ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.02.2011 06:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Можно ли заниматься с мануальным терапевтом при грыже шейного диска С6-С5 (3,3 мм в заднебоковом направлении)? При этом он вытягивает шею и делает резкие движения в шее (хруст-хруст). Заранее Вас благодарю!
25.02.2011 22:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Моему сыну 3 месяца, Вес 7000 кг, рост 65 см, окружность головы 40 см.
Поставили диагноз: синдром двигательных нарушений, синдром гипервозбудимости, клонус стопы. НСГ:расширена межполушарная шель-4,6мм! Ребенок смотрит больше вправо.
Прописали: глицин, траумель, кортексин, воротник на шею.
Вопрос:Как Вы думаете нужен ли кортексин в нашем случае?
Спасибо за ответы! Пока приехать к Вам нет вожможности!
С диагнозом и лечением не согласен. Просто найдите возможность для личной встречи с неврологом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 20:42
25.02.2011 21:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здр-те! Моему сыну 2 года 11 месяцев. Он до сих пор не разговаривает. Повторяем многие звуки, очень разговорчив, всем придумал свои звуковые обозначения, но слов нет, кроме «мама». Сходили к неврологу, он направил на ЭХО, рез-т: эхографических данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга, внутричерепную гипертензию и гидроцефалию не выявлено. Врач сказал, что нужно всё равно пропить витамины и выписал нам: пантогам (по 2 мл 2 р/д), элькар 20% (по 20 кап. 2 р/д), глицин (1 табл, 3 р/д), пентовит (по 1 табл. утром), вит С. Мы начали пить всё, кроме Элькара (не успели купить), но ребёнок стал раздражительным (лечились около недели), очень активным, начались перепады настроения, мог долго плакать без особой причины. Лечение мы прекратили.
Скажите, что нам делать? Действительно ли ему нужно такое лечение, может я зря прекратила давать? Где искать причину задержки речи?
До года мы стояли на учете у невролога, лечились около 3 мес. Нам ставили диагноз: перин. поражение ЦНС, СТИ, СНРВ, судорожная готовность на ЭЭГ (могла ошибиться в написании). Значение этого не совсем понимаю, говорили, что ничего страшного нет. Лечились: финлепсином, пантоганом, трианпуром, циннаризином, сермионом, персеном. Но может задержка речи - это последствие этого всего?? Были 2 послеродовые гематомы на голове. Общения у него с детьми нет, с дет. сад пока не ходим. Пожалуйста, помогите, я в полной растерянности. Что давать, чем лечить, чтобы ещё больше не навредить ребёнку!!!!!!
25.02.2011 20:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 10 месяцев. Ест три раза в день прикорм,но по прежнему осталась отрыжка, бывает даже через два часа после еды. При рождении давали кислород. Когда сильно плачет трясутся ручки. Сделали нейросонографию, все в норме кроме скорости кровотока в вене Галена -17см/с. На основании этого невролог поставил два диагноза - пилороспазм и повышенное внутричерепное давление и прописал матилиум, папаверин и кавинтон. Хотелось бы понять из этих лекарств должно снять повышенно внутричерепное давление, а что относится к гастроэнторологическим преператам.
25.02.2011 19:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , у мужа грыжа,0,4 мм собираемся лечиться электрофорезом с карипазимом в домашних условиях подскажите пожалуйста как правильно нанести раствор,просто смочить прокладку,а сверху прорезиненный электрод наложить.Надо ли сверху накрывать электрод или просто прижать чем то?
25.02.2011 19:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочери 1,5 года. 2 месяца назад она упала с небольшой высоты, было кратковременное помутнение сознания- секунд 20, последствий не было - ни рвоты, ни тошноты, ничего, сон ночтью был нормальный, и в последующие дни тоже. а через месяц ночью случился «приступ» что ли-она кричала, глаза были закрыты, и выгибалась в струну, вся напряженная, и кричит. длился около 2 минут, может меньше. днем всё хорошо. а вот по ночам случаются такие приступы, сегодня уже до 10 минут дошло, и кричала аж до рвоты. какие шаги нам предпринять??? обследования??? есть ли серьезный повод для беспокойства???
Начните с встречи с неврологом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 20:36
25.02.2011 19:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка, 2,5 месяца
Родилась с весом 3690. О/пл. воды мекониальные. Асфиксия в родах. БСЖ в роддоме. Проводилась антибактериальная терапия.
Находится на ИВ. Смесь NAN1 обычный.
Жалобы: плохо спит днем, во сне сильно крутит головой, резко дергается, издает звуки, быстро просыпается. По вечерам сильно беспокойная, может кричать около часа непрерывно.
Исследования:
Сделали НСГ в 1,5 месяца. Диагноз: Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, гипертензионно -гидроцефальный синдром. Пропили 2 недели диакарб+аспаркам, сделали повторно НСГ, по ней заключение: Межполушарная щель 0,22см
Субарахноидальное пространство 0,2см
Боковые желудочки : Слева передний рог 0,17см
Справа передний рог о,22см
Тело слева 0,39см
Тело справа 0,45см
полость прозрачной перегородки не расшир.
полость Верге не расшир.
III желудочек 0,28см
Индекс резистентности 0,7
Заключение: Выраженные признаки ишемии, незначительное расширение правого бок. желудочка
На основе повторной НСГ назначено лечение: Кавинтон, 1\4 2 раза в день, 1 месяц, энцефабол 0,5мл 2 р\д ,1,5 месяца.
Принимаем лекарства уже 3 дня, ощущение, что стала беспокойнее, хуже спит. Больше сказать сложно, маленький срок приема.
Вопрос: Лечение кавинтоном было основано на заключении по НСГ - кавинтон сложный и не детский препарат. На сколько оправдано такое лечение? Нужно ли вообще что то лечить?
И еще вопрос - чем объясняется плохой сон, а именно сильное кручение головой, носом вниз, при этом поджимая ножки, сгибаясь буквой Г, лежа на боку? Подергивания, как-будто бьют током. Что ее беспокоит? Так же она себя ведет когда ее укачиваешь - крутит носом прямо на руках, издавая звуки.Такое поведение наблюдается именно во время сна, и засыпания, что приводит к пробуждению.
Скорей всего, лекарства не нужны. Точно можно сказать очно. Возможно, здесь найдется полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! и НАРУШЕНИЯ СНА
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 20:36
25.02.2011 18:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женский пол, 24 года.
В подростковом периоде, были головные боли, после сотрясения. Врач после осмотра глазного дна и ренгена, сказала что повышенное внутречерепное давление. Более подробно сказать не могу т.к. карточка была утеряна, и после не жаловалась, т.к. не было времени на беготню по врачам и очереди. Лечение хоть и было назначено, мама тогда давать лекарства мне не стала, т.к. их было много, а какие она не помнит. Врач тогда говорила, что если хочу рожать, надо лечиться. Но с тех пор прошло более 10-ти лет, первого рожала без напрягага (т.к. после анестезии, практчески не ощущала нижней части, и ребёнка выдавили), а второго рожала полностью сама. И после родов несколько дней была тошнота и рвало. Сейчас уже прошел месяц, болит голова, хоть два года практически не болела, ощущение как будто температура повышена, но при измерении понижена. Болит сверху глаз, над весками, в районе большого родничка. Иногда там ощущение как бы разливающегося тепла, а потом какое-то состоянии раслабленности и легкого удовольствия. Боль усиливается при ходьбе, при езде в транспорте с плохой амортизацией. После длительного изучения чего либо. Бывает ощущение будто глаза, из глазниц вылазят...
От чего так может болеть голова? И к какому врачу стоит обратиться?
25.02.2011 18:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей дочери 20 лет, с11 лет,на фоне общего здоровья у неё начались припадки. Вот уже четвёртый год она принимает депакин-хроно 1500 в сутки. На фоне приёма препарата замечательные показания энцифаллограммы, общее состояние хорошее. В прошлом году пробовали снять препарат,получили ужасный результат возобновились серийные приступы. Подскажите пожалуйста можно ли излечиться от этого заболевания, сможет ли моя дочь стать мамой? Хирургическое вмешательство насколько эффективно, как можно взять направление и сколько примерно стоит операция?
25.02.2011 18:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ПОМОГИТЕ!!! РЕБЕНКУ 6лет у нас скоро школа а ручки трясуться, ходили к врачу нам ничего не назначили а к другому идти денег нет. как определить какой из трёх видов у нас тремор много читала но всё написано так заумно мне не понятно! у ребенка трясуться руки когда водичку пьет она начинает нервничать, ночью постояно вертиться и очень плаксивая.
25.02.2011 17:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Восстановление после микроинсульта? Три недели в неврологии, результат: речь не нарушена, походка не совсем твердая, отклонение в левую сторону, частично рассеяное внимание, забывчивость, сильная раздражительность, депрессия. Лечение назначенное врачом после больницы- трентал, кавинтон, кортексин в/м, ноотропил. Состояние через неделю после больницы без изменений, очень высокое давление, от АД - ко-ренитек, не помогает, кроме всего сахарный диабет
25.02.2011 17:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у моей дочери в 7 месяцев начались непроизвольные движения в виде кивков, по результатам ЭЭГ очагов выявлено не было, после кивки прекратились, начались другие непроизвольные движения - поджимание головы к плечу. Три невролога НЕ считают эти движения эпилептическими признаками или признаками торсионной дистонии (была предоставлена видеосъемка). В 10 месяцев ЭЭГ повторили. Подскажите пожалуйста что означает такая формулировка в заключении энцефалограммы «Не резко выраженные общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками ирритации со стороны мезэнцефально-диэнцефальных структур» Кроме того у девочки повышена температура, утром 37,1, днем 37,4, вечером 37,8. ночью температура тела всегда 36,5-3,6 градусов. Может ли это быть взаимосвязано?
25.02.2011 17:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочери почти 13 лет. Уже года три проблемы с поведением в школе,в общении с матерью,учителями и др. Три месяца была в социально-реабилитационном центре, невролог поставил диагноз «синдром эмоционально-волевой неустойчивости».Подскажите,пожалуйста,что могло стать причиной этому и как с этим бороться.Спасибо.
25.02.2011 17:01 Психология и психиатрия / Детский психиатр
добрый вечер жалуюсь на сына ему 5.5года он боиться остаться один в комнате если я иду в туалет или душ.боиться спать один.по ночам просыпается и зовет меня.я уже устала.незнай че делать.он ака девочка ноет вечно.психует если не купишь игрушку.доктор он оч нервный.в саду все обижают а я хочу чтобь он стал сильным мальчиком.папа воспитывает ремнем и угол.непанимает.можнт нам что пропить надо.ждем ответ.
Вряд ли нужны таблетки. Начните с встречи с психологом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 22:08
25.02.2011 15:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После удара по голове в 2003г у меня начались приступы. Частичная потеря сознания с сударагами. Мне поставили Эписиндром. Приступы возникают хаотически,когда по нервничаю или при сильной перемене погоды. Потом начались головные боли. Во время беременности все вроде прошло,только обмороки остались,и то редкие 1-2 раза в месяц. А сейчас мне пора рожать и врачи в раздумье,как. Самой или кесарево. Гинекологи склоняются на кесарево,а невролог говорит что нет противопоказания для естественных родов. Подскажите как быть.
25.02.2011 15:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония». Хочется знать на сколько это серьёзно? Почему при не значительных движениях, например таких,как уборка в доме,у меня уже поднимается давление обязательно до 130 на 90.( Моё давление 110на70). Хотя врачи наоборот советуют больше двигаться! Появляются боли между лопатками и млеют руки. Проверяла сердце, всё хорошо. Появляются страх смерти. Личение мне назначили.«р-р кортексин 10мг. 1раз в день. р-р мексидол 5% 2-0 1 раз в день, глицин 1 т. 3раза в день (1месяц), фенибут 0,25 по 1т. 3раза в день.(3-4недели), винпоцетин 1т.3 раза в день (1месяц), стимулотон 50мг.1 нед. 1/2т 1раз в день. 2нед. 1т.1раз в день.3-4нед.1т.2раза в день. 5неделя 1т.1раз в день. Бывало давление поднималось до 175 на 110. Но сейчас во время лечения слава богу таких скачков нет. Лучусь только 5 дней.
25.02.2011 15:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
У меня сын, ему 3 года 4 мес. . В карточке, где описываются первые месяцы жизни, запись ПЭП под знаком «?» (ВЧД не было повышено)- лечение -1 мес. приема пантогама, с рождения страдаем дисбактериозом.Сейчас он плохо говорит. Периодически показываемся неврологам, но те отклонений не находят (лишь немного повышено внутричерепное давление) - никакого лечения нам не назначают. Местный логопед месяц назад поставил диагноз ОНР 2 уровень. Сын говорит мало, а главное - непонятно для окружающих, фразы строит примитивно, типа: «Аши уять?» - «Пошли гулять?», причем по отдельности звуки произносит лучше, чем в слове. И ещё, очень заметно, что язык его не слушается - логопедическое упражнение «Варенье» повторить не может (язык высовывает, а облизать губы не получается). С чем это может быть связано и как не потерять драгоценное время, как помочь ребенку? Роды проходили нормально. Ребенок развивается нормально, очень подвижный. Но что меня тоже очень беспокоит, быстро возбудимый. В раннем детстве часто закатывался. К тому же до сих пор не могу его приучить просится «на горшок», причем он терпит до последнего (всю ночь терпит, а утром, если не предложить, сделает лужу), сам никогда не просится, со вторым вариантом проблем нет – делает всё самостоятельно.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить и к каким специалистам обращаться. Спасибо.
С уважением, Светлана.
Сначала к неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.03.2011 20:34
25.02.2011 14:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Сыну 15 лет, рост 177 см, беспокоят головные боли, периодически, по разным причинам, иногда без причины, невропатолог ставит диагнох СВД, другой невропатолог определил по результатам осмотра: ДЭ 1 ст., легкая левосторонняя пирамидальная недостаточность. Дорсопатия. Остеохондроз ШОП.
Был обморок и клонические судороги.
По результатам Комплексного ультразвукового обследования брахиоцефальных сосудов получено заключение о патологии:
артерия a. Vert S. - вхождение в канал на уровне С 5;
артерия CCA S. отхождение от угла БЦС.

На ЭКГ: синусовый ритм, признаки ишемии задней стенки ЛЖ (положение коронарн. з.т.)

Зрение: миопия, ОD 0.3; OS 0.2

Скажите, пожалуйсста, что значат результаты ЭКГ и ультразвукового исследования? Что это за патология сосудов, и чем она грозит?
Спасибо.
25.02.2011 14:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Три месяца назад получил легкое сотрясение (диагноз поставили в нейрохирургии). На футболе попал мяч в лицо. Несколько дней поболела голова и слабость, но лечения никакого не проходил, перенес на ногах. Сейчас стал замечать, что периодически появляются неприятные ощущения (тяжесть) в голове. После того, как на Новый год употреблял алкоголь и не высыпался голова болела несколько дней. Сейчас не пью вовсе тем не менее иногда появляются боли в задней (затылочной) части головы, раньше этого никогда не было. Что посоветуете?
25.02.2011 14:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные , основания, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по правой задней соединительной артерии. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: Вариант развития Виллизиева круга.
Подскажите что это означает? На сколько это серьёзно?