ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.03.2011 12:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,меня зовут Гузель,сыну 1 год 1 месяц,помогите,пожалуйста. В июне 2010 нам поставили диагноз «Криптогенная фокальная эпилепсия». Наш малыш родился на 37 неделе,на 4ый день проявилась желтушка и малыш желтел все сильнее и сильнее, в месяц я настояла,чтобы нас наблюдали в стационаре, т.к хофитол,который мы пили, нам не помогал и анализы не улучшались и визуально ребенок был очень желтый. 2 месяца нас клали под лампу,поили шиповником и хофитолом, потом решили ставить систему,3 дня пытались найти вену,но никак. Потом я узнала об урсафальке,стала сама давать ребенку, через дней 5 стал малыш светлеть……Но ребенок стал много спать, все больше и больше, потом стал плохо есть,засыпал голодным, просыпался, бодрствовал часик и снова спать…Я рассказала врачу,он сказал, что физиология у всех разная….так он спал и спал…потом я зафиксировала первый приступ, мальчик стал задерживать дыхание на несколько секунд, обмякал и синел….вызывала 3 раза скорую, нам говорили, что это апноэ,это бывает и жизни это не угрожает, приступы стали учащаться и я пошла к зав.поликлиники и настояла на госпитализации. В первый же день случился приступ в больнице. Его купировали реланиумом, депакином и еще чем-то, сейчас уже не помню, ребенок заснул ,проспал ночь ,утром нас отвели на ЭЭГ и поставили диагноз-Эпилепсия. К чему я все это писала, скажите, пожалуйста, может у нас биллирубиновая энцефалопатия? Ведь мы не вылечились от желтушки и анализы на билирубин у нас были плохие и поэтапность развития болезни….Скажите, ведь у нас как минимум должны были просмотреть нашу карту, а у нас только спросили об аллергиях на лекарство….Можно ли,даже чисто теоретически,с путать эти 2 диагноза? Заранее спасибо.
Некая взаимосвязь не исключена.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:13
16.03.2011 11:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сынулька родился 10 марта 2011 года. 14.03.2011 делали УЗ-диагностику (нейросонография (D)):
Соотношение внутричерепных образований не нарушено. Серединные структуры не смещены. Рисунок борозд и извилин сохранен. Желудочковая система: СЛЕВА-передний рог=5мм, тело=4мм, затылочный рог=15мм. СПРАВА-передний рог=3мм, тело=4мм, затылочный рог=12мм.
Хориоидальные сплетения симметричные, не расширины, эхоструктура однородная, с четко определяемой пульсацией. Сосудистая пульсация во всех внутричерепных отделах прослеживается равномерно.
Патологических включений и образований не выявлено.
По данным допплерографии определяется гиперрезистентный тип внутримозгового кровообращения, с индексом резистентности в пределах-0.78 в МПА.
Средняя скорость кровотока в вене Галена-8см/сек.
Заключение: вентрикуломегалия слева
гиперрезистентный тип внутримозговой гемодинамики
Рекомендовано: Консультация невролога, УЗ контроль в динамике. Объясните пожалуйста на простом языке что означает данный диагноз? Что делать?
Письменное изложение результатов НСГ - это точно не диагноз и совсем не достоверная причина
для волнений, и тем более, лечения. В большинстве случаев, данные НСГ могут предлагать довольно косвенные и
неопределенные результаты, и принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. Возможно, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:14
16.03.2011 11:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я родила мальчика на 31-32 неделе, весом 1.980гр. с деагнозом: Внутриутробная пневиония, церебральная ишемия 2ст., анемия недоношенных, в анамнезе неонатальные судороги, синдром апноэ. Сейчас ему 6мес. ребёнок весит 9.125гр. Ог=44,5см. б.р. 3,5*3,5см. не напряжон, не выбухает. ЧМП без паталогии. Сух. рефлексы спатичны. с преобладанием слева. Снижено хватание, при тракции за руки снижено подтягивание, опора снижена, не переступает, ползания нет, в положении лёжа на животе голову поднимает, опора на предплечья, быстро истощается. Нейрохирург нас отправляет на МРТ. Есть ли неопхадимость в этом? Спасибо!
Это решает только нейрохирург, если сомневаетесь в квалификации своего врача - безусловно, необходимо очно
проконсультироваться с другим.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:16
16.03.2011 11:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему ребенку 8 мес. заметила что когда она видит игрушки которые сами двигаются или элементарно катающийся шарик она трясет ручками и видно что она очень напрежена. Следует ли показать ребенка врачу?
Лучше показать, но думаю, проблемы нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 18:44
16.03.2011 10:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! я к Вам уже обращалась за помощью(по другому вопросу)Вы мне помогли и подсказали , что делать.Спасибо. Теперь со мной происходит другое:вчера вечером после работы,лежала в постели после душа и у меня началось жжение внутри черепа головы,такое не приятное ощущение,после меня начало лихорадить( трести , как будто холодно) после всего этого у меня открылся жидкий стул( 2 раза)и это состояние у меня не проходило до тех пор пока я не выпила 4 таб глицина не могла долго уснуть). Что делать?
16.03.2011 10:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочери 2,6 года. Проснулась с утра и начала жаловаться на сильную головную боль. Потом сильно расплакалась. Когда взяла на руки, у нее началось что-то вроде судороги, а потом она потеряла сознание. Не могли привести в чувства минут пять. Скорая приехала через час, когда она уже играла и вела себя как обычно, сказали нет смысла вести в больницу. Никаких других симптомов не было, ни температуры, ни поноса, ни чего-либо еще. Еще за неделю до этого она уже жаловалась, что болит головка. Записались к неврологу, но пока идет мучительное ожидание. Скажите пожалуйста, что это могло быть? Никаких хронических болезней у нас нет. Большое спасибо.
Лучше дождаться встречи с врачом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:46
16.03.2011 10:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Занимаюсь спортом.Полтора года села неудачно на шпагпт. Больно сидеть, тянет бедро с зади. Месяц назад стало больно ходить. Поставили диагнос восполение седалищного нерва.
16.03.2011 09:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте!!!!у меня такой вопрос ребёнку 1год 3 мес с рождения закатывается синеет привожу в сознания либо холодной водой или выбигаю на улицу врачи уже кучу лекарств выписывали нечего не помогает я уже боюсь когда с ней это происходит скаджите пожалуйста что это может быть????спасибо!!!!!
16.03.2011 09:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у нас признали после нейросонаграфии увеличение желудочков мы личили 3 месяца аспаркам ,диакарб
,пантогам и цинаризин и не чего не памогло результат узи без динамики передние рога левый 6 м правый 7 м затылочные рога лев 15 прав 17сосудистые сплетения лев и прав по 8 м
Возможно, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного невролога. В отсутствие данных личного осмотра, предположительно можно думать, - вероятно, никаких действительных причин
для использования медикаментов нет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 18:45
16.03.2011 08:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчику 12 лет.Заключение МРТ:небольших размеров врожденная арахноидальная киста межжелкдочковой перегородки обьемом 0,7см3.МР признаки гипертензионного синдрома.умеренно выраженная парциальная наружная гидроцефалия.пожалуйста,обьясните что это такое,как это лечить,какие последствия могут быть
По незыблемым правилам, результаты исследования сначала анализирует
врач, который рекомендовал провести данное исследование. Могу только
посоветовать очную консультацию
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:47
16.03.2011 07:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 4 мес, в 2 мес невролог поставила Ds: ПП ЦНС (кесаренок, тремор подбородка), НСГ-умеренное расширение субарахноидального пространства. месяц назад прошли курс массажа с элементами ЛФК. каждый день делаем зарядку и упражнения на фитболе, принимали глицин. после массажа тремор уменьшился. Сейчас в положении на животе складки на спинке более выражены справа, (лучше переворачивается на правый бочёк), педиатр нас запугала, сказала срочно к мануологу. Что нам дальше делать? Чем опасна наша симптоматика?
Опасных признаков не описано. Возможно, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:48
16.03.2011 06:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,
Моей дочери исполнился год, пошла рано в 9-10 мес, в 11 уже самостоятельно ходила. Сейчас говорит 7-8 слов. Кушает все с аппетитом. Но по утрам отечность под глазами, и вены сильно видно на лице. В 2 мес нам ставили гипоксию, принимали курс лечения: циннаризин, дибазол. В 7 мес был сильный плач до посинения, излишнее беспокойство, пропили кавинтон, помогло. Недавно переболели ОРВИ.
Неделю назад прошли УЗИ головного мозга, сказали развитие нормальное, но есть венозный застой. Окулист при осмотре глазного дна особых отклонений не нашла. Невропатолог выписала актовегин по 1/3 три раза в день, глицин и танакан по 10 капель утром и в обед. Скажите пожалуйста насколько необходимо принимать такое лечение? Ребенок активный, не беспокойный. Развитие ведь соответствует норме. Невропатолог говорит что при повышении температуры, внутричерепное давление возвращается, у нас как следствие ОРВИ. Неужели все время придется лекарства принимать?
лекарства такие не нужны
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:49
16.03.2011 02:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте !!! Моему сыну 2 года, проходили комисию в садик, невролог поставила ВЧД(навязчивые движения головой) и гиперактивность, назначили финебут, м-эхо и ээг. Сделали м-эхо, ээг не дался, потом попали к другому врачу, чтоб назначили лечение, так как на финебут была обратная реакция, ребенок стал перевозбужденным и нарушился сон, после тогокак перестала давать ребёнку препарат он стал истерики закатывать по поводу и без повода, врач на нас посмотрела, позвала ребенка, он не реагирывал на неё, везде лез и всё трогал, она поставила нам АУТИЗМ, и ЗПРР, потому что ребёнок, говорит только около 20 слов, а все остальное только жестами.Направила к психиатору !!! Сказала что у него не ВЧД а истерические припадки !!! Скажите нужен ли нам психиатр или стоит, пройти другого невролога и из этого исходить?
Это очень сложный возраст, нужно разбираться. Такие диагнозы может поставить только психиатр, он же назначает лечение. К нам в центр приезжать есть смысл, если Вы сомневаетесь в квалификации
своих врачей, для уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных
мероприятий.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 18:48
16.03.2011 01:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке 4,5 месяца, окружность головы 39 см, окружность груди 41 см, рост 62 см, вес 6 кг 300 гр. посмотрела показатели, окружность головы должна быть больше! педиатр говорит, что все в порядке, все соответствует, подскажите так ли это или необходимо сдать какие то анализы, сделать УЗИ мозга..??? и о чем в принципе может свидетельствовать маленькая окружность головы?
Вы уже были на приеме невролога? Напишите подробно, что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ". Вероятно, появится больше ясности.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:49
16.03.2011 01:17 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моему сыну 2 года 1 месяц. Он очень боится незнакомых людей - и детей, и взрослых. Начинает плакать, у него учащается сердцебиение, он постоянно говорит, что хочет уйти, лицо отражает полнейщий ужас. Видно, что мальчик испытывает сильнейший стресс, сопровождаемый физиологическими проявлениями. Отвлечь его удается только на несколько секунд, потом все продолжается...Он единственный ребенок в семье, дома и со знакомыми людьми веселый и общительный. Всегда уделяем ему много внимания, очень любим. Вообще он очень смышленный мальчик, по развитию опережает многих сверстников. Началась сильная боязнь чужих людей примерно в возрасте полутора лет, до этого возраста мы замечали умеренные проявления, воспринимая их как застенчивость малыша. Что вы можете посоветовать, чтобы как-то исправить ситуацию? Чем старше становится сын, тем ситуация все больше усугубляется. Пожалуйста, помогите советом!
Лучше начинать с консультации детского психолога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
21.03.2011 21:35
16.03.2011 00:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!! Я уже несколько лет(4 года) скриплю зубами по ночам. Началось это у меня после службы в армии. К врачу с таким вопросом очень стыдно идти. Может вы мне посоветуете какой-нибудь способ лечения? Заранее благодарю!!!
15.03.2011 23:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мы были на приеме у ортопеда в 1год и 3 месяца он выявил у нас нейрогенную косолапость, сказал что основное лечение у невролога. Невролог нам не выписала ничего кроме Пантогама в сиропе и Элькара, т.к. моя девочка до сих пор не разговаривает, так произносит пару-тройку слогов типа ма, па и ба, а насчет косолапости ничего не сказала, просто подтвердила то, что написал ортопед озокерит, электрофорез и массаж. Подскажите что нам нужно делать и к кому обращаться по поводу речи тоже? Спасибо.
начните с логопеда
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 19:50
15.03.2011 23:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Поставили диагноз синдром кубитального канала, лечение результатов не дает, предлагают операцию в городской больнице, скажите платные или бесплатные такие операции?
15.03.2011 23:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моему малышу 6 месяцев. Вот уже в течение 5 мес. мы лечим внутричерепное давление, пьем диакарб, аспаркам по 1/4, по схеме 3:2. но лечение не дает никаких результатов, а только наоборот. размеры головы за последний месяц не увеличмлись, но по результатам узи увеличение проявляется в межполушарной щели-8,4,
в желудочках: правый-9,7, левый-9,8, третий желудочек-6,1.
скорость кровотока в вене Галена-17см\сек. Хотя на первом месяце жизни все эти цифры были на 3мм меньше, а скорость кровотока в вене Галена была 9,8 см\сек.
Он часто срыгивает,плохо спит днем. Срыгиваем с 1 мес., а сон нарушился с 3 мес. Еще у нас родовая травма- смещение позвонков ШОП - С2-С3 на 2,7мм. я подозреваю что это и есть причина нашего ВЧД, я так думаю что из-за смещения позвонков пережаты сосудики, и это мешает оттоку ликворы, и поэтому жидкость скапливается в голове. но нам все врачи говорят что позвоночник не исправить.скажите можно ли какими-то массажами, или воротниками исправить это смещение и уже одновременно с этим лечить ВЧД? или это у нас так и останется неизлечимым?что можно сделать в нашей ситуации?
Письменное изложение результатов НСГ - это точно не диагноз и совсем не достоверная причина
для волнений, и тем более, лечения. В большинстве случаев, данные НСГ могут предлагать довольно косвенные и
неопределенные результаты, и принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. Возможно, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Могу добавить, что совершенно не уверен в адекватности диагноза и
особенно, терапии - верней всего, имеет смысл получить очную консультацию другого
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.03.2011 18:50
15.03.2011 22:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчику 1 г. 4 м. С 9 месяцев практически постоянно температура 37,2 -37.5. Обращались к различным врачам, результата нет, кто-то говорит не обращайте внимание, само пройдет, говорили о термоневрозе, но не лечили. По советуйте что делать?