ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.05.2011 09:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку будет 4 года, очень подвижный, быстро отвлекается, часто не слышит когда к нему обращаются, не любит отвечать на вопросы, разговаривать начал поздно, поздно стал пользоваться горшком, с трудом выдерживает чтнение книжек, не может потом рассказать о чем прочитали, ощущение что все пропустил мимо ушей. до года ставили диагноз ПЭП, после лечения сняли, к неврологу ходили раз в год. В прошлом сентябре показывались 3 неврологам, один из которых поставил диагноз минимальная мозговая дисфункция, прописал массу лекарств и уколов, показались 2 другим специалистам - те ничего не подтвердили. Вопрос - может ли у ребенка быть СДВГ, есил да - какие дальнейшие действия? к кому идти и какие обследования проводить. Спасибо.
26.05.2011 09:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Уважаемые доктора. Моему племяннику 4,5 года и у него задержка психоречевого развития. До 1,5 лет он развивался как обычный ребёнок, а затем что-то произошло. Он ничего не говорит, ничем не интересуется, постоянно сам в себе. Были в Пятигорске сделали ЭЭГ, назначили актовегин,вазобрал. Но улучшений никаких нет. Посоветовали обратиться в СПНИПИ им.Бехтерева, но куда точно, к кому и как не знаем? А может есть и другие лечебные учреждения? Заранее спасибо.
26.05.2011 08:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравcтвуйте. Утром проснулся от небольшого переохлаждения. Сейчас немного неприятное ощущение в голове и подташнивает. Что сделать в качестве первой помощи?
26.05.2011 04:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 29 лет, иногда замечала утром боль в шее, думала неудобно спала. В течении дня боль проходила, но вчера боль усилилась к вечеру и не проходит вторые сутки. Боль в шее сзади слева, больно повернуть голову. Никаких травм, ангины и других заболеваний в последнее время не было. Нужно ли обратиться к врачу и какому именно специалисту?
26.05.2011 03:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста,у меня случился гипертонический криз,давление подскочило 180 на 100,рабочее 117 на 67,узи показало,все органы брюшной поости,сердце,щитовидка,включая мрт,всё впорядке,только дуплексное сканирование показало повышение скоростных показателей кровотока ОСА. повышение скоростей в сегме V4 в обеих ПА и ОА , нельзя исключать наличие стеноза в сегме V3. и в глазном дне расширины сосуды. я сто процентов гипертоник???
25.05.2011 23:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 6 с половиной лет. В 7 месяцев у нее было внутричерепное давление.Мы прошли назначенное лечение и проблем с этим я не замечала. В три года я стала замечать что дочь что то беспокоит в пол.органах лазиет там руками и т.п.Мы обратились к педиатору сдавали анализы(бак.анализ,моча,кровь,делали узи почек)обнаружили превышение солей в моче.Мне сказали что эта проблема может быть связана с этим.Мы прошли необходимое лечение но проблема не пропала.В шесть лет посетили уролога.Сдали все онализы солей в почках обнаружено небыло.Уролог сказал по моей части проблем нет. Гинеколог тоже ничего не обнаружил.Вообще серьезных проблем со здоровьем у нас не было и в развитии не отставала. Мне посоветовали обратится по этому поводу к неврологу,что такое часто бывает у детей. Действительно ли этот вопрос к неврологу.Стоит ли по этому поводу переживать?
25.05.2011 22:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
муж. 45лет
черепо-мозговая трвма
болеет 5лет, боли усилились 4 месяца назад
Сильные боли в спине, трудно передвигаться
сделан снимок МРТ признаки остеохондроза пояснично- крестцового отдела позвоночника, спондилоартроза, правосторонней секверстрированной грыжи диска L3-L4 с каудальной миграцией, протрузий дисков L4-L5, L5-S1, дегенеративного стеноза позвоночного канала на уровне L3-L5. Рекомендация нейрохирурга, который указал на плановое хирургическое вмешательство , СОЭ 20, гемоглабин 110
прооходил 4 курса лечения препаратами: диклофенак, вольтарен, мовалис, мильгамма, диакарп, алфлутоп, тебонтин по схеме, структум, капельницы обезболевающие, кетонов постоянно, ревалгин
От лечения никакого эффекта
какие существуют методы леченпия этих заболеваний и где их лечить? В какую клинику лучше обратиться?
25.05.2011 22:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
переодические головные боли. боль пульсирующая в висках или в ушах.при этом еще проявляется давящяя боль на глаза.(внутреглазное давление в норме, глазное дно тоже.) чаще всего проявляет во время духоты(душные помещения, погода..)
в возрасте 5-6 лет упала с горки. зафексирована ли была травна-не знаю.
переодически также вместо боли появляется тяжесть в голове. не зависет от окруж. условий.
практически постоянная сонливость(сон 8-9 ч.), иногда сильная усталость. при резком подъеме появляется потемнения в глазах.
что бы Вы посоветовали? стоит ли вообще проводить лечение? возможны ли ухудшение? и как высыпаться?
врач поставил диагноз головные боли сосудистого характера. прописал фезам. стоит ли его употревлять? каковы противопоказания?
просто во время лечения у окуллиста прописывал капли. обычно на них была странная рекция и появлялись скорее ухудшения. а в препарате также написано что оно и на зрение действует.
также где я могу измерить внутречерепное давление сделать УЗДГ? в педиатрической отказали в объследовании в виду исполнения скоро 18 и того что им не понравили документы.
С фезамом не согласен. Данный диагноз требует уточнения. По вашему рассказу это довольно похоже на клинику развития
невротических нарушений, без личной встречи с неврологом и психотерапевтом будет
сложно разобраться.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.05.2011 17:57
25.05.2011 21:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Будем очень благодарны за любой совет! Заранее спасибо!

1. мужчина 35 лет
2. ранее перенес болезнь Боткина, в настоящее время - панкреатит, холецистит, холангит
3. В результате работы на вредном производстве начал страдать бессонницей – порой не спал по 36 часов подряд, при этом отрабатывая смену.
С этой работы уже год как ушел, но появилась прогрессирующая заторможенность, снижение внимания, стал забывчивым. Периодами - сердцебиение, пульс в покое 100 ударов/мин., начал задыхаться при физической нагрузке. Постоянная температура сейчас 37,2 градуса, снизилась острота зрения в темное время суток. Давление порою 140/100, даже 160/100.
Начал путать слова при разговоре, часто ему трудно сделать самые простые вещи.
Появилось ощущение «надутости», тяжести, жжения в голове.
4. Состояние сейчас плохое, вызывали скорую помощь (скачок давления).
5. Сделали ЭКГ сердца, по заключению со слов врача все нормально.
По заключению МРТ головного мозга «органической патологии не выявлено».
При осмотре окулиста поставлен диагноз ангиопатия сетчатки (глазное дно – сосуды сужены 1:2)
По результатам сделанных недавно РЭГ и ЭЭГ – «суммарное кровенаполнение сосудов бассейна уменьшено слева S<D на фоне низкого тонуса сосудов… Общеамплитудный фон снижен…»
Дальше разобрать удалось только через слово.
Прилагаем отсканированные результаты РЭГ и ЭЭГ, возможно, кто-нибудь разберет почерк и прокомментирует – насколько опасны такие отклонения.
http://i076.radikal.ru/1105/48/b5cb8294cd6e.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1105/d9/92cd546e24c1.jpg
6. Назначено неделю назад лечение - ницерголин, нейровитал, кардиомагнил, аспаркам, глицин.
7. Улучшения пока нет.
8. Посоветуйте, пожалуйста, что в данной ситуации целесообразно предпринять в плане дообследования (может быть, узи сосудов с допплером?), сдачи анализов и у каких врачей получить консультации для установления диагноза и правильного лечения?!
Насколько удачно сейчас подобраны лекарства?
25.05.2011 21:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Девочка 6 месяцев. На нейросонографии : Межполушарная щель 5мм, передние рога: левый- пристеночные спайки, тела- правый 4мм, левый 9мм, третий желудочек 4мм, четвертый 4мм, большая цистерна мозга- 5мм. Заключение: асимметричная дилатация желудочковой системы. Расширение МПЩ. На сколько это серьезно и что посоветуете
25.05.2011 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, меня зовут Екатерина, моему мужу - 29 лет, поставлен диагноз эпилепсия и назначено лечение карбомазепином (в дозе превышающей показания инструкции).
Началось все со следующего, около месяца назад он в выходные сильно выпивал, на следующий день в полдень, он вдруг вскочил, побежал в ванную, стал умываться, я за ним, он сказал, что ему плохо, лег на диван, я наблюдала, что у него скрючиваются руки, немеет половина лица, губы вытянуты, онемел язык и руки, бледный цвет лица, не мог говорить,не чем было дышать, очень сильное сердцебиение, давление было в норме, к приезду скорой (около 50 мин.) все закончилось, так как я ему накапала корвалола-70-90 капель не помню, вечером все повторилось. Все повторяется уже на протяжении около месяца, симптомы в принципе одинаковые, за исключением того, что во второй раз была сильная дрожь во всем теле, и так как корвалол капала при наступлении то приступы были не стакой интенсивностью как в первый раз, скорую уже вызывали трижды. Сознание никогда не терял, не падал, не было пены, засыпания, мочи, кала и т.п.., всегда не хватает воздуха.
На МРТ картина кистонозной трансформации шишковидной железы+ киста прозрачной перегородки+неравномерное расширение субарахноидальныйх конвексиальных пространств. На ЭЭГ - общемозговые изменения с интенсивностью.
Помогите нам!
25.05.2011 21:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
скажите пожалуюста что такое ретроцеребеллярная арахоидальная киста...
Протокол МРТ обследования
при МРТ головного мозга срединные структуры расположенны симетрично. желудочки мозга размерами IV-14.0mm, ЦОБЖ справа- 7,0mm, слева- 6,0mm. Сильвиев водопровод проходим. Пространства конвекситальной поверхности не расширенны. В вешестве мозга изменены интенсивности сигнала в режимах T1W B T2W не отмеченою Гипофиз правильной формы, средних размеров, обычной структуры и положения. В задне-медиальных отделах мозжечка определяется киста, размерами 42*12*21 мм, с ликворной интенсивносью сигнала в режимах T1W и T2W, с ровными, четкими контурами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ретроцеребеллярная арахноидальная киста. мальчику 4,5 года, симтомы Р не выговаривает, левая сторона руки и ноги чуть слабее чем правая сторона.
25.05.2011 21:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сделали ребенку(7лет)ээг.Хотелось бы узнать что может означать этот ответ,и стоит ли ехать с ребенком на юг?

Заключение:Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующие о неустойчивости функционального состояния с легким снижением лабильности нейронов коры, с тенденцией к повышению неспецифических восходящих влияний таламуса на кору. Признаки снижения порога судорожной готовности с акцентом на теменно- затылочные отведения.
25.05.2011 21:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Маме 57лет. Сделали энцефалограмму. Заключение: в картине ЭЭГ ирритация коры конвекситальной поверхности мозга с преобладанием процессов раздражения в центрально-теменных зонах мозга обоих полушарий, с акцентом на левое. Биоэлектрическая активность значительно уплощена. Рароксизмальной активности в покое и при проведении функциональных проб не зафиксировано. Заключение при реоэнцефалограмме: в обоих бассейнах выявляется значительное кровенаполнения мозга. Эластичность сосудистой стенки снижена.Вертеброгенного воздействия на позвоночные артерии при проведении пробы с поворотом головы не зафиксировано. Большое списибо.
25.05.2011 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Расскажите пожалуйста о симптомах, течении и лечении заболевания МОЗЖЕЧКОВАЯ АТАКСИЯ. Мне 23. Поставили диагноз мозжечковая атаксия в 2008 году. Раньше такого не было. В семье ни у кого такого нет. Как с этой болезнью бороться, ведь она прогрессирует. Вообще непонятное заболевание. Все обследования никаких сбоев в организме и в головном мозге не показали, никаких патологий в мозжечке. Что делать????????????
25.05.2011 20:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
диффузные изменения БЭАК головного мозга ирритативного характера....что это значит?
25.05.2011 20:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На КТ-сканах головного мозга с контрастным усилением ОМНИПАК 300-50,0, определяется состояние после оперативного вмешательства в левой гемисфере. Субъарахноидальные щели, больше локально, расширены, борозды углублены. В теменной области, в проекции операционного доступа имеется гиподененое образование плотностью 13-17ЕН с достаточно четкими контурами, размерами 81,4 на 56,6мм-кистозно-глиозные изменения с атрофической перестройкой вещества мозга. Накопление контраста в фазу контрастирования не выявлено. Межполушарная щель по срединной линии. Желудочки головного мозга умеренно расширены; левый боковой несколько деформирован. Основные цистерны умеренно расширены. Белое вещество нормальной плотности-26-30ЕН. Турецкое седло, гипофиз в норме. Параселлярные структуры обычного расположения. Параселлярные структуры обычного расположения.
Заключение: Кортико-церебральная атрофия. Заместительная гидроцефалия. Убедительных данных за продолжающийся рост опухоли нет.
Хотелось бы услышать ответ насчет восстановительного лечения, т.к. в данный момент усилился рефлекторный гемипорез справа. Возможно ли восстановиться хоть на какой-нибудь срок?
25.05.2011 20:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у моего ребенка 1.9 при плаче трясуться ножки, девочка приемная в карточке ничего не указано. но знаю что ребенок перенес много, и один оставался и много плакал, что могут быть проблемы я знала, но вероятнее всего какой то нервный срыв. меня это беспокоит.
Следует ли показать ребенка врачу? Если да, то какому?
25.05.2011 20:13 Неврология и нейрохирургия / Другое
мне 18 лет.иногда после перенагрузки у меня терпнут пальцы рук.мне становиться страшно! Как определить что это и как избежать этого в дальнейшем времени?спасибо!
Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
28.05.2011 17:43
25.05.2011 19:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
рентген показал что у меня переартрит плечевого сустава, невролог выписала к уже прописаным уколам (амелотекс и комплигамВ) алфлутоп, боли от шеи до запястья, возможно из-за работы за компьютером. Может более эффективно иглоукалывание? Можно ли делать массаж, подводный массаж?