ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.04.2011 22:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей доченьке сейчас 1,9 .У нас дцп,спастическая диплегия,спастический тетрапарез,ЗпРР. Это вторая беременность,протекала без осложнений.Роды мне вызывали гелем. До трех месяцев ребенок развивался нормально. после стали замечать ,что она не проявляет интереса к игрушкам,не тянется.Не переворачивается,в 6 месяцев мы не сидели, да и сейчас не сидим. проходили лечение, кортексин, мидокалм, фенибут, сирдалуд, церепро, ноотропил, элькар и т.д.Лечение никаких сдвигов не дает. Она реагирует на окружающих, понимает интонацию ,своих-чужих различает. Не говорим, только «агы» «полоскаем горло. В ноябре сделали МРТ,заключение: открытая гидроцефалия. Субатрофияя лобных и височных долей. Умеренная гипертрофия слизистой носоглотки. после перенесенного в феврале ОРВИ ,ребенок стал странно себя вести: дрыгать ножками, будто хочет вырваться,пребывала в возбужденном состоянии. В марте наш лечащий врач отметил диагноз :диференцировать лейкодистрофическии проце сс дцп, миоклонус эпилепсия?« ЭЭГ заключение: признаки ирритации мезэнцефальных структур.Общемозговые изменения. Безусловноэпилептических феноменов не зарегистрировано в течение всей записи. Сейчас пьем депакин и фенибут .какова вероятность подтверждения диагноза? На обследование мы только поедем. Спасибо.
Диагноз сложный. В таком случае необходимо наблюдение в динамике и очная консультация квалифицированного эпилептолога, целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.04.2011 13:26
27.04.2011 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
15 лет назад при лечении от гриппа нам покапали альбумин, через 20 минут сын впал в кому, анафилактический шок, результат- диагноз олигофрения в степени имбецильности, до больницы ребенок был совершенно здоров, как нам объяснили, у него был отек мозга и клетки мозга с левой стороны погибли. Альфа-ритмы отсутствовали. Сейчас ему 18, он не разговаривает, не реагирует если его просишь, что-то сделать, но знает свое имя, среди всех выделяет меня, запоминает, где лежат его любимые вещи, скажите, есть ли какие-то способы активизировать работу мозга, где в России можно получить бесплатную консультацию.
27.04.2011 20:31 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день! Очень нужна помощь детского психиатра.Были уже у нескольких-мнения расходятся. Дочери 6 лет. Явное отставание в развитии. Речь бойкая, эмоциональная. но говорит фразами из мультиков, может подойти к прохожему и начать нести какуто чушь (опять же из мультиков). хорошая память, очень легко запоминает стихи, но рассказывает только дома, в саду-молчит. Плохо развита мелкая моторика. Обучение дается с трудом,и только дома. в саду с детьми вообще не общается, задания не выполняет. но дома играет с куклами в ролевые игры, играет осознанно, социальные роли понимает. Имеется пристрастие к каким-то предметам,не понятное мне. например, везде ходит по дому со старой драной панамкой,даже спит с ней, просыпается среди ночи и орет «где шляпа моя». о себе говорит в третьем лице до сих пор. смотрит одни и те же мультфильмы и книги. При этом очень любит новые впечатления,любит путешествовать. Помогите понять,аутизм это или нет?очень нужно! Можно ли скорректировать это расстройство? сможет ли мой ребенок посещать школу? Как мне помочь моему ребенку?
центр коррекционной педагогики
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.04.2011 21:37
27.04.2011 20:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! мне 28 лет. год назад на фоне пережитых проблем похудела резко на 28 кг.пропал сон..на сег.день все более менее наладилось,а проблемы со здоровьем остались: дергается глаз каждый день, частые головные боли, просыпаюсь ночью и уснуть не могу больше, а если и усну то только ближе к утру,а сегодня онемела правая половина лица, даже говорить больно и аппатия полная ко всему, все раздражает, а я ведь мама троих деток..К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами?
27.04.2011 20:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня зовут Светлана. У моей мамы последние 2-3 месяца возникают частые головные боли и головокружения. Она прошла обследование мрт головного мозга, которое показало, что изменений очагового и дифференцированного характера не выявлено.В мягких тканях затылочной области наблюдается солидное образование размером 1.3* 0.6 *1.4. деформирующее кость. Нам рекомендовали пройти спиральную ркт. Есть ли в этом необходимость?
27.04.2011 20:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 1 год и 8мес. неделю назад начались истерики перед сном. днем отказывается спать совсем и целый день капризнечает. Следует ли показать ребенка врачу? Если да, то какому?
Начните с педиатра
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.04.2011 13:23
27.04.2011 19:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
16.04.2011г.на 30 недели родила мальчика вес 1920, 45см. Предлежание плаценты,9 дней уже в коме ни каких рефлексов не подаёт, доктор говорит асфиксия при родах. Состояние ребёнка критичное. Дважды делалось переливание крови, конкретного ничего не говорят. Как определить что это такое? И какие могут быть последствия в дальнейшем?
Согласен. Когда ответ по делу - не удаляю!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.04.2011 13:23
27.04.2011 19:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В родильном доме, где я рожала, роженицы самостоятельно идут из предродовой в род.зал, после того как головка ребенка врезалась, правильно ли это и может это сказаться на ребенке? Моя дочь с раннего возраста очень капризна, в 4 месяца стояла на ножках после курса электрофореза с эуфилином, на правой ножке добавочная складка между подколенной и бедренной, а сейчас наблюдается ротация внутрь левой ступни.Что можно сделать чтобы это исправить? Спасибо.
27.04.2011 19:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку сделали рентгеновский снимок на шейный отдел. Результаты: снижена высота переднего отдела С3 на 0,4см. Высота м/п дисков сохранена. скажите пожалуйста, это значит что надо оперировать!!! А так без рентген. нам ставили установочную кривошею, лечим давно, ребенку 1год и 2мес.
27.04.2011 19:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня остеохондроз всего позвоночника, по результатам МРТ-томографии /поясничный отдел, заключение: Дегенеративные изменения ТН9-ТН10, L5-S1 межпозвонковых дисков. Левосторонняя парамедианная протрузия ТН9-ТН10 диска. Задняя срединная с левосторонним компонентом протрузия L5-S1 диска.
Один невролог сказала лечить : 1) ксефоком 8мл.№3, сирдалуд 4мг 1т/вечер-10дн,мильгамма, лазеротерапия № 5-7. 2) алфлутоп, терафлекс 1т/2р/день-2-3мес. А потом я пошла к участковому неврологу и она мне написала лечение : 1) мильгамма ,мовалис в/м, мовалис таб. 7-10д.,мемоплант 120. 2) катадолон №50 3-4мес., пиаскледин 300 3-4мес.
Вот теперь и не знаю кого слушать,я прочитала все анатации препаратов,они все похожи между собой,есть ли смысл переплачивать такие деньги,если есть дешевле препарат..Скажите пожалуйста ваше мнение !!! Я начала пить мильгамма и мемоплант(то что было в наличии в аптеке,то и взяла)..а как дальше быть ? Подскажите ..
27.04.2011 18:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделала мрт.Заключение: грыжа межпозвонкового диска С6-7. Узкий позвоночный канал. Форминование зоны миемаляции в спинного мозге на уровне С6-7. Возможно ли лечение и его последствия?
27.04.2011 18:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 2г. 8мес. Приодически просыпается по ночам с истерикой которая постепенно нарастает и переходит в душераздерающий ор как будто ему очень больно, ребёнок при этом весь выгибается то в одну сторону то в другую всем телом и оно сильно напряжено. при попытках его отвлечь на, что-то начинает все кидать говорить, что ничего не хочет и истерит еще сильней.Так продолжпется мин 20 затем получается отвлечь и ребенок окончательно успокаевается. Нечто похожее было пару раз на улице(жуткое зрелище со стороны). когда рбенку отказали в чем-то но так не всегда. Периодичности какой-то конкретно нету но время от времени это происходит. Подскажите, как определить что это? насколько это серьёзно и можно ли это как-то корректировать? Спасибо!
К такой проблеме желательно отнестись со всем вниманием. Нужно
разбираться. Необходима очная консультация
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.04.2011 23:25
27.04.2011 18:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ребенку (мальчик) почти 5 месяцев. Роды проходили нормально, ранний токсикоз.Развитие нормальное Стоит на носочках. На УЗИ определили, что ширина межполушарной щели 3,4 (норма 2).Боковые желудочки: Глубина передних рогов 5-правый, 5-левый (норма 4). Глубина 5,4-правый, 5,2-левый. Ширина затылочных рогов 5,2-правый, 5,4-левый (норма 4). Диагноз (Возможно напишу неправильно - почерк неразборчивый): «Дилатация мпш-3,4. Симметричная вентри…., постг… ишемич изменен пвв, гипоксия».Невропатолог назначил курс лечения: циннаризин ¼ таблетки 2 раза в день, 1 мес. Тиоцетам внутри/мыш 2мл/сутки, 10 дней. В инструкции по применению препаратов указано, что циннаризин детям после 5 лет, а Тиоцетам вообще детям не рекомендуется. Какие рекомендации можете дать по этим данным?
Прилагается ссылка на результат обследования УЗИ
http://s42.radikal.ru/i098/1104/66/ffb51c8101c2.jpg
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод
для беспокойства и лечения. Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.04.2011 23:26
27.04.2011 18:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, после лечения от ЛГМ химии и лучевой терапии(сейчас стадия ремиссии 7лет),спустя пол года, стала проблема с ногами, стала пропадать чувствительность, с кончиков пальцев и до уровня груди, сначала на одной ноге потом на другой, появилась мышечная слабость, заключение МРТ истончение спинного мозга на уровне Th3 позвонка 0.2 на 0.3мм на протяжении 1см. Поставили диагноз- торакальная миелопатия с нижним спастическим парапарезом, нарушением чувствительности и нарушением функций тазовых органов. Сейчас состояние стабильное уже 6 лет, лечение-актовегин, мидокалм, витамины гр.В, мексидол.Улучшений никаких, ЛФК и массаж тоже не помогают. Скажите, пожалуйста, нервные клетки в спинном мозге могут восстановится? или чувствительность в ногах никогда уже не восстановится?
27.04.2011 18:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочери 3 г. 9 мес. Сегодня были на обследоваии ЭЭГ. Пожалуйста, объясните простыми словами, мне как не специалисту, что означает заключние: «Признаки умеренной дисфункции подкорково-стволовых структур головного мозга». Это серьезные отклонения? Может ли из-за этого ребенок не спать днем и плохо укладываться вечером? Спасибо!
Это не патология
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.04.2011 23:26
27.04.2011 17:53 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Моему сыну 4,5 года. С 3-х лет стоит диагноз аутизм, ЗПРР. Лечились такими лекарствами как кортексин, когитум, глиатилин, сонапакс, фенибут, пантогам. Результата не было. Теперь психиатр назначила ридонекс по1/4 табл. утром и циклодол по 1/8 таб. утром. Но я в аннотация к Ридонексу прочитала про ограничение по возрасту старше 15 лет. Можно ли давать этот препарат четырехлетнему ребенку?
27.04.2011 17:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите, пожалуйста, очень нужен квалифицированный совет.
Мне 30 лет. Две недели назад на работе было сильное головокружение, потемнело в глазах, заложило уши, тошнило, подскочило давление. Минут через 10 отпустило, но с тех пор постоянно кружится голова, перед глазами периодически все плывет, не зависимо от позы, иногда поднимается давление, а 2-3 последних дня закладывает уши, слышно, как в голове пульсирует кровь, начинаются головные боли (немеет шея и задняя часть головы, затем боль переходит в виски, таблетки не помогают), к вечеру лицо «горит», но температуры нет, немного морозит, кончики пальцев немеют. До случившегося ухудшения иногда мучили головные боли.
Была у врача: проверили щитовидку, почки, сделали анализ мочи, мочевины и креатинин – все показатели в норме. Окулист посмотрела глазное дно – есть небольшие изменения в сосудах по гипертоническому типу.
Дуплексное сканирование головы тоже особых отклонений не выявило: сонные артерии проходимы, без структурных изменений, стенки не утолщены, КИМ ОСА справа 0,7 мм, слева 0,8 мм, ход не нарушен. Позвоночные артерии проходимы, без изменений, стенки не утолщены, ход без значимых девиаций, кровоток магистрального типа. Правая ПА на уровне С-5 впадает в костный канал. В горизонтальном положении лоцируется правая полнокровная позвоночная вена.Vps по правой ПВ – 35 см\с. Диаметр внутренней яремной вены справа 4 мм, слева 9 мм, соотношение ВЯВ/ОСА справа 0,6, слева 1,3.
СМА, ПА с обеих сторон проходимы, кровоток магистрального типа.
Зарегистрирован кровоток в вене Розенталя справа, ЛСК 8 см/с, слева ЛСК 15 см/с
Заключение: высокое впадение правой ПА в костный канал. Неспецифическое увеличение скоростных показателей кровотока по СМА с обеих сторон. Снижение периферического сосудистого сопротивления в бассейне СМА, ПА с обеих сторон. Усиление венозного оттока по вертебральному пути справа.
Назначено: Магне В6 (3р в день), Бетавер (2-3 раза в день, но он мне головокружение совсем не снимает), Кортексид 2,0 с новокаином 5,0 в/в, галидор с физраствором 2,0 в/мыш , милдронат 5,0 в/в (10 дней).
Подскажите, мои симптомы совпадают с результатами дуплекса (врач, которая делала обследование сказала, что не видит причин для сильного головокружения)? Может, нужно сделать какое-то дополнительное обследование, то же МРТ? Больше всего меня беспокоит то, что постоянно кружится голова. Достаточно ли назначенного лечения?
27.04.2011 16:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день.Нам 1 месяц,были на приеме.При визуальном осмотре признали гипоксию,припесали-аспаркам,диакарб,аквадетрим,пантогам.Можно ли давать их малышу.
аквадетрим может быть нужен, остальные точно нет
Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.04.2011 23:22
27.04.2011 15:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!2 года назад начились панические атаки на улице,особенно на открытых пространствах.Я не могу одна ходить по улице,мне кажется что я падаю,мне хочется за что нибудь держаться.Такое ощущение что упаду.На обследовании обнаружили шейно-грудной остеохондроз,защемление,сердце в порядке,давление тоже,из-за защемления непроходимость сосудов,прописали мексидол,глицин,бетасерк от головокружения.Но это не помогает,только стало меньше давить на голову.Раньше было ощущение что на голове что-то лежит.Но меня больше волнуют панические атаки,они не проходят,я стараюсь не выходить на улицу,а я работаю.Может что нибудь еще посоветуйте?!Спасибо!
Этим занимаются психотерапевты
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.04.2011 22:33
27.04.2011 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 25 лет, пол М. Меня уже длительное время (несколько лет) мучают сильные головные боли в одном и том же месте, а именно правая часть головы. При этом глаза стали очень чувствительны к свету, а несколько месяцев назад заметил самопроизвольное расширение зрачков, что продолжается до сих пор. Около 2-х недель назад, во время работы за компьютером почувствовал дискомфорт в глазах. В течении 30-ти минут маленькое пятнышко в обоих глазах превратилось в серое большое пятно, из-за чего я ничего не видел справа. Померяли давление - 140/80, выпил таблетку Папазола, давление упало, зрение нормализовалось, но тут же появилась сильная головная боль. Также несколько дней назад после того как наклонился, в глазах резко появилось сильное раздвоение. Фактически наощупь дошёл до кровати, прилёг и спустя 20-30 секунд всё нормализовалось. На следующий день без причины произошло помутнение в голове с лёгкой тошнотой.

В результате УЗИ головы, обнаружна гипоплазия правой позвоночной артерии со снижением линейных скоростных показателей кровотока по магистральным артериям головы вертебробазиллярного бассейна.

Лечение не назначалось, только было указание следить за давлением.

Скажите пожалуйста, может ли это быть аневризмой головного мозга или другой патологией? И к какому врачу стоит обратиться?