ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.05.2011 17:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В июне 2009года в 3 года у сына появилось первое замирание на 3-4 минуты (всего приступов с июня по август 2009 было 6) ,с подергиванием плечиков. Сделали МРТ-без особенностей, ЭЭГ-детская абс.эпи.дебют. Принимали депакин хроно 300 и суксилеп где-то 3 месяца. Пиступов больше не было. Суксилеп отменили.В марте 2010 ЭЭГ-положительная динамика, плное исчезновение эпилептиформной активности.принимали один депакин хроно-300. В мае 2011 ЭЭГ-дет.абс.эпи клиническая ремиссия 2 года. Аггравация эпилептиформной активности. Назначили снова суксилеп+депакин хроно 300. Подскажите, пожалуйста, как определить что могло послужить возвращению нач.ЭЭГ?? Депакин принимали вовремя. Наш врач не знат, к сожалению,ответа.
27.05.2011 17:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей доченьке 6 мес. Она упала на твердый пол с дивана и ударилась теменной костью слева. Через пару часов появилась гаматома с куриное яйцо . мы прошли рентген и он перелома не показал (написано в заключении) , еще сделали Узи - кровоизлияний нету. Обратились к нейрохирургу, он посмотрел снимки и увидел трещину, сказал ложиться в стационар. Ребенок ведет себя как обычно, 1 раз срыгнула через 8 часов после падения, плакать начала после нескольких секунд после падения, но когда я взяла ее на руки. На гематому наношу Лиотон. Кушает ребенок тоже как обычно. Подскажите что мне делать??? Может со снимками еще куда-то подойти, к рентгенологу или к невропатологу?????Можно ли вылечить ребенка дома, врач сказал что нужно еще делать томографию, но так как ребенок еще маленький то под общим наркозом. Спасибо большое за ответ
27.05.2011 17:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 8 месяцев сделали узи головного мозга (узи в 1 месяц - все -хорошо) , поставили заключение: незначительная вентринуламелания... сказали что много воды в желудочках.. скажите это серьездно и как это лечить? ширина межполушарной щели в передних отделах 2,4 мм!!! в средних отделах 2,5 мм!! субарахидальное пространство расширено до 2,6 мм!! передние рога справа до 5,6мм!!! слева5,8... тела справа 8мм! слева8мм.. задние рога 8,3мм справа до 8,3мм, слева до 8,3мм ... сосудистые сплетения - не расширено, К-Т вырезка - свободная, 3 желудочек - 5,6 мм, к неврологу еще не ходили..
27.05.2011 16:59 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравтвуйте.Моему ребенку 6 с половиной лет.При рождении получил родовую травму: отек головного мозга.Сейчас у ребенка ДЦП легкой формы и огромная задержка речи, плюс ко всему ПМПК дало нам заключение о том, что ребенок страдает легкой формой умственной отсталости.Посещаем детский сад 8 вида, где нам дифектолог рекомендует пролежать в ПНД.Сердце разрывается- не знаю, как быть: нужена ли нам эта постановка на учет к психиатору и в ПНД????как это в дальнейшем отразится на жизни ребенка, работе, его потребностях(вдительских правах и т.п.)Участковый психиатор говорит, чтобы мы хорошо подумали прежде, чем принять положительное решение в пользу учета в ПНД, т.к. для ребенка в этой ситуации будет плюсом лишь получение пенсии, а во всем остальном для него только минусы.Конечно обучаться нам придется в спомогательной школе по словам психиатора.Мальчик адекватный, добрый, красивый-не хотелось бы ломать ему и так «подпорченную» жизнь.Уж столько думала, столько слез пролила и не знаю как быть.Нужен этот учет или нет?????????
27.05.2011 16:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста нам разобраться в причине анизокории у ребенка. Сейчас ребенку 1год и 3месяца, заметили мы разницу зрачков после осмотра окулиста. В годик пришли на осмотр, при закапывании капель медсестрой ребенок вертелся и плакал, поэтому в правый глаз попала не одна капля. И придя домой, именно с этого момента мы заметили разницу зрачков. Несколько недель ждали, что может быть пройдет, потом никак не могли попасть к врачу,так прошло 2месяца. Когда все-таки попали на прием к врачам: офтальмолог сказал,что разница 1мм-ничего страшного, невролог - что скорее всего врожденное, и спросила не было ли падений, тогда я не вспомнила,что все-таки было падение в возрасте 7-8месяцев,но не серьезное(поэтому и не вспомнила). Но разницу зрачков ранее мы не замечали. При темном освещении разница зрачков очевидна, при ярком освещении разницы мы не замечаем. УЗИ ГМ и ШОП показывает положительные результаты. Еще на правом(увеличенный зрачок) веке было родовое пятно, но сейчас оно исчезло. P.S.после падения поведение ребенка не изменялось и сейчас считаю ее спокойной девочкой, единственное, спит ночью не очень, но связываю это с грудным вскармливанием и приучением к нашей кровати. 1) Помогите пожалуйста, меня очень волнует, могут ли оставаться разные зрачки после препаратов окулиста или тут скорее всего неврологическая причина? 2)Может ли это начаться после падения и лечится ли(хотя после этого делали узи и не было ни шишек ни ссадин)? 3)И может быть сделать какие-либо дополнительные исследования? Сейчас принимаем нейромультивит по 1\4 таб. 2 р. в день. Спасибо, надеемся на ответ! Светлана
27.05.2011 16:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Супруга (44года) много лет мучают головные боли. Вот заключение МРТ: признаки гипаплазии левой позвоночной, правой передней мозговой, задних соединительных артерий, более выражено-левой. Скажите пожалуйста, что это и возможно ли лечение?
27.05.2011 16:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В белом веществе левой лобной и левой теменной долей, субкортикально, определяются единичные очаги глиоза /гиперинтенсивные по Т2, Т2-tirm, изоинтенсивные по Т1 / без перифокальной инфильтрации размером до 0,3 см.
Боковые желудочки мозга асиметричны (D>S), умеренно расширены, максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов справа 0,9 см, слева 0,6 см, индекс боковых желудочков 23,8; передних рогов справа 2,0 см, слева 1,6 см, индекс передних рогов 22,4; без перивентрикулярной ифильтрации. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Насколько это серьёзно и возможно ли лечение?
27.05.2011 16:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Где-то уже окало двух лет мучает дискомфорт, боли в поясничном отделе, иногда данный дискомфорт отдает и в ноги... как бы какое-то жжение в ногах( ломота)
Данные симптомы усиливаются при нахождении в сидячем положении.. Не могу долго находиться зарулем, либо в поезде в транспорте... начинает ужасно затикать и беспокоить спена... При положении стоя и хождении симптомы угосают.
Делал Узи брюшной полости, простаты, мочевого пузыря... сдавал биохимический анализ крови, всё в пределах нормы...
Ходил на прием к неврологу, но тот так ничего внятного и не сказал, никакого личения не назначил ( вот такие у нас врачи )
Что бы вы посоветовали в данной ситуации? Так как надоело испытывать постоянный дискомфорт.
27.05.2011 15:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор ! Моему отцу (52года) поставили диагноз - Веретенообразная аневризма основной артерии головного мозга на протяжении 2см. Изначально его госпитализировали с подозрением на инсульт, пролечили по данному диагнозу , но инсульта как выяснилось не было, а была обнаружена аневризма.На данный момент отца беспокоят головные боли и «пьяное» состояние без головокружений . Врач сказал что такая аневризма, скорее всего не операбельна ,т.к. оень большой риск потерять пациента во время операции, из-за очень близкой расположенности к важным участкам головного мозга, но все равно можно проконсультироваться в Бурденко.Он говорил что возможно что это врожденная патология сосуда, с которой отец жил всю жизнь .Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу ! С уважением Мария , врач-стоматолог.
27.05.2011 14:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 8 месяцев. Развитие полностью соответствует возрасту. Делали УЗИ головного мозга в месяц и в полгода, также КТ и МРТ. Вот описание МРТ: Боковые желудочки мозга расширены, асимметричны (наиболее выражено расширены затылочный и височный рога правого бокового желудочка, III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиз имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Миелинизация белого вещества в пределах возрастной нормы. На КТ написали: Область турецкого седла не изменена. Очагов патологической плотности в веществе головного мозга не выявлено. Определяется асимметричное увеличение височного, заднего рога правого бокового желудочка. Смещение срединных структур мозга не определяется. Изменения в костях свода и основания черепа не определяется. Глазное дно проверяли: глазное дно ОИ ДЗН гиперемированы, границы четкие. Сосуды в правильном соотношении, ход не изменен. Очень легкая отечность сетчатки у крупных сосудов. Диагноз невропатолога: Врожденная смешанная асимметричная гидроцефалия суб......рованная (на могу разобрать слово). Лечение назначено: диакарб 1/3 1 раз в день по схеме 3:2 и аспаркам 1/4 2 раза в день. Глиатилин 1/4 2 раза в день. Все это пить 1 месяц. После этого Танакан 1/4 3 раза в день, тоже месяц. Размер головки ребенка соответствует возрасту - 46,5 см. За месяц выросла на 0,5 см. Подскажите, пожалуйста, гидроцефалия это у нас и стоит ли нам принимать назначенные таблетки. Очень беспокоюсь, как это может отразиться на развитии ребенка в дальнейшем.
27.05.2011 14:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!!! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу лечения ребенка. Сыну 4 мес., делали УЗИ головного мозга, невролог сказала, что есть гидроцефалия. При осмотре врачу не «понравилось» дрожание ручек, ребенок как бы сучит ими, хотя я этого не замечала раньше.
Размер родничка 4*4. Окружность головы 42 см, окружность грудной клетки 43 см.
Данные Нейросонографии:
Межполушарная щель 0,1 см
Боковые желудочки асимметричные расширенные
пр.желудочек лев.желудочек
глубина перед. рога 0,7 см 0,9см
глубина тела 0,6см 0,8см
ширина затылоч.рога 1,0см 1,1см

ширина III желудочка 0,4 см
глубинаIV желудочка 0,7 см
глубина большой затылочной цистерны 0,6 см
Диагноз: ППЦНС смешанного генеза, гидроцефальный синдром.
Лечение:
1. общий массаж
2. Эл. форез на шейый отдел 0,5% с эуфиллином №10
3. Диакарб 1/4 утром 2:3:2 - 2 недели
4. Аспаркам 1/4 2 раза в день - 2недели
5. Кортексин 5 мг в/м №10
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу поставенного нам диагноза, на основании данных Нейросонографии т.к. симптомов у ребенка к поставленному диагнозу не вижу. Ребенок спокойный, не плаксивый, кушает хорошо,не срыгивает, на погодные изменения не реагирует развивается в соответствии с возрастом.
Заранее спасибо.
27.05.2011 14:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос, у меня межпозвоночная грыжа, могу ли я лежать на медицинской кровати т.е. массажная кровать СЕРАГЕМ, 1 месяц я пролежала мне стало намного лучше, и хотела просто узнать можно ли продолжать? Вообще курс лечения 120 дней на этой кровати. Заранее благодарю ВАС.
27.05.2011 14:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После черепно-мозговой травмы (3 года назад) полностью утратил обоняние. Лечили ноотропными средствами, нейромедином. Результатов никаких. Прошу помочь! Есть ли вообще какая-то надежда его восстановить?
Андрей Ростиславович прав
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.05.2011 18:11
27.05.2011 12:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Возможен ли приём Диане35 при грыже позвоночника, а так же при обострении болезни?
27.05.2011 12:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Месяц назад у меня были сильные боли в районе правой лопатки и правого плеча, отдавало в правую руку (вроде, как защемление нерва). Особенно боль чувствовалась при наклонах вперед и в положении сидя. Боль уменьшалась при подъёме правой руки вверх. Причем, наиболее остро боль чувствовалась утром. Затем, примерно через неделю, острая боль начала уменьшаться, в положении сидя иногда чувствовались спазмы мышц в районе правого плеча.
Сейчас постоянной острой боли нет, но, бывает дискомфорт (колющие ощущения и ноющая боль) в районе от шеи и плеча до правой руки (в трицепсе). Иногда бывает состояние, как будто перетренировал правое плечо. Также при наклонах вперед и иногда в положении сидя немеет правая рука («мурашки» по ней). В положении стоя, при ходьбе и лежа это все почти не беспокоит. Сейчас из-за всего этого депрессивное состояние, чувство беспокойства.
В течение месяца принимал нейровитан. Применял разные мази. Делал дарсенваль, солекс, фонофорез. Ходил на массаж и на лазер (магнит). Сейчас делают уколы нейрорубин и ревмаксикан. Также скажу, что перед тем, как всё это случилось, я много времени проводил за компьютером и часто играл в компьютерную игру.
27.05.2011 12:20 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте!
Уже пару дней временами резко немеет левая сторона тела: рука, нога, уголок рта. После массажа игольчатым аппликатором в области головы и шеи онемение сразу отступает.
К какому врачу обратиться на прием в первую очередь?
Заранее очень благодарна.
Это серьезная жалоба! К неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.05.2011 17:20
27.05.2011 11:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенка мучили ночные вскакивания , кричит что то открытые глаза но не реагирует ни на кого, трудно разбудить в этот момент. В 2008г. обратились к неврологу.Делали РЭГ и ЭЭГ - в фоновом паттерне ЭЭГ умеренная диффузная дезорганизация корковой ритмики ирритативного характера. Наблюдалась зона патологической активности, представленная знаками раздражения с включениями эпифеноменов, в левой затылочной и височной областях. Лечили 2 года финлипсином, кортексином, фенибут, актовегин, мексидон, пантогам. Результат - ночью может так же проснуться поговорить что то или крикнуть и опять лечь, на утро ничего не помнит. Учиться в школе хорошо. Поменяли врача. Последний ЭЭГ 25.05.11 - раздражение левой затыллочной области. ГВ-проба вызывает ирритацию подкорково-стволовых структур. Регистрируется локальная патологическая медленноволновая активность в лобных долях. преимущественно правой. Приступов эпилепсии никогда у ребенка не было. Врач направил на МРТ. Заключение- вариант развития- киста промежуточного паруса. Данных за другие патологические изменения головного мозга не получено. Как это опасно? Возможно ли лечение или может еще какое обследование пройти? Подскажите пожалуйста.
27.05.2011 10:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
после травмы головы прошел год. Голова по прежнему болит. Сделала мрт, заключение:арахноидальное изменение ликворокистозного характера. Что это такое, возможно ли лечение и как может все это отразится в будующем?Заранее всем спасибо!
27.05.2011 10:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, с недавьнего времени по назначению невролога принимаю такие препараты как: Цель Т и ДОНА, я на данный момент хочу пропить еще курс витаминов и минералов «Компливит», вопрос следующий не будет ли мешать прием витаминов приему назначенных неврологом препаратов?

В инструкции к витаминам есть глава взаимодеqствие с другими препаратами, там указано следующие: Препарат содержит железо и кальций, поэтому при совместном применении антибиотиков группы тетрациклина и фторхинолонов происходит замедление абсорбции последних из ЖКТ.
Аскорбиновая кислота усиливает фармакологическое действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. возрастает риск развития кристаллурии).
При одновременном применении антацидных препаратов, в состав которых входят алюминий, кальций, магний, а также колестирамина происходит уменьшение абсорбции железа.
При совместном применении с тиазидными диуретиками увеличивается риск развития гиперкальциемии.

Сам я конечно не разобрался в этом, но можете сказать все таки можно принимать витамины или пока что не стоит?

Заранее благодарен за ответ...
27.05.2011 10:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребеку поставили DS Резидуальная энцефалопатия, дизартрия ср. степени, ОНР 3 ур. Назначили пантогам и кортексин. Нельзя ли кортексин заменить другим препаратом, что бы не колоть?