ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.06.2011 23:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,
Мне 18,не курю,стараюсь не пить,занимаюсь спортом,состояний стресса и депрессии не было около 2-х лет.
Однажды утром резко заболела голова (бывает,но редко),думал к обеду ну или хотябы концу дня сама пройдет,но боль не отступала.В результате боль осталась еще на 3-е суток и продолжается на сей момент.Боль ощущается в области лба и макушки в правом полушарии головного мозга в виде острых покалываний или чего-то похожего на слабые удары током.Время от времени сводит бровь и веко,а так же жевательную мышцу (3 зона тройничного нерва).У врача не появлялся.
Лечение в основном проводилось путем приема таблеток от головы (нурофен,миг и т.д.),а так же сильных обезболивающих,но результата это не дало,голова болела все так же.Прием: 3-4 таблетки в сутки.
Скажите пожалуйста,какова может быть причина столь длительной мигрени,и (если это так же связано с тройничным нервом) как это нужно лечить?
10.06.2011 23:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Если возможно, расшифруйте пожалуйста данные ЭХО ЭГ.
Срединный эхо-сигнал: лев - 73,2 прав - 73,2
Индекс мозгового плаща: лев - 2,4 прав - 2,4
Ширина III желудочка: 2,35
Наличие дополн. эхо-сигналов: много

Ребенку 2 года 4 мес; Диагностику ЭХО ЭГ проводили для проверки наличия у ребенка черепно-мозгового давления.
10.06.2011 22:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте!мне 25 лет!занимаюсь в спортзале давно-7лет!2 месеца назат появилась боль в пояснице-убрал все травмаопвсные упражнения(приседания-становая тяга)боль прошла но не полностю(заниматся не перестовал-немогу бросеть-ето мой наркотик)только вчера зделал снимок!на снимке покозала сколиоз 1степени и спондилолистез L5(5 диска)вроде как тоже 1 степени(3мм?)
к доктору на осмотр не ходил!начал укреплять поясницу-гиперэкстензияй и качать прес(улутчеть мышечьный корсет)
хочу купить пояс-плюс начал мазать мазями поясницу!думаю походить на масажи!тренеровки не хочу бросать!
ДА!ище делаю курсы глюкозамина-дляхрящей-связок...так как участвую в соревнованиях по жиму лежа!к врачу непошол татк как все врачи скажет что виновник спорт!и нужно его бросать!вопрос-можно-ли *поднять 5диск*на свое место-полностью востоновить!и что можете посоветывать!спосиба!
10.06.2011 22:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте у меня в декабре было легкое сотресение мозга лечилась нейромультивит грандаксин мексидол появились головокружение и какие то приступы как будто на несколько секунд отключается голова при этом появляется страх и участились экстрасистолы может ли это быть последствия удара по голове или нервоз? мрт головного мозга картина арахноидальных изменений ликвокистозного характера. Единичные очаговые изменения вещества мозганаиболее вероятно дискуляторного характера. что со мной?
10.06.2011 21:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку (девочка) 2 мес. и 10 дней сделали УЗИ головки. Ориты расп. симметрично, межполуш. щель не расширена 4,8мм, Передние рога боковых желудочков симметр. расширены 3мм,границы передних рогов контурируются, содержимое однородное, область хвостатого ядра не изменена. Сильвиевы борозды симметричны, не расширены, структура не изменена. Паренхима мозга однородна, ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ(что это такое и насколько это страшно???) Сосудистые сплетения симметричны, не расширены, контур ровный структура однородная.БОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИСЛЕВА РАСШИРЕНЫ, передние рога 6мм, тело 3мм, Все остальное в норме. Были у невропатолога, ему не понравилось что у нас низкий тонус в ножках и при автоматической походке она поджимает пальчики. назначил пантогам 1/5 2 р/д. Подскажите пожалуйста, очень переживаю насколько это опасно и не вызывает ли это ДЦП? Подскажите это бывает во время родов или нужно искать инфекцию??? Заранее очень благодарна за ответ, Юлия
10.06.2011 21:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему сыну 8 лет,ему сделали ЭКГ,сделайте пожалуйста расшифровку!
Оценка созреваемости корковой ритмики затруднена. Умеренная заостренная среднеамплитудная полиморфноя активность над всей конвекситальной поверхностью.
Заостренная альфа - активность(8Гг.А-85мкВ) слабо доменирует в центральной теменно-затылочных областях,с индексом 50%,искажена медленоволновой и частой активностью. Зональные различия резко сглажены.
Медленно волновая активность в виде диффузно-распределенных асинхронных одиночных и групповых тета-волн,с амплитудой фона с индексом 35%.
На ЭЭГ фона наслаиваеться бета-асинхронная активность с амплитудой 8мкВ.
В каудальных отделах зарегистрированы частые полифазные потенциалы,одиночные острые тете-волны SPR.
Открывание глаз: Ориентировочная реакция глаз слабая.
Закрывания глаз: Реакция экзальтации умеренная.
Фотостимуляция: РФС- усвоения световых мельканий не зарегистрировано.
Гипервентиляция: Умеренное увеличение амплитуды фоновой ритмики.
Заключение: На фоне умеренных диффузных измененний эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Расшифруйте вы пожалуйста,и что это за диффузные изменения!
10.06.2011 21:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 49 лет. Частые головные боли ,последние 10 лет особенно сильные ( в лобной части головы). В 2009г. делала МРТ, дали заключение: МР картина умеренно выраженной смешанной несемметричной заместительной гидроцефалии очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера.Ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Было назначено лечение: магнезия,актавегин,пирацетам,кантон в таблетках, но результатов не принесло. Сейчас назначили Церепро + кавентон.Обезболивающие не помогают.Какое еще лечение Вы можете предложить?
10.06.2011 21:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина 46лет пр здоров (в этиологии алкоголизм) Был избит д-з:ЗЧМТ височно-теменной области справа удалена гематома 120 мл. ИВЛ переведен на трахеостому кома уже третью неделю давление и температура стабильны. Каковы прогнозы и почему так долго в коме?
10.06.2011 20:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, доктор. Сынуле 8 месяцев. До сих пор не сидит, спину не держит. Родился недоношенным в 34-35 недель весом 2610, 47 см. Но нейросонографии отклонений нет, все в норме. Делали 3 раза. Диагноз при выписки из больницы (13ГКБ детское отделение) после рождения -церебральная ишемия 1 степени, синдром мышечной дистонии. На данный момент хорошо ползает на четвереньках по всей квартире, бегает в ходунках, стоит за опору держась. Говорит слоги ма, па, ба. На имя откликается. Два раза делали курс профессионального массажа. Пили с 5 по 7 месяцы пантогам. Все это время медотвод от прививок с самого рождения. Сейчас врач выписала микстуру глицерол и глицин по полтаблетке месяц. Насколько срьезно, что ребенок не сидит? И что делать, чтобы он сел? Все попытки сидеть в коляске, в стульчике, в ванной заканчиваются капризами.
Спасибо.
10.06.2011 18:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Первый раз обморок случился в 11 лет, от того, что было очень душно.Прошли всех специалистов.Всё нормально.Второй обморок произошел в 12 лет, также из-за духоты.Обмороки были 1 секунду.Ответьте, пожалуиста, что делать? Спасибо.
10.06.2011 18:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У ребенка в течение 4 дней головокружение, температура 37,0-37,5, слабость, был шум в ушах, сдача анализов( кровь. моча) никаких изменений не показали.
Как определить причину? Сейчас период сдачи ЕГЭ в школе, может ли это быть на фоне стресса? Раньше таких симптомов не было.
10.06.2011 18:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 10 мес. сделали узи головного мозга. Эхо-признаки расширение межполушарной щели до 7,8/26 мм и кранио- кортикального пространства S=3.6 мм D=4.8мм. Что это значит и как это опасно?
10.06.2011 18:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор. Меня очень сильно мучают боли в спине уже несколько лет. Уже не раз лежала в больнице. Через некоторое время боль возвращается. Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Вот что написано : Ориентация среза: сагиттальная,аксиальная. Толщина среза 3-4мм. Исследованы сигменты Th12-S3.
Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчиваются на уровне L1) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр, областей с патологически изменённой интенсивностью МР-сигнала в его структуре не выявлено. Люмбализация S1. Высота тел позвонков не снижена. Костно-деструктивных изменений нет. На уровне L5-S1 определяется грыжевое выпячивание диска по задней поверхности размерами 7х12мм, деформирующее дуральный мешок,с сужением корешковых отверстий с обеих сторон. Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, задняя медиальная грыжа диска L5-S1. Проведено лечение:обезболивание,блокада,внутримышечно витамины, медакалм, мовалис, вольтарен,катадалон(капсулы), алфлутоп, физио. Всё это помогает на короткое время. Сейчас уже как месяц снова скрутило. Очень сильно отдаёт в правую ногу при ходьбе. В состоянии покоя не беспокоит. Я же и не обращаюсь к врачам( ведь только очередь за талоном нужно занимать в 6 утра) сама делаю инъекции, которые проводили в стационаре.Врач при выписке сказал, что нужно привыкать жить с болью. Вопрос: есть ли другие средства, чтобы снять боль? Спасибо.
10.06.2011 18:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Возможны ли из-за наличия арахноидальных изменений ликворокистозного характера у ребенка 16 лет судороги? Причем не похожи в чистом виде на эпилептические, если поймать самое начало, то приступы проходят, без судорог, но в виде прокатывающейся волны- как удара в голову из подложечной области в затылок. Может ли подобное наблюдаться при спаечном процессе в эпигастральной области? Возможно подобное при гипоплазии позвоночной артерии и отсутствия кровотока в задней левой соединительной артерии Виллизиевого круга?
Первые приступы с потерей сознания и судорогами случились сразу после физической нагрузки утром, потом стали повторяться еженедельно, по пятницам, но только приблизительно в 3 часа ночи.После них ребенок почти сразу просыпался.Нахождение в нашем неврологиеческом отделении результатов положительных не принесло, назначали кортексин, магнезию в/в мильгамму. Позже стали принимать депакин-500 2 р/д, актовегин, кортексин, на всякицй случай выставили диагноз эпилепсия без генерализованных, ЭЭГ провели недавно с денпривацией сна, 3-х часовое, на ней нет подтверждения эпилепсии. При росте дочери, 16 лет в 168, ее вес составлял 48 кг, сейчас-51кг. Похудела она перед началом первого приступа на 16 кг за 3 месяца. Эритроцитов при ее астеничеком сложении было 4,9 при норме в 4,0. Гипоксия? При малейшем повышении температуры до 37С, начинались приступы и с судорогами. Сгущение крови? И еще в довесок- гайморит, непроходящий. Иммунитет низкий. Принимаем диакарб по схеме 3*1, актовегин, пантогам, депакин-500, кортексин, в нос-деринат, и все, что санирует полость. Еще у нас кисты в обеих верхнечелюстных пазухах до 1,7 см.
К эпилептологу никак не можем попасть- своих нет.Невропатологи местные-с диаметрально противоположным назначением препаратов, и с невозможностью поставить диагноз
С уважением, Надежда
Увы, но предполагаю, что в данном случае, заочные рекомендации вряд ли
будут иметь практическую ценность, и могут быть даже вредны.
Адекватные и безошибочные заключения можно сделать только при очной
консультации эпилептолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.06.2011 18:43
10.06.2011 18:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. подскажите пожалуйста какие обследования надо пройти для подтверждения диагноза...нестабильность шейных позвонков, смещение.виталий.
10.06.2011 17:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, очень прошу дать разъяснения МРТ головного мозга. В белом веществе головного мозга, пара- суправентрикулярно боковым желудочкам, а также в мозолистом теле определяются множественные ( количеством 11) округлые и овальные участки изменения интенсивности МР- сигнала ( диаментром от 4 до 12 мм), располагающиеся перпендикулярно мозолистому телу. При использовании специальнойпрограммы FLAIR, на фоне пониженного сигнала от мозговой ткани, очаги имееют выраженный гиперинтенсивный сигнал. Мозолистое тело истончено. Боковые желудочки ассиметричные, не расширены. 3 и 4 желудочки не изменены. Срединные структуры не смещены. Субархноидальное пространство не расширено. Объемные патологические образования мозга не получены. Неужели это 100 %- рассеянный склероз или у нас есть шанс....???? Кроме неврита зрительного нерва других обострений не наблюдалось... Мужчина 27 лет.
10.06.2011 17:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 54 года. Беспокоит головная боль. Сначала не обращала на это внимание. Выпьет цитрамон, всё проходи. Год назад стала замечать, что боли усиливаются, становятся частыми, особенно в ночное время. Проходила лечение. Сделала томографию. В правой области мосто мозжечкового угла определилось объёмное образование 6,2X4,5X4,2 неоднородным с слабогиперинтенсивным в режиме Т2 ВИ и Flair ИП и неоднородным гипоинтенсивным в Т1ВИ, окружённая и содержащая извитые участки расширенных кровеносных сосудов, интенсивно накапливающая контрастное вещество. Окклюзионная тривентрикулярная внутренняя гидроцефалия. Признаки латеральной дислокации. Правосторонний мастоидит. Очаговые изменения мозга дистрофического характера. Низкое расположение миндалин мозжечка. Скажите пожалуйста это раковое образование? Нужна операция? Каковы прогнозы на будущее?
10.06.2011 16:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня диплопия больше года. Клинически изолированный симптом. МРТ дважды, повторно с контрастированием, УЗИ сосудов, консультация офтальмолога - без патологии. Провела сосудистую терапию(актовегин, кавинтон, пирацетам) - без эффекта. Диагноз: «Диплопия сосудистого генеза». Что дальше? Восстанавливается ли такое состояние? Спасибо.
10.06.2011 16:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Во время ДТП 14.05.11.от удара я получила травму шеи: поставили диагноз: ушиб шейного отдела позвоночника. Позже мне изменили диагноз: смещение 5,6 позвонка. Нестабильность 5 позвонка. Почти месяц уже меня мучают страшные головные боли, к которым присоединилась боль левого плеча и слабость в руках.Спать не могу. До этого происшествия у меня такого не наблюдалось.
Я сделала МРТ шейного отдела и головного мозга.
Заключение МРТ шейн.отд.: Остеохондроз С5-С6. Задняя циркулярная протрузия С5-С6 диска. Спинной мозг не изменен. Травматических повреждений не выявлено.
Заключение МРТ голвн.мозга: Открытая наружная гидроцефалия заместительного характера. Субатрофия полушарий мозга.
Что значит это заключение? Можно ли это вылечить? Или я теперь так и буду жить с этими страшными головными болями и болями в шейном отделе?
10.06.2011 16:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мой малыш закыдыват головку назад когда его берешь на руки. Он весь выгибаетсяназад. И стал часто срыгивать даже через час после кормления. Следует ли показать ребенка врачу? Если да, то какому?