. Спасибо!
13.07.2011 21:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
посоветуйте какой корсет мне подойдет лучше всего.У меня медиальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 позвонка.Кифотическая деформация позвоночника .Ретролистез тела L-4 позвонка.Явления спондилоартроза в сегментах L4-5,5-S1.Грыжа Шморля в теле L-4 позвонка.Спондилез. Посоветуйте какую-нибудь определенную модель,так как мой доктор не дал мне врызумительного совета
13.07.2011 20:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Нашей дочери 20 лет,находилась в стационаре с 1.07 по 6.07,где ей поставили диагноз : симптоматическая эпилепсия в форме редких генерализованных судорожных припадков. Девушка прошла ЭЭГ и МРТ. Результаты таковы : ЭЭГ-легкие диффузные изменения регуляторного характера с акцентом медленных волн в глубинных отделах правой височной области; МРТ- МР-признаки кисты цистерны четверохолмия.Локальное расширение субарахноидального пространства в височной области слева. Назначено : Депакин хроно 500мг утром и 500мг вечером. Участковый невролог назначила дополнительно препарат Финлепсин ретард в дозировке 200мг на ночь. Подскажите : 1) какое лечение нам необходимо? ; 2) правильно ли нам назначили,указанные препараты,ведь Депакин хроно и Финлепсин не сочетаются(согласно аннотации препаратов)?
13.07.2011 20:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня тянет левую руку в плече и кисте, и давящее ощущение в груди с левой стороны. Сделал ЕКГ и УЗИ сердца, сказали что ето не сердце. Сделал снимки шейного и грудного отдела позвоночника, показало остеохондроз, прошел курс массажей и капельниц с уколами, но как тянуло так и тянет. Присутствует боль при надавливании с правой стороны спины чуть ниже лопатки, ближе к позвоночнику. также раз в день появляется звон в правом ухе но длится не долго и пропадает. Подскажите что нужно делать, что б убрать дискомфорт в области груди. Заранее спасибо
13.07.2011 20:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня два дня назад началось покалывание в сердце. Сегодня днем обнаружила, что онемела правая часть нижней губы, а вечером ещё и середина верхней. Днем также немел кончик языка, но к вечеру прошло. Ранее ничего подобного не обнаруживалось. Обследований не делала. Скажите, насколько это может быть серьезно? Следует ли обратиться на прием к врачу?
13.07.2011 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
МРТ шейного отдела позвоночника.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы отдисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена. На фоне диффузной протузии до 0,3 см определяется правосторонняя парофараминальная грыжа дисков С5/С6 прикрытая остеофитами, размером до 0,5 см, влияющая на правый нервный корешок, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие с его сужением и деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
На фоне диффузной протузии до 0,3 см определяется левосторонняя фораминальная грыжа диска С6/С7 , размерами до 0,55 см, значительно суживающая левое межпозвонковое отверстие.
Просвет межпозвоночного канала сужен на уровне грыж, спинной мозг структурен, сигнал от него ( по Т1 и Т2)не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Краевые остеофиты в передних отделах тел позвонков.
МРТ грудного отдела позвоночника.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны не снижена, сигналы от дисков по Т снижены. Дорзальная диффузная грыжа диска Th6/Th7 размерами до 0,3 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и деформирующая передние отделы дурального мешка.
Дорзальная медиальная грыжа диска Th8/Th9 размером до 0,3 см компремирующая передние отделы дурального мешка. Доральные диффузные протузии дисков Th2-Th4 и Th7/Th8 размерами до 0,1 и 0,2 см соответственно, деформирующие дуральный мешок. Грыжи Шморля в телах Th8 b Nh9 позвонков.
В телах Th3 b Th5 позвонков определяются участки неоднородно гиперинтесивного МР сигнал по Т2 и Т1 повышенного прииспользовании программы жироподавления размерами до 1,0 см и о,7 см в диаметре.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
Заключение. МР картина дегенеративнодистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Грыжи дисков Th6/Th7 и Th8/Th9 . Зоны структурных изменений в телах Th3 и Th5 позвонков могут соответствовать гемангиомам. Спондилез.
В настоящее время беспокоят боли в левой лопаточной области и периодическое онемение левой руки, не могу долго оставаться в одном положении (работа с компьютером), спать на левом боку и правом тоже, только на спине. Проводилось лечение 10 капельниц с актовегином и кавинтоном, 5 раз медикалм и 5 мексидол, винпоцетин. Но состояние не улучшилось. Что еще можно предпринять, чтобы улучшить состояние?
13.07.2011 20:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня дергается правое веко уже вторую неделю! Как быть? Следует ли обратиться на прием к врачу?
13.07.2011 19:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора!!!! Очень Вам благодарна, что есть такая возможность, проконсультироваться у лучших специалистов. Большое Вам спасибо за помощь людям и дай бог Вам здоровья на долгие годы!
У меня в семье очень большая проблема, сыну 24 года, и где-то около 6 лет, у него понемногу усыхает правая кисть руки, уже стал струдом держать стакан с жидкостью, но чувстительность в кисти и пальцах есть. Где только мы не были, и в Красноярке, в Томском НИИ, говорят где-то защемление нерва, а где не могут найти. Ставят диагноз-невропатия локтевого нерва справа, неясного генеза. Делали МРТ головного мозга с сосудами и шейного отдела. Сегодня свежее МРТ головного мозга сделали, диагноз:Арахноидальные изменения ликворокистозного характера, Аномалия Арнольда-Киари 1 тип. Вариант развития Виллизиева круга. Незначительно выраженная асимметрия кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий(D>S).
Ранее в МРТ небыло диагноза про аномалию Арнольдо-Киари, может это у нас кисть руки и связана с этим заболеванием? Я понимаю, вот так в слепую очень трудно Вам дать совет, можно с Вами связаться, а если сможем, может и приехать на консультацию, очень жалко, ведь молодой парень, есть семья, дети и на глазах становится инвалидом. Заранее Вам очень очень благодарна.
13.07.2011 18:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте
У меня пару месяцев назад начались ноющие боли в руках, перемежающиеся с болями в затылке. Первые две недели помогал массаж и иглотерапия (боли проходили в тот день когда проводился сеанс, на след.день все снова). Пару вечеров принимала 100гр коньяка - и боли пропадали. Потом помогать перестало, наступила сильная усталость, добавились ноющие боли в ступнях ног, иногда тремор пальце рук. Сейчас (последняя неделя) болей нет, есть тошнота, едва хожу (баланс в порядке), неприятные немеющие ощущения в правой руке и ноге (чувствительность в норме), боли в суставах и мышцах рук и ног при пальпации, ощущение давления за правым глазом, ощущение покалывания на лице (вокруг рта, носа) и инога по телу, иногда ощущение немения во рту. Все симптомы приходят и уходят.
МРТ головы и спины в норме, сила в руках/ногах нормальная. Анализы электролитического баланса, витаминов и ревматологии нормальные. Обнаружено легкое повышение паратгормона паращитовидной железы, но это не обьясняет немения правой стороны тела.
В последний год было много стрессов, проблемы с плотными мышцами спины и затылка (боли в затылке, помогал аппликатор Кузнецова и греющий гель).
Может ли это быть неврология, и какие еще анализы нужно сдать для ее исключения?
Заранее спасибо!
13.07.2011 18:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей супруге назначили препарат «Экставия», на сколько он действенный и возможно ли в не далёком будущем включение препарата «Мавектро» в гос. реестр? Спасибо
13.07.2011 17:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
у меня 11 лет назад был компрессионный перелом позвоночника.
в 2007 году делала кт. заключение: компрессия тел Th 3,4,5,9,10 (1-2 ст) Признаки остеохондроза, дефартроза реберно-позвоночных сочлинений, дугоотросчатых суставов.
Подскажите пожалуйста, при периодических болях в спине нужно ли вновь проходить какие-либо обследования? Или достаточно физ. упражнений и массажа? Зарание спасибо!
13.07.2011 17:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Поясничный остеохондроз в течение нескольких лет в облегченной форме. Сильное обострение в 2008 году и в июне 2011 года - боли в поясничной области. В конце июня пошла отдача в правую ногу, нес могла встать, неделю делали блокады+медикаментозное лечение 3 недели. В настоящее время нога онемела и не до конца слушается, тянущие боли с небольшой отдачей в поясницу. По результатм МРТ поставлен диагноз - спондилез, спондилоартроз поясничный, грыжа дисков L5S1 позвонков справа, острый корешковый синдром. Рекомендована микрохирургическая операция. Интересует Ваше мнение по данному вопросу, а также возможно проведения операции при ее необходимости на базе Вашего мед.центра и ее стоимость. Заранее большое спасибо
13.07.2011 17:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
подросток 16 лет (мальчик), занимается тяжелой атлетикой, травм головы не было.Периодически жалуется на головные боли.Прошли исследование головного мозга(ЭЭГ) и получили заключение: легкая дезорганизация биоэлектрической активности головгного мозга . На ЭХО ЭГ заключение- косвенные признаки в/ч гипертензии.Как понять , что с головой у ребенка? Могут ли головные боли быть связаны с занятиями спортом? Надо ли проходить курс лечения при таком диагнозе? До этого врач назачал Винпоцетин, но в аннотации я прочитала, что его до 18 лет не назначают. Поэтому до обследования ничего не принимали.
13.07.2011 16:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Меня мучают ужасные ощущения в руках и ногах. Руки от плеча до кисти млеют, крутят, ломят, немеют, и то же самое с ногами от бедра до стопы (сама стопа не беспокоит). У меня остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Беспокоили боли в спине. После лечения боль прошла, но появились эти жуткие ощущения. Когда то у меня уже было такое, но не так сильно и не так долго. Сейчас я мучаюсь уже полтора месяца. Обращалась к врачам с этими симптомами, невропатолог и ревматолог разводят руками... Помогите, я в отчаянии, мне тяжело уже что-то делать с этой симптоматикой.
13.07.2011 16:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 46 лет. 3 года назад попала в больницуголовокружение, слабость и т.д. Сделали МРТ - поставили диагноз рассеянный склероз, пролчили гармональными. Одним словом прошло три года. Головные боли регулярные, последние два месяца постоянные. Опять сделала МРТ-в белом веществе головного мозга (лобные теменные доли), парасуправентрикулярно боковым желудочкам определяются множественные округлые и овальные участки изменения интенсивности МР-сигнала (диаметром от 4 до 8 мм количеством минимум 21), располагающиеся перпендикулярно мозолистому телу, характеризующиеся гиперинтенсивным сигналом в Т2 и гипо- в Т1 ВИ. При использовании специальной программы FLAIR, на фоне пониженного сигнала от мозговой ткани, очаги имеют выраженный гиперинтенсивный сигнал. Мозолистое тело не изменено. Боковые желудочки мозга ассиметричные, D<S, незначительно не расширены. 3 и 4 желудочки не изменены. Срединные структуры не смещены. Субарахноидальное пространство неравномерно оасширено по конвекситальной поверхности лобных и теменных долей. Хиазмально-селлярная область без особенностей. Заключение: МР-данных за наличие объемных патологических образований головного мозга без контрастирования не получено. МР-картина множественных пара-суправентрикулярных очагов демиелинизации в белом веществе головного мозга. Более вероятно изменения дисциркуляторного характера. В сравнении с предыдущим МР-данными- динамика с незначительным ухудшением.
За прошедших три года начиталась разной литературы про рассеянный склероз и почему то сомневаюсь в правильности диагноза. Сейчас прошла обследования Доплер, ЭЭГ - все врачи спрашивают кто вам поставил такой диагноз?. Скажите пожалуйста по результатам МРТ - это что действительно рассеянный склероз. НЕвролог сказала раз вам поставили рассеянный склероз 3 года назад значит будем опять лечить гармонами. Хотелось бы услышать еще ваше мнение. Каков возможный диагноз?