ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
17.04.2011 16:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Я уже писал о проблеме моей девушки. Но не было возможности загрузить снимки. И приступов не было 1,5 года. Но вчера опять случился. Вот снимки

http://i056.radikal.ru/1104/7c/ff8bcc2e614e.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1104/be/7b6045768c10.jpg

http://i055.radikal.ru/1104/6a/48f8b05a7996.jpg

Помогите, пожалуйста. Мы очень устали...
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 21:20
17.04.2011 16:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей маме 60 лет. В 2008 г. она перенесла гемор. инсульт.Тамограмму нам не делали. Левая сторона парализ, но чувствительность возвращается. Сама мама не передвигается, но с моей помощью тихонько пытаемся ходить по квартире.принимали мексидол, танакан баклофен, Много слышала о баклофеновой помпе, но где это можно сделать, сколько это стоит, и есть ли смысл в этой процедуре через 3 года?
17.04.2011 15:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего мужа переходящая боль, то в области солнечного сплетения, то эта боль переходит в сдавливание мышц живота.Ему 24 года. У него было отравление желудка раствором хлора 10%. Лечили желудок, сказали что очаговый гастрит, давали омепразол, алахол. Потом, при хорошем самочувствии, отправили на физиотерапию, поставили магнит в область солнечного сплетения, после этого появились такие боли. Потом положили его в психиатрическое отделение, там сказали что боль эту он выдумал, а сжелудком все впорядке. На фоне этого развилась депрессия, он пил вальдоксан. Сейчас депрессия прошла, но остались боль в области солнечного сплетения и эти сдавливания в районе живота. Вычитала, что обращаться при этом нужно к вам. Он мучается уже пол года,каждый день переживаем, а нам еще ребенка поднимать.Пожалуйста, помогите нам! Очень жду вашего ответа! заранее благодарю!
17.04.2011 14:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сыну 22 года.диагноз ретровермикулярная арахноидальная киста. возьмут ли с таким диагнозом в армию. и чем опасен этот диагноз?
17.04.2011 14:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мужчина, 37 лет.Сильные головные боли на протяжении 15 лет. Месяц назад выявилась и гипертония. Месяц назад перед первым повышением давления было онемение щеки с внутренней стороны и сильный приступ головной боли, тошнота, рвота. Пролежал в стационаре 10 дней - мексидол капельницы. МРТ - единичная лакунарная киста в базальных отделах слева, умереено выраженной наружной заместительной гидроцефалии, очаговые изменения в веществе мозга дисциркуляторного характера. Дуплексное сканирование - снижен кровоток в обеих позвоночных артериях. Непрямолинейный ход обеих позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков. Офтальмолог - диагноз - ангиопатия сетчатки. Заключительный диагноз основной - ВСД по гипертоническому типу, вегетативные кризы. Лечение: мексидол - принимает почти 2 месяца, престариум, кардиомагнил, атаракс, кортексин, рексетин, эглонил, каптоприл - эффекта нет. Головная боль и головокружение практически не проходят. Может ли быть такое, что диагноз - ВСД - поставлен неверно? Что делать с кистой? Ответьте пожалуйста, я обращаюсь к вам второй раз!
17.04.2011 13:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Врачи никак не могут установить диагноз и в буквальном смысле настаивают на любмальной пункции, но на двух сайтах прочитал (если я всё правильно понял), что при внутречерепных образованиях (в данном случае абсцессов), люмбальная пункция особенно опасна. Так ли это? Цитирую: «ЛП противопоказана, если имеется подозрение на наличие у пациента объемного внутричерепного образования.», «Люмбальная пункция особенно опасна при внутричерепных объемных образованиях (опухоль, абсцесс, гематома). Я добавлял ссылки на эти сайты, но администрация сайта посчитала это спамом и удалила вопрос.» По своей некомпетентности в медицине, я до конца не смог понять, что имели ввиду авторы этих статей, но они активно упоминали бактериальный менингит и внутречерепное давление, коих у пациента нет. Если нет опасности из-за образований, то в наше время есть ли реальная опасность для жизни от этой процедуры? Заранее спасибо за ответы.
17.04.2011 13:15 Неврология и нейрохирургия / Другое
Три дня назад попала под дождь(в +10),еще был сильный ветер.Около часа была под дождем,пока не добралась до метро.В тот же день начала кружиться голова,температура была до 37.3.Прошло уже три дня.Сейчас есть головокружение,боли в шее,позвоночнике,тяжесть в затылочной части головы,сонливость,болит голова(не острая боль).
Подскажите нужно ли идти к врачу и к какому?
17.04.2011 12:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 17 лет, у меня ночные судороги с частотой примерно раз в месяц. Болезнь возникла лет в 12. Просыпаюсь ночью - приступ паники (т.н. сумеречное помрачение сознание), головная боль, тошнота, дальше - ничего не помню. С рассказов матери, я отзываюсь на команды (идти, лечь в кровать), судороги около 2х минут. Раньше после ночного припадка я весь день ничего не ел, болела голова, и был пассивен. Сейчас более или менее подвижен, болей нет, только лишь сонное состояние.

Принимал депакин хроно около года в соответствии с дозировкой, не помогало. ЭЭГ ничего не показало, эпилепсию не выявили. Мать сказала что при родах у меня застряла голова, и возможно повреждение головного мозга. Бросив лекарства пошли к «бабке», народной целительнице. Она вправляла мне шейные позвонки в течении 3х месяцев. Приступы не пропали, уменьшилась их длительность и сила. Может это эффект плацебо или действительно лечение? Или это подростковая эпилепсияродовая травма? Все таки приступы наступают реже, и перестав ходить к этой целительнице сила приступов увеличилась.
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно
проведение ночного видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 21:19
17.04.2011 11:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В школе дочь ударил одноклассник по голове металлической ножкой стула.Потери сознания не было.Давление было 140/80-ребенку 14 лет и сильная головная боль в течении дня.Сейчас осталась тупая боль в районе висков-особенно при небольшом даже надавливании.Что нужно предпринять?
17.04.2011 10:39 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте доктор! Мне 30 лет. В анамнезе: НЦД, остеохандроз, искревление позвоночника со смещением в левую сторону. В последнее время по ночам все чаще немеет левая рука, бывало немела и левая нога. Сейчас вот уже, как 5 дней болит плечо, в районе ключицы, боль ноющего характера, иногда побаливает левый локоть, немеют пальца на левой руке,болит затылочная часть головы, чувствуется огромный дискомфорт при наклоне,хруст,болит сам позвоночник,все хрустит. Делала за это время 2 раза ЭКГ, результат согласно возрастных изменений-норма. Появилась сильная тревожность, пропал сон, такое впечатление, что уже немеет и болит все. С какого врача стоит начать прием? Заранее спасибо.
с невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 21:17
17.04.2011 10:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня очень болезненная мама,ранее поставили диагноз глаукома,удалили почку,с этим она приспособилась жить,но не давали покоя очень сильные головные боли,сделала ЯМР и ей поставили диагноз: МР- признаки ангиоэнцефалопатии с наличием единичных очаговых изменений в лобно-теменных областях обоих гемисфер (более вероятно ишемического гинеза).Двухсторонний хронический гайморит,этмоит.Гипоплазия гайморовых и лобных пазух.Гипертоническая энцефалопатия,вестибулопатия,выраженный астено-невротический синдром.Абузуемая цефалгия. хотелось бы знать как это вылечить, я очень надеюсь на Вашу помошь!!! за ранее огромное спасибо)
17.04.2011 09:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Скажите пожалуйста я сделала МРТ головного мозга, сильные головные боли. Обнаружили Гидроцефалию, латеровентрикулоасимметрию и арахноидальную кисту левой теменно-височной области размером до 3,8*1,7*2,3см. Требуется ли мне операция или можно просто какое нибудь лечение назначить? и можно ли какие нибудь препараты принимать от головной боли? (я пью обезбаливающие темпалгин). Заранее спасибо за ответ!
17.04.2011 08:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, при защемление нерва в шее справа можно делать упражнения для шеи. Дело в том, что еще есть шум в голове справа. Боль не острая, длиться уже почти 3 меяца. Беспокоит тольок при повороте головы, тянущая. Можно ли делать повороты и наклоны головы?
17.04.2011 01:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок родился на 38 неделе,вес 2800, 8 баллов по шкале Апгар. в роддоме поставили диагноз «недостаточность питания, синдром угнетения цнс». ребенок много спал, сосал грудь неохотно (с бутылочки ел хорошо). выписали на 9 день с роддома,вес 2850. назначили месяц принимать пирацетам. в месяц невролог поставила диагноз мышечная дистония и змр,вследствии энцефалопатии новорожденного. назначила массаж, занятия на фитболе, карнитина хлорид 5к х 2 р, витамин е 2 к х 3 р и массаж.
сейчас ребенку 2 месяца. спит ночью хорошо, не срыгивает, удерживает голову,улыбается и гулит. большой родничек был 2х2,сейчас 1х1. вес, рост и окружность головы соответствует норме. НСГ - без потологий. на приеме у врача - улучшение. врач назначил месяц принимать пантогам 0,25 х 2 р и еще 2 недели карнитина хлорид, а также ванны с морской солью. сейчас у малыша наблюдаем тремор подбордка - чаще во время плача, но бывает и без причины,пару раз на день...
вопрос: правильно ли нам назначается лечение? стоит ли принимать препараты? насколько серьезен тремор подбородка?

заранее спасибо за внимание
Неправильно. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:37
17.04.2011 00:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
По заключению МРТ,врач поставил диагноз остеохандроз,протрузии межпозвонковых дисков и назначил лечение:мовалис,артрозан,комбилепен,быструм гель.
Но разве обезболивание при остеохондрозе - не лечение, а усугубление болезни-или это не так?
Посоветуйте как быть?
16.04.2011 21:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 10 лет. С 5 лет началось поддергивание глазами, ртом, плечами.Невропотолог поставил диагноз-синдром умеренно-выраженных миквородинамических нарушений на резидуально-органическом фоне. Моторные тики. Обследовались у кардиолога, окулиста -здоровы.Анализ на ревмопробы, ОАК-хорошие.Эхоэнцефалография-шир.третьего желудочка 6 мм. М-Эхо слева 5,9-6,5 мм N 5-9,5 мм. Желудочковый индеко слева 2,6. М-Эхо справа 6,2-6,8 мм VD-9,7мм. Желудочковый индеко справа 2,7 . Размер головы 11,7. Дополнительные Эхо сигналы +30. заключение: смещениесрединных структур мозга на 1,5мм влево. Расширение третьего желудочка-да. Расширение боковых желудочков мозга -да, обоих. Гипертензионно-ликворный синдром- да. ЭЭГ- Регистрируется среднеамплитудная электроцефалограмма.Полиритмичная активность с составляющим Delta73%, Theta14%, Alpha7%, Beta1 3%, Beta2 0%. Правосторонняя асимметрия в Delta поддифпазоне составила 8%б максимально проявилась в отведениях O1-AV O2-AV35% и носила не регулярный характер. Правосторонняя асимметрия в Theta поддиапазоне составила 0%, максимально проявилась в отведения C3-AV C4-AV18%. Правосторонняя асимметрия в Alpha поддиапазоне составила 0% максимально проявилась в отведениях T5-AV T6-AV25%. Ghfdjcnjhjyyzz fcbvvtnhbz d Beta1 поддиапазоне составила 9% , максимально проявилась в отведения O1-AV O2-19% и носила не регулярный хар-р. Правосторонняя асимметрия в Beta1поддиапазоне составила 3% максимально проявляясь в отведения O1-AV O2-AV19%. При функциональной пробе с открытыми глазами амплитуда альфа-активности составила 107% уровня фона. Под влиянием трехминутной гипервентиляции уровень электроактивности стал равен 89% уровня фона. В конце гипервентиляции доминирующий ритм не выявлен. Низкочастотная фотостимуляция вызвала эффект усвоения преимущественно в альфа диапазоне. Высокочастотная фотостимуляция практически не вызвала эффекта усвоения ни в одном диапазонов. ЭЭГ вне пределов нормы. Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко локализованного очага. Регистрируются множественные островолновые комплексы в бета диапазоне с акцентом в височнотеменных отведениях с амплитудным пребланием справа.Регистрируются умеренные ирритативные изменения без четкой локализации. Зарегистрированы признаки дисфунции нижстволовых структур.Реактивность нейронов коры ослаблена. Назначение врача-шиповник 1\2 ст. 2 р . 20 дней.поливитамины,Пантокальцин-0,25 . 1т. 3р.45 дней, Глицисед 0,1 1т . 2 р. -1 мес. Лечение начали. Мой сын занимается карате- можно ему ездить на тренировки при таком диагнозе? Занимаемся спортом 6 лет. Ребенок очень активный , энергичный. Посмотрите наше ЭЭГ, что вы можете нам посоветовать? Какие причины могут вызывать тики?
Заочно только это - тики
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:31
16.04.2011 21:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
дочка перенесла за свои 7 лет 5 общих наркозов (паховая грыжа гидроденит фурункулез ) лечение ранее не назначалось после наркозов просто сейчас столкнулись с 1 классом вот решила обследовать память страдает съездили сделали э э г и р э г
прошу вас помогите разобраться с расшифровкой что посоветуете для улучшения памяти тяжело учиться в 1 классе
вот э э г и рэг я отсканировала http://s42.radikal.ru/i097/1104/61/49ebccd93aea.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/1104/ba/b795ca8bd231.jpg
ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не
информативные и давно устаревшие.
Касательно ЭЭГ, результаты исследования сначала
анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:36
16.04.2011 20:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Моему парню 25 лет. У него случается помутнение сознания, МРТ показала арахноидальную кисту правой височной области. Зоны патологически изменённого мр-сигнала в веществе головного мозга не определяются. Срединные структуры мозга не смещены. Кортикальные борозды больших полушарий, субарахноидальные пространства конвекса умеренно расширены. Незначительно увеличены боковые желудочки. Боковые желудочки асимметричны, левый немного шире. Изменений в области путей ликворооттока из желудочков не выявлено. Локально расширено субарахноидальное пространство в области правого височного полюса, 20 мм*11мм. Гипофиз без видимых изменений. Пинеальная область без патологии. Краниовертебральный переход без особенностей. Основные артериальные стволы определяются. Аневризматического расширения артерий не отмечено.
Симптомы болезни возникли 6-7 лет назад, на данный момент есть небольшое улучшение. Принимает финлепсин по полтаблетки 2 раза в день.
16.04.2011 20:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей дочке 2 года. Невролог по осмотру ставит повышенное внутричерепное давление (диагноз - синдром гемоликвородинамических нарушений, субкомпенсация. астенический синдром). Лечение: триампур 1/3 1 раз в день 1 месяц, тенотен детский 1 таб 2 раза в день 2 месяца,баю-бай по 10 кап 3 раза в день 2 нед, повтор 3 курса через 2 нед., хвойно-солевые ванны.Затем магне в6 по 1/2 таб 2 раза 1 мес., глицин 1 таб 3 раза 1 мес. Боимся давать ребенку столько лекарств, к тому же у триамура противопоказания детс. возраст до 18 лет! Нам предложен как альтернатива такой курс: диакарб по 1/4 таб. 1 раз в день 3 дня давать 2 перерыв 1 месяц, аспаркам в дни приема диакарба по 1/4 таб 2 раза в день, плюс микстура с цитралью по 1 дес. ложке 3 раза в день 2 недели. Скажите пожалуйста, может ли дать такой же эффект этот альтернативный курс? и на сколько это все эффективно?
Правильно боитесь! Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного невролога. Совершенно не уверен в правильности диагноза и терапии.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:29
16.04.2011 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Лицевой гемиспазм с правой стороны уже 20 лет.
Курсы лечения медикаментами не помогают.
Уколы Ботекса тоже. Операцию делать боюсь (во время операции - удаление менингиомы-в институте Бурденко умерла мама).
Какие методы лечения и хотя бы кратковременного уменьшения спазмов вы можете предложить (кроме операции)? Я работаю, но стала носить темные очки, мне так комфортнее.
С ув. Клавдия