ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.07.2011 23:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Терминологический вопрос по ноотропам: среди синонимов ацефена и нооклерина фигурирует «деанол» (состав последнего часто указывается как «деанола ацеглумат - деанол»).
Между тем, судя по хим.составу, это совершенно разные вещества: ацефен = Диметиламиноэтиловый эфир парахлорфеноксиуксусной кислоты гидрохлорид (разлагается в организме на пара-хлор-фенокси-уксусной кислоту и ДМАЕ), а Нооклерин = р-р 13.6% ацетилглутаминовая к-та + 6.4% ДМАЕ. Или это в каком-то смысле одно и то же? Разве что, в том, что и то, и другое, в конце концов, дают некоторое количество ДМАЕ?
12.07.2011 22:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Дочь 8 лет перенесла 1,5 г. назад ЧМТ, с переломом основания черепа, субарахноидальным кровоизлиянием и ушибом мозга. Без оперативного вмешательства. Последствия - правосторонний гемипарез. По прошествии времени стала хуже ходить. КТ показала - кистозные изменения в левой лобной области. МРТ показала- посттравматические глиозные изменения конвекситальных отделов левой теменной доли и мозолистого тела. Пожалуйста, помогите советом.
12.07.2011 22:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте. мой ребёнок в 11мес. перенёс герпетический энцефалит. сейчас ему 1,10 он не ходит, плохо сидит, неразговаривает. три месяца назад у него начались маленькие судорожные приступы c отводом конечностей по 10мин. 3-4 раза в сутки. сделали томограмму мозга, говорят идёт атрофирование левого полушария. назначили ДЕПАКИН, ТОПОМАКС, ЭЛЬКАР ПОСТОЯННО УВЕЛИЧИВАЮТ ДОЗУ. на данный момент вижу ухудшение от такого лечения. приступы увеличились до 12 раз в сутки по 20 мин.эпелептолога в нашем городе нет. что можете посоветовать???
Эпилептологи в нашем центре лучшие. Напишите им письмо.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 11:31
12.07.2011 22:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор! Уже три года я лечу синусовую тахикардию, уже три года живу на конкоре, но доктор который меня лечит наставиает, что тахикардия и экстрасистолия у меня от ВСД по кардиологическому типу и неврозу. Мне никто не может объяснить почему ночью когда я встаю по нужде у меня сильное серцебиение и утром, стоит встать с постели пульс 100 ударов минуту. Неужели постоянно высокий пульс из-за ВСД (НЦД) и невроза и мне всю жизнь жить на конкоре. В клинике неврозов лежала, антидеприсанты принимала, постоянно пью успокоительные (фенибут или атаракс) а и трех дней не выдержала без конкора (нужно было не пить кон кор перед холтером)
12.07.2011 21:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня два месяца назад начал периодически холодеть правый уголок рта и появляться капелька слюны в уголке, как определить причину? В мед. литературе ответа не нашла пока, это напрягает...
К неврологу, безотлагательно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 11:31
12.07.2011 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дробрый день!
Состою на учете у нейрохирургов с 2009 года.
Обнаружена: Опухоль ската основной кости и верхушки пирамиды височной кости слева с ростом прилегающей цистерны 32*25*25мм(сентябрь 2009г) Парез отводящего нерва слева.
Сопровождалась ноющей нарастающей болью в височной части, а также двоением в глазах при взляде влево.
На данный момент-беременность 16-17 недель, прослеживается отрицательная динамика образования яремного гломуса слева 30*27*45 мм, увеличение интракраниального компонента в области ската слева с деформацией передней поверхности моста.
Сопровождается только двоением в глазах (а именно, уменьшение угола обзора, поля)
Лечение на протяжении всего периода не предлагалось и не проводилось.
Подскажите пожалуйста:
Взаимосвязана ли отрицательная динамика и наступившая беременность?
Могу ли я сохранить беременность(плод развивается согласно сроку, без каких либо паталогий)?
Какое лечение возможно при моем заболевании?
Заранее, спасибо за ответ.
12.07.2011 20:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему сыночку Владиславу 2.9 года. У него гидроцифальный синдром, впоследствии перенесеной травмы, родовая травма шейного оттдела хребта, задержка умственного развития. Ребенок только начинает ходить, не говорит, не развита моторика рук, иногда есть судороги..
Можете ли Вы нам помочь?
12.07.2011 20:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Брату сделали томографию-диагноз бивентрикулярная гидроцефалия Что делать?каждое лето мучаемся головными болями лет (возраст 26 лет)
12.07.2011 20:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. в течении недели продолжается непроизвольное сокращение мышц пресса, причем довольно значительное. сотрясает все тело. после сокращения мышцы остаются в напряженном состоянии, что бы их расслабить нужно сделать усилие. происходит это когда сижу или лежу и пресс расслаблен. в течении долго времени так же дергается веко, но как то не придавал этому особого внимания. пил в течении месяца афобазол, результата особо не дал. есть ли необходимость обращаться к неврологу?
12.07.2011 20:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочери 7 лет. При родах дыло раннее излитие околоплпдных вод, диагноз: кефалогематомы левой и правой ..? кости. Росла хорошо проблем небыло. В 2 года перенесла нейроинфекцию - ветряночный менинго инцефалит. На тот момент за один день появилась шаткость походки и нарушение речи. Сейчас меня волнует нарушение зрения и сходящиеся косоглазие - появились после последней вакцинации в дет/саде АКДС. МРТ.На серии томограмм получены изображения супра-и субтенториальных структур головного мозга.Мягкие ткани свода черепа без признаков патологии. Арахноидальные пространства и борозды по конвексу ассиметрично умеренно расширены. Справа асимметрично деформирована внутренняя пластинка над областью латеральной ямки Сильвиевой борозбы, ямка кистозно расширена до 21х8 мм.
Срединные структуры не смещены, расширена полость прозрачной перегородки до 11 мм в поперечнике, контуры стенок - округлены. Ствол мозолистого тела толщиной до 4,5 мм, контуры достаточно ровные четкие. Боковые желудочки «раздвинуты» расширенной полостью прозрачной перегородки, слегка ассиметричны, контуры округлены, ровные четкие. Сосудистые сплетения желудочков обычной структуры, симметричны, МР - сигнал стандартный. На уровне височного рога правого БЖ субэпендимарно, в структуре гиппокампа определяется киста, размерами до 11 х 6,2 х 8,4 мм, с ликворным МР-сигналом.
3-й желудочек расширен до 9 мм, гиперпульсация ликвора, четкий, симметричный. Сильвиев водопровод обычного диаметра. 4-й желудочек не расширен, четкий симметричны. Турецкое седло обычной формы и размеров, гипофиз не увеличен, симметричен, структура однородная, четко дифферинцируется передняя и задняя доли. Размеры гипофиза нормативные: сегиттальный 9,9 мм, вертикальный 5,4 мм, поперечный 10 мм. Воронка гипофиза четкая, расположена по средней линии. Зрительный перекрест структурный, подддавлен кверху вследствие расширения супраселлярной цистерны.
Обходная цистерна симметричная, свободна. Полушария и червь мозжечка без признаков патологии
Стволовые структуры без патологии. Большая затылочная цистерна свободна. Кранио-вертебральный переход в пределах нормы.
Заключение: МР - картина ликворной гипертензии, наружней и внутренней сообщающейся гпдроцефалии. МР - признаки расширения полости прозрачной перегородки - т.н. 5-й желудочек, с признаками повышенного давления ликвора в его полости. Деформация внутренней пластинки свода в области правой латеральной ямки Сильвиевой борозды-вероятно наличием мелкой арахноидальной кисты по кон вексу.Мр - признаки субэпендимарной ликворной кисты в структуре гиппокампальной извилины правого полушария. В целом картина соответствует кистозно - слипчивому процессу после перенесенной нейроинфекции.
При УЗДГ Заключение : Выявлены признаки затруднения кровотока в системе правой позвоночной артерии (вероятно за счет экстровазальной компрессии) Признаки умеренно выраженной дисциркуляции кровотока в интракраниальном отделе левой внутренней сонной артерии( вероятно за счет ангиоспазма) Лечение: Семакс 0,1% по 2 кап. в нос х 2р - 14 дней. Танакан 1/4 х 2 р - 1 мес. Аевит 1 капс х 1р ч/день - мес. Массаж шейно воротниковой зоны. Эффекта особого невижу.
Вопрос таков: врачи офтальмологи, неврологи гаворят что нам нужна операция на газа, а косоглазие непостоянно, может ли провоцировать все выше перичисленное на зрение(глаза) ведь врачи хотят лечить следствие, а не причину. Зарание благодарю.
В медицине, к сожалению, очень часто возможно только лечение следствия, а не причины. Вижу, Вы серьезно не уверены в правильности выводов ваших специалистов. В
таком случае, выход только один, необходимо найти возможность и получить
независимую очную консультацию другого квалифицированного окулиста и невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 11:34
12.07.2011 19:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли что после приема на ночь снотворного «Донормил» мочеиспускание имеет резкий едкий запах? И еще, после недельного приема препарата, я уже не могу уснуть без него. Разве Донормил вызывает привыкание?
12.07.2011 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Состояние через 3 недели следующее:
боль в области соединения мышц верхней и нижней челюсти, боль в месте удаления зуба, закладывает ухо, лицо как маска тяжелое, движение с этой сторонны затруднено, щека «горит», щека также утолщена, болит кость под глазом ближе к уху. Боль усиливается с каждым днем, утром легче всего.
Предистория:
Три недели назад чистила промежуток между 5 и 6 верхними зубами флосом. неудачно - десна повредилась, пошла кровь. десна подпухла, покраснела. Пошла в клинику. Там сделали снимок - сказали ничего страшного - надо почистить карман межу этими зубами. Зубы оба депульпированы. Через 3 дня боль не прошла, появилась небольшая припухлость на щеке у носа в области этих зубов в виде ромба. Боль в этом районе тупая, давящая. Десна была опухшая, но при надавливании не болезненна. Щека как бы изнутри утолщилась. И при соприкосновение с зубами вообще в них впиралась. Пошла к стоматологу-хирургу: он повторно почистил карман. Через 2 дня ничего не прошло. Он сказал - 8-ка режется - ее надо удалить. Удалили, зашили. Через 3 дня боль не прошла + боль добавилась в районе скулы у уха - тоже давящая. Врач почистил лунку сказал - альвеолит. Прошла неделя (ходила на «перевязки») врач сказал - так долго болеть не может - «иди с миром». Пошла к лору - сделали снимок пазух -есть небольшой отек - гайморита нет. Направили к невропатологу. Врач потрогала места тройничного нерва - сказала воспаление. Назаначила финлепсин и ксефокам. Выпила 2 дня - только хуже. Я пошла для подтверждения диагноза на фунционнальную диагностику -проверили только 2 отросток (к уху) - но диагноз не подтвержден. Что делать, к кому идти?
12.07.2011 19:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,хотелось бы поинтересоваться, у меня Невроз. В принципе не каких серьезных жалоб нет ,но иногда начинает болеть голова в том числе и при физических нагрузках.Давления в норме,сердце тоже в норме. Хотелось бы сделать МРТ головы. Подскажите какое МРТ сделать? Есть обзорное, с контрастом, вен, артерий и т.п.
12.07.2011 18:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего ребенка 1 год и три месяца и он кагда плачет постоянно подает в обморок, сначало вся синеет и как-бы задыхается и падает в обморок. Раньше этого было редко а сейчас каждый день 2 -3 раза. Когда я ходила беременный у меня 2 раза была приступ , у мен зоб. Врачи говорили гармон щитовидный железы повышенный. и еще ему было 2,5-3 месяца упал с коляски. Наш невропатолог говорят что у него недостаточность кислорода мозга. Дали сироп ДЕПАКИН, ПАНТОКАЛЬЦИН, ВНУТРЕННЕЕ МИКСТУРА УСПОКАИВАЮЩАЯ ДЕТСКАЯ. И еще говорять что если срочно не лечися со временем может болет эпелепсии. А кардиолог говорят у него кардиологический все нормально.
12.07.2011 18:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моя сестра (23 года) получила ЗЧМТ головного мозга тяжелой степени. Вдавленный перелом височной кости слева, перелом лобной кости с переходом вправо на височную кость с переходом в основание. Эпидуральная гемотома справа, супдуральная гемотома слева. Кома 1-2 степени. Была сделана трепанация черепа с устранением вдавления. Сейчас её хотят выписать с больничного, говоря при этом, что инвалидность в ее случае не предусмотренна. Она работать не может: ночами не спит, в жаркую погоду ее сильно тошнит, в дождливую - сильно болит голова. Помогите нам, пожалуйста! Что нам делать мы не знаем. В сентябре нам предстоит операция по установлению пластины. Врачи наши отсчитывают дни от дня травмы и говорят, что она вполне здорова, чтобы приступить к работе. По их срокам так должно быть. Но это не так, к нашему сожалению.
12.07.2011 17:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему мужу 43 года. Долгое время у него был шум в ушах. 11 дней назад онемела и перекосила левая сторона лица. 10 дней лежал в больнице. Сегодня сделали МРТ. Поставили диагноз «Арахноидальная киста».
Заключение:
Неравномерное расширение конвекситальных субарахноидальных пространств в лобных и передне-теменно-височных облостях с обеих сторон(справа значительнее) ликворокистозного характера. Арахноидальная киста полюса височной доли и Сильвиевой борозды правого полушария мозга.
Возможно ли лечение? Какие последствия возможны? Подскажите пожалуйста. Заранее благодарна за ответ!
12.07.2011 17:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У моему парню после травмы головы поставили диагноз :арахноидальные кисты в проекции полюсов лобных долей и ретроцелебеллярно врожденные аномалии.Ему 22 года, но диагноз был поставлен в семь лет. Сейчас он чувствует себя хорошо, болезнь никак не проявляется. Но пол года назад у него были мигрень и сильные головные боли. Ему назначали лечение (выписывали таблетки брал и витамины(и еще какой-то препарат, не помню названия)) Хотелось бы знать возьмут ли его с этим диагнозрм в армию???
12.07.2011 17:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего 18 летнего сына при обследовании МРТ обнаружили
ретроцеребеллярную кисту. Скажите, пожалуйста, чем грозит это заболевание, возможно ли лечение? Несколько раз сын терял сознание(получив при этом сотрясение мозга), что делать в таких ситуациях ,как помочь сыну. Можно ли надеяться на освобождение от армии?
Киста - это не заболевание, а вот повторные потери сознания - это уже серьезно. Некоторые нужные сведения по этому вопросу можно найти здесь: "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ".

Уверен, в таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога . Скорей всего, необходимо
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.07.2011 21:40
12.07.2011 17:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сколько стоит обследоваться в вашем центре ? эпилесия с 1997года.
12.07.2011 17:02 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте. Мне 28 лет.У меня такая проблема как треск в хребте. Он настолько громкий, что слышно окружающим. Лет 5 назад стало болеть внизу поясницы. Отдаёт в ноги и в голову.А сейчас этот треск в основном в области поясницы и грудной клетки. Как определить что это? К какому врачу обратиться на прием в первую очередь?
ортопед
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.07.2011 21:42