ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
08.06.2011 21:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Возможно ли лечить мальформацию ГМ без операции ?
Мне-44г. ,жен. В дошкольном возрасте перенесла энцефалит,был парез левой стороны. Лет 15 назад начала проявляться мигрень,дальше больше,но понемногу.На стены не лезла,в обморок не падала. Пила таблетки,потом перестали помогать. Тройничный нерв безобразничает. Пошла к невроогу в декабре,диагноз-дисциркуляторная энцефалопатия. Головные боли,голоокружене. Принимала кеторол,мексидол,кавентон,винпоцетин,финлепсин,аэртал,церебролизин,милдронат,кортексин. Лечилась,выходила на работу с некоторым улучшением,возвращалась на больничный.Сейчас чувствую себя немного лучше,ушло головокружение,наверное,потому что не работаю. Исследования: РЭГ,дуплексное сканирование,ЭЭГ , есть рентгеновские снимки черепа,обследование глазного дна и измерение ГД, МРТ ГМ.Теперь обнружилась мальформация ГМ. Что делать?
08.06.2011 20:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 4 года. У него задержка речевого развития. С психикой,моторикой все нормально. Кроме«мама»не гу-гу. Сделали все анализы и ЭХО-ЭГ,ЭЭГ,УЗИ горла и щит.железы. Все в порядке,но умеренное давление головы есть,и ЭЭГ показало что судороги есть,я удивилась ничего такого не было отродясь. С 2.5 года я обращаюсь к неврологу,прописали энцефабол,кавинтон,сейчас пантокальцин,тенотен и витамины. Осталась томаграфия.ваши отзывы.1,5 он считал лестницы ра3,два до 5ти,звал сестру «Аида»,повторял слова с мультиков слова-уан,ту,МАК,скала,холм,пин,а 2,5 года перестал,только жесты и стал самостоятельным.
08.06.2011 20:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, подскажите. У меня уже второй день, чувство, что анемела сперва правая сторона головы, а теперь уже и вся голова, как буд-то отлежала ее. Есть остеохондроз шейный. Подскажите, что мне нужно сделать, какие анализы сдать.
08.06.2011 20:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У новорожденного младенца 5 дней обнаружили 2 субэпендимальные кисты -21*10 мм и 8*5 мм многокамерные.Врачи говорят,что вследствие внутриутробной инфекции. Зрительные и слуховые центры не задеты. Какие прогнозы могут быть? Как это отразится на ребенке?
Предположение инфекции по НСГ бывает довольно сомнительным. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога, не исключено, что инфекциониста. Возможно, необходимо проведение МРТ, но это можно решить только при осмотре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 19:37
08.06.2011 20:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Первые сиптомы - примерно 2 года назад в виде тактильной боли в районе левой носовой пазухи и редких прострелов в виде эл.тока. В сентябре 2010 первый период долгих приступов острой боли. Лечение: через день в/м: кеторол+мидокалм+лидокаин и комбилипен. ежедневно тибантин (габагамма) 300 мг в сут. Острые боли прошли, но вялотекущие сиптомы проявлялись до апреля 2011. Повторил предыдущую схему, но не помогло - боль постепенно усиливалась. В конце апреля приступы острой боли были по часу с небольшими паузами. Был госпитализирован (см. Выписка из неврологии). После выписки продолжал пить финлепсин 3 по 200 мг. Через 2 недели после начала приема финлепсина поднялась температура до 39 - 40, ничем не сбиваемая. Был госпитализирован в нефрологическое отделение с окончательным диагнозом - лекарственная болезнь от финлепсина (см. Выписка из нефрологии). Финлепсин был отменен. После выписки боли нерва стали возвращаться и усиливаться. Пробовал вновь габагамма, нимесил, но без эффекта. Пробовал Дэнос - практически не помогает. Пробовал блокаду ультракаином, но боль блуждает - не смогли попасть в нужные точки. Врач посоветовал Финетоин (Дифенин). После 3-х таблеток по 100 мг 3 р/сут острые приступы прошли, но осталась боль при еде, разговоре, чистке зубов. Сделал МРТ (см. Заключение МРТ).
Хотелось бы попасть на очную консультацию и если будет показана, то сделать процедуру чрезкожной радиочастотной ризотомии.
Как это все осуществить.
http://s12.radikal.ru/i185/1106/2c/bc1b23f68e82.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1106/7b/070da5d827f7.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1106/26/c345979d5bac.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1106/8d/f25df7a64d3c.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1106/64/b3e95b2aba67.jpg
08.06.2011 20:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в сентябре у меня было после травмы кровоизлияние лобная и височные доли, прошел курс лечения.. недавно начал замечать что у меня либо ухудшалась память либо я стал невнимательный, так как плохо помню о чем вчера говорил с определенным человеком, так же стал очень ленивым..
без консультации со своим врачом начал принимать глицин 1т-3 раза, виннпоцетин по 1т-3раза, цинаризин и луцетам400 по 1т-3 раза, а также ноофен по одной таблетке раз в сутки . Не навредит ли мне это? Тиацетам еще хочу добавить.
не исключено
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 20:02
08.06.2011 19:37 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день! Моей сестре поставили диагноз F07 По психиатрии, Ей 13 лет получилось так что её избили и была сильная травма головы.Уже как 3 года она на учёте у психиатора, постоянно ходит к врачам её преследуют сильные головные боли,бывает депрессия не с чего меняется настроение то слёзы то смех учиться она не может, Вобществе её не понимают и постоянно издеваются точ то она не такая как все соответственно она и в будущем не сможет устроиться на работу.С каждым месяце я вижу что её не смогут вернуть в общество как полноценного человека. Вопрос:Скажите пожалуйста положенна ли ей группа по инвалидности? Спасибо!
В дополнение добавлю, целесообразна консультация грамотного невролога. Вполне вероятно, можно как-то улучшить ситуацию.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 19:34
08.06.2011 19:34 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, мой сын в течении нескольких лет слышит голоса умерших знакомых людей. Мы обратились к психиатру-неврологу и она выписала «Галоперидол». После 3,5 таблеток за 3 дня у ребенка (14 лет) началось очень сильное экстрапирамидное расстройство в области шеи. Ему пришлось пролежать 5 дней в больнице, пока не вывели все «Циклодолом». Теперь он панически боится пить какое-либо лекарство, но проблема то осталась. Не подскажете ли какое-то другое лекарство более легкое и эффективное?
Заранее спасибо.
Есть нейролептики с менее или более выраженными побочными экстрапирамидными проявлениями, "легких" не бывает. Это обсуждается с психиатром при личной встрече.

Виртуальная рекомендация работы с психологом при многолетних "слуховых галлюцинациях" мне представляется несколько поспешной.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 20:24
08.06.2011 18:38 Неврология и нейрохирургия / Другое
У меня когда я в воде постоянно отнимается большой палец на левой ноге. Как определить причину?
Точно!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 19:44
08.06.2011 18:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! просто для себя решила сделать РЭГ головы и вот результат.
Левое полушарие: ангиогипотонический тип нарушения мозговой гемодинамики, затруднен венозный отток, нормальное кровенаполнение.
Правое: декомпенсированый смешаный тип нарушения мозговой гемодинамики, резко снижено кровенаполнение артериальных сосудов мозга.
это серьезно? спасибо!
ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не
информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 20:03
08.06.2011 17:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Раз в год бывает головокружение (в основном летом) и длится 2-4дня. Делала МРТ. Обнаружен участок энцефаломаляции 12*8*6 мм. в области головки чечевицеобразного ядра справа. Что можно сделать? Заранее признательна за ответ.
08.06.2011 16:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня примерно месяц назад возникла такая проблема - при позыве на дефекацию появляется резкая боль в правой руке от локтя бьет в мизинец и эта боль держится несколько часов. Как определить что это? и вообще какая может быть связь?
08.06.2011 16:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня уже три месяца беспокоют длительные боли в области позвоночника, грудной клетки, ребер.Иногда есть подкашливание, бывает выделение мокроты, но редко. Делала КТ без контрастирования органов грудной клетки - без патологии, рентген органов грудной клетки -без патологии, МРТ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - остеохондроз, но без корешкового синдрома, грыжи Шморля, протрузии двух дисков размером 2мм, до появления болей в грудном отднле и ребрах, в январе делала МРТ поясничного отдела- протрузии и две медианные грыжи размером 6*9 ммм, миеломную болезнь исключили, сделали стернальную пункцию, снимки черепа, таза, электрофарез протеинов крови. Н о боли очень сильные и мучительные, постоянные, я не знаю в каком направлении обследоваться дальше и может ли остеохондроз такого плана, как у меня вызывать такого характера боли? П одскажите , пожалуйста, что нужно делать дальше?
08.06.2011 16:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемый доктор.Анатолий,59 лет.В 2000г,в 2008 и мае 2011г-было проведено МРТ головного мозга,шейного отдела позвоночника.Общий вывод-«внутренняя открытая гидроцефалия,»пустое турецкое седло«,сирингомиелические кисты спинного мозга на уровне С1-L1.деформирующий спондилоартроз,медиальные протрузии межпозвонковых дисков С5-6,С6-7.»До1997г практически ничем не болел,спорт,здоров.образ жизни.травм небыло.Болезнь наростала постепенно,сначала ослабла,онемела правая рука,затем началось головокружение-голов.болей нет и до настоящего момента изматывающее постоянное головокружение.,шаткость в походке-как пьяный,плохая работа кишечника-запоры,частое мочеспускание,через каждые час-полтора по 100гр. или меньше..Слабость во всем теле и быстрая утомляемость..Нарушена чувствителность правой части тела-не чувыствую темературу.В мае 2011г лежал в многопрофильной больнице-уролог-хрон.протатит,ДГПЖ1ст.,ГАМП центрального генеза,УЗИ-почки без патологии.Артериальная гипертетензия 2ст.Признаки застойного ДЗН левого глаза.Нейрохирург Орлов С.В.-аномалия Арнольда-Киари,тетрапарез,атаксия.нарушение функций тазовых органов.Лечение-метопролол,винпоцетин,аспаркам,гипотиазид,миндокалм.Эти, как и все остальные начиная с1998 г -никакого положительного действия не дали.Сообщите пожалуйста есть возможность избежать операцию если нет то к какому специалисту на практике с моей проблемой в Калининградской области можно обратиться.Спасибо.
08.06.2011 15:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
День добрый! Уже больше года ощущаю дискомфорт в ноге, очаг возле колена и идет вверх сантиметров 10-15 см. Симптомы: онемение (если взять двумя пальцами потянуть кожу вверх то не больно в отличие если сделать аналогичное действие с другой ногой) чувствительность к нижней одежде (как-будто гладят тканью по коже после анастезии) Несколько месяцев до этого подвернул ногу, ступня местами была синяя, но перелома ни трещен небыло, лечил зубы, так-же ездил на роликах, были и падения.
Обращался в поликлинку, 2 раза разные диагнозы, то травма мениска, то еще что-то, прогревал, пока ничего не помогло, хуже вроде тоже не стало.
По симптомам похоже парестезию (вычитал в инете)
По здоровью, кроме как это не жалуюсь, стараюсь заниматься спортом, вес в пределах нормы, дурных привычек не имею, сидячая работа.
Спасибо.
Не исключено, что для экономии сил, времени и денег,
все-таки лучше начинать с
визита к специалисту. Необходимость дополнительных обследований (в частности, ЭНМГ) в
данном
случае определяется во время очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 20:05
08.06.2011 15:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ЗДРАСТВУЙТЕ.НАШЕМУ РЕБЁНКУ 6 ЛЕТ.ОН У НАС ПОЗДНО НАЧАЛ РАЗГОВАРИВАТЬ В 4 ГОДА.НАМ ПОСТАВИЛИ СПЕРВА СЕНСОРНУЮ АЛАЛИЮ ,А НА ЭТОТ РАЗ УЖЕ МАТОРНУЮ АЛАЛИЮ .НАС ОТПРАВИЛИ НА РЕГ--ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ ; биоэлектрическая активность головного дезорганизована за счёт выраженной корково-подкорковой дисфункции.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ИЗЛЕЧИМО ЛИ ЭТО?НАМ НАЗНАЧИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ЦЕРЕПРО ПО 1 КАПСУЛКЕ 1 РАЗ В ДЕНЬ,ПОСЛЕ ЭТОГО КОРТЕКСИН,И ПАНТОКАЛЬЦИН
08.06.2011 14:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей девочке1,5месяца. прокомментируйте пожалуйста данные УЗИ мозга:мозговые структуры не симметричны,обычной эхогенности, желудочки мозга расширены:Д, незначит; лобные рога справа 2мм, слева 1,5мм тело бокового желудочка справа 10 мм, слева 9 мм. III желудочек 3 мм,IV желудочек 4,2мм. межполушарная борозда 4,5 мм. ребенок долгожданнный (ЭКО)родилась при помощи кесарева сечения.врач узи сказал что есть внутричереп. давление. лечиться ли это и на сколько опасно?часто срыгивает, тремор губ, и подбородка, пока никакого лечения не значалось.спасибо заранее.
Комментировать без личного осмотра в данном случае будет затруднительно. Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод
для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 19:23
08.06.2011 13:58 Неврология и нейрохирургия / Другое
Я ехал на велосипеде, в определённый момент почувствовал, что мне стало жарко, хотя был вечер. Было немного душно. Пришлось слезть и вести велосипед пешком, пытался вдохнуть полной грудью, не получилось. Появился какой-то страх, даже как -будто паника, что я далеко от дома и вокруг не души. Немного переборов страх я всё же добрался до дома, уже смеркалось. Первую ночь спать не могиз-за присутствия беспокойства учащённого пульса и затруднённого полного вдоха. На следуюший день был у врача, делали ЭКГ. С сердцем всё нормально, но я должен пинимать одну таб. Metoprolol 50_ она замедляет сердцебиение и успокаивает. (В 2007 году мне устраняли катетром в сердце причину учащённого сердцебиения).Ну а теперь сказали что произошла блокировка определённых позвонков, отвечающих за дыхание. Помяли спину и направили на массаж. Был теперь уже 2 раза на массаже, но улучшения нет. Как определить что это?
По вашему рассказу это довольно похоже на клинику развития
невротических нарушений, без личной встречи с психотерапевтом будет
сложно разобраться.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 19:44
08.06.2011 13:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что означает диагноз : с-м мышечного дистонуса. Поставил детский невролог. Нам 4 месяца. Хотя на приёме врач сказал что всё в порядке.
Спасибо заранее!
Уточняю, это не диагноз, а один из неврологического терминов, который в основном используется детским неврологами не по делу. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
Ориентироваться нужно на слова врача "все в порядке".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 19:30
08.06.2011 12:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
нИЖНИЙ ВЯЛЫЙ ПАРАПАРЕЗ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЛЕЧИТСЯ?
Присоединяюсь к коллегам!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.06.2011 20:06