ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.04.2011 20:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор, у меня сахарный диабет родила дочь ей сейчас 2, 4 года. С двух месяцев нас мучают судороги, в основном после сна или во сне. Мы стоим на учете у невролога. В 4 месяца делали КТ по снимку поставлен диагноз врожденная аномалия развития головного мозга. Гипоплазия червя мозжечка. Мозжечковая атаксия. До года принимали депакин, но приступы продолжались и даже участились. По ЭЭГ и видеоЭЭГэпи не зафиксированно, даже во время приступа и после него. После года приступов не стало, депакин постепенно нам отменили. Почти в два года ребенок пошел самостоятельно, но задержка в развитий есть. В данный момент приступы возобновились и в основном после сна либо во время сна, мы пролежали в Иркутске в противосудорожном центре, судороги продолжаются. По моим наблюдениям я вижу, что приступы могут быть на боль или на усталость. Нам прописали пить трилептал1/4 на ночь и валерьянохель по 3 кап. 2 раза в день. И проставить гомеопат. Препараты церебрум композ. Один раз в неделю и отикатал 1 раз в неделю. Проконсультируйте пожалуйста меня по данным препаратам трилептал стоит ли его давать маленькому такому ребенку? А если приступы будут продолжаться посоветуйте куда можно еще обратиться. Есть ли в Красноярске подобные центры может можно туда обратиться? С уважением Екатерина. Заранее спасибо
Сложная ситуация. Трилептал, возможно, необходим. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно повторное проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:27
16.04.2011 17:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Пишет мама девочки 3,5 лет. Немного из истории болезни: началось все в 5 месяцев, когда малышка брала какой-либо предмет (игрушку,книжку) в ручки,сразу наблюдалось так называемое эмоциональное «напряжение»:сгуппируется и «слишком» внимательно рассматривает предмет.Ходили каждый месяц на плановый прием к неврологу,он не выявил никаких проблем, ребенок развивается хорошо, потологий нет(из выписки паспорта новорожденного:доношенная девочка,в родах обвитие пуповины вокруг шеи,ручное отделение последа. К 1,5 годам снижается тонус «напряжений», т.к.у ребенка появилось много других действий: дочка стала сидеть, ходить, говорить.К 3 годам остались «напряжения» в меньшей степени,наблюдается не большая агрессивность,ходим в детский сад,но я настаивала на более тщательном осмотре.Обратились к неврологу по «Эпи»: направила на ЭЭГ.Вот результат: на ЭЭГ в фоновой записи умеренные изменения б/эл активности общемозгового характера(замедленный альфа-ритм) со склонностью к пароксизмальности.При ФН-реакция на свет-обратная. После ФН и при попытке проведения ГВ регистрируется диффузная пароксизмальная активность, на ее фоне зафиксирована островолновая эпилептиформная активность в центрально-теменных и средне-височных отведениях, средней степени выраженности. После ЭЭГ назначили фенибут 0,25:1/4*2р/д:результат ни улучшений, ни ухудшений не дал.Сейчас назначили препарат Депакин. Делаем МРТ. Вопрос такой: помогите интерпретировать более конкретно заключение ЭЭГ? и наше состояние? в последствии может ли перерасти в эпилепсию?
ЭЭГ не лечат!

В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:24
16.04.2011 17:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте,я всю беременность пила депакин хроно 500,пила по 1.5 таблетки,родила здорового малыша,сейчас сыну 2,4 но он почти не разговаривает,может ли депакин повлиять на речевой центр ребенка?
Посетите логопеда
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:23
16.04.2011 17:46 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здраствуйте. Мне 17 лет. ГОд назад у меня случился приступ не знаю как точно это описать все тело чесалось перед глазами все плыло пересохло во рту не могла сидеть, доктор сказал что это алергия и дал лекарства. Потом через месяц состояние повторилось только уже без чесания. Потом я стала терятся(странное состояние будто бы я нахожусь вне своего тела) а еще ужудшилосьт зрение и слух. Стала много думать слишком много. Сижу часами о чем то думаю. Поменялось восприятие мира. Появилась сильное потооделение. Дышать иногда тяжело. Иногда не могу отличить свои илюзии от реальности. Такое чусво что схожу сума. Подскажите что делать? К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой?
сначала невролог, затем психотерапевт
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 21:16
16.04.2011 17:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Диагноз: детский церебральный паралич, спастическая диплегия средней степени тяжести, задержка психоречевого и моторного развития. Эпилепсия фокальная, возможно симптоматическая афазия.
Психоречевое развитие с задержкой. Окружность головы 46,5 см. ЧМН – сходящееся косоглазие, умеренная гиперсаливация. Тонус мышц повышен в конечностях, выраженнее в ногах. Сухожильные рефлексы высокие, с расширением рефлексогенных зон. Умеренная тугоподвижность в голеностопных суставах. Походка при поддержке спастико-паретическая с перекрестом на уровне н/3 голени. Плосковальгусная установка стоп. Рекурвация коленных суставов. Отмечается положительные патологические рефлексы Бабинского с двух сторон. Интеллект с задержкой.
Присоединяюсь ...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:21
16.04.2011 17:36 Неврология и нейрохирургия / Другое
Тремор по всему телу трясутся не только руки но все тело. Движение рук без контрольные. Что делать? К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами?
невролог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 21:15
16.04.2011 16:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, в последнее время часто просыпаюсь от нехватки воздуха, бывает 1-3 раза за ночь, а бывает и ни одного!
Причем это происходит только в моменты, когда начинаю засыпать. такое ощущение, что разучился дышать, но когда просчпаюсь - быстро восстанавливаю дыхание.
С чего начать обследование для определения причины таких явлений?
16.04.2011 16:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Дочери 5 лет, замкнутая, временами бывает капризная(истеричная) .Примерно пол года назад первый раз заметили что она одно время стала периодически чмокать губами, это продолжалось около недели затем все прошло. Через некоторое время логопед в саду обратила внимание на то, что ребенок на занятиях начинает заикаться (как она выразилась пробуксовка речи). Дома это тоже немного проявлялось, когда она торопилась что-либо рассказать. Через некоторое время и это тоже прошло. Недавно ребенок дважды подряд переболел ОРЗ с осложнениями на уши (отит). После болезни она начала постоянно кривить рот (продолжалось около двух недель), а потом к этому присоединилось моргание глазами. Ходили к окулисту, ставили диагноз конъюнктивит, лечились. Но моргание так и осталось. Обратились к неврологу, врач в диагнозе написала: Последствия ППЦНС: ГГС, тикозный гиперкинез, астено-невротический синдром. Лечение: фенибут 1/ 2 таб. 2 раза в день, циннаризин 1/4 таб. 3 раза в день, глицирин, Mg B6 1|2 таб. 2 раза в день. Отправили на ЭЭГ, Эхо-ЭГ, осмотр глазного дна( Ход сосудов не нарушен, но вены полнокровны). Результаты ЭЭГ:-наиболее выражены компоненты ритмов :альфа активность.
-наблюдается частые пики распределены генерализованно .
-Альфа- активность имеет средний индекс, частота 8-9 Гц, амплитуда 30-49 МкВ,слабо дезорганизованная ,форма волн гладкая,зональный градиент по альфа активности не выражен.
Бета активность хорошо выражена, частота средняя 20-25 Гц, амплитуда
Описание ЭЭГ без патологии. Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
См. Тики
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:00
16.04.2011 15:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Дочери ровно 3. Диагноз ЗПРР.
Подскажите как правильно делать массаж головы и тела?
может посоветуйте какой-нибудь сайт?
Сапсибо!
У меня еще такой вопрос: насколько эффективен Тенотен в нашем случае? Безопасный ли это препарат?
Доктор прав
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:20
16.04.2011 14:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, при протрузии в пояснице невролог назначил уколы дискусс-композитума, нечего подробно не объяснял, раньше все уколы например (мильгамма, вольтарен и т.д) мне ставили самостоятельно дома в ягодичную мышцу, можно ли дискусс-композитум вводить внутримышечно в ягодичную мышцу? а то в инструкции написано про болевые точки и т.д., как быть?
16.04.2011 13:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
нам пол года,нам врач назначил винпоцетин,а в инструкции написано,что нельзя давать до 18 лет,что подскажите?
Согласен. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:20
16.04.2011 13:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.У папы болит поясница.Терапевт ему выписал уколы Мовалис(1,5мг в/м №3),Мидокалм(1,0 в/м №10),Комбилипен(1,0 в/м №10),гель противовоспалительный,массаж и токи.Невропатолог- таблетки 10дней пить: Баклосан (10мг 1т - 2р/д)Аэртал(1т - 2р/д),Он сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение:грыжи дисков на уровне L1-S1.Не резкий стеноз позвоночного канала на уровне L3/4.Спондилоз 2-3ст.Спондилоартроз 1-2ст.Что это?Возможно ли лечение?
16.04.2011 12:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, сыну 3 года, на учете у невропатолога не стоим. только у аллерголога-иммунолога с бронхиальной астмой кашлевой формы. последнюю неделю (когда ложиться спать днем или ночью) начинает непроизвольно часто зевать громко и глубоко. когда засыпает все проходит и спит спокойно. днем не зевает когда играет. может ли это говорить о нехватке кислорода или еще о каком-либо заболевании?
Безотлагательно посетите невролога!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:19
16.04.2011 11:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. В моем военном билете мне хотят поставить статью 25В. В связи со статьей 25В могут ли у меня быть проблемы, например, с трудоустройством? и буду ли после этого проходить комиссии каждый год, или эта статья полностью освобождает от всех неудобств связанных с армией?
Заранее огромной спасибо.
С уважением,
Денис.
16.04.2011 10:35 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте, у меня неделю назад в течении двух дней дергался правый глаз и область справа над губой, причем почти регулярно и заметно, выпила какое-то успокоительное и вроде прошло, а вчера стоя у зеркала обратила внимание, что уже дергается большая часть лица справа, но не сильно заметно и я этого вообще не чувствую, к вечеру еще и глаз слегка опух. К какому врачу/врачам обратиться на прием с данной проблемой?
16.04.2011 09:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
заключение МР умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии, очаговые изм,веществаголовного мозга дистрофического характера, что это такое и можно ли от него вылечиться, зарание спосибо.
16.04.2011 09:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, две недели меня беспокоит постоянная давящая головная боль (затылок, лоб, виски - чуть больше справа). Давление в пределах 127/75. Сознание не теряю. Травм не было. Иногда чувство онемения справа между затылком и виском, редкие «прострелы» в висках. Обезболивающие не помогают. До этого голова практически не болела. По ЭЭГ - Слабые, близкие к умеренным, диффузные изменения БЭА мозга с признаками дисфункции глубинных структур мозга и умеренной корковой дизритмией. Локальной и чёткой пароксизмальной активности не выявлено. Исключает ли данное ЭЭГ наличие опухоли? Какие надо сделать дополнительные исследования,чтобы разобраться в причинах головной боли? Спасибо.
16.04.2011 00:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Светлана Жен. 54 года
МРТ шейного отдела позвоночника: Сирингомиелия шейного и верхнего отдела позвоночника (Спинной мозг расположен по центру спинного канала, интенсивность сигнала негомогенная. На уровне 4-5-6-7 шейных и 1-2-3 грудного позвонков определяется кистовидное образование располагающееся по центру спинного мозга размерами 0,7на 11,3 см., структура его однородная, по характеристикам совподает со спинномозговой жидкостью. На уровне 1-2-3 грудных позвонков определяется расширение спинного мозга, уменьшение переднего и заднего оболочечного пространства.) Аномалия Арнольда-Киари.(Определяется тонзилярная эктопия деформированной миндалины можечка, смещение нижнего уровня большого затылочного отверстия в верхнюю часть цервикального канала на 8 мм. Щели дугоотростчатых суставов не деформированы, их суставные отростки не увеличены.
МРТ головного мозга: МР-картина аномалия Арнольда-Киари 1 ст.
Симптомы: В течении 10 лет руки дрябли и немели, после лечения остеохондроза было улучшение. С 2010 г. онимели подушечки пальцев, сейчас все пальцы рук и 4 мальца левой ноги и стопа, боль в руках, жжение, слабость при физической нагрузке. Распространяется боль в позвоночном, то в шейном или крестцовом отделе.
Лечение не назначено.
Какие способы излечить болезнь или приостановить? Возможна ли операция?
15.04.2011 23:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемые специалисты, доброго дня!
Очень прошу оценить степень серьезности моей ситуации, и степень ее сложности.
Очень давно постоянно немела рука, а пару недель назад очень сильно разболелась голова, пару дней сидел дома, никуда не выходил. Потом стало лучше, но туман в голове присутствовал.
Сделал МРТ, но откомментировать мне его некому, так как в нашем поселке нет врачей такого профиля.
Прошу Вас помочь мне разобраться в ситуации.
Результат МРТ:

http://s57.radikal.ru/i155/1104/0d/cf0ba02ec790.jpg
15.04.2011 23:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте, я родила дочь на 31 неделе вес 1900 рост 39,месяц лежала в кувезе. сейчас ей 1 год и 3 месяца 11кг рост76 она умеет сидеть ползать всавать у опоры ходить у опоры слазить с дивана, стоит держась одной ручкой, сама стоит от 2 до 5 секунд, умеет складывать пирамиду ,листает журналы ,пытаемся рисовать, с руками все хорошо .поет ляляля, если попросить ,показывает нос, глаза, рот на мне и на кукле ,на себе только волосы .говорит мама ,баба, бух ,ав((гав,)показывая на собаку)
ляля, дядя, на. но у нас проблема она встает на носочки если устоится то стоит на всю стопу нам поставили дцп спастическая диплагия какие у нас шансы начать ходить и сможет ли ребенок быть полноценным курсы масажа проходим регулярно,c парафином.
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.04.2011 20:18